本文へ

セルフレジでの年齢確認方法

レス16
(トピ主 1
🙂
おばさん
話題
よく利用するホームセンターで、セルフレジが導入されました。(通常レジもあり)
スーパーとかでは、通常レジしか利用しません。(会計のみセルフはします)
レジは空いていたし、購入点数も少なかったので、じゃあやってみるかって感じで利用しました。
画面を見ながらパネルをタッチしていき、酒類をスキャンしたら「店員が来るのでお待ちください」みたいな表示が出て、その場で中断してしまいました。
隣のレジにいた男性も、やはり酒類をスキャンしたようで同じような状態でした。
その男性も「ん?」って感じで、お互い目が合って「面倒臭いね」と・・・。
店員さんが来て、解除してくれましたが、酒類を買う時は、その都度店員さんが確認しに来るのですか?
セルフレジは早いイメージなのだが、酒類を買う場合は、通常レジの方がいいのかなぁ。
皆さんが利用するセルフレジの年齢確認方法はどうなってますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

初めそうでした

🐱
クルミ
うちの近所の大きめのスーパーは、初めは年齢確認の時は店員さんが来てくれる形でしたが、今は自己申告というのか、自分で「20歳以上ですか?→はい」ボタンを押す形になってます。 混む時間だと店員さんお1人では対応しきれなさそうでしたし、都心であまり中高生が買い物をしていない店なので、まあ良いんじゃないか的判断なのかなと。 別なミニスーパーの方は、年齢確認が必要なお酒はセルフでできなくて、お酒だけ人のいるレジに並び直した事があったので、お酒がある時は初めから人のいるレジに行くことにしてます。 もしかしたら今はセルフでもできるかもしれませんが、まあ店員さんにやっていただく方が間違いがないしラクですからね。

店舗によって

🙂
黒豆
セルフレジの担当者(店員)がレジにきて解除する場合もあれば セルフレジの管理画面を監視して担当者(店員)が解除してくれる場合もあります。 セルフレジって店側の都合で取り入れているように感じているので 必ずしもお客にとって必ず便利だとは思っていないです。 私の行く店舗ではセルフレジの半分はキャッシュレス専用で 店側は釣り銭補充や売上金回収をしなくていい。 いずれキャッシュレスのセルフレジが主流になるのではないかな。

意外とスムーズ

🙂
通りすがり
対象商品をスキャンしたその時に年齢確認が出るところと、すべてスキャンし終えてお会計の時に年齢確認が出るお店と2種類あります。 まぁ、後者の方がいいのかな? 後者の方も最初は前者だったから。 後者は後者で、そうだったお酒入ってたと最後になってちょっとびっくりするのだけど。 先にレスされてる方のように、レジのところに来てやってくれるところと遠隔で処理してくれるところがありますね。遠隔でできるところでもレジのところに来て操作することもあるけど。 初めて遠隔で操作された時、ちょっとびっくりしました。 セルフレジは導入されてもう何年か経つところも多くて、店員の対応もスムーズなのでストレスはないですよ。 多分レジの混む時間帯とかでサポートに入る店員を1人増やしたりとかそういう対応も上手くいってるんだと思います。 スーパーだとレジ10台以上とかに対して1人くらいは必ず店員がスタンバってる感じです。 ホームセンターとかで、セルフレジに対して店員がスタンバってないところならお酒とかなら有人がいいでしょうね。

そうです

🙂
なす
薬とお酒に関しては店員さんが確認をしないといけないのは決まりなんです。

そりゃそうやろ。

🙂
仮に親のおつかいだとしても子供に酒売らせる訳にはいかんでしょ? だから店員が確認すんの。

要確認

🙂
中高年
酒類を子供に売るわけにいかないから店員さんが確認するのは当たり前です。みりんもアルコールが入っているので要確認。 早い早くない・面倒くさいではなく、自分のペースで出来るのがセルフレジ。日本は少子化で人口減少だから10年も経てば完全セルフになります。私は中高年ですがセルフレジの方が圧倒的にラクですね。

そういうものです

🙂
電源ON
そういうものなのでそれぐらいは我慢してください。 クレカやらスマホ決済であらかじめ認証しておいて、スキップできるようになればいいですが、無理なんでしょう。 そのうち行政がスマホにマイナカードアプリを登録してとかやり始めそうですが、そうなると逆に手数が増えるし、個人情報が煩わしてく結局誰も使わないみたいになりそう。

だってそうしないと・・・

🙂
ぷ~パン
未成年の子たちが簡単に買っちゃうでしょう。お店では未成年にお酒を売ったらダメという法律??のがあるから。 買うのを止めるにはレジで年齢確認では? 通常レジでは店員が見ているから買えますが、未成年の子がビールを通そうにも一応はそこで年齢は?と確認すると思います。 しかしセルフとなると、店員の目が無いから、年齢確認でレジがストップするのです。 面倒でも一応店員さんに来てもらえばいいのでは? まあ同じように、薬買う時に薬剤師又は登録販売者の確認が必要と言うのはちょっとめんどいけど・・・。 私が利用するドラックストアでは売り場に登録販売者(ピンクの白衣着ている)がいるので呼び止めるのですが、いない時が多い。 レジでとなるとセルフだろうと通常レジだろうといちいち登録販売者が呼ばれます。 確認しないと売れないという法律があるから仕方ないですね。 面倒と思っても、子供たちを守るために、協力をしないとね。

リモート操作できるみたいです

🙂
わー
最初のころは、店員さんがいらして 解除してくれましたが 最近は、店員さんの持つタブレット上で解除できるようで ちょっと待っていれば解除されます 店員さんの手が離せない状況だと時間がかかります セルフレジとは言うけれど、近くに必ず店員さんがいるはずです 5人のレジ係が必要だったのが、一人で済むから、メリットはあるんでしょうが レジ係の人が慣れるまで、多少不便はあるのは仕方ないかなと思います 完全に店員がいないなら、 カメラで監視したり、オペレーションセンターなどで管理するようになるんじゃないかな?

今はまだそれが普通

🙂
エンパイア
年齢確認を誰のチェックも無くボタンでスルー出来たら意味ないですよね。 それでは店の責任を問われます。 セルフレジで店員の目視チェックがあるのはごく普通です。 ちなみに首都圏で多いまいばすけっとというコンビニサイズのスーパーにもセルフレジを設置した店がありますが、そもそも酒類はセルフレジで買えません(わざわざ確認に行けるほど店員がいない)。 またディスカウントストアのトライアルでは、事前に登録しておけばカメラで遠隔で顔を確認するシステム(自動で登録された顔と照会するだったかも)を一部導入しています。 いずれはAIが年齢を自動判定するとか、マイナンバーカードなどをかざせばOKとか、そんな時代になると思いますが、今はまだ店員がチェックします。

みりんは除外してくれないか…

041
よもぎ
いつもセルフレジでやりますが、どこの店もセルフレジを監視してる社員さん(パートさん)がいるので、何かあればすぐに来て対応してくれます。問題ないです。 ただ、みりんは酒類から除外できないものか…? 料理酒やみりん風調味料は大丈夫なのに、本みりんは「年齢確認が必要です」って出てくる。 本みりんを飲用してる人は居ないと思うんだよ…。

横ですがよもぎさん

🙂
エンパイア
横ですが、よもぎさん。 みりんを飲用する人は居るのです。 実際お正月に飲むお屠蘇をみりんで作る家もありますよね。 まあ実際には市販されている多くのみりんは飲み物としてのおいしさを追求して製造はしていないので、飲み物として十分なおいしさは無いかもしれませんが、飲もうと思えば飲めますし、実際「飲める」を売りにするみりんもあるため、酒類とみなされるのは仕方ない部分もあるかと思います。 余談ですが、料理用の日本酒は塩分が入っており、不可飲処置(飲み物としては極めてマズい)をされているため酒類とはみなされず、酒税を払わずに済み、安く販売できます。 みりんも同じ理屈でなにか酒税法の対象外にできる処置があればいいのですけどね。

近くのスーパーでも確認しているよ。

🙂
qqwq4hp9k@
近くのスーパーではセルフレジでお酒を購入する時はセンターにいる管理者が遠めに見ても明らかに20歳以上の場合はセンターのボタンでOK,見分けがつきにくい時は近くに来て年齢確認しているよ。 うっかり20歳未満の人に売ってしまうと販売した店や販売した店員個人も責任を問われてしまうからね。 少々面倒くさいけど致し方がないよ、法順守のほうが優先だからね。 そもそもセルフレジはレジ担当者の省人化が目的でお客一人一人の操作はそれほど早くはないよ。 スキャンに時間がかかる人、支払いにもたついている人がけっこういるよ。

確かに店員が来るのを待つのはメンドイな

🙂
特産
昔、taspoカードというのがあって(今もあるのかな?)、20才以上と確認できた人に発行され、タバコの自販機が利用できました。 今はタバコはやめましたが夫が昔喫煙者で、出かけたついでに頼まれることもあったので私も持っていました。 お酒とか20才以上であることが条件の商品。 20才以上と証明するカードをピッとかざせば会計ができる。 そんな仕組みが欲しいです。 カードなんて古いか。 スマホのアプリかなんかでピッとね。 全国共通で。 〇〇Payに搭載でもいいし、クレジット情報で年齢を紐付けるとかさ。 ちょっとした工夫で簡単にできると思うんだけど。 そんな制度はできないものでしょうかね。

同じです

🙂
ソーダ
将来的にはAIとかで判断するのかもしれないですが、今のところ店員さんが来られてます。ちらっと顔を見て、すぐ対応してくれます。 関係ないのですが、去年ヨーロッパを旅行した時に利用したスーパーもセルフで、お酒購入する時に赤いランプがついて、店員さんが対応という形でした。面倒くさいな、と思って2回目に来店した時はスタッフがいるレジを利用したのですが、お酒を買う時「証明書見せて」と言われました。あの、私39歳なんですが(笑)。 日本人、というかアジア人はヨーロッパ人の目から見てかなり若く見える、っていうのは本当なんだと思いました。

トピ主です

🙂
おばさん トピ主
レスありがとうございます。 やはり、慣れないことはするもんじゃないですね。 その時は、店員さんはすぐに来ませんでした。 なので、余計に面倒臭く感じました。 今後は、通常レジを利用します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧