本文へ

どこからが珍名ですか?

レス14
(トピ主 0
041
鷹の爪
話題
珍しくても普通の名前ってあるでしょうから、それは除きます。 変わった名前が話題にのぼりますが、さてこれはどこからがそうなのでしょうか? 個人で違うかと思いますが、ある程度のラインは見つけられないかなと思い、 トピを立てました。珍名やそれをつけた親をけなすためのトピ、自分の知識の高さを 誇るトピではありませんので、そのあたりはご理解いただいた上でレスをお願いします。 これから名前をつける方の参考になれば、珍しいというだけで叩く人を減らせればという 意味でトピを立てています。 私が疑問に思うのは、「普段自分が目にしていない、たまたま自分がしらない漢字や読みだと、 即珍名認定して変と思う人もいるのでは?」という点です。判断する方も、自分の知識が正しいのか 一歩立ち止まることも必要ではないかなと思います。 例えば、日本に昔からある読みでは、 男性名の場合、「朝」とかいて「とも」と読んだり、「親」とかいて「ちか」などは 特別難読ではなく、非常識ではないように思います(前後が起きらかに変な場合は別です。月朝でまんげつともとか。 あくまで頼朝でよりともくらいのレベルです) 古風ではあるけれど、おかしくはないと思います。どうでしょう? ネガティブな意味を持つ漢字や読みは一般的に避けるものですが、良い意味もある場合はそちらを 優先して考えませんか?例えば、私もついていますが希。まれという意味もありますが、希望や希うという意味もありますね。 この場合、名前についていたらネガティブな意味をわざわざ考える方が変わっているのではないかとも思います。 そういった兼ね合いで、今珍名と呼ばれるものにはただの誤解のものもあるのではないかと思います。 「いや、それは日本語として変ではないよ」など。 皆様にとって、珍名のボーダーはどこでしょうか?

ランキング

レス

名前は当て字でいいというけれど

041
stripe
具体的に例を示した方がわかりやすいですよ。 珍名サイトからトピ主さんがこれはセーフじゃないか、 というようなのを引っ張ってきて問いかけてみては?

ボーダーはない

😨
りり
おのおので違うのが名前ですのでボーダーは引けない。 でも確実に珍名、奇名はある。 だから議論百出なのでは? どんな珍名でも結局センスですよね。 センス論にボーダーを持ち込むのはナンセンス。 私は子供が将来傷つく名前、または、名乗るのが憂鬱になる名前がよくないと思いますが。 読めない名前や、とんでもなく名前負けする名前や、ペットのような名前…。 受け取り方は個人差がありますが、私ならいわゆるキラキラネームをつけて平気な感性の家庭(ひいては子)と関わる機会があったら、お付き合いを慎重にしつつ、最初は様子を見たいです。

老若男女

041
れい
十代の若いひとにも、戦争を知っている世代にも、そして当然男女の両方にまんべんなく聞いてみて、「変な名前」と言われるようなら、名づけとしては不適切と考えます。 たいがいの名前は、珍名とまではいかず、工夫を凝らした名前ととらえることができます。 外国人風でも、男女がわかりにくくとも、ちょっと変わった響きや漢字でも、当て字でも、わたしは(たいがいの場合は)いいと思いますよ。 名前に対してどう反応するかを考えることは、そのひとの先入観とか偏見の強さを測るのにいい機会です。 自分の好みで良し悪しを決め付けるような風潮はどうかと思います。

センスの問題

🐤
ぴよこ
大枠では辞書と当て字。 ただそんなのでも気にならないものもあるし、やっぱきちんとしたボーダはなく個人的感覚なんじゃない?

概ねトピ主さんと同意見

041
アルキニスト
珍名批判には「読めない」と漠然としたものも少なくないですね。でも「昌子」でも「あきこ」「まさこ」「しょうこ」と複数の読みが考えられ、それが漢字名たる所以でしょう。初見で読めるかどうかは問題でないと思います。 私が考える珍名は以下のようなもの。 ・使ったことも無いような辞書からただ音と字面だけで無理やり探し出したとしか思えない当て字 ・国際的になって欲しいと、明らかに外国名当て字(ローマ字表記したらミススペルと勘違いされそう) ・親の学力が知れそうな英単語 ・漢字の意味からむりやり外国語に読み替え ・中途半端な知識で字面と意味を間違えてる ・擬音、擬態語様の音 ・無理やり漢字で長音表記 ・語感が変 ・趣味、職業丸出しで流行り物やキャラクターの名前そのまま ・とんちが効きすぎで、皆目見当が付かない ・ちょっと辞書を調べれば解りそうな既存単語の漢字表記の別読み ・音・字面から容易に隠語が連想される(でも全言語網羅は無理ですし、ある文化の普通が別の文化で奇異という事もありますね) ・込められた願いや由来が無さそう 当て嵌まりそうであっても珍名と感じないものもあるでしょう。

面白いトピですね

041
名前って難しい
漢字の読み方が日本古来からあるもので、辞書にもちゃんと載っているような読み方なら珍名とは思いません。 周りにもいますよ。恭子と書いてやすこさん。朝子と書いてともこさんもいましたね。秋篠宮妃の紀子様はきこと言う読み方ですけど、紀子だとのりこと言う読み方の方が一般的ですよね。昭和天皇の妃であられた良子様は、ながこと言う読みでしたよね。 ネガティブな意味を持ってるって思われがちな漢字と言うと、例えば佐という字。私的には、補佐をするとか助けるとかっての良い意味しか頭に浮かばないのですが、そう思わない方もいるようで。 私が珍名と思うのは、月と書いてルナだとか、空と書いてスカイだとかって名前ですかね。聖夜と書いてノエル君ってのもありましたね。とにかく漢字を日本語以外の言語で読む名前。 心愛と書いてここあだとか、みるくだとかって食べ物の名前。 でもふと思ったのですが、昔、織田信長が自分の子供や側室に付けた名前に五徳とかお鍋とか茶筅丸とかってありましたよね。 考えてみれば食器シリーズ。珍名のはしりと言えばはしり。 そう思うとなんだか分からなくなって来ました。。。

境界線は無いでしょう?

041
ばっちこい
・とりあえず周囲の人間10人に漢字見せて読めない人間が3人居たら珍名 ・意味を持つ語句、名詞、固有名詞などを当て字で書いたら珍名 そんなところでしょ? 大事なのは誰でも問題なく読めること。無理な当て字でないこと。 「頼朝」の例は意味無いんじゃない? それは名前として歴史に残ってるんだから読めて当たり前。 そりゃあ学力で差はあるかもしれないけど、流石に頼朝読めない人間を 基準にすることはないでしょ(笑)

名前は親から子への最大のプレゼント

🙂
昔は珍名
どこからが珍名かは、やはり個人の感性によるところが大きいと思います。 私の名前も今でこそ、ありふれた読み方(及び漢字)ですが、小学生くらいまではよくからかわれたものです。 時代も関係があるってことですよね。 私の亡き祖母は「かつへ」(かつえと読みます)です。 おばあちゃんの名前としては普通であり素敵とさえ思いますが、さすがに平成生まれでこの名前は珍しいでしょう。 基本的に名前は親から子への最大のプレゼントだと思っています。 ですから、親(近しい親戚含む)と子が満足していらっしゃるなら他人がとやかく言うことは下世話だと思います。 しかし、例えば子に分別がつくようになったとき 「なんで、こんな名前にしたの?恥ずかしい。名前変えたい!!」 と思うような名前でしたら、問題かなと思います。 程度の差こそあれ、あまり奇を衒った名前は避けたほうが無難かもしれませんね。

レオナルド博士が好き

💡
有閑おばさん
私は親が子供のことを想って考えた名前ならどれも良いと思います。 ただ珍しいだけで非難するのはどうかな、と別のトピを見て思っていました。きっとそういう方はご自身やご家族がオーソドックスなお名前なのでしょうね。 今はオーソドックスと考えられている名前でも増えだした当初は珍しかったでしょうし、長い歴史のなかでみれば一時的な流行となるかもしれません。 私自身はかなり一般的な名前なのですがそれが嫌だったので、今の若い子たちの名前は可愛いなと思うことが多いです。 マイナスイメージしか思い浮かばないような意味や漢字はどうかと思いますが、そういう名前はごくごく一部ですものね。 保険会社が発表している名前ランキングを見ても珍名と思えるほどのものはなくて、どれも可愛らしい名前だと感じましたよ。 別のトピでも、どこからが珍名なのかがはっきりしなくて、こういう感覚って本当に人それぞれなんだなと思いました。 ところでトピ主さんのHN、秘密結社のことですか!?私も好きなので気になってしまいました。 唐辛子のほうだったら失礼いたしました。

どんな名前でも良い

041
他人がどんな名前でも気になりません。 いちいち批判する人が気になります。 普通の名前の子供でも非常識、躾がされていないと目立ちます。 幼稚園のクラスでも古風なお名前のお子さんで親が教師のAちゃん、国際的な名前のお子さんで親が教師のBちゃんで全然違います。 Bちゃんは本当に礼儀正しく賢いお子さんです。 Aちゃんはズル賢く親が見ていないと悪さばかりします。

末永く使えない名前

041
恵子
生まれた時は誰だってかわいいです。 しかしその可愛さはせいぜい小学校くらいまで。 現在の寿命なら80歳以上まで長生きするでしょう。 子供の時なら、「ちゃん」を付けて可愛らしい響きの名前や、アニメキャラ名やお菓子のような名前や源氏名・宝塚風でも可愛いという印象になると思います。 しかし、50歳60歳になって、アニメキャラ・お菓子風・源氏宝塚風など、どれだけ時代が進んでも受け入れられないと思うのです。 私は自分の名前が平凡すぎて嫌いで、子供の時に頭の想像の中で勝手なニックネームを付けていました。親が勝手にニックネーム風な名前を付けちゃうのって、子供のそういう楽しみを奪うような気がするんですよね。 親と子では20歳以上の開きがあるんですから、服でも何でも、親が可愛いと思っても、子供にとってはぜんぜんイケてなかったりしますし。名前だったらなおさらでしょう。

初見で読めない場合

041
ポロン
わたしも名付けトピでトピ主さんと同じような感想を抱きました。 キラキラネームへの批判が行き過ぎて、それは読めるだろという名前でも「読めない」という批判レスあります。 紫子(ゆかりこ) 「(むらさきこ)としか読めませ~ん」というレスがチラホラありました。名前の好き嫌いはあるにせよ、「読めない」という批判はどうかと。読めなかったら、ひとつ読み方知ったとならないのか? 愛美(なるみ) 実際に漢和辞典でもあるし、変換も出来る名前。トピ主さんが「決めた」と締めたあとも、「(まなみ)にしろ」「(めぐみ)にしろ」「漢字を変えろ」とのレスが続きました。このトピで一番愕然としたのは、「(あいみ)としか読めない」というレスが複数あったこと。「なるみ」は難しいにしろ、(まなみ)(めぐみ)すら出てこないのか? トピ主さんがあげた「朝子(あさこ、ともこ)」はあながち、間違った例えではないかも。「頼朝?知りませんよ、そんな人」なんてレスないとは限りませんよ。あの時代は、あまりドラマ化されませんしね。 (ブッダの息子も珍名だ・・・)

読みが無理やり

041
匿名で
個人的に珍名だと思うボーダーを挙げればいいんですよね? 「飴」と書いて「キャンディーちゃん」 というような、漢字に外国語の音をあてるのは珍名だと思います。 「飴」と書いて「スカイちゃん」 のような、漢字の意味と音の意味に関連性がないものなどはなおのこと珍名だと思います。 名前として聞きなれない読みでも、 「崇旬」と書いて「すうしゅんくん」 とかだったら、親の願いが込められているんだろうな、と思い、珍名だとは思いません。 トピ主さんが挙げられた「希」の文字などは、 わたしが読んだ名付け本ではあまりよろしくないと書かれていたので 自分ではつけませんでした。 でも、人さまがつけることを非難はしませんし、珍名とは思いません。 こう書いてみると、わたしにとっての珍名は 「漢字の読みそのままで読めるか読めないか」 なのかな? でも名前も世につれ・・・ですから、 「飴」と書いて「キャンディーちゃん」 のような名前も増えるんでしょう。 漢字に意味で読みをあてるのも日本語の文化の一つといえばそうなのかもしれないしね・・・。

少なくとも

😀
ヨグ・ソート
1.漫画等のキャラクターの名前 2.漢字本来の意味をわかっていない 3.漢字の読みを完全に無視 1.は、んーキャラクターの名前が普通のなら判り難いでしょうけどね 例 「翔」「蘭」など 2.は、他のトピにもかかれてたけど漢字の意味を知っていたら え? となるもの 例 「海月」くらげ「海星」ひとで「心太」ところてん まぁ この辺りは微妙かもしれませんが 酷いのは「泡姫」あき と読ませるらしいけど本来の意味は・・・ここでは書けませんね 次は「恥子」たぶん「聡子」だったのでしょうけど 心の上に公を忘れたのか恥かしい事に 名前受け付けてる係りの人も確認してあげなかったのだろうか? 3.「女神」ディアナ「火星」ジュピター まさに どーしてこーなった な名前 女神は、なぜピンポイントでディアナ? 読みと女神で検索かけるとローマ神話らしいけどね 火星は、英語読みならマーズなのに何でジュピター「木星」?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧