本文へ

病院の対応について

レス24
(トピ主 2
🙂
らら
話題
父が脳梗塞で入院しその後血管性の認知症になりました。 あれよあれよという間に認知症の症状が進行し自分で食事をする事が出来なくなりました。 介助をすれば食べる事ができます。 父が入院しているのは小規模(50床)の急性期病院なのですが、看護師の人数が少なく、患者のトイレ、食事、お風呂などなど様々な雑用はヘルパーが担っています。 父は1人で食事をする事が出来ないので、ベッドに食事が運ばれてきても食べる事が出来ません。 看護師もヘルパーも1人にかかりきりになる事が出来ないから、といって介助をしてくれません。 結局、一口二口で食事が終わり、片づけられてしまいます。 また、ヘルパーの手が足りないから、家族の人が食べさせてください、とも言われました。 最近はこのような事情が分かってきたので、極力食事の介助に行くようにはしていますが、毎日三食介助に行くのは無理があります。 1人で食事が出来ない患者は食事がきてもそのままで介助もろくにしないでさっさと食事を下げてしまう、という病院の対応は普通なのでしょうか?

ランキング

レス

転院のすすめ

🙂
りりか
主さんのような状況に家族が2人なりました。 一気にですが、別々の病院にです。対応が違っていました。 主さんのような対応の病院で負担が大きかったので、役所に相談をして、高齢者が長期入院出来る病院を数件、予約し、順番が回ってきたらすぐに入りました。 脳梗塞なら半身マヒがおありでは?身体障害手帳をもらいましたか? 一度、役所で相談なさって、転院なさってはいかがでしょうか?

これが現状です

041
おたんこ
看護師の不足や病院内でのケアの足りなさは問題になっています。 トピ主さんのお父様だけではありません。 「経営」という面と「看護・介護」の面が合致していないのが現状なんです。

看護師です

041
さつき
療養型病棟の看護師です。 私の病棟では「時間をかければ食べられる人には、時間をかけてでも少しでも多く食べられるよう介助して行きましょう」という姿勢でやっています。 ただやはり、1人の方に1時間以上も毎食スタッフがつききりで食事介助することは現実問題として不可能です。 特に朝夕の夜勤帯では、少ないスタッフでやることが山のように積み重なっている時間帯ですから・・・ 質問なのですが、らら様のお父様は、麻痺等があって食べたい気持ちはあるのに身体的な問題から1人で食事を取ることが困難なのですか? それとも、認知症の影響でご自分で食事を摂る意欲を無くしてしまわれているのですか? 又、介助すれば食べられるとの事ですが、大体介助で食べ終わるまでどの位時間がかかりますか? 前者で、時間をかければ完食も可能なのに1口かそこらで下げてしまうのは病院の姿勢に問題があると思います。 後者の場合、時間をかけてもご本人が口を開けない等なかなか食べて頂けない場合は止むを得ないところもあると思います。 スタッフの介助だと時間をかけても駄目なのに、ご家族の介助ならある程度食べられる認知症の方もいらっしゃいます。

看護助手です。

041
りんご
病院の看護助手をしています。まさに食事介助の必要なの患者さんに食事介助していますが、そのような患者さんは一人ではありません。私の所ではお昼一時間の間に10人程を3~4人で食べさせなければなりません。(病院の規模により人数は違いますが)その他の人の下膳もやりつつ。 しっかり食べさせたいのは山々ですが、飲み込みが悪い人や時間のかかる人は家族の協力をお願いしています。来れない方は個人的にヘルパーさんを雇ったりしています。 看護師や助手は患者さんの数により配置する人数が決まっているので人手を増やすことも難しい状況ではないでしょうか。 一度師長に相談してみて改善が得られなければ食事介助のみヘルパーを雇うことをおすすめします。

食事の為に通っていました

041
うーん
普通かどうかは分かりませんが、病気の治療以外を病院はしてくれません。 胃ろうの手術等、これからについての話はありましたか? これから一生、三度の食事に付き添う訳ではありません。 しんどいでしょうが頑張りましょう。

普通とは言えないが

041
香港通
ある程度症状が落ち着いているなら、他の病院に転院する事も 可能ではないのですか?勿論、その病院でも同じ待遇かもしれませんが。 例えば、個人的にヘルパーさんを雇えませんか? やはり完全看護を求めるのは今の日本では厳しいと思います。 金銭的負担は増えますが、手厚い看護をしてくれる施設を探すしか ないと思います。

食は大事

041
元介護福祉士
食事は生活の中で一番大事だと思います。 私は老人ホーム勤務でしたが活動的な人は食事もよく食べます。 認知症でも人の食事まで奪って食べてしまうような人は日中も少しもじっとしてなかったですね。 だから、食事に時間がかかる人はどうしても1人つきっきりになってしまっていました。 でもそうすると他の業務に差し障りが出て来る。 どこもギリギリの人員(国で決められているので既定の人数から増やせない)でやってるのでそうなると周りから不満が出て来てしまうんですよね。 介護職時代、この矛盾にいつも悩んでました。 お父様は自力での食事が困難とのこと。 それを人手不足を理由にロクに介助しないどころか家族へ負担を強いるような病院、よくないですね。 ヘルパーも何の為にいるんでしょう? お父様体力が弱ってませんか? 寝ていることが多かったり体調を崩しやすかったり。 食事がきちんと摂れなくなると体力が劣るので簡単に体調崩すようになってしまいます。 トピ主さんが毎食時通えるならいいと思いますが難しいんですよね。 転院は難しいでしょうか? 可能であれば私なら検討します。

家族の誰かが3食、介護につきました。

041
nana
ヘルパーさんがいてもちょっと不安だったので。 自分ところだけにかかりきりは無理があるし。 へるぱーさんの給与を全部だしているわけじゃない。 どうしても誰もいないのだったら、自費で誰か雇うなどはいかがでしょう? 病院側も人数の限りがあるので無理があるのではないでしょうか?

病院によりますが

041
六甲山
脳神経系で急性期一般病棟で働いてました 食事介助はご家族がいらっしゃったら 依頼することもありました (強制ではないです) ただ、ご家族がいても 病態が不安定な患者さん 飲み込みに不安がある患者さん は看護師が食事介助をしていました ヘルパーさんがすることもあります 食事中もトイレ介助や搬送や点滴や急変や術後対応や検査や いろいろ他の業務があり 食事介助の優先順位が低くなってしまい 食事介助が1時間から2時間ほど遅れてから開始 になってしまったことは多くあります… (朝食を今食べてももうすぐに昼食だ…といった感じです) 特に朝食・夕食は 職員数が少なく食事介助に時間をかけることは難しいときもありました 申し訳ありません 平日の昼食は職員数に比較的余裕があったため 時間をかけるようにしていました

転院か

🐤
ICHICO
自腹でヘルパーさんを雇うか・・・・。 ただ、病院によっては有料ヘルパーさんの受け入れをしてくださらないところもありますので確認してください。 現在の病院は一人のヘルパーで何人の患者さんをうけもっておられるのでしょう。 急性期病院ということですから、一定期間の治療を施し急性期を過ぎたら関連病院などに転院させるケースが多いとおもうのですが、そのような話はでていませんか? どうぞ担当医師と今後について話し合って下さい。 >1人で食事が出来ない患者は食事がきてもそのままで介助もろくにしないでさっさと食事を下げてしまう、という病院の対応は普通なのでしょうか? 衛生面でどうしても出しっぱなしにはできないようです。 ベストなのは十分に対応できる看護師やヘルパーの確保なのですが、地域や病院の種類によっては恒常的に人員不足も起こっています。 どうぞお父様が少しでも快適に過ごせますように、現在入院中の病院でまかなおうとせず他の病院なり施設なりの利用を検討なさってみて下さい。 お大事に。

私が知るかぎりではないですね

🙂
しずる
今まて5つの病院での入院経験がありますが そんなひどい扱いのところはありませんでした。 食べられない人には、ヘルパーさんか看護師さんが つきっきりで食べさせていましたよ。 もちろん忙しい時もあるので、時間が多少遅くなるなど あるみたいでしたが。 病気には食も大切ですよね。 体力がおち、動けなければ筋力も落ちますし 今できる事まで、出来なくなる可能性もあると思います。 お父様心配ですね。 あまりにもひどいなら、個人でヘルパーさんを 雇うとか不可能なのでしょうか? よい方法が見つかる事を祈っています。

難しいかなぁ…

🐤
marin
私の父の場合も同じ様な感じでした。最初に食事をするようになった時に、一人では無理なのを 解ったので、それから毎日3食食べさせに行ってました。 父の病棟の場合は(1000床以上の病院ですが病棟ごとに対応はマチマチ)一人で食事が出来ない人は ナースセンターの前に食事時だけ集められてましたよ。(だいたい7,8人) 正直、嚥下困難な人が多かったので、自分で食べれる人も監視しないと大変な事になりかねない 場合もあります。なので、介護士さんが常時2名ついておられましたが、それでも、 7,8人を見るのは大変そうで、毎日行く私が時には介助に回る事もありましたよ… (本当は危険な事なんだけど…) 家族ほど、介護士さんも行き届かないのは仕方がないし、『食べさせる』事が本題なので 口に運んじゃう場合も多くなりがちです。だから、我が家の場合は極力、家族の手でリハビリも 兼ねた食事介助を心掛けてました。その他にも、介護士さんや看護師さんにはこちらから 字を書く練習や箸で食事をさせる事等、何でも相談してやるようにしてました。

有り得ない

041
菖蒲
元介護職の母に、病院の話をしたら、タイトル通りに言われました。 しかも、看護師やヘルパーが楽したいからだとも。 やり方次第で何とでもなると憤ってます。

急性期病棟

🐤
marin
発症後どの位の期間が過ぎておられるか解りませんが、父の場合は、発症後3週間ほどで 回復期リハビリテーション病院に移るように、主治医から話がありました。 回復期リハビリではやはり食事時は食堂の様な所に集められてましたよ。 完全に介助が必要な人と、殆ど介助が必要なくても自分で食事ができる人が分けられて ましたので、ある程度の治療が落ち着かれましたら、リハビリ目的の病院・病棟に移られるのも 一つの手だと思います。かなりキツイ、リハビリメニューが組まれてましたから、ご本人には 辛い状況かと思いますが、同じ状況の人の中で少しづつ良くなれば、リハビリ等に取り組む 意欲がご本にも湧いてくるんじゃないでしょうか… 父は最初は箸の上げ下げも全く出来なく、最初の2週間ほどはかなりの言語障害もあり、大変な時期も ありましたが、今では杖なしで出歩く事もできるようになりました。 ご家族の信じる力も必要だと思います。大変でしょうが、急性期病棟では治療が最優先になりがちです。 介助は2の次になる事も多いです。足りない部分はやはり家族に掛かってくるのもやむを得ない かもしれません。

ケアプランは?

041
風が嫌い
脳梗塞からの認知症なら特定疾患ですし、当然要介護認定を受けていますよね。ケアプランはどうなっていますか? ケアマネに相談して病院に入院中でも、食事介助で外部の居宅介護支援事業所等からヘルパーが派遣してもらえませんか?もしかしたら時間を越えると負担額が増えるかもしれませんが、家族に負担がかからないようにしてもらえるはずなので、是非担当のケアマネに相談してみて下さい。 病院の看護師やヘルパーが大変なのはわかりますが、個人的には忙しいことを言い訳にしないで仕事して欲しいと思ってます。いや、きちんと対処してくれる病院もありますよ。お大事になさって下さい。

早急に問題解決をしてください。

041
あさり
トピ主さんが毎食お父様の食事介助ができないということは、お父様は毎日充分な食事ができていないということですよね? それは早急にヘルパーを雇って食事の介助をしてもらわないと、お父様の命に関わることだと思います。 病院は家族に食べさせてくださいと言っている以上、トピ主さん自身かご家族の誰か、またはヘルパーさんを雇ってお父様に3食きちんと食べさせないと、体力はどんどん落ちて危険だと思います。この掲示板でその病院が普通かどうか聞いても、その病院では不可能なことを可能にはできません。 他の皆さんのレスにもあるように、毎日3食の食事介助がトピ主さん側でできないなら別の病院へ転院するしかありません。 ゆっくり考えている時間はないと思います。高齢者の体力の落ちるスピードは速いですよ。ヘルパーを雇うか転院するか、早急に解決してください。

レスします

041
ここ
>>急性期病院 ここがポイントかと。 療養型でなければ、それに対応した要員は揃えていない。 というか、今は社会的入院は極力減らす方向ですから、トピ主の挙げているようなケースは病院でなく、老人福祉、介護施設の領域になってくる。

そういうところもある

ななこ
残念ながら、あります 特に脳疾患の慢性期になると、日常生活の援助が主になるため、そのような病態の人たちが集まると、すべてやってくれるという病院のほうが少ないかもしれません。

病院により役割が全く違います

041
医師
病院(病棟)によって役割が全く異なっています。 脳梗塞発作を起こした当初は急性期病棟となりますが、 急性期病棟は基本的には2週間程度と考えて下さい。 その後はリハビリなど回復期病棟、 症状が固定されていれば療養病棟になります。 お父さんの様な状況の患者さんは50床程度の急性期病院では難しいと思います。 院内のケースワーカーに相談して下さい。

それは普通です。

🐧
小雀
六十五歳を超えていれば介護保険を大至急に申請して下さい

理想を追えば経営が成り立たない・・・

041
natsu
理想は、一人一人丁寧に介助して、出来るだけ食べて貰う、です。 でも、一対一で一時間ついてあげないと食べられないとすれば、難しいかな。給食は、おそらく2時間程度が限度だと思うので(衛生管理上のルールがあり、気持ちがあっても、おいてはおけないはず)、それまでに食べ終えていないと、下げるしかないのでは。 皆さんおっしゃっているように、急性期病院では、治療が優先となり、人手が足りなければ、介助的な仕事は後回しになりかねないです。療養型の病院など、お父さんに適切な病院または施設を考えましょう。

トピ主です。

🙂
らら トピ主
レスを頂きありがとうございます。 色々な病院があるのだな、と皆さんのレスを見て思いました。 父が入院している病院をよく観察してみると、夕食は個室に入っている動けない患者さんはほとんどの方がご家族の方が食事の介助にあたっているようです。 夕食時の病院のヘルパーさんは2人です。2人では現実的に難しいようで、夕食だけでも介助に行くように家族で話し合いました。 介護保険は今申請中で先日役所の調査が入り認定待ちの状態です。 父の場合は糖尿病でインスリン注射もしており、さらに週3回の透析を行っています。施設に入るのは難しく、療養型の病院に入りたいと思っていますが、透析+認知症、という事で病院を探すのもかなり難しそうです。 幸いにも脳梗塞の後遺症はほとんどありません。 ただ、認知症によるやる気の欠如や入院時の不安等で暴れた事により精神安定剤を点滴し薬が体内にたまり中々排出されなかったことにより朦朧状態が続き寝たきり状態が続いてしまった事、などの理由で身体を動かす事ができませんでした。 それで、1人で食事が出来なかったのですが・・・

トピ主です。

🙂
らら トピ主
続きます。 1人で食事が出来ないと思っていた父なのですが、先日自分でスプーンを持って食事をしている姿を見てビックリしてしまいました。 精神を安定させる薬が身体から排出され身体が動くようになったようなのです。 しかし、目を離すとお茶をこぼしてしまう、食べるのをやめてしまう等やはり見守りは必要で介助は必須だと感じています。 療養型の病院なら家族による食事の介助は全く必要ないのでしょうか? また今は認知症の診察を全く受けていないのですが、診察や認知症のリハビリなど必要ないのでしょうか? また、今の病院はリハビリ科がないので全く歩く練習もしないし立つ事自体もしないので、本当の意味で寝たきりになるのでは、と心配しています。 病院側は透析もあるので追い出したりはしない、と言っていますが積極的に次の病院を探した方がいいのか決めかねています。 アドバイス等お願いします。

お疲れさまです

041
みんとくらぶ
不穏などで精神安定剤を使用していると 積極的な食事介助はしにくいです… 理由は誤嚥のリスクがあるからです 誤嚥で肺炎になってしまうと ますます治療に時間がかかるからです (肺炎が命取りになることもありますし…) 転院先は早めに探したほうがいいかと思います 急性期病院は長くは置いてくれません 透析をしていると とってくれやすい病院もあります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧