本文へ

私が悪いのでしょうか?

レス14
(トピ主 1
🙂
まりこ
夫婦
私と旦那は、私にとって元先輩で旦那にとって転勤先の現先輩に当たる女性の紹介で知り合い、結婚しました。

昨年、旦那とその先輩が同じ職場の別の女性の家にお邪魔して終電まで飲んでいたことがあり、そのことについては旦那にも先輩にも「居酒屋で」と嘘をつかれていました。ある日「あそこ、〇〇さんの家やねん」と突然女性の家を指差して話し出したことに不信感を覚え、そこから居酒屋で過ごしたことは嘘だったと発覚しました。

私は過去にお付き合いしていた方で、浮気されたことがあり、嘘をつかれることや隠し事をされることがトラウマになっており(元々自分がそうすることも嫌い)、当時一緒に働いて仲良くしてくださっていた先輩にもたくさん相談し助けてもらっていたので、そういうことで私が1番傷つくことだという理解はしてくれているものだと勝手に思っていたので、ショックを受けました。旦那にも私が1番嫌なことは「嘘をつくこと」と「隠し事をすること」だというのは以前から伝えていました。

でもその時は、「今後同じようなことがないように」と旦那にも先輩にも伝え、一件落着?していたんですが、最近になって旦那の話に辻褄が合わないことが多くなり、LINEを確認しました。(旦那は見てもいいと以前言っていたので)

すると、男の同僚と飲みに行くと言っていた日に、その先輩と2人で飲みに行っていることが分かりました。飲みに行くのは百歩譲って、また嘘をついて隠れて行っていたことにどういうことかと旦那に聞き、先輩にも「また嘘をつくなんて信じられない」と伝えたところ、「これまであなたにも旦那にも良くしてきたのに、そこは2人きりの相手が私で良かったと安心する方にはならないのね」「家庭円満を思って旦那の仕事の話を聞いてあげてただけなのに」と逆に怒られ、LINEもブロックされてしまいました。

これって私が悪いんでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

悪いとしたら直せるんでしょうか

🙂
おばあ
その先輩の言葉がすべてだと思います。 共通の知り合いで、しかもトピ主夫婦のなれそめになった相手を「女性」だからといって目の敵にして、夫婦間の話なのに直接文句まで言う。 立ち止まって冷静に考えたりっていう姿勢が全くなく、感情のままに騒ぎ立てた結果ですね。 こういうトピに絶対「過去に浮気されてトラウマで」と疑うことを免罪符のように書いてあるんですけど、トラウマの原因って別の男性でしょ。あと、肝心なことが書かれてないですけど嘘をついたときの理由はご主人はなんと言っていたんですか? 2回も嘘をついてたわけですよね。どういうことなのかしっかり確認したんですか? 実際にお世話になっていた相手でも女性だったら疑うって、先が思いやられますね。 ご主人に一切の異性との関わりを絶たせるつもりですか。

まあ、

🙂
のこ
旦那さんとあなたの問題かなと思うから先輩はとばっちりだったと思います。やましいことがないことが前提ですが。先輩が旦那さんと飲みに行くのにあなたの許可が要るというのもあなた都合ですし。 トラウマの話も約束というか、旦那さんがあなたに寄り添うかどうかの話になると思うので結局は強制できないと思います。むしろ言わない方が穏便にいくという思考になるのは理解できます。あなたが旦那さんをそうさせたとも取れます。

トピ主より 補足

😢
まりこ トピ主
補足です。 ちなみに、家にお邪魔した同僚女性の方は、私と旦那が付き合う前に「紹介しようか?でも、いい感じの人がいるんよな」と、紹介される前に先輩から聞いていあ人です。私と付き合ってからも車で遠出をして隠れて遊んでいたようです。 前回の件も今回の件も、旦那が隠していた理由は「バレなければいいと思ったから」でした。 私は前回のことがあった時も、飲み会は同性異性関係なく、誰とどこでご飯なのかを事前に教えてくれたら全然行っても構わないと伝えていました。伝えて欲しい理由は、お酒が弱い彼の帰りが心配なこと、私自身が安心すること、晩ご飯の用意などもあるからです。 前回の件の時に、私からは気をつけてほしいとお願いしただけで縛ってもいないのに、「今後飲み会には行かない」と、旦那の方から宣言していたにも関わらず、「打ち上げ行ってもいいかな…?」と徐々にその回数が増え、今に至った結果が今回の件でした。 先輩と2人で飲みに行くことは別に構いません。縛っていないのにわざわざ嘘をついて隠れていく理由とは?という疑問と、お酒も入り、そこから発展しないのか?という不安があるので、前回の件同様、「嘘をつかれたこと」に対してのお怒りLINEを入れた次第です。 それに今回に関しては、私は妊娠しており、体調も不安定な時期だと2人とも知った上で夜遅くまで飲んでいました。 旦那の緩く優しすぎて断れない性格の問題もあるので、夫婦間の問題ではありますが、家庭円満を思うのであれば、前回私が「嘘をつかれたこと」で嫌な思いをしたと、その時も向こうから申し訳ない、次はないようにすると約束があったので、今回こそは、行くなら2人でコソコソせず、正直に伝えて行くよう先輩からも伝えてくれたら良かったのに…という残念な思いが大きかったです。

だからさ

🙂
りりり
Aさんはご主人のウソに合わせた、または余計なことを言わないでおこうとしたんじゃないんですか? トピレス読みましたけど、結局夫婦の問題でしょ。 本文はAさんに対する対応が悪かったのでしょうかってことだから、ほかの方もとばっちりじゃない?って回答されてますよ。 怒るのはご主人に対してであって、普通は他人にそこまで注意しないですよ。私も鬱陶しいと思ってブロックします。 妊娠中とかも後出しだし、やめてと言っても嘘をつくご主人なんだから仕方ないです。離婚しないなら割り切るしか。

夫が悪い

🙂
ぱすた
ハッキリしない夫が悪い トピ主を不安にさせてるのも 行かないと言いながら結局行ってしまうのも 嘘をついてるのも全て夫の行動、意志です トピ主が嫌がったって 自分が行きたいから行くんです、だから仕方ない もうそういう夫(人間)なんです諦めましょう 責めれば責めるほど隠し事が大きくなっていく人かも 無視しとけばいいんじゃないですか 何を言ったって、聞かないし 今後も隠れて会うんだから 嘘つきは性格なのでもう治りません

いや、

🙂
のこ
〉縛っていないのにわざわざ嘘をついて隠れていく理由とは? 縛られてますよ。じゃないと旦那さんは嘘をつかないと思いますし。言葉じゃなくてあなたの態度、感情的に縛られています。 〉旦那の緩く優しすぎて断れない性格の問題もあるので、夫婦間の問題ではありますが、家庭円満を思うのであれば~ なんか旦那さんの性格は許容して先輩女性を敵にするのはいかがなものかと。あなたのための約束という名の配慮が必要なら、旦那さんをガチガチに約束で固めて束縛されたらどうかなと思います。本当に嫌だと、私のために今後は断って、とお願いしたらどうですか。

ウソも隠し事もあなたがさせてること

🙂
むっちりもっちり
あなたがうるさいから もうね私からしたら 他人にベラベラしゃべって相談に乗ってもらう行為が もう腹立って仕方ない ラインに証拠なんか残さないでしょ そんなもの見て溜飲を下げてるから バカにされるんだよ これどう考えてもバカにされてるでしょ 先輩にね ウソをつかれることと 隠し事をされることがイヤだって言ってるウチは 結婚生活うまくいかないよ バレないウソをつく 隠し事なんて当たり前 それがわかって初めて本物だよ

え?

🙂
はにわ
女の敵は女とはよくいったものです。 トピ主の書き方だと、優しすぎて断れない夫はむしろ可哀想、悪いのは元先輩の女性だと言わんばかりですが、実のところご主人が誘ってるとは思わないのでしょうか。優しすぎて断れない人でも、自分から誘うこともありますから。 元先輩もいいトバッチリですね。

先輩も悪いかな

🙂
コーン
2人は付き合っていたのではないですか?紹介してもコソコソ車で遠出して遊んでましたよね。 「これまであなたにも旦那にも良くしてきたのに、そこは2人きりの相手が私で良かったと安心する方にはならないのね」「家庭円満を思って旦那の仕事の話を聞いてあげてただけなのに」と逆に怒られ、LINEもブロックされてしまいました。 ↑ これって、一番、信用してはダメだと思いますよ。 先輩は既婚ですか?なぜ、主さんを紹介したのだろう。 主さんが、「あの人いいな。紹介して欲しい」と言ったのですか? 「紹介しようか?でも、いい感じの人がいるんよな」 ↑ いい感じの人がいるから紹介しようか。とも読めますが、 紹介する(本当はしたくない)けど、いい感じの人(先輩=自分)がいるという事では? 結婚して妊娠しているんですよね。なぜ、先輩は他の女性宅の家飲みを、ご主人を誘うのでしょうか。 終電までいさせるのでしょうか。 主さんも、先輩を信用しすぎというか、なぜ、先輩と飲みに行くことを許しているのですか? 相談して、理由がわかっているから?嘘をつかずに「先輩と飲みに行きます」で、本当に出せるんですか? なぜ、嘘をつくか。コソコソ会うのが楽しいからですよ。 同じ職場なら、職場だけの付き合いでいいんですよ。2人で飲みは必要はないですよね。 なので、ご主人も、先輩が好きなのでは?叶わない恋だから、主さんと結婚した。 まさに、「バレなければいいと思ったから」ですよ。 ドラマの見過ぎですかね。主さんも束縛系かもしれないけれど、ここまで、先輩と遊ばれちゃ勘繰りたくなりますよ。 まあ、これからも嘘をついて先輩とコソコソ会うでしょうね。 お子さんが産まれたら変わるのを期待するしかないですけど、どうでしょうね。 まあ、そういう人と結婚してしまったという事です。頑張って下さい。

そう思いたいんだよね

🙂
どらみ
>旦那の緩く優しすぎて断れない性格 ご主人の性格的に「俺って、断れないからー、誘って下さい」とアピールしてませんか? 「相談女」が良くやるアピールで、直接言いませんが、「今、困っているから、声かけてー」みたいな感じで周囲にアピールします。 女はそれを見て「また、やってるよ」と思うんですが、保護欲を刺激されるのか、男性は、声をかけるわけです。 これを男もやるんですよね。 男から見れば「あー、アイツ、また女にアピールしてるよ」となるんですけど。女性側は気付かずに、「そうか、妻(トピ主さん)に内緒で話を聞いて欲しいのか」と思うわけです。 先輩女性も、そのうち、トピ主さんの旦那さんのアピールに引っかかっただけだと気付くと思うんですけど。なかなか気が付けない人も居ます。男女逆も同じです。 そして、旦那さんみたいなタイプ(相談男・女)は、パートナーに内緒じゃないと燃えないんですよね(笑) パートナーに秘密を持つと、後ろめたさから優しいのよ。 当人は、後ろめたいのではなく、外で愚痴を発散したから、パートナーに優しく出来るんだと言うけど。どうして異性で解消するのでしょうか。同性で良いじゃん?と、外野は突っ込みたくなる。 トピ主さんが、つい先輩女性を責めたくなるのも分かるし。 女子会なんかじゃ、先輩女性の方を責めると思う。だって、旦那さんを悪人にしたら、トピ主さんは急に旦那さんを庇うでしょう?妊娠しているから、離婚しても困るし。旦那さんも、離婚するまでガッツリ浮気している訳でもないみたいだし。 だから、トピ主さんが無事子供を産むまでは、仮想的を先輩女性に設定するしかない。 旦那さんはコソコソするのが好きで、約束はバレなきゃ破って良いと考えているし、バレたって悪いと思ってないから、また破る人だから。 どこかで、見切りを付けるか、割り切って継続する、の二択かな。

夫さんの問題

🙂
暇蝦
夫さんが嘘を付く、それだけが問題ですね。相手が女性とか知人とか関係ありません。夫さんが嘘をついていることだけが問題です。 他の関係者は、夫さんはトピ主さんに対して嘘をついていない前提(当たり前ですが)だと思います。だからトピ主さんが夫さん以外とやり取りすると齟齬や問題が発生するのです。 全ては夫さんの嘘が原因です。トピ主さんの夫は優しいわけでも緩いわけでもありません、嘘つき男です。そこをきちんと理解してから事態に臨みましょう。

先輩が嘘ついたの?

🙂
はなこ
あなたの夫が男同士で飲みに行くと言っただけの話じゃないんですか? 飲み相手が先輩だったってだけで、 別に先輩があなたに何か嘘ついたわけじゃないのでは? っていうか、よく先輩に対してそんなこと言えますね。 普通は先輩に言えないモヤモヤの分も夫にぶつけて大喧嘩! って感じになりそうですけど。 そっちの方がビックリです。

夫が悪い

🙂
ふみふみ
相手の女性が悪いわけではなく 嘘をついて他の女性と飲みに行くトピ主さんの夫が悪いだけだと思いますよ。 >>旦那の緩く優しすぎて断れない性格の問題もある 違うと思いますよ。 もともと嘘つきなのでは。

先輩もおかしい

🙂
プリン
なぜ既婚の後輩と二人だけで飲みに行くの?  大勢ならわかるけど飲み会でもない二人きりって普通やらない。その必要ありますか?  逆にあなたは異性の先輩と飲みに行きますか?  李下に冠を正さず。 その先輩はあなたの夫のことをきにいってたけど一線を越えたくないからあなたとくっつけたのでは?  本当にあなた達夫婦のことをかんがえたら、自分がされて嫌なことはしない。  それに尽きるわね。 て、夫はすぐバレるという、脇の甘い人。またやるわね。覚悟が必要でしょう。 いつ、見切るかです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧