はじめまして、トピを開いていただきありがとうございます。キャリアの悩みを聞いてもらえないでしょうか。
33歳女性、既婚です。子供はおりません。現在の会社には正社員として中途入社し、勤続7年を迎えました。
IT系の技術職で業務内容も合っており、人事評価はよい方です(10段階中の上から2番目)
しかし、なかなか昇進に至りません。
私の上長は、私とほぼ同期入社ながらかなりできる方で、私とその方の役職が同じというのも確かに気が引けるのですが、他の部署では後輩が既に課長職になっていたりします。
職種が違えばメンバー・チーム数も違うので仕方ないと思いつつも、役職がつけば給与は大分変わります。逆にいうと、役職がつかなければ給与は上がりません。
勤続年数がそれなりに長く、仕事面でも頼られることが多いのに、お給料が後輩達よりも低いのが悲しいですし悔しく感じています。
課長や部長には給与を上げてほしいとお伝えしましたが、心苦しいけれどやはり役職をつけるしか方法がないと言われてしまいました。技術職は、新しくチームを作れるほどメンバーがおりません。
転職を考えてもいたのですが、現在不妊治療中(3年目です)ということもあって、踏み切れませんでした。
子供かキャリアかと考えたら、今の私は子供を持つ方が重要でした。
相談した転職エージェントにも、その状況なら転職活動は見送った方がいいかもねと言われています。
そう気持ちを整理したはずなのに、なかなかキャリアもお給料も諦めきれません。
仕事での頑張りが報われない気持ちが出てきてしまいます。先の見えない不妊治療で心身つらくなっているせいもあるのかもしれません…
どのように気持ちの折り合いをつけたらよいか、アドバイスや励ましをいただけませんか。