本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自立はわがままなのか?否定ばかりされ、欲望が湧かない

自立はわがままなのか?否定ばかりされ、欲望が湧かない

レス2
(トピ主 0
🐤
トピ主
ひと
大学院1年23歳の女子大生です。就職活動を早い段階から始め、ものすごい時間と労力をかけてやっと自分に合った東京の会社から内定を貰いました。しかし、これまで親から一人暮らしを許されずにずっと地方で実家暮らしだったこと、大学も地元の大学に行けと言われ友達と遊ぶことに制限を受けながらも真面目に大学に通学往復3時間をかけて通っていましたが、やはり東京への就職を許されません。ましてやこのようなコロナ禍において、家から出ることさえ許されず、アルバイトもできずに、行動範囲は研究室と家のみの制限がかけられています。彼氏にも呆れられ、彼氏の上京を機に今年の3月に別れることになりました。正直なところ、今までこれやりたい!と思ったことはなんでも危ないからダメ、やめろとばかり言われ、正しい失敗経験をできずに周りからは箱入り娘とまで言われるようになりました。正直、23歳ですが要求を持てない、誰かと付き合っても迷惑しかかけないのでちゃんと結婚してねと親に言われますが、早く人生終わらないかなとさえ思います。唯一の生きがいはバンド活動でしたが、それもコロナでできなくなってしまいました。就活も地元は1社しか行きたいところがないため、ここがダメだったらもうエントリーする気が起きません。家族が悲しむので死ぬことはないのですが、全て否定されるので生き方がわかりません。親からは結婚は早くしてね、でも男とは遊ばないでね、一人暮らしは絶対だめだよと言った感じで、自立も阻害されます。母親も父と仲が悪く、同居している父方の祖母が認知症で面倒をみているので、情が湧いてしまい置いていくことができません。姉は数年前に一人暮らししたいと猛抗議しましたが数時間怒られて諦め、現在も母の言うことを聞いて家にいます。私はこれが一生のトラウマです。自立することはわがままなことでしょうか?周りの人はやりたいことを実現していて羨ましいです。

ランキング

レス

出ればいいのでは?

🙂
飴細工
成人しているなら自分で決めればいいと思うのですが。 もちろん、家族との関係は悪くなるし、疎遠になるかもしれません。 それでも家を出たいなら出ればいいと思います。 あなたの人生でしょう? 〉周りの人はやりたいことを実現していて羨ましいです。 運もあるでしょうが、周りの人も親と対立してでもやりたいことを実現してるんです。 母親が反対していましたが、私は大学進学で家を出ました。 自力で生活して就職しました。 貧乏だけど自由です。これが私の人生です。 家族との縁は薄いけど、元からサッパリした関係なので気になりません。 母親自身が家族縁が薄い人なので、1年に1回連絡する程度で十分です。 頼りがないのが良い便り。 トピ主もやりたいことを実現したいなら戦えばいいんです。 東京の会社の内定は蹴ったのですか? それは失礼だし、迷惑だったと思います。 トピ主の内定のために落とされた他の学生にも罪なことをしましたね。 これからも親元でぬくぬくと暮らしたいならそれでいいのでは? 否定されて折れるならその程度ってことです。 悪いけど、トピ主母は子の自立を阻止することで自己満足しているのでは? 自分より不幸な存在がいることで安心しているのかも。 ま、毒親ですね。 母も姉も自分で選んだ人生を生きているんです。 トピ主も同じように自分で選べばいいんです。 それによって得られるものも失うものも自己責任です。 それが大人になること、自立することではありませんか?

感想

🙂
gon
 なんだかんだ言って、結局、親の言うことをきいているからダメなのです。  親に何を言われても、内定をもらった東京の会社に就職すれば良いと思います。 >同居している父方の祖母が認知症で面倒をみているので、情が湧いてしまい置いていくことができません。  こんな言い訳をしているようではダメです。  自分の人生です。自分で決断して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧