本文へ

腐りかけた職場・・・見て見ぬふり

レス8
(トピ主 0
041
パート事務(P2)
仕事
どこの会社にも多少なりとも問題があるでしょうが、どこまで容認されるものかご意見聞かせてください。パート事務P1・P2が思った内容です。 問題1、仕事量の不平等。A・B・C(入社順・外周り男性)のうち、Cにばかり仕事が押し付けられる。明らかに、ABは午前中で終わるはずの仕事でも理由をつけ、急な仕事を依頼しても、Cに回すよう指示。上司Xに相談しても、話を受け付けない。 問題2、上司Xはほぼ毎日(週4以上)勤務中に社内用消耗品を買いにホームセンター巡りを日課としている。時間の無駄もあるが、領収書が合計金額のみのものなので、私物を買っているのではと噂がある。 問題3、上司Xは、休日出勤申請を出し、デートでの高速代、花火大会(飲み会)費用を会社の接待交際費として「**社の**部長と打ち合わせ」と申請。 問題4、価格や在庫管理がいいかげん。価格は上司Xの采配で決まる。売上システムで非対応な価格を作る。 在庫は、めちゃくちゃです。納品している数を請求していても、顧客が、そんな数受けてないといえば、先方の言った数に合わせ修正する。 給料さえ貰えれば、見ぬフリがいいのでしょうか

ランキング

レス

会社を見切る勇気も必要かも・・・

041
アナ
同じような思いをして、先月会社を辞めました。 雇用保険も納めていなかったので、失業保険もありません。 すべてが中途半端どころか、「できてない」と思いましたし、 なんのしがらみもなかったので、 その会社に留まる理由がありませんでした。 パート事務(P2)さんはきっと「できていない」ことを気づき 「できている」に変えたいと思っていると思います。 それが可能であれば、一生懸命やってみるのも手段ですが そこまでできない、と思うのであれば 会社を見切るという決断が自分の幸せへの近道かもしれません。 会社が自分にしてくれることと、 自分が会社にしてあげられることを天秤にかけることは ちっとも悪いことじゃないと思います。

ひどい・・・

🐶
スワロ
うちの会社も同族会社なので、会長の子息が自宅用の米を買い、 会社に請求するとか、会社の備品を持ち出すとか、したい放題 でした。今は会長も亡くなり、過去の話ですけど・・。 会社の備品は、「たのめーる」で頼めば、半日~1日で届きます。 「曖昧な領収書では、税務署の調査のときに、探られてしまう」 とか、何とか理由をつけて、上司Xより、さらに上の上司 (最後は社長)に直訴できませんか? あと、納品した数を、先様の言いなりに書き換えているなんて・・ 相手は、御社を舐めてかかっているんですよ! 次回からは、納品書と納品数に差異があるときは、TEL下さい。 と、先手打ちましょ。荷受の人の名前を確認するのも忘れずに・・。

私には見えます。

041
数年後にはあなたの会社はなくなっているでしょう。 いや、冗談ですが会社の経営陣はどうしているんですか? おそらく予想は付きますがね 一番のガンであるXをなんとかしたいという空気がなかったり、経営陣までも同じことをしているんでしたらあなたの会社は沈む船です。 あなたも適当にしといて沈む前に逃げ出さなければいけません。 浸水し始めてからでは退職金もまともに出ませんよ 早速就職活動を始めましょう。

犯罪だと思います

カフェマニア
匿名で、内部告発というのはどうでしょうか? だまっていることは、外から見ると彼らに加担しているようにも受け取られかねません。保身のためにもそうした方がいいと思います。

他をあたったほうが。。

🐶
とんこつラーメン
大変申し上げにくいですが、私の知る会社のほとんどは、パートさんの意見なんて聞く耳持ってません。それどころか「パートの分際で!」と逆ギレされるのがオチです。 もちろん、いろんな立場の人の意見を聞く会社も多くあるでしょうが、そんな会社だったら今みたいなことにはなっていないと思います。 そんないいかげんな状態だったら、遅かれ早かれ、経営的に破綻します。というか、破綻しはじめてようやく彼らの悪行に気づくと思います。すなわち、その経営者は有能とは言えません。 パート代がちゃんと出ているうちに、次の仕事を探すことをお勧めします。あまり長くいると、ろくなことにならないと思います。

あなたも腐りますよ

🐶
ぱるる
腐ったミカンの段ボールに新しいミカンを入れると、あっという間に腐ります。段ボールごと廃棄されても文句も言えなくなります。 一度腐ってしまうと、別の段ボールに移し替えても、今度はその段ボールを腐らせる原因にしかなりません。 あなたは、腐りたいですか?

泥舟ですね

🐤
女子部
私が悪い奴だったら、もろもろ都合の悪いことはパートさんのせいとかに しちゃいますね。そのうち横領とかもうぼろぼろといろんなことが 出てきちゃったらどうします?その上、ご自身は弱いパート職という立場。 泥をかぶるようなことがあれば。。。 もう手っ取り早く保身に走った方がよいと思います。辞めるのも手だけど 辞める前に自分がそれらの悪事に関わっていないことを証明出来るように しておいた方がいいと思います。できるだけ客観的な事実を集めるように しておくことが重要かと。 できるだけそのやばい人たちとは係わり合いのないようにしましょう。 悪さを指摘するなんてもってのほか。あらぬ火の粉をかぶらないように 気をつけた方がよいと思われます。

容認されるかされないか

041
つぼ
トピ主さんの会社が、そのような社員を抱えていても、それを上回る利益を会社として計上できる、のであれば そんな人達は無視したらいいと思います。 もし、その人達のせいで会社の存続が危うくなるようなら、 新しい職場をお探しする事をおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧