本文へ

2歳児を育児中の虚無感

レス4
(トピ主 1
😢
K
子供
2歳児を育てている母です。 イヤイヤや要求に振り回されて疲れてしまいました。 ふと思ったのが、日常でつい、困り事や悩み事を考えてしまう癖があると気づきました。 この、育児疲れも、悩みではない、と考えを改めて、別の楽しい事を考え、 イライラせず乗りきりたいと思うようになりました。 しかし、何を考えたらいいのか分からないのです。 私自身はぬり絵やピアノが好きでしたが、子供と一緒にやりたくても、イヤイヤと癇癪をおこすので一緒に出来ないし 全く楽しくないです。 明日は子供と◯◯へ行こう!と楽しみを考えても、結局グズグズしたりで帰宅して夜にはぐったり疲れてしまいます。 育児中のみなさんは、何を楽しみに日々を過ごしていますか? 子供の成長の喜び以外の事で、 日常生活のモチベーションなどを教えていただきたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

1人に没頭

🙂
りーず
働いていませんでしたが 2歳から週に2回幼稚園のプレ保育で 10時から2時までお弁当を持ってお預け。 同年代の子供達と 遊ばせてもらっていました。 子が体調を崩すして休む事もありましたが 週に2回とにかく1人になれるのが 後何日、何曜日まで頑張る、、と よりどころにしていました。 夫や亡き母に頼んで、 予定を伺い、子を預ける準備をする。 自分の余暇の為に、、、後ろめたい、、 これが余計にストレスなので お金を払って決められた曜日 必ず解放されるのが ものすごく良かったです。 同じ様な理由でネイルサロン。 施術する間ガラス張りの託児ルームで 保育士が子どもの面倒を みてくれるシステムでした。 託児代は払いますが 誰かに頼むよりお金で解決。 大人だけの会話を数時間出来る。 ネイルはいつも目に入るビタミンとなります 投げ出したくて泣きたくなるその瞬間 ベビーカーを押す手にキラリと光った 白のフレンチネイル。 「大丈夫。私はまだ女だ。終わってない。」 小雨の降る中泣きながら上の子の手を引き 暴れる下の子をベビーカーに乗せた。 戦っていた自分を奮い立たせた 忘れられない思い出です。 後は 子供達が大人しくしている隙間時間に 自宅で1人で出来る事が 気分転換でした。 スクラップブッキングと呼ばれる 赤ちゃんの頃のアルバム作りは 子供達に対して はらわたが煮えくりかえった時開くと 許せるお守りとなります。 ただ健康でいて。と願ったあの頃より 今の自分は多くを願っていやしないかと。 読み聞かせする絵本の中で 私が作ったアルバムを開くのが 一番の子供達のお気に入りでした。 キャベツを無心でみじん切りとか 無になる時間が解消になります。 当時周りに聞くと 自分ネイル、編み物、園グッズ作り、 消しゴムハンコ、お菓子作り、ゲーム こんな事してる人が多かったです。

記録を取ってみる

🙂
テツコ
すでに育児を終えた、50代の女ですが・・・ 薄っぺらな経験ですけど、自分のペースや枠にはめようとしてると、しんどいと思います。 子供の行動はいつも予測不可能です。いろいろな育児の情報も自分の子供には全部当てはまりません。 気晴らしですけど、お子様のイヤイヤ行動、記録してみるというのはどうですか? どんなふうにイヤイヤだったか、メモしたり、写真撮ったりするんです。 汚れたおむつを脱ぐのがいやーといって、逃げ回り、やっと脱がせたと思ったら、おむつはくのいやーといって逃げる。保育園登園前のできごと、 引き出しに片づけているおむつを全部引っ張り出し、なぜかそこに自分が入ろうとしている子供の写真。今となっては、よい思い出です。 ちょっとした言葉とか、行動なんかもメモしてました。少しずつ成長していく過程は親にとっていい宝物になりますよ。 さて、次はどんなことがあるのかなって、楽しめたら、ちょっと気が楽かも? 子供は思い通りに行きません。それは、大きくなっても同じですけどね。

考えた

🐤
ままな
気持ちよく分かります。楽しくないって思いましたよ、で考えたんですけど、普通に考えて自分の子供だからといって2歳と30代が仲良く遊べるわけないんですよね。双方が今日楽しかったー!ってなる訳がない。 ピアノや塗り絵、どこかに行く楽しみって、親の勝手な親レベル目線だから期待はずれになって面白くないんですよ。どこか頭の中で一緒の事をして子供も楽しんで私も楽しめて満足するというイメージを持つからショックが大きい。 その日その日の子供優先で親の気持ちはなしで世話係だなって感じます。 逆に考えてみてください、自分があまり乗り気じゃない、眠たいのに相手が今日は塗り絵楽しむぞー!って来られて出来なかったら楽しくなかったと顔に出されたらどうですか? もしかしたら子供は行きたくないかもしれない。 期待し過ぎて疲れるんですよ。 なので私は前日はぼんやり明日どこ行こうかな、ぐらい考えて当日その時に子供次第で行く行かないを決めたりしてました。 機嫌が良かったら予定立てずに行ってぐずったら即帰るとか。いきなり熱でるとかもあるでしょ。 大人同士で楽しむみたいな基準もっちゃだめです。

みなさま

😢
K トピ主
まとめてのお返事になり申し訳ありません。 レスをくださった日から、頂いたレス読み返したり、自分の考えや日々の過ごし方を見つめ直していました。 おかげで気持ちがとても救われました。本当にありがとうございました。 レスの中の、育児のエピソードでは、思わず涙が出ました。 貴重なお話を聞かせて頂けた事は、ありがたく、私も頑張ろうと思えました。 こちらに書き込んでよかったです。 また、読み返しに来ようと思います! 悩みに寄り添い、お時間を使ってくださったことに感謝の気持ちでいっぱいです。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧