本文へ

職場の不平等について

レス23
(トピ主 3
😨
リア
仕事
先輩についての相談です。 Xという先輩がいます。入社8年目のベテランであり、一番仕事ができます。 AとBの仕事を分担してやるような職種なのですが、Xさんは私の事務所内で唯一AとB両方の仕事ができるので1人で対応したりなどもしています。 今の悩みはその先輩が「辞めるかも」と相談してきたことです。 かなり今の仕事が好きで楽しんでやっているイメージだったので理由を聞くと、「休みすぎだと注意を受けた」からだと。 シフト勤務なので突発的な休みではなく、シフト内での希望休が多いことで「後輩などから不平等だと文句が出るかもしれない」と新しく赴任してきた上司から指導を受けたそうです。 なんだか腑に落ちません。 もちろん理由についてはわかるのですが、後輩がやりたがらない仕事も率先してこなしてガツガツいくタイプの先輩と、やる気もなく仕事もミスが多い、さらに仕事中の私語やズルなどが多いのを見逃してもらっている社歴の浅い人たち。 もうこの時点でかなりの不平等が生まれていてみんなそれをわかっていて、そのことを直す指導をしてこなかったのに、X先輩の許されていた暗黙の了解のみが許されなくなる。 先輩も注意を受けたことそのものに加えて、ずっと1人で戦っていた不平等が上司によって肯定されてしまったように感じ退職まで考えてしまっているようです。 X先輩と私は社歴は半年ほどの差ですが、抜けられるとかなり痛手なのはわかります。 何か私にできることはないでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

休みの取り方の不平等

🤔
桜前線
トピ主さんがX先輩に退職して欲しくないという気持ちは分かりました。 けれども、X先輩が上司から注意を受けるほど希望休が多いということは、同僚からすれば不満が出てしまうのは当然だと思います。 トピ主さんがX先輩の休みの日は必ず自分が代わりに出勤しますから辞めないで下さいと言ったとしても、自分がどうしても休みたい日と重なってしまうことが続いたらトピ主さん自身が犠牲になって我慢するか、上司の言う通り文句を言いたくなるかもしれません。 私の職場でも皆んなが気持ち良く休めるようにシフト希望休のルールはあります。 誰かが毎週必ず同じ曜日に固定で休むのは御法度となっています。 何故ならそれを許してしまったら「この曜日は◯◯さんが休むから他の人は休み希望を入れないように」と宣言するのと同じことになってしまうからです。 それは仕事が1番出来る人であっても例外ではありません。 もし、仕事が出来る出来ないで休み希望の申請に差があるのであれば、それこそ不平等なのではないでしょうか? X先輩は仕事が出来るから好きに休みを取って良いという暗黙の了解を、以前の上司は見て見ぬフリをしていたのですね。 新しい上司がそこに疑問を感じてキチンと注意をしたというのは、逆に休み希望に関する不平等を無くそうと動いたのだと思います。 会社組織で1人だけが勝手な都合を押し通したら不満が出るのは当然です。 そんなに優秀な先輩であれば活躍出来る職場はたくさんあるはずです。 今は週休3日などの働き方も増えているようです。 きっと先輩はどうしても休みたいという気持ちがあるのでしょう。 あなたに出来ることは、引き止めたり、自分が身代わりになったり、先輩が休みを取りやすいように無理強いしたりすることではなく、先輩なら周りに迷惑をかけず希望通りの働き方が出来る職場が絶対見つかりますよと励ますことではないでしょうか。

ビジネスコミュニケーション不全ですね。

🙂
そのへんは?
トピ主と先輩が 「社歴の浅い人達がミスだらけ」 について、本人や上司に指導や相談をしたのでしょうか。 トピ主達は上司にも本人にも説明や相談や指導をしたのに知らん顔だったなら 「なんで上司は先輩のことだけ注意するんだ」 と思うことに共感しますけど、トピ主も先輩も社歴の浅い人達のミスを何も注意や是正しようとしてなかったなら 「これで良いんだな」 としか思われませんよ。 そのへん、どうでしたか? 知らないクセに! なのか 知らせてないクセに! なのか。 原因はどちらでしょうね。

自分も転職先を探す

🙂
すき焼き
>やる気もなく仕事もミスが多い、さらに仕事中の私語やズルなどが多いのを見逃してもらっている社歴の浅い人たち。 こういう人達は放置されたまま、先輩は >「休みすぎだと注意を受けた」 ということなので、指導に偏りはありますね。赴任してきてまもなく、休みの多さだけ目をつけて注意してくるなら、上司として観察不足だし、今後も何を言い出すかわかりませんね。 先輩が辞めたら、経験年数が多いトピ主さんが大変な仕事ばかり任されるとか、ミスを尻拭いさせられるとかにならないでしょうか。 私がトピ主さんの立場なら、自分の転職先も探すかなと思います。

それが会社の方針

🙂
ライムカレー
「やる気もなく仕事もミスが多い、さらに仕事中の私語やズルなどが多いのを見逃してもらっている社歴の浅い人たち」 そこの会社では、↑のようなことよりも、「休みが多い」ということのほうが、大問題なんでしょう、だからこそ、そういう「注意」が来た。 そういう会社なんですから、それに対して「不平等だ」と思ってみても、仕方がありません。 もっと違う方針の会社へ移るか、今の会社の方針に合わせて働くか、どっちかでしょう。 Xさんが「休みをたくさん取りたいタイプ」の人なのであれば、この会社には向いていないということです。トピ主さん自身がどういうタイプなのか、どうしたいのかと、Xさんのことは、分けて考えないと。

レスありがとうございます。

🤔
リア トピ主
そのへんは?様 レスありがとうございます。 そういった後輩たちの仕事についての相談は私も先輩も何度もしています。 相談だけではなく、私も先輩も後輩への直接指導などしていますが、「きつく言って辞められたら困るから」と上層部はあまり動きたがりませんでした。

仕事の能力はお金で評価

🙂
ふゆとまと
仕事の出来不出来は、お金で差を付けるべきと思います。 お給料やボーナスなどです。 先輩は仕事ができない後輩たちと比べて給料多くもらっているのでは? 逆に休日はある程度平等にすべきと思います。 社歴によって有休日数が違うので、その分は差があって良いと思いますが。 休日の他にもたとえば住宅手当とか通勤手当とか、こういう福利厚生系は仕事の能力に応じて待遇に差を付けるのは変な気がします。 社員が健康的に安心して働くためのものですから。 休日取得は、仕事が出来る人へのご褒美や、仕事が出来ない人への見せしめで使うものではないかと。 仕事をさぼったりミスが多い件は、別途注意なり指導なりして、ちゃんと仕事をしてもらわねばなりませんが。 その先輩やトピ主さんは後輩に指導しないのですか? 後輩たちが仕事できるようになってくれたら、仕事の効率も上がり、全員休みやすくなってみんなハッピーになると思うのですが。

責任の横取りはしなくて良い。

🙂
徹底的に放置する
トピ主も先輩も、後輩達のミスも遅れも、徹底的に放置してしまえば良いですよ。 トピ主も先輩も、上司ではありません。 後輩達も無償のボランティアではなく、お給料をもらって仕事してる責任ある社会人です。 そして、指導監督する責任があるのは上司です。 後輩と上司が、本人達の名前で顧客や社長から叱られれば良いです。 そのうえで、決定済みのシフトや他者を強制排除するような自分本意なだけの希望休を少し遠慮するようにすれば良いです。 私の職場ではミスだらけ且つ希望休だらけの後輩女性が居て以前は私から指摘や忠告してましたがバカらしくなり放置していたら、今では後輩女性に対して、男性上司がキレて叱ったりお客様からクレーム入れてたりしてお詫びしまくったりしてて 「ザマーミロ」 と思いました。 私のことを舐めてたのでしょうが、私に言われてるウチに勤務態度直せばよかったのに、舐めて無視してるもんだから立場悪くしてましたよ。

結局

🙂
kor
結局能力がない人がのうのうと居座るってことになるんですよね。 その能力がない人たちがいられるのも、先輩ががんばってるからこそですよね。(もちろんトピ主さんも) なのに、休みだけを指摘される。 能力がない人たちが不平等を口にするなんて、ほんと厚かましい。 上司も、先輩が辞めないと思って先輩にだけ注意してるんでしょうね。 有能な人がやめたら気付くんですよ。 トピ主さんも転職を考えたらいいのに。 残された能力がない人と、それを注意できない上司とでやっていけばいい。 後輩が能力がない人もきついけど、上司が能力がない人だとどうしようもない。

二度目です

🙂
ふゆとまと
トピ主さんの会社はシフト制とのこと。 もしかしたら休みの日数ではなく、休み方にちょっと問題があって注意を受けた可能性もあるのかな?と思いました。 先輩の希望休の出し方が不明ですが、実はある程度決まっている休みの固定曜日もお構い無しで休みをとり、他の方はそれによって曜日をよくずらされるとか、ずらされることによって他の方は6連勤になったり休みが分断されて連休がとれないとか、土日祝のような人気曜日によく休むとか。 あと暗黙の了解で先輩の希望休が優先されて、他の後輩たちは残った日から休みをとる…ということはないですか? 女性ばかりの部署で、先輩は一番社歴が長く仕事もできる(でも役職者ではない)となると、他の方は先輩の希望休と同じ日に休みを出しにくいとか。 トピ主さんもトピ文中に「先輩が許されていた暗黙の了解」と書かれていますし。 もしかしたら会社側はそういう「暗黙の了解」を無くしたいのかも。 私は、トピ主さんはあまり先輩の休みに関する不満に同調しすぎないほうがいい気がしました。 先輩に何かしてあげたいのなら、休みをどうこうではなく、後輩の指導を頑張って仕事上の不平等のほうを解消することでしょうか。

トピ主さんも転職先を探す

🙂
ochapi
まず、X先輩が辞める件については、トピ主さんが何か動いても変わらないと思います。転職活動は今の事業所には隠して行うのが普通です。同僚に「辞めるかも」と言う段階まで行っているなら、もう次の仕事は見つけているのではないかと思います。 次に、X先輩が辞めた後の話です。X先輩とトピ主さんは社歴半年ほどの差で、後輩達はやる気なし、ということですから、X先輩が抜けた後の負荷増はトピ主さんに集中することが予想されます。仕事を沢山すること自体は評価しない会社で負担が増えても大変なだけです。トピ主さんも早めに転職活動を始めた方がいいと思います。

希望休にルールは無いの?

🙂
さくら
シフト制の職場で働いてます。 シフト制って、職場のバランスが大事なので 一般的に【希望休は〇日まで】と決まってることが多いと思うのですが そういうルールは無いのですか? 無かったとしても、一般的に他のメンバーとのバランスを計るものですが クレームになるということは、他の人への配慮のない自分本位でしかない取り方だったのでしょう。 たくさん希望していても、他に休み希望がいないような日なら、クレームにはならないと思うので。 たとえば、固定休でもないのに 毎週のように土日祝に希望を入れていたり、職場が忙しい日に毎回入れたりすると 反感受けるの、わかりますよね?? ちなみに、うちの職場では希望休を好きなだけとれるパート(扶養内のみ)もありますが 希望休が2つまでのパートと比べ、基本時給が低いですし、労働日数の保証もありません。 一般パートと差別化されています。 あと、 > やる気もなく仕事もミスが多い これらのことって「禁止」することは難しいです。 計りようがないですからね。 ミスも大小で違うでしょうし、何よりやろうと思ってするものではないので 注意はできても禁止はできないでしょう。 私語も(ズルって何かわからないので省略) 一言も喋ってはいけないならできるでしょうが、多少ありなら どこまでアリなのかが明文化できないと。 それにこういうのって、「平等・不平等」という問題ではないのでは? たぶん、給料で差がついてるのではないですか? また、実力主義の会社で 実力者には待遇を良くするなどの方針でない限り 「できる人が優先して希望休を取れる」なんて無しでしょうね。 Xさんが辞めてしまうと、しばらくはキツイかもしれませんが それによって他の人がやらざるを得ないと感じるかもしれません。 働きアリの法則?会社ってそういうことも多いです。

そりゃそうだ

🙂
たいまい
仕事が出来るからって好きな日にばかり休むのは違いますよ。別問題です。 仕事の評価は給与であり役職です。 そもそも先輩にのみ許されていた暗黙の了解自体が許されない事なんです。そんな特別待遇をしていたら不満が出るのは当然の事。どの様なシフトかは分かりませんが例えば忙しい土日にばかり休まれるとそれこそ不平等でしょう。仕事が出来るからって何やっても許されるとは思わない方がよろしいですよ。

いやいや、ミスしとるがな

🙂
53歳
その有能な先輩は、大きなミスをしたんですよ。 「シフト内での希望休が多い」をいうミスを。 そういう、誰にでもわかりやすいミスをしてしまうのは、社会人として隙がありすぎ。 相応の評価を求めるなら、隙があっちゃダメ。 やる気ないくせに嫉妬でメラメラのグータラ人間にそこを突かれるのは当たり前すぎる。 もう、ぶっちゃけ、その先輩のような人は歩合制の仕事で、自由に活躍するべきです。 やる気があるのはいいけど、他人の分まで仕事してあげたって見返りゼロですから。 見返り無いどころか、不満と嫉妬を呼び、利用してやろうという人が群がり、自分から損してる。 >ずっと1人で戦っていた不平等が上司によって肯定されてしまった うーん、なんか綺麗っぽく表現してるけど、それって戦いになってない。 本当の戦いは、自分が上司になって不平等を駆逐し、仕事量と仕事の質を正当に評価する職場にすることでしょ。 実際は、評価は上司次第、その上司さえも味方しない。 相手の不戦勝。うまく利用されて終わり。 その程度の職場レベル、上司のレベルってこと。 トピ主さんが、先輩がやめると困るのは、どうしてですか? 自分の負担が増えるから? 攻撃対象としての先輩がいなくなると、次は自分がターゲットだから? 素直に辞めさせてあげなよ。

転職する。

🙂
せせり
その先輩に何ら非は無いように思います。あくまで休みの希望を出しているだけで希望を通すのはさらにその上の人なんですよね?だったら先輩は何も悪くないですね。それなのに優秀な先輩が辞めようかと思わされてしまうその会社は問題ありありですね。さっさと見切りをつけて転職しましょうよ。

希望休を

🙂
ささ
希望休を出すことでなぜ後輩などから不満が? それは上司がおかしいですよ。 社員が休みたい時に休ませるのは会社側の範疇です。 社員同士で対立構造になるのは本質的ではないです。 両方休んでも業務に支障が出ないような運用づくりが先ですね。 その上で、先方の都合などで緊急性が高いなら、会社して社員に交渉を願い出る話。 その上司は、よく恥ずかしげもなくその指摘してきましたね。 体調管理できてない欠勤等ならまだしも、運用に則った有休で。 会社が会社ならコンプラに訴えられる内容です。 Xさんが仕事出来るできないは本件に関係ありません。 当然、ローカルの心情としては発生するし、考慮されるものですが。 それこそ、互いが互いの考えで好き勝手言い始めたら、無法地帯ですよ。 出来るできないの線引は?休みすぎ適度の線引は?となってくるので。 少なくとも、その上司は能力がないです。 まあまあと、抑える立場で一方の言い分を逆側にそのまま流してくるとかありえません。 もう、少なくとも本件抜きにしても、あなたやXさんはその上司には相談できないでしょう。 相手側にそのまま伝えることが分かってしまいましたから。

出来ることはない

🙂
ばじる
状況は分かりましたが、新任の上司は明確なことで注意をしただけです。 X先輩の休んだ日の穴埋めは誰がしていたのでしょうか。そんな規則にない暗黙の了解なら全員が納得していたとは考え辛いですし、穴埋めのルール決めもなく、立場の弱い人が割を食っていたのではないでしょうか。その上司の「後輩から不満が出るかもしれない」発言は、後輩が不満を実際に言いに来ていた可能性が大です。私の勤めている会社でも以前、交代制の職場で、休みの穴埋めで不満を溜め、若手が辞めてしまったことがあります。 新任の上司の判断が間違っている訳ではなく、そんな職場で人がやりたがらない仕事は分担して担当を決めるか、当番制にして責任を持たすべきなのです。X先輩のように頑張る人は、賃金で報いるべきなのです。今のやり方は維持出来るものではなく、変えざるを得ないのです。 一番悪いのは誰かといえば、前の上司です。事なかれで状況を放置していたのでしょう。 X先輩にしても、休日の確保が優先なら、それが出来る勤務の職場を探すのが筋ですし、そんな歪な職場より他の職場の方が良いでしょう。 あなたは今後のためにX先輩の代わりになれるようにに自分の仕事のスキルを上げる、上司に不満をいうだけでなく、解決案も同時に提示出来るように頑張れば良いです。

トピ主です。

😣
リア トピ主
みなさんコメントありがとうございます。 先輩の希望休についてですが、 ・公休の範囲内の数(後輩より多い日数休んでいるわけではありません) ・希望休は3日程度まで、というなんとなくのルールがあるのですが、プラス1〜2日程度。毎月多く出しているわけではない ・毎週土日というわけではなく、バラバラ ・1日につき1人が休めるというわけではないので、先輩が希望休を出したからといって他の人が同じ日に休めない、というわけではありません。「X先輩の休みのみが優先される」状況ではありません。 ・故に、今の所他の人からのクレームが上がっているという話は聞いたことがありません。 ですので少し…なんだか今まで頑張ってきたのにいきなりその状況を知らない人に注意されて気の毒だな、と思ってしまいました。

トピ主です。

😭
リア トピ主
またみなさんおすすめしてくださっている私自身の転職についてですが、少し考えてみることにしました。 仕事に関して同じスタンスで頑張ってきた仲間がいなくなり、1人で聞く耳を持たない後輩の指導(弊社は後輩の指導は上司のみがするというものではなく、全員でやるというスタンスです。やらなければこちらの評価に響いてしまいます)をしていくのは正直しんどいなと思います。 また先輩に辞めてほしくないと思う理由は、とてもこの仕事が好きで頑張っていた姿を同期に近い立場で何年も見ていたこと、取引先の人からも仕事ぶりを評価されていることを知っているのでもったいないな、と本音では思うことが大きいです。 もちろん長く一緒に働いていたので寂しさもあります。

周りが見えていない

🤔
雨上がり
今のところ先輩の希望休に対するクレームは出ていないから大丈夫なのに…とトピ主さんは考えてらっしゃるようですが、先輩もトピ主さんも周りが見えていないように感じました。 恐らく周囲の人達は普段の様子を見ていてトピ主さんが先輩を慕っていることを知っているのでしょう。 皆さん社会人ですから波風立てないように不満やクレームがあっても、余程のことがない限り直接に本人や本人と親しい間柄の同僚には意見しにくいものです。 クレームは存在しないのではなく、あなた達の耳に入って来なかっただけという場合もありますよ。 もしかしたら、先輩とトピ主さんは言葉で言われないことは無い物として考えてしまう特性があるのかもしれませんね。 人は口に出さなくても心の中で不満やクレームを持っていたり、先輩やトピ主さんの居ない所で上司に相談したりすることもあるのです。 誰も何も言って来なかったから、暗黙の了解で許されていると勘違いして、注意を受けるような希望休の出し方をし続けていたことが反感をかってしまったのかもしれませんね。 1日に1人しか休めない訳じゃないし、土日じゃないから先輩の希望休の出し方は間違っていないと思っているようですが、他の人の立場に立っても本当にそうなのでしょうか? 全く問題が無ければ注意はされないはずですから、全体として何か不都合があるのでしょう。 そして、先輩とあなたはその不都合に黙っていれば気付かない。 上司に注意されても、先輩はおかしくないのに…と思って反省しない。 大人になると変なことをしていても、なかなか周りは教えてくれません。 公私共に言われないから許されていると思っているうちに、いつの間にか反感を持たれて人が離れていくようなことが無いように、こんな行動をとったら周りにどんな影響があるのか考える習慣を身に付けた方が良いのかもしれませんよ。

職場なので

041
アップルサイダー
>Xさんは私の事務所内で唯一AとB両方の仕事ができる ならば、Aの仕事がデキる人とBの仕事ができる人を同時に同フロアに配置していれば、Xさんの存在はそれ程重要でもないですよね。 また、勤務時間の確保というのは、個人の能力の大小よりも大事であったりします。 いくら能力が高い人でも、その人が勤務できない時間にはその人は存在しませんので、能力ゼロの人がいるのと同じです。ならば確実に働ける能力が低い人がいた方がマシです。 Xさんを特別扱いすることで、職場の士気全体が下がっている感じなので、上司の判断はそれ程悪いものでもないと思いました。転職はいいと思いますが、新体制でやってみて、これは無理だと判断した後でもいいのではないでしょうか?

正直に言うと…

🙂
COCOMI
なんだかんだ言ってもトピ主さんはX先輩を矢面に立たせて後ろからやいのやいの言っているだけの人って感じがどうしてもしてしまいます。 似たような社歴なのになぜAとBの両方をトピ主さんはできないのでしょうか?『X先輩がすごい!』ということにして怠ってきただけではないのでしょうか?私も経験がありますが、そこまで大したことではないのに相手をすごい人扱いして『ワタシにはとても無理です~。○○さんお願いします~。』で逃げる人。そんなトピ主さんに嫌気がさしたのもX先輩が退職を考える理由の一つなんじゃないですか? 一番の敵はよき理解者のフリをして近づいてくるって言ったりもしますしね。 トピ主さん的にはX先輩が辞めたら自分が矢面に立つのはしんどいし、今さら後輩にすり寄ることもできないから『さあ困ったぞ』ってのが今かなと。トピ主さんもX先輩の陰に隠れて楽してきたツケを払う時が来たんじゃないでしょうか?

彼女を優遇するべきという職場の声を上げること。

🙂
エス
「同じ立場で同じレベルの仕事をしているのに待遇に差がある」なら不平等です。しかし他の人より職場に貢献している先輩はこのケースには当てはまりません。 「高いレベルの仕事をしているのに同じ待遇にされる」のも不平等です。先輩はこのケースに当てはまります。つまりあなたの言葉が正しいのであれば、「高いレベルの人と同じ扱いを要求する後輩」や「高いレベルの仕事をしている人を低いレベルの人と同じ待遇にしようとする上司」の考えの方が不平等となります。  しかし上司は神様ではないので、情報がなければ職場での彼女の存在価値は分かりません。まして新しく来た人ならば尚更です。 >「後輩などから不平等だと文句が”出るかも”しれない」  職場の声に配慮するのも上司の仕事です。しかし「同等の貢献をしている後輩からの文句」はまだ「出るかも」という推測だけです。だから「その先輩を優遇しないと職場が困る」という現実の声があれば、上司はそちらを職場の声として考えることになります。 「レベルの低い人の退職を防ぐ為に、レベルが高い人を退職に追いやることは困る」「レベルが高い人を失わない為に、その仕事ぶりに合わした優遇をするべきだ」「彼女を優遇しないと私たちが困る」等という職場の声を伝えましょう。上司が間違えた評価をしてしまわない様にする為には、そういう気持ちを持っているあなたの様な人が声をあげることが絶対に必要なのですよ。  彼女が退職を考えているのは上司が悪いと言いたい様ですが、彼女の必要性を伝えないあなたも共犯ですよ。その先輩が必要なら、その声をちゃんと上司に伝えましょう。

お二人とも転職するのがよいと思います

🙂
傍観者
Xさんの希望休について文句を言っている人は上司以外誰もいない。 まずこの事実を確認するところから話を始めましょう。 >今の所他の人からのクレームが上がっているという話は聞いたことがありません >「後輩などから不平等だと文句が出るかもしれない」と新しく赴任してきた上司から 事情を知らない新任の上司が勤務表だけを見て、必要のない心配をして間違った指導をしてきただけです。 後輩たちはXやトピ主が頑張ってくれているからこそ自分たちがグータラできるのをよく知っているので、文句なんか言いません。その実情を知らない新任上司の判断の誤り。この問題はただそれだけなんです。 上司も暫くすれば実態に気付いて、Xさんの希望休に文句は言わなくなると思います。だからこの問題に限れば、暫く放っておくだけで解決するはずです。 でもトピ主にとってはこの問題は氷山の一角に過ぎないんですよね? 要は >「きつく言って辞められたら困るから」と上層部はあまり動きたがりません >聞く耳を持たない後輩の指導(弊社は後輩の指導は >やらなければこちらの評価に響いてしまいます という会社の体質に不満があるんだと思います。 労働力不足に全く対応できず、今いる従業員に逃げられたくないがために、やる気も能力もない連中を見て見ぬふりをするばかりか、寧ろその連中のお守りをするよう強要される。 今の日本ではそこら中で起きている病理です。社会をどんどんダメにしているメカニズムが御社にもしっかり根付いており、もはや変えようもない。だからもうウンザリだ、ということですね。 よくわかります。 なので、お二人はこの件に関係なく、マトモな企業、少数精鋭・実力主義を徹底する会社に転職すべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧