本文へ

今後の付き合い方について

レス8
(トピ主 1
🙂
パルパル
ひと
友人関係についてです。
その友達とは、私も彼女もゲームやアニメのオタクで、SNSで知り合った人です。
知り合って10年ほどが経ち、少し前も彼女と遊びに行きました。
彼女は、X(旧Twitter)でも実際に遊んだときも優しく、遊びに行った時も私が好きそうなところを探して連れて行ってくれました。
良い人と友達になれたなと思い、私も彼女が喜びそうなことをしました。

悩みはこの後です。
先日お互いに好きなアニメの限定ショップに行けることになったので、彼女の分の代行を申し出ました。彼女は代行を希望し、頼まれたものは無事に購入できたので送ることになりました。
物が、賞味期限が近い食品だったこと・アクリルスタンドが同封されていたので、賞味期限に間に合い、かつ割れてはいけないと思い、宅配便で送ることに決めました。

これは私の最大のミスですが、このときに彼女にはっきりと宅配便で送ることを伝えていなく、そのまま送ってしまいました。
送った旨と、商品代金と送料を伝えたところ、「送料が高いね」と言われたので、
「食品の賞味期限が近い・アクリルスタンドがあるので宅配便にしてしまった。送料は払える分だけで大丈夫」と答えました。
その後お金は支払われたのですが、Twitterのフォローが外され、鍵アカウントになっていました。
LINEは繋がったままだったので、改めてちゃんと伝えてなかったことの謝罪をし、払ってもらった送料を返金しました。
彼女からも翌朝、謝罪のLINEが来てTwitterも再度フォローされていました。

私が送料の件を事前に伝えていなかったのは、もちろん私のミスです。
お金の件ですので、もっと慎重になるべきでした。

ですが、Twitterフォロー外し・鍵アカウントは驚いてしまい、今後付き合いをどうすればよいのか悩んでおります。
アドバイスといただけますと、幸いです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

程よい距離で

041
オハラ
ご友人には、人に頼むっていうことはそういうことなんだという感覚がないのですね。 「自分の思い描く通りのストーリーじゃないと嫌」なところがあるのでしょう。 その程度のことで気分を害するのも、フォローを外したり鍵アカウントにしたりするのも、ちょっと子どもっぽいところがあるようです。 お互いの誤解?が解けたのに「いやいや、気を遣って送ってくれたんでしょう?送料は私が払うよ。お金返すね」とはならない不思議。 何をどうしたら気を遣って声をかけてくれ、自分の代わりに買ってきてくれた人に送料まで負担させて良しと思うのか…… まあそういう人だということでトピ主さんもその人のために心を砕くのはほどほどにして、適当な距離で付き合いされては? あまりストレス溜めないようにしてくださいね。

頼まれたものって

🙂
なす
アクリルスタンドだけで、賞味期限が短めの食べ物はあなたが好意で買ってプレゼントしたもの、だったんじゃないですか? 賞味期限近い食べ物も彼女が注文したの? まあ 彼女はわかりやすい、「送料までうちに請求してくるなんて!」ということだったんですよね。 確かに私だったら事前確認はするし、賞味期限が短い食べ物と知っていて頼まれたとしたら「あれって賞味期限が短いけどどうする?翌日に会う?」とか一言確認するでしょうね。 ちょうどこの間相手の手違いでこちらにあったものを相手に届ける時に「送料どうする?」と事前に話をしました。(次に会った時でいいということで送りませんでした) 賞味期限が短いものを発送する際、やはり送るだけじゃなく 相手もその時間に家にいないと持っていってしまうこともありますよね。時間帯や日を設定できるから相手に「いつがいい?」と一言連絡入れないと確実な時間がわからないものです。それもあって一言事前に聞くことは大事だったと思います。 でもその点についてトピ主さんは反省したし相手とまた繋がった。 彼女は嫌だったんですよ、送ってとか言ってないのに勝手に送られてきて送料を請求されたことが。それはちょっと失礼だったかなとも思うし。そんなに彼女を責めることでもないと思います。 次はお金が入るようなことは彼女とはやめてそこそこ付き合っていけばいいんじゃないでしょうか。

送料がずいぶん値上がりしたので

🙂
ぽよ
あまり宅配をしない人は今の値段に驚くかも知れません。以前は許容範囲だった宅配便の送料がずいぶん値上がりしてます。 フリマサイトだと安く済みますが、個人の宅配は躊躇するくらい。 お友達もびっくりして思わずフォロー外ししたのかも。自分で調べたら、ごく当たり前の値段で納得して、戻したんでしょう。 次は賞味期限近いものを代行で買う時は確認してからにするとか?お菓子よりもアクリルスタンドのが欲しいんですよね? 取り敢えず、緩いお付き合いを続けてみてはいかがでしょうか。

オタクあるあるかも?

🙂
ぼっち
代行によるトラブルってオタクあるあるですよね。 代行費を請求する・しないとか… 今回の場合、宅配便で送ったとのことなので通販するのと変わらない送料になってしまったのではないでしょうか? そもそも事後通販などがあるのかはわかりかねますが、だとするとお友達の反応も頷けます。 通販するのと変わらないじゃないか、と。 だからといって鍵アカにするのはどうかとも思いますが。 今後どう付き合うかはトピ主さんの気持ち次第だと思います。 今まで通りの関係を続けるも良し。 前と同じように振る舞えないから少し距離を取ったり付き合い方を変えるのも良し。 もし友達付き合いを続けるとしても、お金の貸し借りが発生するような付き合い方はやめるか、確認を怠らず慎重にすることをオススメします。

代行してお金払われただけマシ

🙂
りか(元先生)
代行してお金払われなかった と考えると 代行しないほうがいいのではないのでしょうか?相手代行希望したとはいえ、人に合わせる人っていますよね、まあ本当に購入する意思あっただけマシですね、人に合わせるフリして実際には合わせない迷惑な人もいますからね、あまり想像することできない若い人に多いですが(汗) お節介かもしれなかったですし・・相手からしたら嫌って思ったかもですよ それで詰めてくる感じが嫌で ツイッターのフォローも外されたということでは…? なので 消極的付き合いにしたほうがいいんじゃないでしょうか? 来月会うかわかんなくても また来月会おう言って 距離取るとか。。来年でもいいですよね レターパックプラスだと厚さ関係なく 保証ないとはいえ送料安いですね。届いたこと確認できますし。安い物品はレターパックプラスで保障ついてないと困るものは宅配便ですね 最近は届いたのに届いてない言う詐欺みたいな人増えてるらしく周りから全部保障無しで送るのやめなよ、と言われて。

良い勉強になったと納得を

🙂
最強の嫁
相手はメリット有りで貴方と交流しています。 会ったときは楽しいでしょう、お互いに気遣いできたのですから。 でも相手が貴方に代行を頼める、貴方も代行を引き受けられるという「金銭が絡む交流」をしたのでこうなりました。 確かに送り方の相談ではなく相手は送料くらい支払ってくれるはずと、メリットを期待した、でも実際は高いと感じる送料も自腹だった。 安易にフォローを外した、LINEもブロックし忘れただけかもしれません。 今後、交流していきたいなら頼まれごとは断ること、金銭が絡むことは特に!これだけです。

価値観が違った

🙂
あらいぐまラスカル
これは色んな意味でお互いの価値観が違うんだと思いました。 今回、代行を申し出たのはあなたからなんですよね。お友達から代わりに行ってきて!と頼まれた訳ではないのですよね。 お友達の立場になって考えたら、急ぎでいるようなものでもなくて声をかけられたから頼んだ程度だった。今度会ったときに受け取るつもりが、送料払うことになるくらいなら自分で行けるときに行ったのに、わざわざ頼みたくなかったな、というところではないでしょうか。 だからって突然のフォロー外しなどはかなり幼く、トピ主さんのショックもとても良くわかります。 というか、お相手もちゃんと自分の思ったことを言ってくれたらいいのにね。それは、気持ちを説明する能力が低い方なのかもしれないし、あるいは、あなたに対してそこまでする意思がないのかのどちらかだと思いますけど、どちらにしろ、こんなことで簡単に切ってしまわれるような関係だったというふうに私なら受け取るかな。 私が相手だったら、えー送料かかっちゃった……と内心思っても、相手が自分を思ってしてくれたことだから何も言わずに払います。今度同じことがあったら頼まないようにしようと思うだけです。 きっとあなたも同じ考えなのでは?でもそういう、相手が思いやってくれた「気持ち」までは汲み取る力の無い方だったんだと思いますよ。 SNS繋がりで10年のお付き合いとのことですが、こっちの考えている友情の深さと向こうの感覚が違う可能性があるかもね。 あと、揉めたときに何も言わずにSNSブロックとかで意思表示する人、私は嫌ですけど、SNSで知り合うイマドキの子たちは当たり前なのかな。言葉で伝えてほしいし、それが出来ない関係なら初めから深く付き合わないかも。

トピ主です。

🙂
パルパル トピ主
トピ主です。 様々なご意見、ありがとうございます! あの後、荷物が届いたというLINEのあと、再度Twitterが鍵アカウントになっておりました。 何となく、離れるきっかけがほしかったのかなと思い始めました。(LINEはまだ繋がっているようです) 追記です。 彼女と私の家は飛行機で移動するほどの距離で、家までは持っていけず、配送するしかありませんでした。 お菓子も、アクリルスタンドとセットの商品でした。 しかし、彼女に対してきちんと説明出来ていなかったのが原因ですので、これを機に間違えたことは改め、距離は取ろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧