本文へ

地元の友達が息子の学校に赴任した。

レス17
(トピ主 0
🙂
はなこ
ひと
私と母校が同じ友達が教師をしており、私の息子の学校に赴任されることになりました。 友達は、SNSサイトでも繋がりがあって、学生時代の何となくの様子や、お互いのプライベートもある程度知っている仲。更に、実家の両親と友達のお父様は実家の仕事の常連さんという関係があり、公私ともに切ることができず、今後この友達と、どのように接していけばいいか戸惑っています。 学校生活のことは、私の両親は完全にノータッチ(保育園の頃から手伝うことはしていない)ですが、両親または友達づてに、学校生活や私生活のプライバシーまで学校または両親、更には友達まで知られてしまうのではないかというのが、少し気持ち悪く感じます。 両親にも一応何も喋るなと伝えてありますが、今後どう振る舞えばいいのでしょうか。 SNSの繋がりをこのまま続けて、学校にアカウント名などが伝わらないか心配です。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

え?

🙂
余計なこと考える必要ありますか。 息子が学校で大人しく問題起こさなければ何もならんでしょ。 そんな不安要素がある男子なんですか? それなら心配ですねぇ。

公務員

🙂
暇蝦
赴任した、という書き方をするのだから友人の教員は公立学校の職員ですよね。という事は地方公務員法や教育公務員特例法に定められた様々な義務が有ります。その中には守秘義務も有ります。職務上知り得た秘密を漏らしてはならない、と言うものです。 友達はトピ主さんのアカウントを知っているのかも知れませんが、それを学校を通じた形で他者に知らせる行為は恐らく守秘義務違反に問われるし、また個人情報保護法との兼ね合いからも、その様な行為をするメリットが友人には有りません。トピ主さんが危惧するような行為を友人がして学校や教育委員会に知られたら、友人が懲戒を受ける事になります。 だから、何も心配すること無く、今迄通りの接し方で問題ないと思います。都合が悪いのはトピ主さんよりむしろ友人の方だと思います。

一回そのお友達に電話してみては

🙂
とおりすが〜り
地元に長く住むもの同士よくあることだと思います。お友達は教師として友人のお子さんの学校に赴任するのは初めてではないかもしれません。うまくやり抜ける方法は彼女の方が知っているかもしれませんよ。 彼女は教師として生徒の個人情報を守らなくてはならない立場なので、彼女からリークされる心配は(彼女が普通の人なら)ないと思います。担任でないなら彼女の得られる情報は限られると思います。それとも彼女は校内で周りの人の情報を探り出して、私だけが知っているとニンマリしたり、周りに吹聴するタイプなのでしょうか。たぶん違いますよね。 取り越し苦労のような気がします。でも、心配なら一回電話するかお茶でもして自分の心配事を話しておくと良いのではありませんか。きちんと対応してくれると思います。

え、何がダメなの?

🤔
キリマンジャロ
息子を見守ってくれる周囲の大人が増えるのは良いことだと思います。 トピ主にとって、その友人はなぜ、息子を見守ってくれる大人ではないのですか?息子の交友関係を知られたくない?なぜ? 実両親が学校や保育園のことにノータッチだったとわざわざ書いているので、トピ主は自分の地元、親と同居か近所に住んでいるんですよね。(親元離れて自力で子育てしていたら、娘や孫の事をしゃべるとか心配するような事はないですから。) 親が高齢になるにつれて、介護等で戻って来る同級生は増えると思いますよ。そのたびに自分との関わりや何らかの暴露を恐れるのですか? 生きづらそうですね。 どう振る舞えばいいか、の問いの答えは、親元から離れた場所に引っ越せばいいと思いますよ。

そんなに信用できない人なんですか?

🙂
猫丹
偶然繋がりのある人が自分や家族の近くに来ることはあるでしょう。 でも、トピ主様の懸念しているようなことは大人であればちゃんと弁えていて通常は起こらないことです。 勿論世の中には非常識な人もいますが、学校関係者に限らず金融機関や役所、近くのお店などに知り合いが居ればそんな目に遭うのが普通? ではないでしょう。 そのお友だちはそんなに信用ならない人なんですか? トピ主様の息子さんはたくさんいる生徒のうちの一人です。 SNSのアカウントが学校にとか、何だか自分たちは注視されてると思い過ぎだし、気持ち悪いなんて失礼じゃないかと感じました。

守秘義務があるでしょう

🙂
うりぼう
職業上のコトを外でペラペラ話すことはないでしょう。成績、やらかしなどはまず外部には伝わらないと思います。 「息子が野球部に入っていることは、義両親にはヒミツ!」 などという特殊な事情があるなら、事前に相談しておけばいいです。 そういう一般的に差し障りのない話題は、世間話の範疇なので伝わることがありえますので。 また、担任に家庭内の事情を相談した時、「この件は学年の教師で共有してもよろしいですか」などと確認してもらえます。伝えてほしくない内容があるなら、併せて伝えれば済むと思います。

公私を区別すればいい話です

041
元半同居嫁
ご友人は教職についてそれなりに過ごされていているので、できなきゃいけない立場です。 むしろトピ主さんのほうが切り替えられるかどうか。 学校に関わるところでは保護者モードです。 プライベートではこれまで通りでいいと思います。 >SNSの繋がりをこのまま続けて、学校にアカウント名などが伝わらないか心配です。 トピ主さんの懸念がよくわかりません。 これ、実際にやったら処分案件ですし、トピ主さんはご友人がそういうことをする人だと思っているということでいいでしょうか? それとも、トピ主さんがそういうことをする人だから警戒しているのでしょうか? 実例として、私が小学校中学年のときの担任が、母親の同級生でした。特に親しい間柄ではなかったそうです。 懇談会で判明し驚いたそうですが、以降はこの先生の異動がなかったので私の卒業までの間、双方が「教諭」「保護者」の姿勢を崩しませんでした。 トピ文のような「嫌悪感」をお持ちで、トピ主さんにできますかね。 転校でもしますか?

考えすぎじゃないですか?

🙂
ぽん酢
あちらも仕事ですから。 そうじゃない部分のあなたの子供の情報に興味ない。 あなたのアカウント名をなぜその人が学校に伝えると思うのか不思議でしょうがないです。 先生はそんな暇もないし、学校側もあなたのアカウント名なんて、知る必要がないですよね?

気にするところはそこじゃないと思う

🙂
あやはたりん
クラス担任なんですか? そうじゃなければ、息子さんの一挙手一投足を そこまで詳しくは知られないと思うんですが。 もし、中学高校の教科担任になったとしても その教科の授業時の様子しかわからないので ご友人(=先生)がご自分のご両親に あなたの息子さんの学校での様子を毎日報告し それがあなたのご両親に筒抜けになる…とは 考えにくいです。 他にも目をかけなきゃならないような生徒は たくさんいるはずですし。 ちなみに私、父が公立高校の教員でした。 私の進学先の高校、父の友人が5~6人いまして 教科担任の先生もいましたし、廊下で会うと 「お、〇〇(私)! お父さん元気か? 月末の 飲み会、忘れないように言っといてな!」とか 言われたり…(もう40年近く前の話です) でも、私の話は父に全然伝わってなかったです。 とんでもない成績の生徒だったんですけどね。 気まずさを感じてたのは、私だけでした。 それよりも、気にするところはご両親同士の ご商売の関係ではないでしょうか? 家同士の付き合いで利害関係者と見なされる方が まずいのでは? 人の口に戸は立てられません。 どこから「〇〇くんの家は、〇〇先生の親の 仕事先の関係者らしい」と噂が広まり、成績の つけ方等で贔屓されてるなんて言われたりしたら 厄介です。 なので、あなたがとるべき行動は、早急に学校へ 電話し、ご友人が息子さんのクラス担任や 教科担任から「できるだけ」ならないように お願いすることだと思います(100パーセントの 約束は無理だと思うので「できるだけ」)。 そのうえで、ご友人に「最低限知られてしまう ことが発生するかも」というのは、「職務上 知り得ることがある」として割り切るしかないと 思います。 あなたにとって、気持ちの割り切りが難しい でしょうけど、それは仕方ないと思いますよ。

経験あります〜

🙂
ぴぃ
むしろ相手のほうが悩んでると思います〜 立場も先生のほうが弱い それはそれ、これはこれ、ってお互いにプライベートと分けることができれば大丈夫じゃないでしょうか

友達がPTA役員をしている学校に赴任したことがあります

🙂
緑の風のアニー
メールでつながっていましたが、二人の関係は、周囲には内緒だよ、と、申し合わせ、最後まで知らん顔の他人して過ごしました。 友達の息子のクラスにも授業に入りましたが、子どもは最後まで私たちの関係を知りませんでした。 もちろん、何もないです。 最初にSNSの個人メッセージで、釘を刺しておかれるといいと思います。

良くある話では?

🙂
乳酸菌
娘の幼稚園に、高校時代からの友人が保育士としていたし、小学校には従兄弟が教師としていたけど、別に何とも思わなかったですよ。 お互い知っていても、まわりに言いふらすこともないし(先生側は特に)、忖度してほしいと思うわけでもないし。普通に、先生として接していました。 卒業して、幼稚園、小学校と関係なくなってから当時の話をすることはありましたが。 そこまで気にする必要は無いのではないでしょうか。

友だちじゃないじゃん

🙂
はにわ
「公私ともに切ることができない」、「気持ち悪い」。 友だちじゃないじゃん。 大丈夫、その友だちとやらはトピ主を友だちだと思ってないかもしれないよ? そんなトピ主より、教師をしている友だちとやらのほうが、人間関係の距離感や解釈をわかってると思うなら。 トピ主の独りよがり、自意識過剰という結果で終わると良いですね。

考えすぎ

🙂
さわら
息子の小学校にも、私の高校時代の友人(地元も同じ)が赴任しましたが、知っている子が先生にいて頼もしい。とは思いこそすれ、トピ主さんが考える様な事は一切思いませんでした。 トピ主さん。 考えすぎです。

といっても

🙂
ぼんちゃん
誰も何も悪くない。相手も仕事だし。 普通に接していくしかない。 知られてしまうのは仕方がない。業務上必要なことだから。 それをみだりに漏らしたりしたら問題だけどね。

知らぬ振り

🙂
とまと
教える側になりました。 無二の親友だったのが結婚子育てと環境の違いに加え、ちょっとした行違いから心に隔たりが生まれ、私も彼女に心を閉ざしお互いを捨てました。 それっきり何十年も経ちましたが私には彼女は大切な青春の一部で無二の存在に変わりがありません。 もし担任になることになれば職場で打ち明けたと思いますが、それは辛うじて免れたので彼女からメールでアプローチ「しっかり教えてね!」があった時返事も返さず、参観や懇談で会った時も全く無視しました。 彼女もそれに合わせてくれたので在籍中事なきを得ました。私はこれが正解だったと確信しています。 お互い内情まで知るとろくなことはありません。 大切な友を失う可能性があります。 私には既に過去の人ではありましたが、気まずい関係は表に出ると心がささくれ立ちます。 その程度で済めば良いですが、生活基盤に影響及ぼしたり壊れたりすると相手を恨み合うことになってしまいます。

よくわからない。

🙂
kon
私も、家庭訪問で来られた娘の担任が、SNSでも繋がりのある私の中学の同級生だった経験がありますが、「久しぶり〜」で盛り上がっただけで、何事もなく普通に担任をしていただいて終わりましたよ。 何をそんなに心配されているのでしょうか。 何か知られたらやましいことでもあるのかと勘ぐってしまいます。 担任でもないのですよね。 大丈夫だと思いますよ。 お友達が、学校にとってはただの1生徒であるあなたの子供のプライベートを他の先生にベラベラ喋る必要性を感じない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧