本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • “とりあえず”のつもりの派遣から抜けられず悩んでいます

“とりあえず”のつもりの派遣から抜けられず悩んでいます

レス10
(トピ主 1
🐶
だいちゃん
仕事
31歳/独身の派遣社員です。 これまで、フリーライターや 出版社で正社員の編集者として働いてきましたが 一昨年、激務に身体を壊し退社。 現在は、派遣社員(一応は編集業務)として勤務中です。 とりあえずと思って始めた派遣ですが 気付けば1年半が過ぎました。 日々、重要な仕事をこなし成長していく正社員の隣で 同じような仕事ばかりこなし、時には暇すぎて疲れている状態の自分に焦りを感じています。 とはいえ 編集業で社員の求人を見ると激務は必須。 また、前職の二の舞になるのでは。。。 と、躊躇してしまいます。 仕事に やりがいを求めるのか 給料を求めるのか プライベートの時間を求めるのか 。。。やはりどれかを優先させたら、どれかは耐えるべきですよね。 年齢の事もあり、 派遣社員として、割り切って働いていくとして。。。 キャリアや仕事での成長というのは、キッパリあきらめたほうが精神上よいのでしょうか。 また、「3年後、10年後、こうなっていたい」という目標なども 派遣の場合、ただ、仕事についていられればいい。となってしまうのでしょうか。 とても、甘えた相談内容となって申し訳ありません。 なかなか、客観視する事ができず、ご意見をいただきたく書き込みました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

優先順位は?

041
Ryo
>やりがいを求めるのか >給料を求めるのか >プライベートの時間を求めるのか 主さんの優先順位? 3年後、5年後、10年後、どうなっていたいですか? 他人に意見を求めても行動するのは、主さんですよ。 仕事に生甲斐を感じる人・ 仕事よりもプライベートを大事する人  人それぞれです。 仕事に生甲斐を感じたいのであれば、情報収集しましょう! きっと主さんの希望にあった仕事が見つかるはずです。 プライベートを大事にしたければ、 現状の立場や収入等は気にせず、 存分にプライベートを楽しみましょう! 1度しかない人生ですよ!

ネックになっていることは

仕事人
私はこれまでフリーで働いていましたが、友人から「3か月だけアシストして」と頼まれ、大手のプロダクションでライターとして社長面接を受けました。即戦力が買われ採用となりましたが、担当部署が、社長直轄部署。重要案件が次々指示され、おもしろがっているうちに、1年経ってしまいました。休日は週一日、本来の業務に加え、オーディションや映画の企画など、入社したときとは比べものにならない激務。当然契約社員ですが、社員以上の仕事量で、辞めようと思ったこともありますが、実行に移せないでいます。経験から、スキルアップは自分のための必須だと思います。仕事が暇で等とありましたので、チャンスなのでは。編集も携わりましたが、激務なのは末端から中堅以下のレベルの人。感性やスキルを磨けば、そこを必要とする職種、例えば編集デスク等になれるのでは。激務ですが、仕事にやりがいが出て、おもしろくなってきます。自分を変えずに環境変化を求めて迷っても、答えは出ません。前へ進みましょう。答えは出てきます。

出版業界に限定しなくても

041
ねね
編集のキャリアがあるなら紙媒体に業種を絞らず、広告収入で成り立ってるECサイトの運用やディレクションなどに転換されてはどうでしょうか。 WEBの基本知識があって各行程の工数計算ができ、おおよその見積もり計算ができるのであれば、異業種からでも移行できると思います。 もちろん数字は求められますが、紙広告ほど厳しい状態ではないでしょう。 折衝業務がメインになる仕事なので、物作りが好きなクリエイタータイプの人だと続かないことが多く、不景気でも募集が多いですよ。 基本給はそこそこで、深夜残業は大型企画のリリース前後でもなければほとんどないと思います。 あとトピ主さんに編集時代で培った人脈があれば、かなり有利かと思います。 その歳で将来を悲観されるぐらいなら、一度検討されてみてはどうでしょうか。

そうですね~

😨
もり
41歳主婦・子どものいない、もりと申します。 私も今働いている会社に派遣で入りましたが、今はその会社の直接のパートと言う形に納まっています。毎日本当に暇です。 暇だとろくな事考えません。 もっとやりがいのある仕事がしたい!!と日々思っておりますが、何せ不妊治療真っ只中の為、こちらの事情を知っていてある程度自由にさせてくれる会社を今辞めるわけには行きません(泣) 仕事がない方が多い中贅沢とは思いますが、将来ずっとこのままなのか・・・などなど不安に思っています。

私の場合は・・

041
サボテン
トピ主さんと職種が違うのですが、ご参考になれば・・ 私はシステムエンジニアで、正社員職を探していましたがいいところが見つからず、派遣で働いていました。 派遣になって3年後、突然の契約終了通知が・・・ その後、必死になって正社員の職を探しました。 トピ主さんの職種に明るくないのですが、派遣の場合、突然契約終了とされたらそれまでです。いくら派遣でのんびり・・と思っていても、向こうから切られることがあることを常に念頭に置いていなければなりません。 3年後はまだ派遣で居られるかもしれないけど、10年後は・・・わかりませんよ。

永久にヒラのようなもの

もりぞー
派遣にも一般派遣と特定派遣がありますが、一般派遣についてお答えします。 派遣社員とは、他社に派遣されて働く労働者の事です。 仕事の指揮を出す権限は派遣先会社にあります。 つまり、あなたは派遣先会社の指示を受けて働きます。 これが永久に続きます。 正社員だと入社3年目くらいで後輩をまとめたりする役割を与えられる場合もあるでしょう。 あなたが何年勤めようとも派遣先企業の正社員や同業他社の派遣社員に指示を 出せるようになる可能性はほとんどゼロです。 絶対に出世しないヒラのようなものです。 将来のキャリアの事についてお話します。 3年後は今の派遣先企業で同じ仕事をしているか、契約が満了して 別の会社に派遣されて仕事をしているかどちらかでしょう。 10年後。41歳。厳しいです。失業しているかもしれません。 もし今のあなた(31歳)が正社員だとして、他社から自分より10歳年上の派遣社員が 来たら指示を出せますか? 「年上の人なんて気を使うしやりにくい。」 「自分が指示が出しやすいもっと若い人に来て欲しい。」と思いませんか? 40歳になると派遣の仕事がもらえなくなります。事実上の定年です。

いつかは終わるから

041
ちか
よほどの特殊スキルが無い限り、派遣の仕事は終わります。 今やってる仕事に40才を超えた派遣社員はどの程度いるかを見てみたら、そのまま派遣でやれる業務かどうかわかるのではないでしょうか。

自分がどうなりたいかが大切かと思います。

🐧
ぺんたん
私もだいちゃんさんと同い年くらい、 Webですが制作の仕事をしています。 そして私も同じく過去に体を壊して転職しました。 現在も相変わらず夜遅くまで勤務しています。 たぶん制作の仕事ってどこも激務は必須ですよね。 今の暇な仕事に焦りを感じるお気持ちと、 過去、体を壊した恐怖の葛藤、 本当に我がことのように共感します。 言ってしまえば、 どちらの人生も「その人の生き方」なんですよね。 どうすべきかはその人次第。 だいちゃんさんに今、足りないのは、 「その道で生きていく覚悟」 だけではないでしょうか。 キャリアを積んだ自分がどうなるかは、 周囲のアラフォーの皆さんを ライフスタイルも含めてご覧になると良いかと思います。 それが、数年後の自分の姿ですよ。 そうなりたいかは 自分との相談ではないでしょうか。 仕事一本で生きていくか。 プライベートも少しは考えて生きていくか。 後者であれば今のまま 派遣のお仕事でも良いと思います。 どちらもだいちゃんの生き方次第かと思いますよ。 頑張ってください!

ありがとうございます

🐶
だいちゃん トピ主
一晩で、こんなにたくさんの ご意見やアドバイスをいただき、感謝しています。 ありがとうございます! 自分がどう生きたいか。。。 この質問をした時点で やはり、派遣は卒業したいと思っているのかもしれません。 もう少し、条件を広げて 求人の情報収集をして 例えば、来年度末まで! と、リミットを決めて、頑張ってみようと思います。

わかるわ~

041
junko
私も同じような境遇かな。私は今44歳ですが、過去2度リストラに合いました。が毎度毎度、正社員の仕事は苦労なく探せてました。 2度目の時は今から3年前。ハロワに通うか迷ってたところ、友人のつてである会社へ契約社員として働きました。職種はCADなので、現場へ出向。もちろん現場終了と同時に契約も終了。そして今度こそ再就職と思っていたんですが、この不況下だったので、派遣で働きながら仕事を探そうと思い登録。直ぐに仕事は決まりました。そして今・・派遣という環境が自分に合わないと思い、少し前から仕事を探そう、探そうと思ってましたが、なかなか両立するのが億劫で。そしてとうとう今月末で終了です。 派遣会社からは次から次に電話がありますが、ここは気持ちを強く持ち少し時間がかかっても正社員を探す方向で考えてます。 勿論今の不況下で私の年齢でどうなるかわかりませんが、去年同い年の友人2人も数か月かかりましたが、派遣を卒業して正社員になりました。  まだまだ30才そこそこなら、どちらでも簡単に仕事は見つかると思いますが、将来を考えたら今がその時かもしれないですよ。 ただ社員でも切られる時は切られますけど

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧