本文へ

銀色の板の正体

レス4
(トピ主 1
🙂
あいこ
話題
私の語彙、表現力でうまく伝わるか不安ですが… 子どもが海外、特にアメリカのアニメが好きで、よく観ているのですが… その中で、海辺やプールで登場人物が銀色の薄い板のようなものを持っているけど、なんで? と先日質問されました。 調べたのですが、ヒットせずにモヤモヤが残っています。 日焼けするための板かな?と思っていますが、、 ご存知の方教えて頂きたいです。 使い方や、今でも海外では頻繁に使われているものなのかなど、詳しく教えてくださるとありがたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

マジで伝わらない

😅
特産
そのマンガのタイトルとか、板を持って何をしているのかシチュエーションくらいは説明してくれないと・・・ 多分、ただのビーチマットです。 日本のキャップ界隈では銀マットとよばれています。 板ではなくくるくる巻ける厚手のシートです。 発砲ポリエチレンのシートに片面だけアルミを蒸着させた商品です。 ポリエチレンを発砲させることでクッション性を高めます。 アルミは保温性を高めます。 銀色は太陽光を反射させて高温にならないのでビーチマットとしても使われています。 普通のシートよりも嵩張るので、電車で海に行くような人はあまり使いません。 自動車が当たり前のアメリカなら少々嵩張っても、銀マットの方が浜辺で快適なのでメジャーなのかもしれません。 そうじゃなくて、海辺で写真撮影ってことならさ。 リフレクターと思います。 レフ板ってやつですね。 まさに銀の板です。 海辺だと太陽光が強すぎて、写真撮影すると影が強く出てしまいます。 太陽光の逆方向からレフ版で光を反射させると、影が薄くなって綺麗に写真が撮れます。 テレビのバラエティなどで見る、いわゆる女優ライトの効果を天然光やストロボ光を使って出すものです。 太陽光の下ではほうれい線の影がくっきり出て老けてみえるので、レフ版を使ってその影を消して綺麗に写せるんです。 その他にも顔をアップにして撮影する時にも使います。 被写体の目にレフ板を写り込ませることができれば、キラキラした目になります。 ただ、頻繁に使われるかと言えば、素人の記念撮影くらいじゃ使わないでしょうね。 広告写真とか写真集とか出すために撮影なら頻繁に使われています。 そのマンガの設定次第だし、そのシーンのシチュエーション次第でしょう。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
説明が少なくてわかりにくくてすみません。 形大きさは本のようなものです。 使い方も本を開くように持っていました。 登場人物が浮き輪に乗っていたり、ビーチのイスで座っているときに持っていました。 よろしくお願いします。

お直しされているのでは?

🙂
ooba
たんに本や雑誌を読んでいるシーンなのだけでそ その表紙の部分が子供に見せられないもので その国の規制にあわせて、お直しされていて、表紙の部分が消されていしまっているのでは?

日焼け用です

🙂
ジンジン
在米です。銀色の板は、日焼け用のアルミの小道具です。 色白では恥ずかしく、小麦色になりたい人が効果的に太陽の光を集めるために使っていたようです。さすがにUV対策が普通になってきている最近では、実際に使っている人を見ません。 コチラでは多くのアジアの国と違い、未だに色白すぎるのは恰好が悪いというカルチャーです。多分イメージ的に「色白=病気」なんだと思います。 ちなみに、一昔前は日焼けサロンが人気でしたが、最近はお手軽な色白さん用のブロンザー(顔だけでなく体もブロンズ色にするファウンデーション)が人気です。 そういう私も中途半端に色白なので、脚を出すのに抵抗があり、きちんとした所へお出かけをするならブロンザーに頼ると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧