本文へ

離婚を迷っています

レス3
(トピ主 0
🙂
mako
夫婦
子なし20代夫婦です。 マネハラ&精神的DVをしてくるモラハラ夫が無職になり、2ヶ月です。 正社員とはいえ、私のお給料だけでは生活が困窮し、払うものを払ったら手元に何も残りません。 夫が家計を管理してますが、まあまあ浪費もされます。 結果、私のお財布には数百円のみ。 夫と離婚をしたいと思うのですが、夫は先述の通り無職です。 この状態で離婚を突きつけるのは酷いでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

いえ、別に

🙂
匿名
給料振込先を変えて、離婚届置いて別居したら? トピ主さんがイヤなら、養う必要ないし。 にしても、トピ主さん名義の貯金も抑えられてるの? そんな権利、夫にないけどね。 迷う理由ないわ。

離婚に関する本を買ったり

🙂
まりも
弁護士無料相談などで知識武装しないと、たかり体質の夫なら、「婚姻費用」を請求されるリスクがありますよ。 素人の雑な経験談とか「だいたい」合ってても意味がないです、特に法律ごとは。 ケースバイケースなのでぜひプロに一度は確認した上で、経験談を参考にするという順番が一番です。

厳しいですね。

🙂
スーさん
家計管理を夫がやってるというのがね。 一応、夫婦である以上は扶養義務が発生するので主さんが夫を養うのは義務ですからね。 離婚を迷っているという事はご主人さえ仕事を見つけてくれたら良いという感じですか? モラハラは耐えられるのですか? とりあえず、通帳とキャッシュカードは主さんが管理した方が良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧