本文へ

酔って電話してくる親戚

レス5
(トピ主 0
🙂
カニ
ひと
夜に酔って電話してくる人っていますよね? ちなみに、私は電話もメールも必要以上にしないタイプなので、 この時点で大変迷惑なのですが、 電話を取らないとメール攻め、 メールで具合が悪いと送っても 何度もかかってくるので電話をとったら、マシンガントーク、、、 自慢話ばかり、、、 挙句の果てには、私が出ないなら父の電話番号を教えろと言われる。 いやいや高齢者ですけど、、、 本当に親戚が嫌いですが、最低限の付き合いは必要と思い我慢してます。 酔ってない時に言ったほうがいいか迷います。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

メールもブロック

🙂
tm1885
最低限の付き合いって 冠婚葬祭だけでは? なんだかんだと 付き合ってるのだから 嫌なストレスから逃れらませんよ 電話の途中で切りますよ、私なら。

夜間の連絡は対応しない

🙂
コーヒー
酔っ払っている時にいくら話をしても、覚えていないですよ。飲んでいない時に迷惑だと話をしましょう。どの程度の関係の親戚かわかりませんけど、連絡取れないと困る相手なのですか?当人は大して悪いことをしたとは思っていませんよ。なんなら悪いのは自分ではなくアルコールと思っていると思います。 私も以前に、お酒を飲むと用もないのに電話をかけてくる既婚男性上司にうんざりしたことがあります。長年奥様と別居中だと聞いていたので寂しかったのかもしれませんが、中々電話を切らせてくれず本当に迷惑でした。 仕事ではお世話になったこともあるので無下にできず、うんざりしながらも、しばらく長話に付き合っていましたけど、ある日の話の中で、上司には他にも仲の良い女性の友人がいるのだけど、彼女達は既婚で夜間に電話すると迷惑になるけど、お前なら独身だし問題ないだろうという主旨の話があり、決心がつきました。職場の異動で物理的に離れたのも幸いし、今は距離をとっています。今でも忘れた頃に着信がありますが、夜間の電話は基本でません。

酔ってない時に言う

🙂
マリン
というか夜は電話に出なくていいんじゃないですか いくら親戚付き合いだと言っても 忙しいので電話気付かなかったとか 適当に誤魔化して翌日の昼くらいにでもメール(LINE) しとけばいいんですよ その電話出たって酔っぱらってるし しょうもない話されるだけってわかってるんですよね? しかし電話大好きな人っていますよね 何かとすぐ電話かけてくるし こっちの時間を拘束するなよって思います 話してると何もできなくなるじゃないですか 用事あってもLINEにして欲しいですね 私も義母から電話かかってくる日あります 夫が残業で電話出れないと私にかかってきます こっちもフルで仕事してようやく夕飯食べようって時間に… お義母さんはご飯も食べ終わって暇してるんだろうけど それどころじゃないんだよな~ だから無視します 義母も夜は酒飲んでいるし、どうでもいい話されます 電話出ても、今大丈夫?もなくマシンガントーク 自分の話したい事20分くらい喋り続け、満足したら切る 何回かそういうのされて、出るのやめました 翌日か数時間してからLINE入れます 忙しくて気付きませんでしたすみません、 何かあったんですか?って入れておきます そうすると大体LINEで返ってくるし テンション落ち着いたか、素面の時に返事が来るので 特に用事はなかったのよ~っで終わります 電話も少なくなりました

相手にしない

🙂
よしこ
最小限の親戚付き合いが電話の相手ですか? 相手をするからしつこくされるのですよ。 親戚なんて切ってもどうってことありません。 「迷惑だ」と伝えることで、また繋がってしまいます。 全てブロックです。

夜間は反応しない事

🙂
うどん
いつ何を言っても高齢の親類なんて揉めるだけですよ。 夜間の連絡には反応しない事です。 まず、電話には出ない、電話だけの相手だと万一緊急事態か?って不安が残るけど、メールもしてくるならそれを見たら急用かそれとも酔っぱらいの戯言か分かりますよね? 緊急の要件なら対応し、「お、今夜も酔っぱらいか」と分かったら「世の中平和だねぇ」と放置ですよ。 相手の方だって流石に素面の時に「酔っぱらいの相手をしてくれない」なんて文句を言ったりしないでしょう? オブラートに包んで「あんたは夜電話に出ないから」といわれたら、「日々疲れててこの頃早い時間から爆睡しちゃっててスイマセン!」って笑って返せばいいだけです。 実際私は寝る前に家電もスマホも留守電にメールやLINEはサイレンとにしちゃってます。(仕事のはそれ用のスマホですし) 程よい距離を取るようにしないと疲れちゃいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧