本文へ

職場の席 隣に嫌われている

レス8
(トピ主 1
041
もっぷる
仕事
20代後半女。 職場の席順についてです。 今年度から職員の配置替えがあり、席順も変わりました。 今まで自分は一番端の席で、後輩の男性が隣、正面、斜め前には男性上司がおり、雑談も比較的多く、和気あいあいとしておりました。 基本、私は受け身なので聞きに回ることが多かったですが…。 特に私の正面、斜め前の2人は仲が良く、隣同士でよく話していました。 しかし、席替えがあり私がその2人の間の席になりました。 席が変わったとたん、後輩が不機嫌な感じになり、よく席を外すようになりました。 後輩はよく話すタイプで、私は自分からはあまり話す方ではないので、物足りなくストレスに感じているのだと思います。 また席替え前に飲み会があり、マスクなしの素顔を見られてから、態度が変わった気もします。 興味もなく面白味もない女性の隣では何の張り合いもないのでしょうが、正直辛いです。 今まで普通に話していたのに。 それ以外にも仕事が私は出来る方ではないので、気軽に相談できないというのもあるかもしれません。 情けないですが思い当たる節がありすぎて何が原因かは分かりませんが、業務に支障が出そうなため席替えを上司に打診すべきでしょうか。 それとも、職場と割り切りこのまま過ごすべきでしょうか。 下らない質問ですみません。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

ほんと下らない

🙂
もここ
そんな下らない人の事で悩まないで下さい。あなた何も悪くないから。遊びに来ているわけではないので楽しい席、つまらない席なんてない!

今はどういう席?

🙂
しーら
あなたは上司2人の間なのですよね? 後輩男性とあなた達3名の位置関係は? 雑談が多い職場って良い面もありますが悪い面もあると思います。 無駄な雑談を減らすためにその配置になった可能性はないのですかね。 何か理由があっていまの席順になったのであれば、あなたの気分で席替えを申し出るべきでないのでは。

上司が席順決めたのでしょ?

🙂
音の絵
確認ですが、以前は  上司  後輩A  後輩B トピ主 今は  上司  トピ主 後輩A  後輩B で、不機嫌なのは後輩Aですね。 席替えすることも席順も上司が決めたのですよね。 理由は分かりますか? 季節柄、新人さんがくる可能性もありますね。 後輩Aとしては、上司と楽しくおしゃべりしていたのができなくなって不満なのかもしれませんが、だとしたら後輩Aが幼稚すぎます。 トピ主さんが気にすることではありません。 >業務に支障が出そうなため なぜ支障がでるのですか? (1)後輩Aとのコミュニケーションが取れない (2)トピ主さんがくよくよ悩んで仕事に集中できない (1)ならば、実際に支障がでたときにその問題について上司に相談すればいいです。 (2)ならば、そんなことにくよくよしていないで仕事に集中しなさい、としか言いようがありません。 >仕事が私は出来る方ではないので 余計なことを考えすぎるから、実力つかないのでは?

奇遇

🙂
同感
私も4月に隣の席に異動してきた若手社員に嫌われています。前から嫌われているのになんで隣?仕事上の関わりは無いので私からは何も言わず淡々と堪えるしかないと決めております。男性って意外と嫌悪感丸出しにするしその人は悪口が止まらないので辛いです。 心中お察しします。気が付かないふりをしてお仕事頑張りましょうね。

和気あいあいって聞こえは良いけど

🙂
とおりすがり
要は雑談していて煩い ですよね? だからよくしゃべっている2人を離して 間にトピ主さんを入れた のでしょう。 ここはちゃんと理解しておいた方が良いと思いますけど。 職場は仕事をするところなので ちゃんと仕事ができるようになりましょう。

嫌われる勇気

🙂
ホームランの星の下
と言うベストセラーがありますが、嫌われたら何が問題なんでしょう? その後輩のことが実は好きだったとかですか? ただ職場の付き合いだったらどうでも良くないですか? マスクはずした顔を見たとか、話してて物足りないとか、そんな下らない理由で態度に表すような幼稚な人間なんか嫌われてせいせいしますけど… 男性上司に挟まれたなら後輩男性とは席が離れたんですよね。 業務に支障が出るとはどういう理由ででしょう? 仕事上の話をしても無視されるとか、物を投げて渡されるとかですか? 席替え打診するならやればいいけど、理由はどう答えるの? 後輩男性から嫌がらせされてます、とか? 何でそこまでパニクるのか分からないんですが。

席順について補足です

041
もっぷる トピ主
説明分かりづらくすみません。     |先輩  後輩A |私        |後輩B     端 という感じで、向き合って座っています。 最初は気のせいかな…と思っていましたが、私と話した後ため息をついたり、物を乱雑に置いたり。気のせいではない気がします。 みなさんの言う通り、あまり気にしすぎず自分は通常通り接しようと思います。ありがとうございます。

ほんとくだらない

🙂
ゆかたん
>情けないですが思い当たる節がありすぎて何が原因かは分かりませんが、業務に支障が出そうなため席替えを上司に打診すべきでしょうか。 恥ずかしくはないのだろうか。 そんなことで上長の手間を増やして。 社会人として情けない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧