本文へ

ストレートな物言いする人が苦手…

レス40
(トピ主 5
041
チキン
ひと
今の職場の人達なのですが、皆ストレートでハッキリものを言うタイプです。 よく私がその人達にストレートに言われたりするのですが その殆どは相手が正しかったりします。 例えば、私が何かトンチンカンな事を言ってしまうと「だから違うって」と明らかにイライラした顔で言われたり、 私の反応が薄いと「興味ないんでしょ?」と聞いてきたり、 私のいい回し方が悪かったらしく、「すぐ怒るよね。すぐ悪い方に取るよね」と言ってきたり(ちなみに怒ってない。) 全て言われる私に原因がある事ばかりなのですが、自分がハッキリ言うタイプが苦手な為、ある意味自分の為に言ってくれてるその人達に対して委縮してしまうのです。 その為「苦手だなぁ」「一緒に居ると気を使って疲れるなぁ」と勝手な事を考えてしまいます。 私の今までの友達は、私が失礼な事をしてしまっても、それとなく伝えてきてくれたりとか、穏やかな方が多かったので、初めてのタイプで戸惑ってます。 何だか怒られてばかりで凹んでしまいます。今までの自分のわがままのツケが回ってきてるのかもしれませんが。 どう気持ちをきりかえれば、こんなウジウジ悩まず楽しくその人達と楽しく過ごせれるでしょうか…

ランキング

レス

そりゃあ、主様!

😝
おばちゃん
友達と職場は、全く違うからだよ。 職場に遊びに行ってるの?? 違うよね、仕事をしに行っているんだよね? そうしたらさ、はっきり言わないと、損害が出て、最悪会社潰れるよね? はっきり言われて良かった、くらいに思ってよ。頼むから。 それでも嫌なら、もう早く結婚して、自分の居心地の良い友人だけと付き合いなさいな。 そんなんじゃ、子供が出来ても困るよ、職場ほどじゃないけど、空気読めないと、子供も困るから。

もの凄~く勉強になると思います。

🐤
ともみ
何を言われてもニコニコと、怒っても態度に出さず、腹の中で怒っている人よりずっといいです。 ハッキリと言ってくれる人って貴重だと思います。ギクシャクする事を恐れて何も言わないと、結局は良い関係をつくれないので、ハッキリ言ってくれる人はいい人だと思います。 この人達が思って口に出す事は、他の人も思う事なのですから。 凹む事もあるかと思いますが、トピ主さんにとってプラスになると思って、受け止めればいいと思います。

すっっごくわかる!!

🙂
うみ
トピ主さんは、ハッキリいう人が苦手だって分かっているだけ、慣れるのも早いと思います。 わたし、今の職場で一人大っ嫌いな人(Aとします)がいました。 初めて会ったときから嫌いで、Aのことを考え続けて憂鬱になったり、なんと2年間毎日悩み続けました。 同僚に相談したところ、 「Aさんは、口調がハッキリしてるからなぁ~」 と言われ、そこで初めて、わたしってキツい物言いをする人が苦手なんだって気付きました。 確かにAはハッキリいうタイプで、色々なこと(食べ方とか挨拶とか)を注意してくるのです。 しかも元々言い方がキツいので、会話すると何でも否定的に取られるように感じていました。 その後日、会社の送迎会に出席したところ、 わたしがトイレに行った後、キュロットの裾がめくれていることをAが教えてくれました。 そこで、初めてAに感謝しました。Aのことが少し好きになりました。 今でもAとはかなり距離があります。 でも、「Aは悪い人ではない」「Aとわたしは全然違う人間だから、考え方も言い方もすべて違って当たり前だ」 と思うようになり、前ほど嫌悪感を抱かなくなりました。 トピ主さんも頑張って!

あなたが悪いのではなく・・

041
ひよ
私には、周囲の人たちが失礼だと感じます。 何だか自分達の意にそぐわないと、すぐに口に出して(それもマイナス的なことを) 相手がどう感じるか、という想像力が足りないのでしょうね。 自分達はそれで気がすむでしょうが・・。 むずかしいかもしれないけれど、職場の関係、と割り切って、 仕事に関わる最低限のお付き合いに徐々にでもされていっては・・。 自分を守ることも大切ですよ。 トピ主さんは、自分を卑下することなくいてほしいな、と思います。 お友達を大切にされて、プライベートを今よりも充実されていると、あまり気にならなくなるかも。 トピ主さんがいけないからでなく、それはむしろ長所、いいところだ、と とらえてくれる方もいらっしゃるでしょう。 トピ主さんは和み系だと思いますよ。自信もってね。

041
そういうのをストレートと言うのでしょうか……私には乱暴なだけのように聞こえますが。 悪気があるわけじゃないのかもしれないけれど、思いやりもないです。 トピ主さんの為に言ってくれているというより言いたい事を言っているだけのような気がします。 気を使わない人を相手にそんなに気を使う必要もないと思いますし、受け流すくらいで丁度いいのでは?

裏表のない人達

041
ゆっこ
私もストレートな物言いする人が苦手でしたが、そういう人ほど長く付き合って行くと裏表がない人だと気づきました。 逆に穏やかな人の方が本人のいない所で悪口三昧だったり…。 その違いに気づいたら自然と仲良くなる人もそういう人が多くなりました。 今は社交辞令連発するばかりのうわべだけの付き合いが苦手です。

自己研鑽

968
仕事に関しては職場で実務を行います その理論付けは家庭で努力し身に着けます やってみましょう 現状が変わると思います

人は人、貴女は貴女でいいんじゃないですか。

041
小春日和
曖昧さが美徳に繋がる日本の文化。 明確な意思表示が前提となる西洋合理主義。 ビジネスの現場ではその狭間で悩む人も多いですね。

うちにもいます

041
るんこ
うちは一人だけですけれど。 その方は確かに仕事は丁寧で、注意することも正論なんだけれど、そこまで言う必要あるのとか、そこまで細かいとこ干渉されるいわれないといったことまで何でもストレートに言ってくる人なので、 「サバサバと無神経は違う」 「大人なんだから何でもストレートに言えばいいってもんじゃない」 とほかの職員たちには言われています。 その方、私の親くらいの年の女性で「つい娘みたいに言っちゃうんだよね」って言ってたけれど、別段この人はこういう人なんだと思えばそれほど腹も立たないし、つか娘?こっちは姑としか思えないっつーのと慎ましく距離を保てばなんとかやっていけてます。仲良くするのはポーズ。 (※私の実際の姑が悪い人というわけではありません) どうしても合わない人はいます。それなりの距離を保ってお仕事をきっちりやるのが大人の付き合いだと思います。 大変かとは思います。が、その集団から一歩引く距離でお仕事していれば、ダメージも少しは和らぐかと思います。 楽しいことにこしたことはないですけれど、無理に楽しく付き合っていかねば!と考えなくていいんですよ。

そのほうがいいです。

😨
りんちゃん
以前勤めていた職場での同僚の話です。私のアイデアを「それいいですね~」と言っておきながら、いざ実現化された時に、陰で「こんなの面倒くさいよね~」と思いきり文句を言っているのを耳にしました。 それ以来、色々な人と会話をしていても、本音はどうなの?と疑ってしまいがちです。ストレートに言われた直後はグサリときますが、表と裏が真逆なのよりずっといいと思います。

わかります!

💡
お疲れママ
私もストレートにものを言ってくる人が苦手です。私自身がストレートに言わないで穏やかに言うほうなので、ストレートに言う人に苦手意識があります。また私は怒ったりするのも苦手なので、はっきり感情を出す人が苦手です。 今の職場の先輩でそういうストレートな人がいるのですが、正直疲れます。そういう人って色々と我も強いです。あと自分に甘く他人に厳しいです。なんでもっと優しい言い方ができないのかと思います。 私もあなたと同じ思いでいます。ストレートにはっきりものを言う人って、自称サッパリしているじゃないですか?

わからなくはないですが

041
maman
きっと、それとなく伝えてくれるご友人は、トピ主さんと似たタイプで、お互い配慮し合っているんですね。 その言い方のきつい人は、自分が言っても気にしない、でも言われても気にしないタイプなんじゃないでしょうか。 程度がわからないですが、言っていることは正しいけど機嫌によっては人に当たるとか、言っていいことと悪いことの区別がつかない様な方であれば、割り切って付き合うしかないと思います。 そういった不条理な事がないなら、ご自身の直したいと思っているところをちゃんと指摘してくれる、素晴らしい人なのかもしれません。 私の先輩で、物言いは凄くストレートですが、本当にさばっとしていて表裏もなく、凄く素敵な女性がいます。他の友人では私を傷つけないために言わないことでも、指摘してくれます。その時は凄くへこみますが、それはダメな自分に対してです。 自分の為に言ってくれている、と思えそうなら、貴重な知人と思って今後も信用して付き合っていく。 そう思えないなら、自分とは価値観が違うんだと割り切って距離を置かれる、でどうでしょうか。

それってさ。。。

041
ど真ん中
周りの人が皆ストレートなんじゃなくて、主さんがストレートに言わないと通じない相手だから仕方が無く皆さんストレートな物言いをしてるのでは??? だって、相手が正しいんでしょう? ハッキリ言うタイプが苦手とおっしゃいますが、ハッキリ言わなかったら自分が間違っていることに気付かないんですよね。。。? ではトンチンカンな事を言った際に、なんと返して欲しいのでしょう??? ニコニコしながら「あら、勘違いしてるわよー」と言われたいのですか? それであなたは自分も間違いに気付くのでしょうか? 恐らく、気付かず「えー?そうですか?」といった感じで響かないから相手も仕方が無くハッキリと言うのだと思うのですけど。 「ハッキリ言える人はいいよね」とか「ハッキリ言う人が苦手」とか言う人って、本当にイライラする人が多いです。 相手にイライラされたくなければ、普段から自分の頭で考えて行動する癖を身につけたらどうでしょうか。 あ、またハッキリ言われて凹んでるのかな? 凹む暇があったら、相手に感謝して前進してください。

う~~ん

041
cob
トピ主さんにもかなり問題あるように思いますけど・・ (失礼な事をして、今までの自分の我儘のツケ)という発言が自分から出るって事は、自分の方が悪いって自覚もかなりあるようだし・・ 相手もあなたと同じこと考えてると思いますよ。「この人苦手。一緒にいると疲れる」って。 彼女達が言う「だから違うって、興味ないよね、すぐ怒るよね」ってセリフ・・呑み込みが遅いあなたにイライラしてる様子が伝わってきます。 そして教えてるのに、あなたは聞いてるのかどうかも解らないような態度。 だから(興味ないでしょ?)ってセリフが出てくるんだと思います。逆キレしてるような態度に見えるんでしょうね。 事実そうなんじゃないんですか?あなたも彼女達のいう事は間違ってないと思ってるようだし。自分から積極的に「どうしたら良いですか?」ってやるべきなのでは?仕事だから。 仕事が出来ないのは仕方ないにしても、やる気がない人は怒りたくなるよ。 (ねぇ,聞いてる?解った?返事は?)って言いたくなるような反応の人いますよ、多分あなたがそう。言い方がキツイ人が苦手~とか言ってないで、自分がちゃんと反応返すようにしたら?

お互い様

041
直線道路
タイプが違うだけですね。ストレートタイプの方でもはっきり言わない人を推し量れなくて苦手だと思うものです。お互い様です。怒ってないのに怒ってると言われるそうですが、同様にトピ主さんが「怒られてばかりで」と思っていても怒ってないと思います。事実をはっきり指摘してるだけ。 相手の気持ちを推し量って気を使う必要はありません。そんなことより相手の発言に対してちゃんと「興味はあるんですけど、すぐ反応できなくて。」「怒ってるんじゃなくて、こういうことです。」など回答をしてほしいです。だって推し量る能力低いんだから。 たまには「ポンポン言われると思考停止します。」と訴えてもOKだと思います。まあ訴えられても、思ったことをぐっと押さえてそれとなくほのめかす能力が低いから、やっぱりポンポン言うかもしれませんが。 つまり、自分と違うところで能力が低いと思えば、気が楽にならないでしょうか。

聞き上手に徹する

041
塩梅
何か言ってもいつも的外れならば、誰でもつっこみたくなりますよ。 強い言葉であっても、目が笑っている、そんな感じなのでしょ。 それは、よくあることです。 職場、職種が、きびきびしたところなら、働いている人もそれなりにストレートでしょう。 トピ主さんが環境に合わないのかもしれません。 都会に出てきたばかりのような、ギャップみたいですね。 みな、悪い人ではなさそうなので、言いたい事を言う前に、もう一度頭で整理したり、 聞いて頷くだけでもいいのでは?

そもそも

041
のの
友人と職場の人間では、態度が違って当たり前です。 友人でもない貴方に必要以上に優しくする必要ないですもの。 事務的で当たり前。友人と職場の人間を比べても意味がないでしょ。 穏やかな友人は選べても、職場の人間は選べません。 職場で楽しく過ごす必要はないです。 お金を稼ぐために行っているんですから、そういうものと割り切るしかないです。

お幾つでしょうか

041
ボーン
トピ主さんは、まだお若いのでしょうか? 働いたばかりですか? だったら、これから先は「素直に受け入れる事」です。 相手が正しいのなら、ストレートに言われる方が良いに決まってますよ。 遠まわしに言っても、ちゃんと出来ないのでしょう。 だから相手を苦手と思うんです。 素直に聞き入れて「自分が悪かったのだな」と考えれば、 次からはしないし、相手の言う事も理解出来るでしょう。 自分が変わる方がずっと効率的だし、この先も良いと思いますよ。 いつまでも世の中が貴方に優しい訳でもないし、 遠まわしに言う人ばかりではありません。 特に会社で働く場合は利益の追求です。 一々、遠まわしに伝えてる事はしませんよ。 楽しく過ごす事が悪いとは言いませんが、会社は働く場所です。 プロとして働けばそれで良いんです。

友達と同僚は違う

041
ぱん
私の知り合いにもいました。 話をしていても理解力がないからトンチンカンな受け答えしたり皆が笑っていても「今のはどういう意味ですか?」とズレていました。 私は職場の同僚でもないから説明してましたが内心「この子大丈夫?仕事できてるのかな?職場の人大変だな。」と思いましたよ。 人の話をよく聞いて理解力をあげるしかないですよ。 仕事を誰よりもたくさんして信用されるようになりましょう。仕事ができないのに人に意見しない。

ちゃんと頭では理解されている。

041
ぐぬぬ
けど、心がついてこない、のかな。 職場での同僚や先輩の対応は至極真っ当なものだと思います。 主様は給料を貰って仕事をしに行ってるのだから仕損じは許されないのは当然だよ。 厳しく矯正、改善を求められるよ。 そりゃいい方は人によりけり、方法も職場によりけりだけどさ、おおむね主様だって理解されているように相手は特に悪いわけじゃないよね。 ストレートな物言いが苦手だという主様ですが、ご自身は態度がストレートじゃん。 苦手な相手に苦手だという態度をしっかり示していらっしゃる。 貴方の相手に対する気持ちが透けて見えるから相手も気分が悪いんだね。 益々相手はあなたに対して厳しく対応してしまうきっかけを、「あなた」も作ってしまっているんだよ。 スルーというよりも少し謙虚に勤務態度を改善するっていう方法を取る方が良くないですか? 金貰って仕事している、この気持ち案外忘れがちなんだよね。 給料は我慢料だ、なんて言い方もかつてはあったんだよ。 今はこんなこと言うといろいろ問題なんだろうけどね。 いろいろ改善頑張ってください。 スルーしちゃダメでしょ。

レスありがとうございます。

041
チキン トピ主
おばちゃん様 お恥ずかしながらこれでも結婚しているのです。 でも、そうですよね、これからもし子供が出来て近所付き合いが増えたりすると、 自分が嫌でも子供も関係してきますもんね。 歳をとってから、色んな人がいるんだなぁと勉強してます。 あと、仕事中の会話と言うよりも、アフター5やランチタイムでの雑談時によくそういう対応をされます。 ともみ様 >何を言われてもニコニコと、怒っても態度に出さず、腹の中で怒っている人よりずっといいです。 確かにそうですよね。というか、私がまさにそっちのタイプなのですが笑 でも自分でもそんな自分が嫌いだし、だから寧ろそんな職場の人達が羨ましく思います…

レスありがとうございます2

041
チキン
うみ様 そんな事があったのですね!果たしてなれる日がくるでしょうか…苦笑 私も相手に対してはいいところもあるし、優しい時もあるし、仕事の時もよくして頂いてるので、決して嫌いなわけでは無いのですが… いつもハッキリと言われた時に、ドキドキしてしまったり動揺してしまったりするのが嫌なんです… ひよ様 励ましのお言葉ありがとうございます。 ただ、相手も何でもかんでも口に出すというタイプでなくて、私が逆の立場だったら、多分同じ事思うだろうなぁと言う時に言ってくるのです。 例えば怒りの沸点が低い人に、怒る様な事じゃないのにキレられたら、何でそんな事で怒るの?って不快になりますよね? 私はの場合は、しまった…と思って委縮するのですが、彼女らの場合は、「何でそこで怒るのよ!」と、堂々とこれるのです。 すみません、通勤時間が終了しましたので、またじっくり皆様のレスを読んで行きたいと思います。ありがとうございました

何処のお嬢様ですか?

041
よかいち
ちやほやされて育ったのでしょうね。 もう少し世間を知り大人になりましょう

仕事にソフトな物言いは無理

041
判定師
なんでもかんでも「優しく穏やかに」を至上としていれば、業務というものは必ず支障が出ます。 友人関係ならばそこで嫌悪感を感じた時点で断ち切れますが、ビジネスって同じレベルでは語れませんよね? あらゆる国からの人々が混じって仕事をしていましたが、そこでは日本人の「和を以て尊しとなす」という 精神は、カケラもまりませんでした。先のオリンピック招致と同じです。主張すべきは主張し、妥協して 大事を流さない。 この精神はビジネスの世界の基本と思います。

レスありがとうございます3

041
チキン トピ主
鵺 様 有難うございます。ただ、彼女達は言い方がきついのではなく、単にストレートなんです。 ごくごくまっとうな事をその場に対応したフレーズで話してると思います。 それに対し、私が自己反省はするけれど、それを超えて彼女達に対して苦手意識を持ってしまうので、いちいち相手に委縮 なんかしたくないのです… ゆっこ様 確かに裏表の無い人の方が人が集まってるような気がします。その人達も、話を聞く限りでは、友達が多そうです。 委縮はしますが、彼女達の性格には憧れます。 968様 確かに色んな人と関わってこそですよね。 小春日和様 確かに私はある意味典型的な日本人なのかもです。

レスありがとうございます4

041
チキン トピ主
るんこ様 確かにそういう自称サバサバさんは嫌ですよね。 私も多分、今の職場をもしやめれば彼女達との付き合いはなくなると思うので一定の距離でいこうとは思っています。 きっと性格が合わないんだと思います笑。 ただ、多少の距離はあっても、何回もこれまでのレスで出してますが、委縮をしてしまうのが嫌です。 「こういう事言ったら、また何か言われるかな」とか考えておよび腰になってしまいます。 りんちゃん様 確かに後者の方がタチが悪いですよね。 私も彼女達の性格を否定したいわけではないのですが… 私もその場合では前者の方が助かります。 お疲れママ様 自称サバサバはホント嫌ですよね。前半はかなり私の性格そっくりです笑 でも彼女達はサバサバしてるけどいつも筋が通ってます。だから余計委縮しちゃいます。

レスありがとうございます5

041
チキン
manman様 確かに彼女達は書かれてるような不条理な人ではありません。 凹むが自分に対して…というのはとてもしっくりきました。私も自分がまたダメだと確認させられるのが嫌なのかもしれません。 mamman様は指摘された場合はどの様に返事されるのでしょうか? 仕事の時はすみません、ときちんと出来るのですが、飲み会等の雑談だと頭がフリーズしてしまいます。 ど真ん中様 そうなんですかね…?確かに自分はトロイとは思います。言った後で間違いに気づいたり。 ここでこんな事いっても彼女達は知る由もないですが、それとなく言ってくれても充分伝わります。考えこんでしまうタイプなので ハッキリ書いてくれてありがとうございます。凹んではいません笑 むしろネットでは発言小町位に厳し目に言ってくれた方が色々考えさせてくれるので、ここのサイトはありがたいです。 ネットはいいんですけど、リアルでこれからも関わらなくてはダメな人だから委縮してしまうのですよね… また、じっくりレスを読んでいきたいと思います。 皆様、本当に色々な意見感謝いたします。

トピ主さんのストレスもわかるなぁ。

041
なななんと
レスの大多数がトピ主さんの意見に「NO」を突きつけてますね。 「ほらね、こう言う風に頭ごなしにNOを言われるのがイヤなのよね・・・」 と思ってるんじゃないかなぁ。 そう思っても仕方が無いぐらいにちょっと厳しいですよね。 でもね、これも一つの訓練と考えましょうよ。 「誰からも文句の出ないほど完璧に仕事をすることを目指しましょう!」 とトピ主さんを叱咤激励してるんだと受け取る方が良いですよ。

仕事のミスを一切しなければいいと思う

職場だからねぇ
昔バイト先に、パート社員さんが新しく入りました。 働き始めて失敗がありました。誰もがフォローしていました。またしても失敗しました。フォローしました。と、いうことを続けて三カ月、彼女は社員に無視されるようになりました。何一つ仕事を覚えないからです。その頃、バイトが細々と面倒を見ていました。が、徐々にバイトにも無視されるようになりました。 私は自腹で小さなメモを買って渡し、手順をこれに書いて覚えたほうが良い、と言ってみました。が、彼女はそれを職場で見せて「貰ったんだけど使わないわ」とか言っていたそうな。 結局、半年くらいで辞めてしまいました。一応、バイトの古株だった私が最後まで面倒を見ましたが、まったく覚える気のない人でした。「皆酷い、意地悪だ」って言ってました。私は返答のしようがなく「そこちゃんと押さえてください」と聞かなかったふりをしました。彼女の手を借りなくても良い仕事、振り分けていたつもりですが……不満だったみたい。皆が嫌がって彼女に仕事振らなかったんですよね。毎日ぼーっと売り場の隅に立っていました。 トピ主さん、注意無視してこんな風になりたいですか?注意されるうちが花よ。

二度目のレスです。たびたび失礼します。

😝
おばちゃん
うん、ちょっと職場の方たちの気持ちが解った気がした。 私もバカなんだろうけど、何度トピ文を読み返しても「仕事中の仕事に関しての会話」の内容にしか思えなくて。 しかも、ご結婚されてる…新卒で半年の新入社員だと思ったよ、主様。 っていう感じで、まぁ文章のみのやり取りだから一概には言えないけど、主様と同僚の方々と話が噛み合ってないのが、解るような気がしました。 それと、主様も主様のご友人方も、本物のお嬢様ばかりなんでしょうね。 なので、前言撤回。 主様のママ友になる方も、きっとお嬢様ばかりだと推測されますので、そこは訂正させて頂きます。 大変失礼致しました。 私は理系だったので、周りが男ばかりの中で高校から大学までの計5年、男なんかには負けない!って感じで過ごした者なので、主様のようなお優しいおっとりさんが同じ職場だったら、たぶん、主様の同僚方と同じだろうな、と思います。 トピの返答じゃなくて申し訳ありません。 でも、世の中はそんな感じで、主様のような価値観とは別世界の人間もおりますこと、覚えておいて下さいまし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧