本文へ

キャリアか子供か

レス7
(トピ主 0
😢
あさ
仕事
はじめまして、トピを開いていただきありがとうございます。キャリアの悩みを聞いてもらえないでしょうか。 33歳女性、既婚です。子供はおりません。現在の会社には正社員として中途入社し、勤続7年を迎えました。 IT系の技術職で業務内容も合っており、人事評価はよい方です(10段階中の上から2番目) しかし、なかなか昇進に至りません。 私の上長は、私とほぼ同期入社ながらかなりできる方で、私とその方の役職が同じというのも確かに気が引けるのですが、他の部署では後輩が既に課長職になっていたりします。 職種が違えばメンバー・チーム数も違うので仕方ないと思いつつも、役職がつけば給与は大分変わります。逆にいうと、役職がつかなければ給与は上がりません。 勤続年数がそれなりに長く、仕事面でも頼られることが多いのに、お給料が後輩達よりも低いのが悲しいですし悔しく感じています。 課長や部長には給与を上げてほしいとお伝えしましたが、心苦しいけれどやはり役職をつけるしか方法がないと言われてしまいました。技術職は、新しくチームを作れるほどメンバーがおりません。 転職を考えてもいたのですが、現在不妊治療中(3年目です)ということもあって、踏み切れませんでした。 子供かキャリアかと考えたら、今の私は子供を持つ方が重要でした。 相談した転職エージェントにも、その状況なら転職活動は見送った方がいいかもねと言われています。 そう気持ちを整理したはずなのに、なかなかキャリアもお給料も諦めきれません。 仕事での頑張りが報われない気持ちが出てきてしまいます。先の見えない不妊治療で心身つらくなっているせいもあるのかもしれません… どのように気持ちの折り合いをつけたらよいか、アドバイスや励ましをいただけませんか。

ランキング

レス

両方とったら?

🙂
本日はUQなり
両方欲しがればいいと思う。 両方とればいいじゃない。 駄目なの? 貪欲なのは罪じゃないよ。 私はどちらもとりたいから頑張ります。 貪欲ではない人生なんて生きていても意味ないがモットーなので二兎どころか五兎も十兎も追いかけるし全部捕まえてみせるという気持ちで生きてます。 なんで片方欲しかったら片方諦めないといけないの? 腕ですら日本あるんだから二つなんて掴めるし、指に至っては手だけで十本もありますよ! なんで両腕ついてる人がひとつしか掴もうとしないのか。 私なら転職だな。 入社初日から有休があって、不妊治療手当ても何十万か出て、毎年リフレッシュ休暇もあって、直近のボーナスが4.2ヶ月くらいあるところの総合職にでもなります。 まずは融通がきく企業に入ること。 そのために血反吐撒き散らすほどの努力をすること。 私はそうしてきました。 貪欲に生きるなら血が滲む努力はセットだから。 凡庸な努力では駄目です。 覚悟が決まらないなら諦めるしかないと思う。 私の能力もしれてるので、ハイパーホワイト企業であれもこれも手にしてそこそこ出世はできるけど、所詮中間管理職どまりだろうなって思ってます。 あれもこれも欲しいけど、自分の能力だと3000億を超える資本金の会社で取締役なんて夢のまた夢。どんな努力をしても無理。諦めるしかありません。 諦めることは、誰しもが必要です。 手が届くなら努力すればいいし、その気が無かったり能力がないなら諦めればいい。 そこまではできないというなら諦めるだけですよ。 諦めることは人生にとってマイナスではありませんから。 他の枝にしっかり栄養をいかせるための間引きみたいなものです、ポジティブな諦めは。 多くを望んで、無理なものを諦めて。 そうやって自分の人生をつくっていけばいいのでは。 とりあえず優先順位でも書き出してみてはどうでしょう?

少しリラックスする時間を作って、考える事をお勧めしたいです

🐶
すず
順番かな、と思いました。 私は仕事か子どもか、って悩んだ事ないので、想像してみました。 例えば二つ追いかけたくても、今目の前の時間は一つだよね。 だから優先順位の高い子どもから。 転職うんぬんも、子どもの事が解決してから。 会社については結構はっきり解決策が出ている様子ですよね。 問題は不妊治療の方だと思う。 これも経験無いけど、辛そうですよね。 私は子どもを授かるまで、少し時間がかかりました。 今思うと、かなり繊細さんの部類に入るのだと思います。 ただねそれに関しては、夫が楽観的な人で、そのうちできる、なんて言っていてね。 そんな事、って思うんだけど、やっぱり精神的なものは大きいと思うんだよね。 基本、気持ちをのんびりゆったり持っていないと、難しい、と私は思っています。 できない、何でできないの、私だけ、辛い。そんな風に思っているうちは、出来なかった気がします。 のんびり待つかな。そんな気持ちになれたら、いつのまにかつわりが始まっていました。 それとは知らずに、胃薬もらいに行った病院で、妊娠してないですよね、って聞かれて、あれっ、そういえば、って気づいた位だったから。 治療を続けるにしても、前向きにできる範囲が良いのではないでしょうか。精神的・身体的に辛くならない程度に。 親になるってね、一つの仕事の様なものだと思うの。 少しずつ親になっていくから。 子どもは自分とは人格が別の、仲間だし。 親になれば学びがあるし、親にならなければ自分だけに使える人生になるし。 どっちが良いとか無いからね。 主さんの"今"を何に使うかは、主さんの自由だからね。 ただ、一つしか取らない人とは競えないことも受け入れないと。 二つ取ったら、どちらもゆっくりペースかもしれないけれど、どちらも味わえる。 そういう事だと思います。 お体大切にね。 あまり頑張り過ぎないでね。

聞けばいいのに

🙂
ワーママ2号
こういうトピを見るといつも不思議に思うんですけど、ずーっとモヤモヤしてるなら、きちんと聞けば良いのに。 「私は昇進したいです。どうすれば昇進できますか?」と、上長、課長、部長に聞きましょう。どういう回答が返ってくるかによって、その後の対策も変わります。 真面目に仕事してればあげてくれるなんて思ってたら甘いですよ。昇進にせよなんにせよ、自分自身で取りにいかなくては。

一旦どちらかに絞る

🙂
あかね
職場で妊娠出産に苦労している社員を見てきました。 30代半ばまでは生活習慣の改善や不妊治療を始めたばかりで、まだ仕事やプライベートの楽しみを優先したり、トピ主のようにどちらを優先すべきか悩む方が多い。 これが30代後半から40代前半だと切実になってきて、仕事の能力がある方でも気持ちが不安定になり仕事に悪影響影が出て、不妊治療との両立が困難になってます。 子供もキャリアも諦めたくない気持ちは分かるし、諦めないで頑張れと言いたくなります。 しかし、キャリアは頑張れば自分がある程度満足できる状況にはなりますが、子供は「できるか(産めるか)、できないか(産めないか)」のどちらかでしかない。 トピ主が子供を産むことを優先したいなら、キャリアは一旦置いとくしかないのが現実です。 私自身は20代半で子供を産み、仕事復帰は35才です。 パートスタートでキャリアなんて考えはありませんでしたが、40歳で転職し10年、会社で「あかね課長の様にワーキングマザーとしてキャリアを積みたい」と言われるようになりました。 私なりの頑張った結果ですが、私の職歴は知られてないので頑張ってと言うだけ。 本音は両方得るのは難しく、優先順位をつけて柔軟に考えた方が良いと思っています。

夫の年齢は?男性不妊治療は?次のステップは?

🙂
男性不妊治療経験女性
夫の年齢と、男性不妊の要因や男性側の数や動きや質の老化は? 新婚1年で不妊治療スタート、半年で次へ1年で次のステップへ、と高度治療へ進めていますか? 既に積極的なステップアップをして高度な治療にもう何回も挑戦して3年なら、今後のことを夫婦で話し合ってその先の治療や別の治療法や、成功の確率が低いのであれば打ち切りも含め主治医と相談する時期かもしれません。 費用も高額ですから、確実性は担保されていないのはきついです。 失礼ながら、失うものが多かった辛く苦しく女性ばかりが痛い思いをした私の実体験から申し上げれば、不妊治療は長期間取り組むことが適する治療ではないと思います。 私はIT系のことは無知で的外れかもしれませんが、 勤続7年で10段階中の評価2番目で昇進しないとなると、申し上げにくいですが業績以外の別の要因が考えられますので悔しいけれど悪あがきせずに割り切って昇進せずに低空飛行で細く長く続ける腹積もりに気持ちを切り替える必要があるかもしれませんね。 逆に手に職があるのですから、先述の不妊治療で打ち切りを決めて落ち着いたらバリバリ転職に向けて就活するのも一つだとは思います。

給料の金額は気にしない方が良いかと・・・

🙂
K
仕事をされながらの不妊治療3年は、精神的に大変だろうな、というのが印象として残りました。「先の見えない不妊治療で心身つらくなっているせいもあるのかもしれません…」正にそれかと。 私は不育症で、一年間の間に2回流産+3回目は子宮外妊娠になりました。当時忙しく拘束時間が長い責任者をしていましたが、不定愁訴だらけ。思いきって転職しパートになりました。だけどそこからうんともすんとも妊娠せず正直落ち込みました。 結局、会社側から誘われて正社になった瞬間妊娠し、第一子を預かれました。初めての流産からゆうに3年以上たっていました。もし、あささんも特定の原因がないのであれば病院を変えられるか、適度な心の余裕が妊娠にはいるのかなというのが個人的な感想です。 なので会社の給料の金額に注目する習慣がつくとあささんが、疲れてしまいます。給料は、会社や部署の都合もありますし、働く上で大切な基準って労働環境や人間関係など他にもあります。 業務内容が自分に合っていると感じているなら、あささんは結構幸せな環境だと感じました。なれている仕事なら、不妊治療中の不定愁訴や、もし妊娠された時の体調不良を考えるときっとストレスがマシなはず。 不妊治療を頑張っていらっしゃるので、給料の金額に意識を向けるのではなく、 ・妊娠できたらこの職場ならやっていけるのだろうか ・給料が上がらないぶん心身ともに休めるよう有給を贅沢に使えるのだろうか ・自分の技術をどこまで高めていけるのか などに、注目する方が精神衛生上いいのではないかと感じました。 人事評価が良いということは、ちゃんと頑張りを見てくれているということ。報われています。なかなかそんな職場ばかりではありません(給料の交渉をすること自体は良いことだと思っています) お仕事も手を抜かず頑張っているあささんに、素敵なめぐり合わせがあることを切に願っています。

やっぱり欲はつきないよね

041
コロコロロール
下と比べる必要はないけど、 トピ主さんよりもっと悪い条件、安い給与で正社員並みに仕事をしている人だっている 転職すればいいとかそれを選んだのは自分とか嫌なら断ればいいと簡単に言うけど、努力しても自分ではどうにもならない事だってある 自分なりに折り合いをつけていくしかないわけよ 職種、上司がいかに社内で力があるかも大きく関係あるし、この部分はトピ主さんではどうにもならないし、かといってまた一から始めるのも面倒くさい 反感買うと思うけど、キャリア目指しながら不妊治療は難しいと思う 社内にも不妊治療してる人結構いるけど、働きながらでは限界がみえるよ 子供が大事という結論が出たなら働きたい人に譲ってあげてほしい ごめん、トピ主さんの悩みは所詮恵まれた人の悩みだなーと 私は勤続20年にして会社の事情で解雇となり 今は非正規の身となりました。 今までそこそこ貯金してきたのと、好きな職種で働いてるのが救いだけど、給与や待遇面を考えたらやってられません 20年働いてきても、自分が新卒のころより、周りの20代よりも低い給与で働くという情けなさよ 好きな事を仕事にしてるから折り合いつけてる ひとつよかったのは、どっぷり何十年も同じ環境にいて、新しい事を始めることに拒否感があったけど、意外と適応できるもので、恐れることではない!ということがわかったことが新しい発見 出産にはタイムリミットがあるので、後悔のないようにね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧