本文へ

中学生の塾選び

レス3
(トピ主 0
😀
はるのとり
ひと
こんにちは 4月から中学生なる娘の塾選びに悩んでいます。 〇状況 ・偏差値62ぐらいの理数に強い公立校を志望している ・今まで公文(英数)、通信教育で勉強していた ・小学校の成績は平均より上ぐらい ・国語の漢字以外は苦手なし ・習い事のピアノは継続したい ・部活は吹奏楽部かバドミントン部に入りたい ・親は共働 ・高校受験は内申点の割合が半分ぐらいで1年生の1学期から対象となる 春休みにいくつか塾を見に行き今のところ下記3つで検討しています。 それとも一旦、通信教育+公文を継続して中学生活を様子見するのもありでしょうか。 A塾 ・通常タイプの進学塾 ・家から近い、行き帰りの道も明るい ・隣の学区なので同じ学校の子はいない 定期テスト前以外は授業はどんどん先取りをしていく ・内容は難しめ ・英数は受講必須 B塾 ・少人数制の集団タイプの進学塾 ・英語以外の授業は楽しかった ・学区内 ・家から自転車で10分ぐらい ・内容はちょっと難しめ ・授業の1ヶ月ぐらい前を先取りしていく ・英数は受講必須 C塾 ・自立型個人指導 ・タブレット中心で不明点を講師に聞いて自分のペースで進めていく ・面倒見がよい、塾長の熱意を感じた ・コマ数増えると一番高額になりそう ・家からの距離はB塾と同じ ・基礎をしっかり固めて定期テストの点数あげ、内申点を取っていく。 応用的な部分は3年生の入試対策から開始する ・1教科ずつ受講可能

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

小学校の成績はどのように測った?

🙂
ヨーコ
公立小から公立中へ進学されると想定してレスします。 小学校の成績はどのように判断したのでしょうか? 公開模試などを受けてのことでしょうけど、たぶんあまり参考にはならないと思います。 個人的に思うのは、高校はお子さんの地頭にあったところに行くのがベスト。 ここで無理して実力より難しい高校に入学すると、指定校推薦も取れず大学受験が厳しいものになるでしょう。 そのためコツコツ真面目に勉強するタイプなら、しばらく様子を見た方がよいと思います。 正直、学校外の学習は、通信教育と公文の英数をやっているなら充分だと思います。 漢字が苦手とのことですが、これは勉強不足によるものですか? モチベが欲しいなら漢検を取る事を目指してもいいかもしれません。 いずれにせよ、集団塾ですと新学期はもう始まっているはずです。 通塾するなら夏休みからでもいいと思いますよ。 まずは中学生活になれて部活と学校生活との両立をしながら、通塾できそうな時間を判定しましょう。 ちなみに 私の経験上、内申で重要なのは「授業態度」「提出物」「副教科」です。 学力だけではよい内申は取れません。 先取りの塾のせいで授業態度が悪いお子さんはいます。 授業が初見だと熱心に受けるけど、すでに知っている内容をされると面白さがなくなって態度に出てしまう。 たしかに先取りは、難問の受験問題を出すような一部の高校対策には有効ですが、ごく普通の受験問題の高校で必要だとは思わないですね。

塾講師です

🐱
ぽけっと
私はA塾タイプの塾講師をしています。 まず中学生になると定期テストでいい成績を取り内申点をよくすることが合格への近道です。 お子様はどの塾でも対応できそうですが、気になるのはA塾だと ・同じ学校の生徒さんがいない中で通っている中学校の定期テスト対策はしてくれるのか? 過去問は持っているのか? ・小学校の成績は平均より上ぐらいの生徒さんには少し難しいかもしれない。 ということです。 習い事のピアノを続けてされるとのことですが、もしクラブを吹奏楽部にしたらクラブ活動が大変になると予想されます。 私の塾の近隣中学校の吹奏楽部は全国大会に出場する中学校からみんなで楽しく活動する中学校までいろいろありますが、どの吹奏楽部も簡単に休むことはできず土日もある程度練習があります。 ですから私は吹奏楽部の塾生には授業以外で個別にフォローしているくらいです。 まずはお通いの中学校の定期テストの過去問を持っていて、定期テスト前にテスト勉強に力を入れてくれるかどうかを見てください。 もちろん入試当日のテストがいいに越したことはありませんが、今年うちの県の公立入試は数学が例年以上に難しい年でした。 公立最難関の高校では内申点がいいのは当たり前ですが当日のテストで8割以上の得点が必須です。 しかし数学がある程度得意な生徒でさえ6割や7割しか取れなかったようです。 テスト終了後に何人も泣きながら塾に来てくれました。 あまりに数学の平均点が低かったようで、泣いていた生徒達はみんな合格したので一安心でしたが… そうなると内申点がより高い方が安心します。 C塾ではタブレットを使用するので、ここも向き不向きがあります。 入試対策が3年生からというのも少し遅い気がします。 私個人としてはトピを見る限りB塾がいいのではと感じます。

塾へ行く目的

🙂
くくる
集団塾だと自分の理解度とは関係なく授業が進む、自分から先生に聞ける子じゃないとわからないままになってしまう。 A・Bはやや難しめの内容や先取との事ですが、授業のペースと理解度が合致しなければ塾に通う意味がない。 その三択なら私ならCを選びますが、個別指導もあるなら個別指導の塾。 大学生の長男は得意不得意教科の差が激しい、自分から聞けるタイプではないので高いお金を払うからにはしっかり教えてもらえる個別一択でした。 普段は長男のペースで基礎固め&弱点克服、試験前は試験対策、英検前は英検対策。 夏期講習の日程と部活の練習/大会日程との調整も、個別なので長男の予定に合わせてスケジュールを組んでもらえるのも良かったです。 自習室が自由に使える事、中学中間期末試験の過去問が多数ある、オンライン受講にも対応可も選んだポイントです。 オンライン受講は荒天時や体調不良の回復期など通塾は避けたいけど授業は受けたいってときに助かりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧