本文へ

「ありがとう」が苦手な友人

レス21
(トピ主 0
🐤
トピ主
ひと
「ありがとう」を言われるのが苦手な友人への接し方に悩んでいます。 先日、友人に私の職場での愚痴を聞いてもらっていた時の話です。 「愚痴を聞いてくれてありがとう」と伝えたら、「実はありがとうって言われるの苦手なんだよね」と言われました。 友人曰く、誰かの為にしたわけでもない事に、改まって感謝される事に違和感や嫌悪感を抱くそうで、そういった思考を持つ事がなかった私としては理解し難いものでした。 何かしてもらったり、自分が有難いなと感じた事にはありがとうと言うのか良い事だと思い生きてきた為、その行為を嫌がる人がいるとは思ってもおらず、どう接するのがいいのか悩んでいます。 友人は「今後はありがとうなんて言わなくていい」と言ってくれましたが、私的には「ありがとう」は20年以上にわたり染み付いてきた習慣のようなものなので、なかなか言わないようにすることができず…「受け取らなくてもいいからありがとうって言っちゃだめかな?」と伝えると、「言われても受け取れないし、あまりいい気分ではないから困る」と平行線状態です。 友人とは長い付き合いですが、ありがとうと言われるのが苦手という事に今の今まで気付かなかった為、今までも嫌な気持ちにさせていたのかもしれません。どのように接するのがいいのか、私はどうするのが良いのか、自分ではもう分からなくなってしまいました。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

付き合いを続けたいならトピ主さんが譲歩

041
詩音
私はトピ主さんの考え方に近いので、ご友人の主張には賛同は出来ない。 ですが嫌だ苦手と開示され、これからも関係性を続けたいならばトピ主さんが譲歩して、トピ文の友人には「ありがとう。」と言わない選択肢を取るだけ。 ありがとうとずっと言えないことにモヤモヤするなど、お互いの意見の落とし所が見つからなければ疎遠になるかもしれません。 それはそれで仕方ないと思うだけです。

ありがとう苦手なの分かるな〜

🙂
ぴぃ
聞いてくれて嬉しかったー でいいんじゃないかな〜

嫌がる事はしないのが基本

🙂
りーず
だから友人の前では我慢して下さい。 ウッカリ言ったらごめん。と言えば良い。 友人もあなたに伝えるのは 勇気が必要だったのでは。

そういうことではない

🙂
愚痴多めじゃない?
>誰かの為にしたわけでもない事に、改まって感謝される事に違和感や嫌悪感を抱く トピ主の職場でゴミをまき散らす人がいてトピ主が仕方なくその人のゴミを拾っていたら ニッコリ「ゴミを拾ってくれてありがとう」と言われたら いや、そこはありがとうじゃなくてゴミをまき散らさないように気をつけます、でしょう? 感謝のポイントがおかしいしイラつくわ、と思いませんか。 彼女だって親切心からしたことや誰かを助けたくて自分から行動したことには 「ありがとう」と言われても違和感はないのでしょう。 トピ主が自分の愚痴を彼女にポイポイ投げてきて彼女がそれをしぶしぶ受け止めた。 愚痴を言ってすっきりしたトピ主が「ありがとう」と言ってきたら「私はゴミ箱か?」と 思ってイラついたのでしょう。

「ありがとう」以外でも感謝は伝えられる

🙂
りな
>どのように接するのがいいのか、私はどうするのが良いのか、 何かしてもらったらお礼を言うのは当たり前の事なんだけど、相手がそれを拒否するのなら言うのをやめたら良いだけでは? 言わないと気持ち悪さが残るなら独り言みたいに「あぁ、助かった〜!」とか言えば? 愚痴を聞いてもらえてありがたかった時には「あぁ、スッキリした!聞いてもらえて良かった〜!」とかね。 「ありがとう」以外の言葉でも感謝は伝えられるよ。 お菓子をもらったら「ありがとう」と言う代わりに「わぁ、美味しそう!嬉しいな〜」と言うとかさ。

それは異常といっていいレベル

🙂
ぼんちゃん
ですね。 最近なにかあって、それに影響を受けたのでは。小説を読んだとか、映画を見たとか。 その人は、自分が結婚する相手や子供にもそういって接するんですかね・・・・

ごめん。といって欲しい可能性はないでしょうか

🙂
ゆき
ついこの間も友人さんのような趣旨のトピが立っていたので世間にはいるのだと思います。 動物の保護活動をしているが、活動報告に対するコメントに「この子を救っていただきありがとうございます」というものがあって気になる。 という内容だったかと思います。 『動物の保護活動をしてますが』 https://komachi.yomiuri.co.jp/topics/id/1197480 ただ、気になるのは友人さんがカミングアウトしたシチュエーションです。 >>「愚痴を聞いてくれてありがとう」と伝えたら、「実はありがとうって言われるの苦手なんだよね」と言われました。 これ、ごめんと言って欲しい可能性はないですか? 人によっては愚痴を聞くのってストレスになるんです。 「愚痴のゴミ箱」って聞いたことありませんか?

色んな人がいるからね

🙂
こくこく
友人で「ごめん」を連発する人がいたので、「ありがとう」に変えさせたことがありますが、あなたのご友人は「ありがとう」が苦手なのですね。サンキュー、おおきにとかもダメかな。 そうでなければ「~が聞いてくれて助かった!」「~が聞いてくれて良かった!」「~が聞いてくれたので気が落ち着いた!」とかにするのはどうでしょうか。

友人はトピ主の愚痴を聞きたくないんだよ

041
Phantom
友人は一般的に「ありがとう」が苦手なのではなく、トピ主さんの愚痴を聞かされた後で「ありがとう」と言われるのが嫌なのだと思います。 私は他人の愚痴を聞かされるのが嫌いです。くだらない愚痴を聞かされたあげく、「ありがとう」などと言われたら、「人を愚痴のはけ口にしておいて何が『ありがとう』だ」と思います。「愚痴を聞かせてしまってごめんね」だったらまだ許せます。

本人に

041
ジム&チム
言い難かったであろう事を正直に話してくれたのですから どうしたら良いかをトピ主さんも率直に聞いたら良いのでは。 ここで色々聞いてもしょうがないような。 話を聞いてもらえてありがたく思っていて、その気持を伝えたいんだけど どうしたら良いかな?って。 ありがたくも思ってもらう筋合いないよって事なのかな。 そしたら「いつも優しいあなたと友達で嬉しい」と言うとか?

愚痴だからでしょ

🙂
電源ON
愚痴を聞いてくれてありがとう、って、だったら最初から愚痴なんか言うなって感じ。ありがとうの使い方が間違ってるんですよ。 >私はどうするのが良いのか 相手が望ましくない局面では言って欲しくないんだから、その通り言わなければいいだけでしょ。なぜ簡単なことが分からないのでしょうか。 受け取らなくてもいいから言ってもいいかなって、まるで迷惑メールじゃないですか。 その一方的な送りつけを要求するような感覚では、友情ももう終ってるんじゃないですか。

シェイシェイ!

🙂
とんこつ
あなた「ありがとうと言えないのがつらい」 相手「ありがとうと言われるのがつらい」 まぁどっちが我慢するか問題ですけど、 一般的にありがとうと伝えることに攻撃性は認められないと思うのであなたが有利ですかね?笑 これが あなた「殴らないと気がすまない」 相手「殴られるのは嫌だ」 だったらあなたが我慢しろですけど笑。 というわけで分かりました。 友人に対しては中国語で「シェイシェイ!」でいきましょう。

別の言い方で感謝を伝えたら?

🙂
あ。
あ~聞いてもらってすっきりした~。とか、元気がでた!とか。 で、ありがとうは心の中で言えばいいんじゃない? 感謝を「この言葉で伝えたい」という欲求と、「その言葉を聞きたくない」欲求。 どちらもエゴですよね…? トピ主さんは感謝の言葉ですから微妙ですけれども、次の例で考えては。 私の実例ですが、姉がいつも「これあなたに似合うと思って」「これいいと思って」と、洋服等をプレゼントしてくれます。が、趣味が全く違うので私は絶対に身につけないものなんです。彼女に「気持ちはありがたいけど、私は着ないからもらっても困る」というのですが、何故か理解してくれず「なんで?こんなにかわいいのに?」「えーなんで、似合うよ?」の繰り返し。最終的には「あなたが、誰かに自分が嫌いなものをプレゼントされたらあなたはどう思う?」って聞きました。そこで、「もらっても困る、使うはずがない、迷惑だ」というので、毎回私が思っていた事はそれなのよ、といったらようやくわかってくれました。それからは、「こういうの見つけたんだけど、どうかな?」とメールを送って聞いてくれるようになりました。 もう一人、実母が好意であれこれ小包を送ってくれるのですが残念な物が紛れ込みます。本人は素敵!と思ったそうです。こういうのはいらないよ、と伝えると「人の好意にケチつけるのね!」と怒ります。 ごめんなさい、も、ありがとう。 も言える事はすばらしいのですが、言うべき時言うべき相手に言えるのがいいと思う。 連射をしたり、不要だという相手に無理矢理おしつけても、いい気持ちになるのは自分だけだからさ。

ありがとうが苦手というより

🙂
ウムラウト
今は亡きナンシー関氏がかつて「感動をありがとう」を連呼するスポーツ観戦客達を糾弾していましたが、 トピ主さんの件はそれと通底するものがあって、 結局主体的に行動したり思考したりする人を傍観しながら 受け取り手として安易に収まっている態度に違和感を覚えているんだと思います。 「ありがとう」っていう言葉は一種の評価ですが、それが苦手だというのは、 感想を述べる前に自分で行動してほしいという友人のメッセージではないですか。 「言われても受け取れないし、あまりいい気分ではないから困る」。 ご友人はひどくストレスを感じているのだと思います。

平行線にする必要ある?

🙂
素直に受け入れたらだめなんですか? わかった、なるべく言わないようにするね。 でも今までの習慣でもしいっちゃったらごめんね。 でいいと思うのですが。

なりゆきで愚痴をこぼしたのではなく、最初から愚痴るつもりで?

🙂
何となくわかる
「ありがとう」ではなく「ごめん」で考えるとわかりやすいかも。 なりゆきでそうなってしまったのではなく、最初から「ごめん」と謝るべきことだとわかっているのに、なんで私を勝手にに愚痴バケツ扱いした? 「ごめん」って言えばチャラになると思ったのか?って不快感。 「ありがとう」も同じで、個人的な愚痴を聞かせるっていうのは、ただのお喋りではなく、わざわざお礼を述べなければならないほど相手に負担を強いる行為だとアナタは自覚していたんだよね? なのに何故そうしたの? 「ありがとう」って言えば済むと思ったの? あるいは、自分が「友達に愚痴を吐き出すイヤな奴」ではなく「素直に人に感謝できる心のキレイな人」ポジションでいるために「ありがとう」って言うんじゃない? みたいな違和感があったのでは。

ありがとう苦手って。少しわかる

😀
マナーって
日本ってマナー地獄ですよね。 正直ありがたくなくっても。ありがとうは絶対に言わなきゃいけない。ありがとうとごめんなさいが言えるのが良いこと(まぁそうなんですけどね)と親にも小学校にもならいましたよ。 私は、心の底からありがたかったなって溢れ出る本気のありがとう。に関しては。本当に受け入れられます。 しかし、社交辞令アリガトウ。これには薄ら寒い感情で、社交辞令イエイエ。です。自分自身もしょっちゅう社交辞令アリガトウを言います。 でも、内心では、要らんときには正直に「気持ちは嬉しいけどいらないよ」とかってほうがお互いがお互いを理解できて良いのになって思ってます。(最近になって、鶏の唐揚げ好きな義母が、他の鶏肉料理は嫌いって知りました。私は知りたかった。好物だと勘違いしてた) 近所に住む義妹や義母は再三、アリガトウ言いまくる人です。しかも義妹に至ってはオーバーに褒めちぎりまくります。物もくれまくります。要らないって言っててもくれちゃうんです。内心げんなりしてます。 距離ある他人なら甘んじて受け入れますが。本当に仲の良い近しい人なら、私の気持ちを封印してアリガトウ地獄、物物交換地獄、プレゼント地獄、解放してほしいなって思っちゃいます。甘えですけど 他人で「ありがとうって言われて悪い気する人はいない」「褒められて嫌な気になる人はいない」とかって言っちゃってる人いますけど。。。私は心が伴ってなければ良い気にはなってないです

感謝の心の無い 感謝の言葉

041
謝罪の心の無い 謝罪
相手に対して、 感謝をしたり、謝りさえすれば 何をしてもいい。 プレゼントでも渡しておけば 喜んでもらえて、失礼じゃないはず。。 そういう、甘えた感覚があるのだと思います。 相手に対して、甘える...というより、 ありがとう、ごめんね、と言いさえすれば 何をしてもいい。 そして、その言葉があれば、何でも許してもらえる...と、 相手を 甘く見ているのだと思います。 相手を 軽視しているのだと思います。 謝ったり、感謝さえしておけば、 愚痴っても、あれをしても、 これをしても、 あの人が 気を悪くするはずがない。。。 そういう事の 積み重ねから、 ありがとう... なんて 言ってほしくない!と返されるのだと思います。 言葉より、相手への 心遣いが大切です。

あなたが譲る

🙂
ぽん酢
愚痴を聞いてもらってスッキリした上にまだ、ありがとうを言わなきゃ私の気が済まないって、あまりにも勝手すぎると思いませんが? 何一つ相手に譲らず、自分のしたいことを貫き通す。 そんなだから職場でも不満がたまるのでしょう。 ありがたいなら、相手の気持ちに少しはそいましょう。

主さんは「ありがとう」と言われるのも好きでしょ?!

🙂
新じゃが
別に、相手があなただからやってるわけじゃない。感謝されようと思ってやってない。自分がやろうと思ったからやっただけ。なのに、ことさらに「ありがとう」と言われたら、モヤモヤしますね。だってそれでは、まるであなたのために働いたみたいじゃないの。私は自分のために自分の意思で自分の時間を自分の好きなように使っただけなのに。 以前ボランティアグループに入っていました。で、「ありがとう」と言われるのが生きがいです!と言ってる人達と、私のように、誰からも感謝の言葉なんて望んでない、なんならうちらの活動に誰1人気づかなくてもいい。そのほうがいつでも好きな時に降りられるし~という人間は、ちょっと派閥が分かれてしまいましたね・・・ 多分主さんは前者のタイプ。お友達は私みたいなタイプなのよ。

レスします

🙂
かのん
「愚痴を聞いてくれてありがとう。」 というのは、お礼さえ言えば、何してもいいよね?みたいな感じがします。 例えば、プレゼントやお土産をもらって「ありがとう」って言われるのとは気持ちが違いますよね。  後者はお礼を言われたら嬉しい。 「喜んでくれてよかったな」って思います。 前者は嬉しくない。 同じ「ありがとう」でも言われる方の気持ちが全然違うのです。 「愚痴を聞いてくれてありがとう。」って言われてなんて答えたらいい? 「お役に立ててよかった」なんて言ったら、また愚痴を聞かなくちゃいけなくなりますよね? もう愚痴を聞きたくないんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧