本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • さよなら、お父さん。ありがとう、お父さん

さよなら、お父さん。ありがとう、お父さん

レス8
(トピ主 4
041
虹空
話題
初投稿失礼します。
2025年3月28日、父が亡くなりました。71でした。
脳梗塞、障害者2級、中度認知症、要介護1でした。
本日4月1日、無事葬儀を終えて今に至ります。
認知症や脳梗塞の影響で入院・施設移動を半年程していました。
本日全てお葬式が終わったにも関わらず、まだ父が病院にいるような不思議な何とも言えない感覚なんです。
受け入れてはいますし、出棺の際は号泣もしてしまったのですが、この不思議な気持ちはいったい、、。
様々な思いが交錯し、今涙がとまりません。

私は父がくれた優しさや、生き様、思い出、大切な言葉を胸に、頑張って生きていきます。
大切な母親、妹、親戚がたくさんいますから。私がしっかりし、守ります。

お父さん、天国で安らかに見守っていてね。

さよなら、お父さん。
ありがとう、お父さん。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

ゆっくり休んで

🐤
さよよ
虹空さん お父様のお見送り、しっかり出来たんですね お疲れ様でした お父様からもらったもの、たくさんあったんですね そんなステキな関係自体、奇跡でしたね しばらくは心の置き場に戸惑われると思います それって、人として当たり前ではないでしょうか どうかご自愛くださいね きっといつか身近に感じられるようになりますよ

ご愁傷様です。

😣
娘とオカン
ご愁傷様です。そして、お疲れ様です。私も、6年前に母を亡くし、暫くは放心状態でしたね。丁度、コロナ前だったのが幸いです。生前、中々親孝行出来なかったので、それだけが心残りでしたね。もっと、色々一緒に出かけていたら良かったなと思います。でも、トピ主さんも、お父さまとの思い出や優しさは忘れ無いと思いますので、力強く生きて下さいね。時間と共に、笑える日が来ますから!!

私もそうでした

🙂
westeast
全部の用事、 葬式や出棺が終わると言い方はなんですがやり切った感というか清々しい気持ちになりました。 これは生前ちゃんと親と向き合っていた人ならなんとなく同じ気持ちになるんじゃないですかね。 トピ主さんも悔いがないように向き合ってきたからそう言う気分になったんではないかと思います。

アディオス・ノニーニ♬

🙂
ぱこちゃん
南米アルゼンチンの演奏家(バンドネオン)アストル・ピアソラという人が書いた曲に「アディオス・ノニーニ」という有名な曲があります。アディオスは「さようなら」、ノニーニはもともと「お祖父ちゃん」を表す語なのですが、ピアソラの父のあだ名が「ノニーニ」。それゆえ、アディオス・ノニーニの曲の邦題は「さよなら、おとうさん」です。 私は4年前に父を亡くし、コロナ禍の最中だったけど家族葬ではなく、従来型のオープン葬にしました。きちんと喪服を着て参列する人もあれば、平服やジャージ姿で参列する人もいました。 会葬者が多かったので、私は父の略歴をまとめたしおりを作って配布し、生前愛用していた将棋の駒、リタイア生活の日記、腕時計を展示しました。 葬儀会場で「アディオス・ノニーニ」の曲を流そうと葬祭業者と協議しましたが、時節柄音曲の類は好ましくないからと諭され、断念しました。 自宅では、父の誕生日、墓参に行った日、法事があった日の夜、私はひとりで「アディオス・ノニーニ」を聴いています。 動画配信サイトでも、演奏会動画が流れていますから、探してみてください。

さよ様

😭
虹空 トピ主
ありがとうございます。 まだ身の置き方、心の置き方がわかりませんが、ゆっくりみつめていきます。 励ましのお言葉本当にありがとうございます。

娘とオカン様

😭
虹空 トピ主
娘とオカン様も辛く悲しいおもいされたのですね。 残された私たちがしっかり笑顔で幸せに生きていきたいですね。 励ましのお言葉本当に感謝致します。

westeast様

😭
虹空 トピ主
ありがとうございます。 もっとこうしてあげたかった。 私はちゃんと父に向き合えていただろうか?とずっと考えてしまいます。 父に誇れるようしっかり生きます。

ぱこちゃんさま

😭
虹空 トピ主
励ましのお言葉をありがとうございます。 私の父も歌が大好きでした。 フォークソングを今度聞かせたいなと思います。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧