新卒で入社した会社に気付けば10年以上勤めており、少しずつ同期の中でもキャリアを優先するのか育児を優先するのかのどちらかに分かれてきているような状況です。
私自身あまり周りの事を気にしないタイプなので気付いてなかったのですが同期の女性陣で幹部社員でない子は産休育休中、幹部社員になっている子は未婚or既婚子なしと綺麗に分かれてます。
そんな私は既婚で数年前に妊活してみたものの子供を授かる事ができず、キャリアについても幹部社員になるイメージが持てず、なんとなく日々の業務をこなしている状態です。
私の同期がたまたま上記のような状態なだけで様々な価値観のもと、プライベートとのバランスをとってキャリア形成してる方がいると思いますが子供も持たずに幹部社員にもならない自分は自堕落でダメな人間なのではないかと思うようになってしまいました。
そしてそもそも長期で仕事を離脱する事なく、それなりの成果も出して今まで仕事をしてきたのに幹部社員になってない事そのものが恥ずべき事なのではないかと思えてきました。
(要するに能力がないお荷物社員なのではないかと…)
私のように既婚子なしだけどバリキャリでもないような方はいらっしゃいますか?
いらっしゃったら私のモヤモヤしている気持ちを見てどんな事を思ったか教えてほしいです。
拙い文章で申し訳ありません。よろしくお願いします。