本文へ

既婚子なし女性のキャリア

レス7
(トピ主 0
🤔
悩みが尽きない30代
仕事
新卒で入社した会社に気付けば10年以上勤めており、少しずつ同期の中でもキャリアを優先するのか育児を優先するのかのどちらかに分かれてきているような状況です。 私自身あまり周りの事を気にしないタイプなので気付いてなかったのですが同期の女性陣で幹部社員でない子は産休育休中、幹部社員になっている子は未婚or既婚子なしと綺麗に分かれてます。 そんな私は既婚で数年前に妊活してみたものの子供を授かる事ができず、キャリアについても幹部社員になるイメージが持てず、なんとなく日々の業務をこなしている状態です。 私の同期がたまたま上記のような状態なだけで様々な価値観のもと、プライベートとのバランスをとってキャリア形成してる方がいると思いますが子供も持たずに幹部社員にもならない自分は自堕落でダメな人間なのではないかと思うようになってしまいました。 そしてそもそも長期で仕事を離脱する事なく、それなりの成果も出して今まで仕事をしてきたのに幹部社員になってない事そのものが恥ずべき事なのではないかと思えてきました。 (要するに能力がないお荷物社員なのではないかと…) 私のように既婚子なしだけどバリキャリでもないような方はいらっしゃいますか? いらっしゃったら私のモヤモヤしている気持ちを見てどんな事を思ったか教えてほしいです。 拙い文章で申し訳ありません。よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

周囲を気にするタイプですね

🙂
みはる
要は、子供がいない人は出世しないとおかしいと言いたいのでしょうか? 独身で子供もいないけど出世しない人もいることでしょう。 トピ文からは、既婚で子どもがいる人は出世しにくい会社ともとれます。 既婚とか子持ちとか関係なしに、仕事が上手くいく環境が望ましいと悩んだ方が健康的ではないですか?

私もそうですよ

🙂
あやか
私も30代既婚子なし バリキャリというには地味に生活していて部署ではこれでも一番年下です。 年に1-2回、会社には内緒で海外に行き、どうせ子ども作らないなら、いつでも転職できるように社外で勉強して、大学院もまた行こうかなと思っています。 管理職になることだけが幸せじゃないですよ。 プライベートを謳歌するために仕事するようになりました(笑) 悩んでも悩んでも、結局いろんな事情が絡むから、今の会社が私を出世させるかどうかは運なので、自分でいつでも道を選べるようにしたいなと。 お互い人生楽しみましょうね。 色々悩んだり、迷ったりもするでしょうが。

はい!同じタイプです(笑)

🙂
そぼろ
私も30代で既婚子無し、今後も子供を作る予定がありません。 会社でもそれなりのお給料はもらってはいますが、特に役職につくわけでもなく、社内での出世コースをハングリー的に狙うようなタイプでもないです(笑) 個人的なお話ですが、私は仕事に関しては人生の中で生活に必要だからやっていることとして自分の好きなこと、やりたい事とは切り離して考えており、生きていくためのルーチンとしてやっています。 その中でやりがいや楽しさが生まれることもありますが、人生の主軸は仕事ではないです。 子供もいないので、夫婦で何か少し遠くに目標を持ったり(いくら貯めたい、二人で何かしたい、大きい買い物をしたい、何年後にどこに行きたい、投資をしたい、いつリタイヤしたい、などなど)、自身のプライベートを充実させるためにやりたいことを探したり、そういったことで人生を豊かにしたいと考えてます。 主様はお仕事に対して非常にまじめな考えをお持ちだなと感じましたが、きっとキャリア以外でも楽しいことたくさんあると思うので、そういった視点でたまには息抜きしてもいいんじゃないかな、なんて思いました!

いろんな人がいていいはず

🙂
わー
さすがにここまで 女性が働くことが当たり前になったのなら、 もっといろいろ選択肢があっていいと思います そもそも女性でくくることに意味はありますか? 出世の構造はピラミッド型なのですから、当然出世からあぶれた人はいるはずです 男女のくくりを外してみれば、定年まで平社員のおじさんって普通にいるでしょ? 前提として、子供の有無で別れてしまうが女性ではあると思うんだけど もうちょっと広く見たら、そうではない人のほうが、日和見でいいも悪いもない人のほうが 数が多いはずですよ ちょっと、その安易なレッテルをつける癖から離れてみてはどうでしょう? 今どきの若者なんて、もっと出世に興味はないんです 仕事ができると思われると、逆に忙しくて自分を見失ってしまったりもします 1番手2番手なんて、やりたい人に任せて 自分は10番手くらいの、適当なまま そういう人生だってわるくない と割り切るのもありですよ 恥ずかしいって誰に対して? 私も他人の目なんてどうでもいいタイプなんでね そこは、モチベーションにつながりませんね でも、30代ってことならば、遅いってことはないので 自分のみを守るためにも、適当な出世はしておいた方が楽かもしれません 仕事とわりきって、出世のための処世術は多少しておいた方が 結果としては楽はあると思います 私はあきらめました

私もです!

🙂
saiki
私はもう40代ですが、30代から既婚・子なしで、キャリアも目指していません。 私の場合はギリギリ不妊治療するかという時期にガンになり、子どもは諦めました。 なのでキャリアを優先して子どもを授からなかった訳でもないのですが。 でもガンになる前の独身時代からキャリアは目指していません。 今は以前と変わらない生活を送っていますがキャリアを目指すつもりもありません。 理由は、 ・プライベートでやりたいことや、会いたい人、行きたい場所がたくさんある。 ・幸いにもこのまま細く長く働けばお金に困るほどではない。 ・自分に向いていない部署だと、入社から20年経つ今も異動願を出している。 ・残業や休日出社が他部署より圧倒的に多いが、会社だけで生活を終わりたくない。 ・夫との時間も大切にしたい。 などです。 要するに、今の状態が私の 「ライフ・ワーク・バランス」 だと思っています。 ライフが優先なんです。 会社にはガンとは伝えていないので(長期休暇を利用して入院・腹腔鏡手術、フレックスを利用し経口薬のみの抗がん剤治療あり)、普通に役職者候補研修へのお誘いが来ますが、お断りしています。 子どもがいてもキャリアを目指す同僚もいますよ。 羨ましく思う時もあります。 でもやらない理由を探してる今は役職者になるのは違うなぁと思います。 ただ、お荷物とまでは思っていません。 一応部署内では決裁権を持っているし、相談される側だし、ある程度判断することもあるし。 これからでも、ゆっくり決めたら良いと思います。 キャリア目指したくなったら本気で頑張るでしょうし、そうでないならプライベートでやりたいこと見つけるのも良いでしょう。 私は同じ既婚・子なしの友人の輪を広げています。 それが今の1番の楽しみかも。 学生時代とも違う大人になってからの友人たちは心地よいものです。 人それぞれ、です。

いまのままで

🙂
kohi
立派だと思いました。 ご自分のお仕事にきちんと向き合ってらっしゃる。 尊敬申し上げます。 結論から申し上げると いまのままで充分、素晴らしいと思います。 それに人生というのは わからないもので ぽ~んと、トピ主さんが出世するかもしれない。 ある日、 突然妊娠するかもしれない。 なぜそう思うかと言えば 若いときに、いかにもキャリア志向だったひとたちは なぜか、その後つづかなくなるひとが多い。 そうかと思えば 40歳過ぎて、お子さんを産むかたも とても多いです。 能力があるからこそ 気づけば10年以上勤めており という状況になるんです。 能力がない職場のお荷物になるひとは 毎日が苦行なので 気づいてみたら10年経っているなんて ことには、決してなりません。 お身体大切にされてくださいませ。 あくまで想像ですが キャリアを優先させている同僚よりも トピ主さんのようなかたが 結果的には出世しているなと 思っています。

子供が居ようがいまいが結婚の有無に関係なく

🙂
cloud
会社が必要とする人材かどうかでしょ。 又、必要とされたければ応分の努力もするし。 あなたが何に悩むのかさっぱり判りません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧