本文へ

グラシェラ・スサーナ

レス5
(トピ主 0
🙂
赤い薔薇
話題
グラシェラ·スサーナさんの歌声を聴きたくて今日…ネットで 検索していたら 昨年の11月19日に71歳で 亡くなられていたのを知り びっくりしました。 彼女の声がとても好きでした。 とても残念です。 私は趣味でギターを引くのですが彼女が歌う(サバの女王)はキーが高すぎて私にはどうしても歌えませんでした。 色んな歌を歌いますが サバの女王は私の知ってる曲の中でキーが高いのは暖突トップです。オペラ歌手みたいな声域ですね。 何年か前に…日本に来られた時にテレビで彼女が (サバの女王)を 見事に歌われました。 会場の拍手に少し照れたように 「ニコッ」とされた顔がとても愛らしくてなつかしいです。 ご冥福をお祈りします。 永遠に彼女の歌声は 私の心の中で生き続けると 思います。 永遠に心に残る歌手の方はいますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

私も・・

🙂
ガダ
私もグラシェラ・スサーナさんが好きでした。「さよならの鐘」が良い曲だなあと思ったら、やはり、私の好きな中島みゆきさんの作詞、作曲でした。 私は生涯、中島みゆきさんの大ファンで、彼女の曲はすべて好きです。

フランス・ギャル

🙂
夢見るシャンソン人形
1960年代のフランス・ギャル。 当時の64曲、全曲歌えるように頑張ったおかげで フランス語の発音が鍛えられました。 大好きなので 亡くなったのを知った時はショックでした。

日米で男ですが

🙂
北国生まれ
初めて聞いた時は既に亡くなっていたのですが、ザ・ドアーズのジム・モリソンが歌う「Break On Through (To The Other Side)」。 この野太い声に、当時に流布された言い方だと「しびれ」ました。 また、このバンド・歌手は映画「地獄の黙示録」の劇中歌の「The End」が有名ですが、公開から20年位経って再編集されて公開された「地獄の黙示録 特別完全版」では、オープニングに「The End」が流れた時は「これだ、これが地獄の黙示録だ」とジーンと来たものです。 それと原田芳雄の「ショートピースとハイボール」。 私はタバコは吸わず下戸ですが、これは滅茶苦茶に格好良かったですね。 また、この曲が入ったアルバムの「Just Some Blues」のジャケットも良かったですね。

スペイン語でタンゴを歌うグラシェラ・スサーナ

041
フ号
アルゼンチンタンゴを聴き始めた頃。 グラシェラ・スサーナが歌う El día que me quieras(想いの届く日)を聴いて、うっとりした。 言葉はわからなくても、その歌声には愛が成就する喜びが感じられたのでした。

外国の人だったなんて…

🙂
えらい懐かしいな〜と思ったらビックリです。 あの曲は外国のお姉さんが歌っていたのですね! たぶん、歌っている姿は見てません。 曲を聴けば一緒に歌えます。 いつもどこかで流れてました。 サビの部分は、今でもテレビで流せるのですね? 外国人の歌手で言えば… ローラ・ブラニガンさんのセルフ・コントロールです。 当時、バイト先のスーパーの有線でやたらと流れてました。 この歌は何?と頻繁にお客さんからも尋ねられ、問い合わせました。 このお姉さんも20年前に亡くなってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧