本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • アラフィフの同窓会は楽しいけど楽しくない

アラフィフの同窓会は楽しいけど楽しくない

レス16
(トピ主 1
😨
ジャスミン
ひと
変なタイトルですみません。 高校の同窓会に参加してきました。昔話で盛り上がり、楽しかったけどお酒が入ってからの2次会から微妙な雰囲気になりました。 バツイチの男性が何人かいたのですが、既婚子持ち女性狙い?口説き始めたり、女性のほうもまだ小中学生のお子さんがいるというのに、何だか嬉しそう?家庭を離れて女になっちゃったような? これが20代30代独身なら全然OKだし、高校の頃好きだった青春ネタでもまだ可愛いし、バツイチ同士で恋に発展でも微笑ましいのですが、フィフで不倫まがいの状態は、げーーって感じです。 しかも、元クラスメイトの既婚男性と一度限りの関係で実際に不倫していた元友達までいたことも知ってしまいました。 私は子供はもう成人しているし、仕事も家庭も落ち着いているので、客観的にみて気持ち悪い状況でした。 全員がそうではないですよ、勿論。同窓会なんてそう頻繁にはないでしょうし、嫌なら参加しなければいいのですが、楽しみにしていた昔の友達との再会、しかも仲良かった女の子がそれで、青春に泥を塗られたような?上手く言えないけど何だかとてもがっかりして腹立たしい気分になり、どこかに言いたくて投稿してしまいました。 こういう経験ありますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

います

🙂
とまこ
職場の人が、正にそんな感じでお付き合いが始まった様です。 こんな人が、身近に居るんだなぁと、映画みたいだなぁ、凄いなぁと面白がって聞いています。バレないように気を付けてね。としか言わない私は性格悪いですね…でも、私は絶対にしません。

それしか、話題ないの?と…

🙂
とくめい
中年になっても、オトコの話ばかりの友人がいたわ。 もちろん、子どもがいる。 夫もいる。 それでも、ジムのインストラクターの、オトコがイケメン!とか、 八百屋のお兄ちゃんが、ガタイ良くてカッコいい!とか。 最初は笑って聞いてたけど、もううんざりよ。 かなり昔にサヨナラしたわ。 誘われても断り続けたら、面白くなかったみたいで、疎遠になった。 ホッとした。 同窓会ならたまに……だよね? でも、時々会うたびにオトコの話しかしない。 そう言えば、学生時代は、芸能人の話が多い人だったなあと、思い出したよ。 教養のある話をして…とは思わないけど(私も教養は自信ないし) いい歳して、オトコの話ばかりだと、気持ち悪いし、不快。 主さんの気持ち、わかります。 ちなみに、私の高校は同窓会って、大学の時に、開催されたきり、皆無よ。 まあ、あまり関心ないから、行かないけど。 サークルの仲間とは、子育ての頃、たまーに会ってました。 気心知れていて愉しいわ。

誘われました

🙂
アラフィフ
今が最高に幸せだから同窓会は参加しませんが、仲良い同級生の幹事で数人だけで集まった時に既婚の同級生に口説かれました。私は主人LOVEだからヘラヘラ笑いながら断ったけど、その後一度も会っていません。 別で話を聞いたところ、既婚者同志の合コンは普通にある様で私の同級生が紹介していました。当の本人は超富裕層でバツイチ。暇つぶしの様です笑 世の中には既婚者専用のマッチングアプリもあるし結構多いみたいですよ。リスクとか訴訟とか考えないんですかね??乗るか乗らないかは本人次第だし私の人生では無いのでどーでも良いですけどね。

まー

🙂
たんたか~ん
同窓会に限らず、男女が複数集まれば… 【そんな感じ】 には、なり得ますね〜。 私も7年前に同窓会(100人規模)ありましたが、似て似つかぬような事はチラホラ見受けられました笑 私の友人の話ですが、 職場まで同級生女性が来てしまい、一悶着あったようです。

あるある

🙂
スイカ割り
40代からW不倫が多いです。 パート先でも、同窓会でも、バーでも、公民館の地域交流会でも、会社でも、どこでもです。 男も、女も性欲が、強い人は刺激のある火遊びはたまらないものなんてす。蜜の味って事です。 なので結婚している方がパートナーに不満があったりしてイライラしてついついその気になりやすい。 そしてW不倫して性欲を満たしたらそれぞれの家庭に帰ってから家族に優しくなれるからバレない。 キモいのは分かりますけど、人は所詮動物なので欲があれば満たしたいもの。 割り切って下さい。

アラフィフならあり得る・・・

🙂
阿羅漢
アラフィフなら、男女とも、まだ少し色気が残っています。その気も少しあります。 己の結婚生活はすでに色褪せ、バツになったりで、色恋沙汰に慣れています。50代なら、妊娠する可能性もないし、『昔好きだった』と告白しても、今更、結婚!と迫る人もいないでしょう。 精神的にも肉体的にも、色恋沙汰に足を突っ込む、最後のアガキなんですよ。しかも、同窓会での相手なら、お互いある程度、知った仲、後腐れなく、楽しい時間を過ごせるような気がするのです。 還暦(!)の同窓会に出席した時、好きだった男子同級生を、最後、追いかけていた女友達がいました。逃げ回っていた男子生徒を、皆で匿って逃してやりました。

楽しめない

🙂
USAchan
その昔に良い思い出がなければもちろん、たとえ良い時代であったとしてもその過去と現在のギャップに面喰らうことも多いものです。友人とお互いに成長の証があればそれを喜び合えますが、自分がそうでなければ他人に嫉妬し、友人が堕落していれば失望、そして共に冴えない現状であれば惨めに傷口を舐め合う。 昔話に花を咲かせたところで何の益もないし、今の嫌な面を見せつけられたということでしょう。

斜陽

🙂
桃姫
最近なんかで見た記事に全く同じようなこと書いていました。 変にギラギラしていて二度と行かないと思った、と。 思うに、社会的立場もピークに差し掛かり、自分こんなになったゾってふんぞり返る男子と、子供も大きくなってほぼ手が離れ、ちょっと開放的な女子と。 気安さで気も緩み、隙あり!みたいな。。。 想像しただけで気持ち悪いですね笑 けど朗報で、その2度と行くか!って言ってた人は、渋々60の同窓会に行ったそうなんです。 そしたらまた全然違うくて、みんな脂が抜けてというか、いい意味で収まる感じにおさまっていたらしい笑 第一線から退いてるからか、今持っているものの大切さが切実というか、失いたくないんだろうな、そう感じたそうです。 なので10年後ぜひ行ってみてほしいです笑 。。思うに50の同窓会ってきっと、男として女として残された時間に限りがある、みたいな感覚が漠然とあるのかもなーと思いました。 斜陽です笑 同年代です笑

こういう経験ありますか、の答え

🙂
小枝
ないです。(興味ない。暇がない。) 貴女も言っているように、嫌なら行かなきゃいいんです。貴女も言っているように、青春に泥を塗りたくなかったら行かなきゃいいんですよ。見ないんですから。行ったらそんな現実を見ます。 いやいや、何をそんなあざとい事言ってるんですか。可愛いこと言いたかったら、その時に男性に向かって行ったら良かったのに…笑 現実を見たらどうですか?貴女の世代から60、70代は本当に同窓会が盛んに行われるようになるんです。ある程度役職から離れ、暇な時間も増え、将来も見えてきて、なんとなく寂しいようななんとなく若い頃のシャキシャキしていた頃の自分を思い出したいと言うか…そんな感じで人が同窓会に群がるわけですよ。 そして、まさしく貴女の言う不倫やなんやを楽しみ、非現実に溺れるわけです。そうしたいんですよ。 ま、70にもなれば、人間も儒学論語な世界、に浸るわけです。 『七十にして心の欲するところに従い矩を超えず』でしょうか。 今後も同窓会はあり、社会の汚れと同じく、同窓生たちも現代の荒んだ状況を一瞬でも忘れたいがために同窓会に参加し、夢を見るのです。 次回は、これに懲りて行くか行かないかご自身で判断してください。 勿論私は貴女がハチャメチャしても全く問題ないと思いますよ♪人間そんなもん、です。

暇なのよ

🙂
普通に
子供たちも手を離れて来て虚しくなってきた頃でしょうね。 普通にあるから、好きにしたらとしか。老いる前の最後のあがきかもね。

卒業後は顔を出したことがない

🙂
ヘーゼル
育った地域は首都圏の一角ですが、どうもパッとしないところで。 いじめられるどころか生徒会や部活で中心になる方でしたが、何にしても周囲の平均レベルが低くて張り合いがない。 成長とともに活動域が拡大し、徐々に感性や価値観の合う人とも出会えるようになり、都会のほうに合うと感じる人が多かったので進学や就職先を変えるたびに都心部に近づいて、地元とは縁が切れました。 ちょくちょく同窓会にも生徒会メンバーにも呼ばれたけど、なんか運気下がりそうでやめました。 なのでこういう経験ありますか?と聞かれたら、在籍中こそそうでした。 ふるさとは 遠きにありて 思うもの。 このフレーズは故郷賛歌ではないです。 私同様、「ふるさとなんて遠く離れて、美化していればよい。そんなにいいものとは限らない」心境を謳ったものです。 都心で第一希望の職についてそこで出会ったのが夫。 彼も私と同じような生い立ちをしてる人。 だから高校までの知人とは切れていて、一度も顔を出したことないそうです。 地域性だけでなく進学の影響もあると思います。 小中高が私立だと違うかもしれませんが公立だと、大学までは能力や志向のバラツキが多すぎる傾向がありますよね。

なくはない

🙂
桜の里
同じくアラフィフ。 高校のクラスに一人だけ浮いてる女子がいます。 バツイチ子なし。 学生時代から派手ではなく一見地味めだけど、男子にも女子にも愛嬌よくスル~っとすり寄る感じだった。 若い頃はそれはそれでよかったんですが、大人になりおばさんになっても、みんな私を見てぇ~っていう独特の雰囲気を放っています。 男子に妙なアプローチをしているけれど、みんな見て見ぬふりです。 当然だけどそれに取り込まれるほどバカな男はいません。 独身でオタクだったり相変わらず変な男だなあって思う男子、勝ち気で性格キツい子や天然女子もいるけど、恋愛感情持ち出すような人は皆無です。 たぶん先に書いた女子はうちの学校では異質だと思います。 でも、中学の同窓会ではいました。 不倫の末一緒になったカップルも一組。 中学は地元の公立だったので、しょーもない連中が何人もいて、さもありなんと思いました。

不倫は不倫デショ

🙂
ん?
おなじ不倫なのに30代はよくて50代は、げーというのに共感できません 差別意識も甚だしい 80だって90だって恋心は10代と変わらないんですよ

そんな感じでしたよ。

🙂
八朔
50の時に高校の同窓会があり参加してきましたが お酒が入っているせいもありみんなテンション高めで(笑)。良い歳になってるのに キャピキャピと男性陣に話しかける人や、お気に入りの男性にしなだれちゃってる人もいたな。当時付き合ってた元彼女を追いかける人とか…。 懐かしくはあったけど 楽しいとかじゃなくてただただ疲れましたね。 客観的に見て気持ち悪い ↑ これスゴく良くわかります! 今年同窓会がありますが もう行きません。 仲良しグループだった友達とは 定期的に会えているので それで十分です。

同窓会って昔話の後は退屈だから

🙂
プチ姫
同じアラフィフ女性です。 不倫願望は全くないですが、その状況はちょっとだけ分かるような気がします。 ぶっちゃけて言うと、同窓会って昔話でひとしきり盛り上がった後の会話って大して面白くないし楽しくないんですよ。 普段付き合いがないから、今どこら辺に住んでいるの?、仕事はどこまで通っているの?、仕事は忙しい?、旦那さんは何歳?、お子さんたちは何歳?、お子さんたちの就職先はどんな業界?(ずばり会社名を聞くのもちょっとなので)、ご両親はまだ元気? 浅~~いこんな会話を交わしたところで「だからなに?」です。 それをつまらなく感じた人のなかには、トピ主さんがお書きになっているような行動に走る人たちも一定数いるのでしょうね。 私は、仲良い友人たちとは普段から連絡し合っているし会っているのでもう同窓会には参加していません。週明けにはすっかり忘れてしまう、普段接点も付き合いもない人たちと浅いどうでもいい話がしたいとは思わないので。

トピ主です、レスありがとうございました

🙂
ジャスミン トピ主
トピ主です。レスありがとうございます。 なるほど~けっこうあるあるのようですね。 リアルで元同級生ではなく最近の友達にもその話をしてみたんですが 「同年会は何回かしたけどそんな人はいなかった」 という返事でしたが、その友人の周りがマトモなのか言えない話もあるのかわかりませんけど 匿名のほうが本音で書けると思うので、実際はあちこちであるのでしょうね。 30代は良くて50代は、げーは差別って声もありましたが いやいや30代も不倫ならげーです(笑) 20代30代独身ならOKと最初書きましたけどね。 元クラスメイトの既婚男性と一度限りの関係で実際に不倫していた同級生は 30代の頃の話のようですけど、もう私は「無理」ですね二人とも。 もともと異性として意識したことのない集まりだったし、最初担任の先生もいらっしゃるというお話でしたので、こちらは純粋な同窓会として参加したのですが。 会えて話せて楽しかったのは一部の女子だけで、昔仲良かった友達で女子会で何度か会っていた女友達は 今回でなんかもう会わなくてもどうでも良くなっちゃいました。 何人かの方が仰ってたように、昔話の後は面白くないし現実の嫌な面を見てしまう。 同窓生たちも現代の荒んだ状況を一瞬でも忘れたいがために同窓会に参加し、夢を見る というのも確かにそんな感じで、家庭円満で今に満足している人は昔の仲間との傷の舐めあいなどに参加しないで、現在の生活に戻ったほうがずっと楽しいのだと思いました。 しかしまあ、小学生のお子さんの写真をスマホで見せた1時間後に昔の女友達を口説くって 関わらないほうが良い人達認定で良さそうですね。 でも60の同窓会があったらまた行くかもしれないです。隣に座る人を選んで(今回はテーブルが失敗)。 昔話で楽しい気分のうちに1次会で帰るのが一番ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧