本文へ

名前のふりがなを変えたい

レス11
(トピ主 5
🙂
変わった名前
話題
名前のフリガナを変えたことがある方いますか?※漢字そのまま 経験者の方、未経験の方でもご意見ください。 1.変更手続きは簡単でしたか? 2.役所の手続き以外に必要な事は何でしたか?(例えば、病院の診察券や銀行など変更が必要だけれど、習い事先ではそのままにしてる等) 3.その際に困ったことや大変なこと、アドバイス注意点などあればご教示ください 4.うまく読み仮名を変更できましたか?それとも無理矢理読ませましたか? 珍名とぶつ切りネーム、どっちがマシだと思いますか? 5.親は認めてくれましたか?周りの反応は? 6.名前の変更で運気や運命変わりましたか? 7.後悔はなかったですか? 質問多くてすみません。回答は部分的でも大歓迎です。 長年読み仮名の改名を考えていますが、親の反対があり迷っています。 名乗ると100%違う名前に間違われ、変わった名前と言われます。 恥ずかしいし面倒なので、新しく出会った人にはできる限り隠しています。 子供関係で変な人と思われるのが嫌でママ友(ママ知人?)には名乗りません。 既に仲良くなった人には今後も本名で呼んでもらって平気だし、珍名をネタにされても平気。改名した場合は改名エピソードをネタにしてもらっても大丈夫そう。改名前の名前からとったニックネームは今後も使うかもです。 改名を決断していなかった理由は、いじめや就職の問題はなく、初対面で恥ずかしいだけ。また、親が大反対。 夫や友人は変わってるけど別にキラキラじゃないし、本人の自由だよと反対も後押しも無し。 あとは、読みを普通にすると漢字ぶつ切りになってしまうため、ぶつ切り=キラキラ気味になるかもという心配があります。外国人に思われるレベルの珍名よりはぶつ切りで普通の名前の方がマシ方は思いますが、どうでしょうか? 法律が変わったので、最後のチャンスかもしれません。 ご意見ください。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

5月までに決めなきゃ

🙂
メロ
戸籍に関する法律が変わり、令和7年5月26日から戸籍に名前のフリガナが記載されることになるので、それまでにどうするか決めなきゃなりません。 >初対面で恥ずかしいだけ。また、親が大反対 で、親しい人には本名で呼んでもらって嫌じゃないなら今のままでよいのではと思うけど。 元の名前に親しんでいた親族や親しい友人達にすれば、元の貴女がどこかに行ったようで寂しいのでは? 習い事など、公的な書類が必要とならない場所では戸籍と違う読み方でも構わないと思うが、健康保険証や銀行口座などは戸籍と同じである必要があり、診察券も健康保険証との兼ね合いからやはり戸籍と同じ読み仮名にする必要があるでしょう。クレジットカードの読み方も。パスポートの名前の記載も。 こうして考えてみると、けっこう変更手続きは面倒だと思いますよ。 名前が嫌で耐えられないなら仕方ないけど、そうじゃない、多分、貴女と親しい人達は貴女のアイデンティティとしてそのちょっとユニークな名前に親しみを感じていると思うので、今のままの読み方で行った方がいいと思いますよ。 そうよ、私の名前はユニークなのよとむしろ誇りに思って好きになる方向で考えた方がいいのでは。親も親なりに考えて付けたのでしょうし、その努力や思いを今さら踏みにじっても可哀そう、「変な名前で苦労させてごめんね、今からでも変更していいよ」と言うどころか変更に反対してるなら親の思いも汲んでこのままで行きましょう! 多分、いろいろな書類の変更、面倒くさいと思うよ。手間も場合によってはお金も掛かるし過去の貴女と今の貴女がつながらなくなって大変。

可能だと思います。

🙂
私自身は、名前そのものを変えました。 今から30年前ですが、その頃の方が 戸籍名を変えるのは難しかったと思いますが、それでも出来ました。 お仕事で、個人情報を扱いますが。 苗字の読み方を変更された方もいらっしゃいましたよ。 読み方が難しく、そして美しくないからと仰っていました。 (主さんはこのパターンかと思います) あとは、キラキラネームを普通の名前に変える方もいらっしゃいますよね。 出来ると思います。

補足

🙂
変わった名前 トピ主
トピがたっていました。ありがとうございます。 ママ友に名乗らないの部分は、積極的にLINE交換しないとか、クラス会で「A子の母のB子です」みたいに言わない程度です。とはいえ「改名したから今からママ友作ろう」とはならないかもです。 あと両方の名前を同時使用しても混乱はしないかな?と思っています。 名前のイメージでは例えると、 まかね→あかね みちそ→みちこ くらいの変更です。 会話時は「伊藤まかねです」「伊藤あかねさん?ですね」となります。 漢字はぶつ切りすれば、違和感無く変えられます。 ぶつ切りも不評らしいですが、許容範囲かなと思っています。

レスありがとうございます

🙂
変わった名前 トピ主
メロ様 そうなんです。 来月中に決断したいのですが、改名した方にお会いしたことないのでトピたてしました。 友人に今更呼び名を変えてというのは烏滸がましいので、旧名のままにと思っています。苗字もお互い旧姓で読んでいます。 それに改名を隠す気は無いですが、こちらからわざわざ通知して回る必要もないかなと。 名前は残念ながら誇れないですが、とても参考になりました。ありがとうございます。

レスありがとうございます

🙂
変わった名前 トピ主
あ様 改名されたんですね。 その後はやはり快適でしたか? それとも何か大変な事はありましたか? 改名する方は多い印象ですか? 読み仮名に関しては幸い手続きは簡単なよう、というかほぼやる事無いレベルのようですが、一生のことなので決断には勇気がいりますね。 普通の名前になってみたいです。

通常の呼び方を、戸籍の読み方とは別にする方法も有り

🙂
メロ
必ずしも戸籍の読み方と呼ばれ方を一致させることにこだわらない、旧友には旧来の呼び方をしてもらってかまわないと思っているなら、逆に「戸籍のフリガナは親の付けた通りにして、今後知り合う人には貴女の好きな呼び方を通称として自称する」という方法もありだと思いますよ。 もう大人ならそんなに下の名前で呼ばれる機会は無いと思う。 ママ友に名乗る時も普通は「山田花子の母です」と名乗ってその後「花子ちゃんママ」とか「山田さん」とか呼ばれることになり、わざわざ花子の母のまかねです」みたいに自分のファーストネームを名乗ることも無いのでは。本来の読み方が嫌なら「あかねです」など自分の好きな呼び方で名乗っておいて、何かの機会に公的名前を見られて「?」と思われたら「読みにくいから普段はあかねと言ってるの」と説明すれば「そうなの」ぐらいで済む話ではと。 公式の書類の読みがなだけ戸籍と合わせておけば日常ではどう名乗っても特に不都合は起こらないと思います。 習い事など公的書類と関係ないところでは好きな呼び方で通せばいいし、もし振り込みなどの関係でまかねの名前が出て来るなら「覚えてもらいにくいので普段はあかねと名乗っているが、戸籍ではまかねなので口座名もそうなっています」と説明すれば問題無し。 銀行口座名、キャッシュカード、クレジットカード、パスポートなど、呼び名を変えるためにいろいろ手続きが面倒なことを思えば、通称として好みの呼び方を普段んは称しておくという方法でも十分なのでは?そういう人、けっこういますよ。職場や公的施設などでも説明すれば通称使用を許可してくれたりもします。 本名にものすごい嫌悪感を抱いていて見るのも嫌なら変えた方がいいけど、そういうわけでもないなら戸籍は親の付けた通りにしておいて、通称名を好きなように名乗ればよい。こういう方法も検討してみれば?

2度目です

🙂
私は、改名後とても快適でした。 それまでは、どなたかが仰っているように、通称?というか普段の呼び名だけ変えていました。 たまたま法律に詳しい夫と結婚し、その夫に戸籍名も変えたら…? と提案されたのです。 裁判所で、その数年の実績を見せ(例えば手紙の宛名など)、改名が認められました。 そして現在 キラキラネームを改名される話は、やはり法律関係の夫から聞くだけなので、決して改名が多い訳ではないと思います。 改名、一生の事ですから考えますよね。 少しでもお役に立てれば嬉しいです。

できるのでは?

🙂
あい
使われている漢字に沿ったヨミに変更したい、ということですよね。 フリガナの変更であれば、名前の変更よりもしやすいと聞いたことがあります。 どっちがマシかというのはここでレスする人にはわからないと思いますが、やってみたらいいのでは? 夫や友人は後押しはしないよ。 だって「改名?頑張って。応援するよ」なんて名前が変だよと言っているようなもの。 他人は言えないですよ。 結局のところ、トピ主さん自身がどうしたいか、だと思います。

一昨年変えました

🙂
ぴよ
30歳を過ぎたのを機に変更しました 王道のキラキラネームでした。 1.変更手続きは簡単でしたか? >変更自体は簡単ですよ 2.役所の手続き以外に必要な事は何でしたか?(例えば、病院の診察券や銀行など変更が必要だけれど、習い事先ではそのままにしてる等) >銀行口座、生命保険、クレカなどすべて変更したので少し面倒でした (結婚で改姓するのとは違い、特殊なケースなのでオンラインでうまくできず電話で問い合わせて変更したりしないといけなかったり) 3.その際に困ったことや大変なこと、アドバイス注意点などあればご教示ください >会社の人や、親しい知人に説明する時に何とも言えない反応をされたので 少し大変でした 私の場合、家族や友人からの呼び方は混乱を招くためそのままにしているので 子供がまだ2歳で、私の名前、変更した経緯など理解が難しいため将来何と説明したら良いか...は少し悩んでいます!正直に話そうとは思いますが 4.うまく読み仮名を変更できましたか?それとも無理矢理読ませましたか? >読みやすさを重視したため変更後も少し変わった読み方にはなりましたが、初対面でも読めるし、キラキラネームじゃなくなり大満足です 5.親は認めてくれましたか?周りの反応は? >親には変える一年前ぐらいに、子供の名前だと勘違いされたりして 嫌だからそのうち変えるかも という話はしてありますが、実際に変えたことはまだ話していませんし 話す気も今のところありません。親とあまり仲が良くないのもあります。 こんな名前を付けられたことを正直恨むほどです... 6.名前の変更で運気や運命変わりましたか? 病院やホテル宿泊、その他外で名前を名乗る時に本当に気楽になりましたよ。 7.後悔はなかったですか? 一ミリもありません!!! 自分の人生なので親の反応は気にしなくて良いかと思いますよ。

レスありがとうごさまいます

🙂
変わった名前 トピ主
まとめての返信で申し訳ありません。 確かに勘違いされた名前のまま通称にしてしまうのもアリですね。改名の勇気が持てなかったらそのようにしたいと思います。 自分で決めるというのは分かっているものの、 自分の名前が変なのはもう諦めてしまっている。恥ずかしいが、周りは案外個性として前向きにみてくれている。 変わってると言われるが、周りはそこまでネガティブに捉えてない(キラキラでドン引きではなくて、珍名で面白いね!や前向きな方向で外国人なの?)という印象なので、頭グルグルしています。 キラキラネームの人がどんな反応されるか分かりませんが。 名前がプリンセスとかなら、虐めや悪口やキラキラネームだねと直接言われるのかな。 私は例に書いたような、珍名(まかな、とめみとかちょい惜しい系)です。

トピ主です

🙂
変わった名前 トピ主
ぴよさま 実体験は参考になります。ありがとうございます。 下の世代にキラキラネームが多すぎて王道キラキラがどこまでか分かりませんが、満足されているとのことで、同じ改名検討者として、本当に良かったと思います。 変な名前だと電話で面倒ですよね。 >読みやすさを重視したため変更後も少し変わった読み方にはなりましたが なるほどです。 大変度だと 漢字の読み完全無視キラキラ>漢字は読めるキラキラ>漢字は読めるが珍名>漢字ぶつ切り普通の名前=漢字読めるがちょっと変わった名前>シワシワネーム>普通の名前 くらいの感じですかね? こう書くと私の名前は珍名なのか、ちょっと変わっただけの名前なのか…感覚の問題なので難しいです。 検索したらしっかりDQNネームのサイトに載っていましたが。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧