本文へ

話を遮られるのが本当に苦手

レス5
(トピ主 0
😭
トピ主
ひと
話の途中で話を遮る人っているじゃないですか。 相手「あの先生ツボ。黙ってる時の顔がマジで」 自分「ツボやば。なんか、言われてみれば閉じた時のくt…」 相手「え、しかもさ〜」 みたいな感じで。 それでかなり腹が立ちます。その人との会話が、もはやストレスになります。 そういう人は、何が原因でやってしまうのでしょうか? 席が近くて話しかけられるのですが、その人に話を遮られず、うまく会話するにはどうすればいいですか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

大人の世界でも普通にいる

🙂
ぼんちゃん
あと話をもっていくやつね。 A「この間、●●に行ってきたんだけどさ・・・」 B「あ、そこ私行ったことあるよ。私が行ったときはね~、、、、」みたいな。 そういうやつはクセになっているしそういう性格なのでなおりませんよ。 私は遮られてもあくまでもしゃべり続けますけどね。声をわざと大きくして。

いや

🙂
匿名
[話したい]のよ。その人は。 会話をしたいのではなくて、自分がおしゃべりしたいの。 だからそういう相手の時は「うん、へ〜、そうだね〜、そうなんだ〜」とか言ってれば良い。 今私の職場にも居るんだけど、朝イチから話しかけてきてずっと喋ってる。 明らかに乗らない相槌をしてるのに、ずっと喋ってる。 言葉を返そうとしたら被せて来るから相槌だけしてやった。 もう本当にウンザリだよ…。 こんな人と上手く付き合う必要無いからね。

会話が目的というより

🙂
くま
自分の思ってることを言いたいだけ、聞いてもらいたいだけ。 相手の意見が聞きたいとかじゃない。 人と会話するのが下手なのかも。 内容がどうでもいいことなら「ふーん」「へぇ~」「そうなんだ」と相槌だけでいいでしょう。 でも自分の意見も聞いてもらいたいなら「ちょっと、人の話聞いてよ」「今私が喋ってるんだけど」と一言言ってみてもいいと思います。

いますね

🙂
わたあめ
ほんとこれイライラします トピ主さんは対処法考えようとするの偉いですね 職場にいた人で 私  ○○なんだと思ってさ~ 相手 違くて違くて!○○がさ~ って違くて違くて妖怪いましたよ ほんとにイライラするしもう話す気力なくなるので 距離置きましたもん 遮る人って自分の話を聞いてもらいたいからと とにかく自分の話がしたいんですよ 対策としては遮られても無視して話し続けるか ちょっと一旦聞いてもらっていい?ってハッキリ言うか ちょっとまだ話してるんだよ~って 冗談交じりに言えば しまった、と気付く人もいるかもしれません 癖なのでなかなか治りませんけどね

無意識のうちに

🙂
女性に多いですよ
トピ主さんと同じことを言う人が何人かいましたが、ただ一言いいたいのが「それ、あなたもやってない?」ということ。 トピ主さんは絶対やってないかもしれないですが、違う話に飛んだりトンチンカンを言ったりね。いい加減にしてくれと思えばミラーリングしてみたりしますけど、大体はもう自分から話すのをやめて相手の言いたいことを聞く受け身を取ります。 相手の欠点に気づいたら自分は気をつけようと思い留めるといいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧