本文へ

苫小牧→札幌への通勤、引っ越し

レス6
(トピ主 2
🙂
トピ主
仕事
現在苫小牧に住んでいる45歳の親爺です 数年前より札幌で働くことになりJR通勤をしておりますが、歳とともに段々体もきつくなってきたことやJR定期代も1万円くらいの値上げで今後どうするか悩んでおります 以前は苫小牧市内で工場勤務でしたが、ヘルニアを患い退職後、札幌にてデスクワーク勤務へ変更 苫小牧は工業地帯な為、年齢やヘルニアを患っている状況で自分に出来そうな仕事が皆無です。 苫小牧→札幌間だと、引越しを考えるのは甘えているのかはたまた費用もどうなのか色々模索してます JR通勤46870円→56700円へ明日より値上げ 中卒資格なし、車所有、貯金500万円、ローン100万円、契約社員で副業バイトもしていて情けないことに年収250~270万円です(手取り月収20万前後) 交通費は月額2万円支給されています 今後の事考えたら貯金はたいて引っ越すか現状維持かアドバイスお願いしたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

はい!実家苫小牧の道民です

🙂
パール
ピンポイントなお悩みだこと。 45歳よねぇ?  まだまだ若いっしょや! 私はかれこれ60になるおばちゃんです。 年の近い独身の妹は、ずーっと札幌に住んでいるよ。 ただし車は手放した。 札幌は苫小牧より雪が降るし、駐車場代もバカにならない。 車に拘るより、身軽に地下鉄駅近のアパートを選ぶ方が賢いと思う。 探せば安く住める所あるはずよ。 今いくら引越し代が高騰してるとはいえ、一人暮らしの引っ越しで500万が吹っ飛ぶこともないし。 札幌⇔苫小牧を電車で通学・通勤してる人もいるみたいだけど、お金と労力の無駄だなぁって思うよ。

シミュレーションしてみよう

🙂
元道産子
HN通りのものです。高齢になればなるほど事故物件になるのを恐れて物件は探しにくくなります。ラストチャンスの可能性があるので、まずは住むところの費用がどうなるか確認して決めましょう 地方とはいえ札幌は北海道内では一番家賃が高いと思われますので、職場から30分程度で通える地域のアパートやマンションの相場を調べてみてはいかがでしょうか。現在持ち家住まいの場合、ご自宅が売れるのかどうかも不動産業者に問い合わせてみましょう。少なくとも地元密着型と大手不動産会社と2社とることを勧めます。 自家用車は手放す方向で考えた方が良いと思います。一人暮らしなら札幌生活は公共交通機関で済ませ、遠出するときはレンタカーと割り切った方が快適でしょう。維持費も不要になりますしね。その他の生活費は苫小牧と札幌市で大きく変わることはないと思います。副業はリモートでできるなら継続、できないなら札幌の方で同様の仕事を探してはいかがでしょう。私は引っ越しても生活可能だと思います。

今の状態が一番もったいない‥

🙂
エス
苫小牧~札幌間は電車で約1時間の距離。それにプラスしてそれぞれの駅まで時間‥ それらを考えると、職場に近いところから通勤するのに比べて毎日往復で2時間位を余分に使っている計算です。  その町へのこだわりや家族などの事情がないのであれば、不必要な長距離通勤を避けることが一番合理的な考え方です。経済的にも健康面でも余裕がない場合は尚更です。  職場近くに住めば、交通費の自腹分は不要。値上げ前の値段でも毎月27000円の自腹が不要になるので30万以上の年収アップと同じになります。(今後は年間約45万)  また毎日余分に使っている2時間も有効に使えます。その時間を何に使うにしても、起きている時間の1割強はとても大きいですよ。  例えば通勤に使えば疲労が増えますが、休養に使えば疲労を回復出来ます。プラスとマイナスの違いですから、特に健康面や体力面に余裕がない人にとっては大きな違いとなります。  また既に副業をしている様ですが、その時間を副業に回すなら収入に繋がります。完全週休2日で祝日も休みの人の出勤日数は年間245日程。計算しやすく240日として、不要となった通勤時間の約半分の1時間を時給1000円のバイトに回したとすると・・ 「1000円×1時間×240回分」で年間24万の収入に繋がります。前述の不要となる交通費の自腹部分45万と合わせると年間70万程の違いが発生しますよ。  あなたの年収で70万は大きいのではありませんか。  通学をしている人の例を出したレスもありますが、通学は3~4年間程度のスパンですから引っ越し費用を考えるとメリットが少なくなります。しかし長期に働く前提のあなただと大きな差となります。例えばこの数年間でも、引っ越していれば250万位の差が発生していました。ましてやこの先はもっと長いのですから、今の状態はもったいないですよ。

車通勤は?

🙂
ふゆとまと
勤務地は札幌の中心街でしょうか? もし勤務地が苫小牧に近い側の清田区や厚別区あたりなら、車通勤はダメでしょうか? 車をお持ちですし。 JR通勤は難しくないですか? 所要時間もですが、苫小牧行きの電車の本数も少ないですよね。 最近普通列車の本数がどんどん減ってますし… 今年は雪が少なかったですが、例年大雪で運休になることもありますし。 でも沼ノ端から通ってた知人は「朝はまず座れるからそんなに苦でも無い」と言ってたかな? (と言いつつ札幌に引っ越してたけど) 私なら札幌の中でも家賃が安めな所に引っ越すかな。 車があるので、駅から遠くて家賃安い所でも住めるし。 それか現状維持しつつ千歳あたりで転職先無いか探してみるかも。

トピ主です皆様ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
パール様 札幌だと降雪量も考えるとやはり車維持は大変そうですね。今考えているところだと、市内でも雪の少ないと言われる厚別、豊平、白石あたりで探しておりました。 JRだと残業などで1本乗り遅れると1時間待つのもザラです。通勤時間はほぼウトウトしているので有意義には使えていません。 プロパンだと4万円台もあるんですが、都市ガスと希望すると中々いい物件に出会えずにいます。引き続き物件探し頑張ります! 元道産子様 >高齢になればなるほど事故物件恐れ探しにくくなる 保証会社をつけたとしても、別途三親等以内で緊急連絡先(収入とか聞かれるので実質保証人のようです)求められたりしました。 現在は苫小牧でアパート暮らしですが、通勤以外の移動は車です。10年落ちの軽とはいえ車検含め維持費も確かにかさみますね。 副業はスーパーで品出し(腰に負担かからないよう配慮頂いている)なので札幌で探すことになると思います。 今まで1社で頼んでいたため、他も確認します。

トピ主です皆様ありがとうございます(2)

🙂
トピ主 トピ主
エス様 通勤時間は仰る通りです。2時間は確かに大きいと感じていました。通勤時間は有意義に使えずにいます。また、70万円は正直大きいです。 2月とか出勤日数少ないと、2つ合わせても20万円手取りいかなかったりします。 細かい計算をしていくと、今まで深く考えていなかったのを恥ずかしながら反省しています。 職場はまた更新になったので暫く札幌で働くようになると思います。差額の大きさに言葉も詰まりますが、引越し準備を進めます。 ふゆとまと様 勤務先はJR地下鉄どちらでも通える位置だとは思います。 仰る通り苫小牧は朝の始発除き1時間に1本程度なので乗り過ごしたら無駄な時間が発生します。もし引っ越すとしたら、市内でも雪が少ない?厚別区、白石区、豊平区あたりで探していますが、都市ガスとか条件入れると中々いい物件見つからずです。 皆様本当にアドバイスありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧