本文へ

急に楽しくなくなってきた時の対処法

レス18
(トピ主 0
😮
ふじりんご
恋愛
彼とは2年ほど前からちょこちょこ一緒に出かけるようになり、先月結婚を前提に付き合うことになりました。 しかし「結婚」が大きい存在だったのか急に不安になり、彼と一緒に居ても楽しくなくなってしまいました。 嫌いになったわけじゃないです。 ちなみに体の関係は結婚するまでないとのことです。 これは一時的なことなのかそれとも冷めてしまったのか…。 私はもうすぐ40歳で、難しいとはいえ可能なら子どもが欲しいです。 彼はひと回り上なのでかなりの確率で厳しいでしょう。 一緒に暮らす想像は楽しくできるのに現実にのしかかる年齢的な心配が大きく占めてしまったのだと思います。 お互いそれなり(もう結構)の歳なのでお互い不思議なくらい冷静な感じです(笑) 今、彼は楽しそうです。 その姿を見るのが今は辛いです。 別れることを考えると悲しくなります。 焦りたくないですが、対処法などありますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

前提なだけ

🙂
ぶろっくま
結婚するわけでもない、体の関係もない、友達みたいなものではありませんか。何がそんなにプレッシャーですか? この人とは友達って思っていたら良いですよ。それでもっといっしょにいたいと思えたら、初めて結婚の話をしたら良い。 年齢的に、単に付き合う時の礼儀的なものだと思いますよ。深く考えずに楽しみましょう。

レスします

🙂
ララベル
>急に不安になり、彼と一緒に居ても楽しくなくなってしまいました それは、トピ主さんだって心の底では結婚するならこの人は自分の条件に合わないと分かっているのに、世間体とか見栄とか寂しいからとかの理由で自分の本心に目を瞑って付き合ってるからですよ。 トピ主さんがアラフォーで子供が欲しいなら、どう見てもその50代前半の彼はナシでしょう。今からスピード婚してすぐ妊娠出産したとして、彼は子供が小学校入学する頃に60とかですよ。クライスメイトの保護者と軽く20〜30歳は歳の差があるし、彼だってその歳で子供を持つ気なんてないのでは?ちゃんと話し合いました? 「可能なら子どもが欲しいです」って、その歳で結婚出産を望んでいるなら、お付き合いする時点で子供の有無も含めて確認しないと、壮大な人生の時間の無駄になりますよ。 しかも交際時から身体の関係がないって、20代のカップルが結婚まで操を守るのとは違い、彼は夫婦生活が無理か、もう興味がないんじゃないですか。結婚してもレスのままになる可能性大だと思いますけど。 対処法って、ひとえにトピ主さんがどうしたいのかに尽きると思います。子なし人生でもいいから彼と一緒にいたいと思えば付き合い続ければいいし、子供を持つことを優先したいならお別れ一択だし。 子供を持つか持たないかは中間点や落としどころが全くないので、結論は一つしかないし、シンプルですよ。あとは決断するだけです。

ん?

🙂
スーさん
よく分かりませんが、身体の関係もない一回り年上の人と結婚って出来るものですか?一緒に生活出来るものですか? 子供は難しいと思いますよ。彼は50代前半でしょう?定年間近ですからね。主さんがかなり稼いでいるのなら良いかもしれませんが、彼の両親の介護、その次は彼の定年、病気、介護・・となって行きますよ。要は主さんは他人のお世話ばかりする人生、稼ぎ頭としての人生が始まるのです。そこを見て見ぬふりすると後悔しても遅いですからね。 そりゃ彼から見れば主さんは若い奥さんとなるので助かりますよ。だからウキウキなのでしょう。

責任を負いたくない

🙂
和泉のおかん
そう思った。 結婚?介護じゃないの?と。 不安の方が大きい。 正直に話したら? 私は子供が欲しい、と。 彼が主導権でいいの? 経済的に負担が彼にあるのなら、あなたが我慢する結婚になるのだろうけど。 もし生活費折半の結婚なら、こんな馬鹿な話しは無いよ。 だいぶ年上の老年男なのに。 よく考えて。 言いなりだと後悔するよ。 友達のままの方が良かった、てなるよ。

結婚に何を求めるのか

🙂
メロ
互いに結婚に何を求めているのか今一度考えてみるのはどうでしょう? 貴女は出来れば子どもが欲しいと考えているとのことですが、彼はもう50代?もし子どもが出来て子どもが社会人になるまで経済的に大丈夫なのか、その辺現実的に考えてみれば?子どもが大学を卒業する頃には彼は70を優に過ぎ、貴女も60代、子どもの教育費と自分達の老後の費用大丈夫ですか? 子どもを持たないならこのまま楽しく恋人関係でもいいと思うけど敢えて結婚する理由は? 双方の親もそれなりに高齢になって来ているはず、結婚すれば自分側だけでなく夫側の親のサポートにも関わらざるを得なくなって来る、その辺、どうなのでしょう? 彼と年が離れていることもあり、楽しい時は後20年ぐらいでその後、彼の介護の心配が出て来るのではということが不安なのでは?彼の方は逆に、身体が衰えて来た時に妻がいれば安心ということで喜びに満ちちているのかも? 結婚は現実です。いろいろ考えて話し合ってみれば?

本心は

🙂
z
結婚となると「子供が欲しい」という考えが避けて通れないものになって、自分も高齢なのに更にひと回りも上の人では子供への望みが絶望的……という現実に目が行ったのではないですか? 本当に子供が欲しいのなら、今すぐその方と別れて同年代の男性を対象に、結婚と子供を前提に結活に全力を傾けないと無理。 同年代と上手くいったとしてもその年令ではもちろん難しいですが、子供に関して本当に本気なら、いま自分ができる最善策を尽くすしかありません。最善を尽くしてもなお子供が無理なら、それはもう仕方ないとしか言えません。言い訳はできないのです。 そして最善策は同年代です。 精子の健康度だけを考えれば年下男性ですが、子供を欲しい年下男性がわざわざ40の女性と結婚したいと思ってくれるわけがありません。カップル成立の確率を考えれば年下男性を狙うのは逆に可能性を狭めます。結婚はおろかお付き合いにも至らないような勝率の悪い夢は捨てましょう。 一番最悪なのは、子供を欲しいと望みつつ今の年上男性と結婚し、子供ができないことを男性のせいにして自分が被害者ぶることです。 自分も十二分に高齢なのだから自分のせいかもしれないのに、ひと回りも上の夫であればその年齢のせいという思いが拭いきれなくなるのではないですか? 現に今、まだ結婚もしていないし子供も分からないのに気分が萎えているのは、その高齢のお相手に希望が持てない、つまり既に相手のせいとして考えているからではないですか?

現状維持

🙂
雄牛
今が楽しいなら、そのままがいいと思います。 お互いに冷めてきたら、お別れでいいと思います。

まずブライダルチェックを

🙂
田中
40歳ですと人にもよりますが妊娠はすごく難しいと思います。 おふたりともブライダルチェックはされていますか? 私は以前の婚約者と結婚前提の同棲をするまで性行為をしなかった事があります。 同棲後相手が勃起不全、不妊症だった事が判明しました。 振られるのが怖くて私に言えなかったそうです。 ブライダルチェックをしてなにか診断が出ても、治療や手術をすれば改善する事もあるそうです。 お子さんが欲しくてそこで迷っているなら早く検査をして、早く治療をした方がいいと思います。 もし今おふたりの年齢で彼氏さんがブライダルチェックをしてくれない場合は、結婚後もしてくれないと思うので妊娠は出来ないと考えて結婚について考えた方がいいと思います。 2人とも妊娠が難しいと確定したら2人で妊活を頑張ろうと思えるかもしれませんし、逆に2人での生活を楽しもうと思えるかもしれません。

自分の気持ちは自分で盛り立てる

🙂
ちゃくろ
関係ないかもしれませんが わたしは結婚40年になります。 40年もいっしょにいると ちょっとこころが冷めるというか しらけちゃうような時期 って何度かあるもんで。 それでも 悪い人じゃないし うまくやっていくに越したことないので 問題は自分のきもちひとつ ということなんだな と。 そういうとき 相手の美点?をどうにか探し出して 口に出すことで自分の気持ちを盛り立てます。 具体的に言うと 仕事に出るとき ダンナがスーツとか着ますよね 「びっとしててかっこいいいわあ」とか ちょっとした思いやりを向けられたら 「あら ありがと 優しいわあ」とか 散髪してきたら 「さっぱりしてかっこよくなったわ」とか。 長い付き合い 今更あほらしい と思うとおもいます。 でも  「美点を無理に探してでも口に出して自分の耳で聞く」と 脳がその気になってくるもので。 そのうち無理に じゃなく 美点を探す姿勢が身について 口に出すことも苦じゃなくなり こちらの気持ちも上がってきます。 もちろんダンナも照れてますが だんだんその気になり ちょっとおしゃれにも気を遣うようになり 優しく接しようとする機会も増え いいことだらけです。 騙されたと思ってやってみたらどうでしょう。

あーこれ

041
くま2
実際にはそこまで好きになっているわけではなかったんじゃないかな? 一緒にいる機会が多かったので一緒にいるもんだと思っていただけ。 でも特に愛情があるわけでもないし将来がプラスになるような人でもない。 トピ主さんとして諦められないお子さんに関しては明らかななマイナス。 似たような状況の人達を見たことがあるけど結局お別れはせずに腐れ縁のような感じで続いている。 結婚もしていないし同居もしていない。 ただ単にお付き合いというより、一緒に出掛けたり食事をするだけの関係。 年齢も年齢なので、それで十分なんだと思うよ。 今から将来こうしたいという結婚ではなく、老後に向けて穏やかに過ごすためのパートナーとしての未来くらいしかないので。 現状のトピ主さんはお子さんという未来が諦められないので、彼の時間の流れについていけないのかもしれないけど。 でもね怒られるかもしれないけど、今の状況から違う状況に変わる人って何か出来事や出会いがあるんだよね。 トピ主さんと彼の状況に例えるなら、仮にトピ主さんに別の男性とのお子さんアリの未来があるなら、その未来を提供してくれるかもしれない男性が登場しているということ。 そしてそっちの未来の方が魅力的に見えるので皆さん、そちらの未来に乗り換えているということ。 そのようなセカンドオプションがないなら、この彼とこのような関係がトピ主さんとしては唯一の選択肢なんじゃないかな? そして楽しくない現状をどうできるのかというと、これは難しい。 多分だけどこのまま楽しくない彼とのお付き合いをしたまま時間だけが過ぎていくんじゃないかな?

結婚への心構え

041
結婚への期待と不安
将来 結婚する事になると分かった時点で、 将来へ期待するものが、 お二人の心の中で 違うのだと思います。 トピ主さんの 心の中では、 この男性と別れる事になれば、 今後の出会いも無さそうだし、別れて一人になるのは 寂しいし、 不安。 性的な関係もないまま結婚した場合、 性的な関係が 将来 どうであるかが、分からない。 その男性の 心の中では、 今のうちに  結婚しておかないと、 病気になった場合や、老後が心配。 性的な関係になる事への 不安。 精神的に不安で、 お金だけで 解決できないことも増えてくる。 それぞれが  それぞれの人生経験を積んだ後、 交際を経て 結婚に至る場合、 お互いの感情だけでは、結婚できなくなる... という事だと思います。 結婚への決断は、 正直であり、誠実であり、理性を持ってすることだと思います。

確かめてみたらいいのでは

🙂
ライムカレー
「一緒に暮らす想像は楽しくできるのに現実にのしかかる年齢的な心配が大きく占めてしまった」 要するに…「私が子供を産めなかったら、どうしよう」という、そういう不安ですか? それ以外には、心配事は、なさそうですものね。 厳しいことを言うようですが、40歳の女性と50歳の男性がこれから結婚する、という場合なら、お子さんを持つ見込みは、ほぼないと思ってしまっても、別にいいのでは? そもそもお相手は、ぜひとも子供を産んでほしいと、言っているんですか? それなら、プレッシャーと不安で押しつぶされそうになるのは当然ですから、そういう相手とは、結婚前提のお付き合いをしないほうがいいと思います。 特にそういうことを言われていないのなら、「子供を持つことは、特に期待されていない」と思ってしまってもいいのでは? まあ、その点について、彼にはっきりと聞くことが出来ないトピ主さんご自身に、そもそもの原因があるのです。 今のうちに、「ぜひとも子供が欲しいと思っているのかどうか」について、確かめてみたらいいのでは?

うーん

🙂
通りすがり
彼が好きならこのままの関係の方が良いと思います。 結婚し子どもが欲しいなら急いで同年代の人と。 自身50代で一回り下のギリとはいえ30代の女性とお付き合いしてて体の関係を持たないとは…相当淡白な人で、結婚後もほぼそういうことはないと思いますよ。 当然子どももかなり難しいということです。 彼と結婚しても老夫婦の様な特に起伏のない生活が続くだけの様な気が。 そして気づいたら彼の親(70後半〜80代)の介護要員、そして終わったら彼の介護となります。同年代の選択的子無しとはちょっとわけが違う。 結婚のメリットなさそうなので、彼自身が良いのなら事実婚でお互い縛られない関係が良いと思います。 子供を持ち一般的な家庭が良いのならお相手は彼ではないです。

トピさんは

🙂
匿名係
まだギリ三十代だし 「結婚」ってフレーズが 二十代前半の女性と同じ響きを持っているのではないでしょうか? 「一回り上」のイメージも 自分が二十歳くらいの時の一回り つまり、気持ちとしては三十そこそこの男性イメージなんだけど 現実的には五十のおじいさん その辺りのイメージと現実の乖離が戸惑いの原因では? つまり、トピさんは精神年齢が少しお若い 普通と言ってはなんですが、 五十の男性と結婚しようと思ったら 子供が欲しいとは思いません 子供が成人する年齢を考えたら 恐ろしいでしょう? 産めば解決ならいいんでしょうが 育てるのは大変ですよ? しかも、結婚までは何もしないとなると 結婚後も果たしてきちんと行為があるか怪しいですよ なんで結婚の話が出たのか? 結婚して、一体どうするんでしょうか? 籍いれて 何らかの責任が生じて トピさんの今後二十年を拘束したいだけじゃないのかなと 勘繰ってしまいますが大丈夫ですか? 結構金持ってて、 残りの人生、キミに経済的心配はさせないよ ってんならまだ考慮の余地はありますが 親の家に住んでて貯金飲んじゃってるようなタイプなら 何の罰ゲームかな?とは思います

付き合いを楽しむ

🙂
ふみふみ
結婚を前提って別に必ず結婚しなくちゃいけないわけじゃないので 結婚のことは考えずに今まで通り付き合いを楽しめばいいのでは。 今まで以上に親密に付き合うことで「ずっと一緒にいたい」と思えるのか 「なんかちょっと違うな」で決めたらいいと思います。 トピ主さんは彼と結婚がしたいの?結婚がしたいだけなの? 子供が欲しいから結婚したいの? 子供が欲しいなら他の人を探したほうが良さそうです。 結婚するまで体の関係は無しってどうして? 彼にそういう欲がないのなら、子供を作るのって難しいと思います。

質問の意味が分かりません

🙂
おばあ
対処法って何を聞きたいのでしょうか?もうすぐ40歳と一回り上のカップルだったら子供なんて期待するだけ無駄でしょう。 そんなの付き合う前からわかってることじゃないですか。 体の関係もないって信じられないですし、それで妊活できます?そもそも彼は子供なんて考えてないんじゃないですか? だって子供が欲しかったらもっと若い女性と付き合うでしょうし。 授かったとしても経済的に育てていけるくらいの年収はあるんでしょうか。 焦りたくないの意味も分からない。子供を持つことが優先なら焦るしかない(焦っても意味がないかもしれませんが)。 よくわからない今更のことに悩んでるとしか読み解けなかったです。

相手の方が楽観的に考えてると思います

🙂
匿名
まず(笑)とか、書かない方がいいですよ、相談してるのに、別に真面目に相談したいわけじゃない、そんな印象受ける人もその表現には一定数います。 2人とも良い歳のいい大人だと言うのなら、その表現は特に活字だけの掲示板では幼く見えてしまうのでやめた方がいいかなと思います。 私が考える『もう結構な歳』というのは80代90代以上の世代のことで、仕事でも現役を引退している方々の事だと思うのですが、トピ主さんは自分はもう凄い老人で現役引退世代である、そう思っているのでしょうか??? 少なくとも結婚と言う言葉に怖気付いている方が使う表現としては、私にはかなりの違和感を覚えます。 トピ主さんは何かをずっと積み重ねてきて、後は自分は後世のためにその技術や経験を教える立場である、そんな感じなんですか? そう言う立場の方達の表現方法だと思っていました。 結婚はするまでは未知のものなので逃げたくなる気持ちは分かりますよ。 子供に関してはどうしても欲しければ男女関係なく20代のうちに伴侶探ししている方が殆どです。 なのでトピ主さんの彼氏さんもトピ主さんとの間になんとしても子供が欲しいそんなことは考えてなくて、いたら楽しそうだよね、そんなフワフワした願望を伝えただけだと思います。 結婚するまで身体の関係がない、これは30代前半まではアリかもしれませんが、その年齢になって結婚まで見据えているのにないと言うのはどうなんでしょうね…… 性的欲求がどれくらいでお互いに満足なのかは擦り合わせしないと本当に分からないです。男性なのに結婚までしないと言うのは、もしかしたら子供が欲しいと言いながらそのような事が苦手である可能性も高いです。 現実にのしかかる年齢が気になってしょうがないのなら20代から伴侶を探すべきだったし、いつかは結婚したいのなら年齢なんて忘れて突き進むしかないと思いますよ。

自分の未熟さじゃないの?

🙂
ぼんちゃん
しがらみが生まれめんどくさくなるから? 楽しい、楽しくない、じゃなくねぇか?結婚て。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧