本文へ
  • ホーム
  • つや肌に見せる方法が知りたい!

つや肌に見せる方法が知りたい!

レス16
(トピ主 1
041
タマゴ
私は、メイクが苦手です。 ファンデーションを塗った後お粉をつけると すごくカサついた仕上がりになってしまい困っています。 芸能人やモデルの化粧で「つや肌」になっている様子を見て、 自分のカサついたメイクがなんだか貧相に見えて悲しくなってきました。 友人に相談したら「ハイライト」というものを使っていると教えられプチプラコスメを購入してみたのですが、 白っぽくなってツヤツヤにはなりませんでした。 つや肌を作るためにどのような手順で化粧をすればいいのでしょうか?「我こそはつや肌」のつやつや肌をお持ちの方、または つや肌に見せるメイクの得意な方、私にその極意を伝授して頂けませんか。 できれば使っている化粧品名なども教えて頂ければありがたいです。

ランキング

レス

つや肌用のファンデ

041
パキラ
リキッドでもクリームファンデでも つや肌用のファンデーションがありますよ。 だいたいどこのメーカーなどでもあるんじゃないでしょうか。 私も仕上がりがマットなのは好きではないので、BAさんにそう伝えています。 崩れにくい・皮脂に強いと謳っているのは、たいていマットな仕上がりになります。 あと下地でも変わりますよ。 私が今年使ってよかったのは、クリニークのダーマホワイトのシティブロックです。 夏用だと思うんですが、しっとりとしていて使いやすかったです。

クレドポー

041
あや
少しお値段しちゃいますが、クレドポーのホワイトファンデーション(今、手元にないので正式名称は忘れましたがお店の人に言えば分かると思います)は、 自然に艶感、透明感を出してくれますよ。 これは、最後の仕上げにも使えるけれど、 ファンデーションの前につけると、奥からの自然な透明感が出ます。 あと、シャネルのルースパウダー。私はラメの入ったものを使っています。 この2つで、かなり艶感は出ると思いますよ。 2つで14000円くらいしちゃうけど、どちらもモチは良いのでオススメです。 ファンデーションをつけたあと、スポンジに少量の水を含ませて軽くポンポンするのも良いですよ。 色々工夫してみて下さい。

つや肌メイクを作るには

🙂
リンゴ
ご質問のツヤ肌メイクですがラメではなく、繊細なパールの薄いピンク(桜色よりさらに薄いピンク)を、頬の高い部分の少し上に拡げ過ぎないように乗せます。その下にグラデーション使いで、チークを入れます。それから下まぶたに、薄いピンクを入れ、引き締めのブラウンを目尻に入れます。ですがこの作業の前にしっかりとした下地作りが必要です。下地がのるためには、肌のコンディションが大切です。

ファンデーションの量

ツヤ肌か・・・
某有名メイクさんも言ってたけど、塗った後より塗る前の肌がツヤ肌でないと、 どんなに上から塗っても、ツヤ肌にはならないそうです。 どうしても、塗ってどうにかしたいのなら・・・、 女優さんと比べて一般人はファンデーションの量がものすごく少ないそうです。 今使ってる量の10倍使ってみてください。

馬油を使う

🐶
ぽち
化粧下地を馬油にしてみてください。しっとりつやつやになりますよ。

プチプラ・・・

おすすめ
>プチプラコスメを購入してみたのですが プチプラは10代ならツヤ肌になるかも。トピ主が社会人なら・・・、 シャネル プードゥル ルミエール ナクレ ツヤ肌に近づけると思いますよ。

うーん

041
しゅん
ファンデーションの後でお粉ですか。 ファンデーションはどのような物をお使いですか? パクトタイプではありませんよね? お粉を使うと、お粉自体がシアーなものでない限り、マットな仕上がりになってしまうのでは? まずは、下地をつけてから余分な油分をティッシュなどでOFFしてから、 クリームタイプのファンデーションを塗り、 スポンジなどでしっかりと叩き、ムラにならないようにしてから、 お粉をはたき、 これもブラシなどで余分なものをとりましょう。 シミなどが気になる場合には、コンシーラーを使うといいです。 下地もパール入りのを使うと、ハイライト効果で少し艶肌に見えるかもしれませんね。 仕上げのハイライトは、 Tゾーンより、頬の一番高い所にのせると、艶々に見えますよ。 あとは、顔に産毛があったりすると、お粉などが浮くので、手入れは頑張って下さいね。 ファンデーションは、パクトやリキッドタイプよりも、クリームタイプがオススメですよ。

艶肌ならハイライトはゴールドやイエロー系が基本です。

🐤
ひよこ
ファンデーションと下地はどのタイプをお使いですか? 艶を出すならリキッド、と思うかもしれませんが仕上げの粉で粉っぽくなってしまうのならパウダーファンデでも良いと思います。 下地にもパールが入っているタイプがあるので探してみて下さい。固いバーム状のものではなくて緩いローション状の下地の方が艶が出ます。 ハイライトはパールの粒子が細かいものよりも、ラメが入っているくらいの粗いものの方が今風の艶肌になります。 チークはクリームタイプをお勧めします。 お勧めのアイテムについては難しいのですが、カバー力より薄付きをうたっているもの程艶肌になります。私が今まで使った中ではRMKとマキアージュが薄付き艶肌系でした。 後は日々の保湿も重要ですね。全く同じアイテムでも、パックをした次の日は他人に指摘される程目に見えてツヤツヤになります。私は安価なシートパックしか使ったことがありませんが、できたら朝にするのがお勧めです。 私自身はオイリーで、どちらかと言えばマットな肌を目指しているくらいなので参考にならなかったらごめんなさい。

RMKの

041
ふーみん
クリームファンデーションはつや肌になれましたよ。 下地もRMKにすると、よりよかったです。 なぜか他のメーカー下地だといまひとつの出来だったので、RMKに限らず、下地とファンデーションは同じメーカーで揃えるようにしています。 あと、マジーデコのキラキラが入ってるパウダーも、つや肌とは違いますが、肌が華やかになって好きです。 他の方のレスを読んでクレドポーも気になります。

THREE

041
ぷぅさん
私、某メイクさんの鱗塾に行ってつや肌になりました♪ 化粧品の選択も大事ですが、メイク前のマッサージや保湿も大事です。 つや肌はきちんとケアしてメイクすれば簡単と言えば簡単ですし、奥が深いといえば深い。そして正しいやり方をすれば一日中崩れない! 化粧品も高いのでいろいろ試せるわけでもないし、こういう講座うけて自分に合う化粧品や色も選んでもらい、やり方も教わったほうが確実ですよ。

オススメは

041
エマルジョンファンデーションもイイですよ。 つるんッとした卵肌になれます。そして下地はパール入りの下地を使う事をオススメします。 エマルジョンファンデはIPSAが中々良かったです。艶系の下地はコスメデコルテのラクチュールブライトニングベースがオススメですね。 後、リキッドファンデでは、ランコムのタンミラクも程よい艶が出て綺麗ですよ。 そして、お粉のパサついた見た目が嫌ならば、Tゾーンのみブラシで薄く付けて、他は付けないようにするとパサつきを防げますよ。顔全体にのせたいなら、パール入りのパウダーを使うか、お友達が言うようにハイライトを入れるとイイですよ。

メイクの仕上げに

🐱
化けネコ
メイクの仕上げに、乳液か美容液を手の平でのばして、肌の上からそっと押さえるようにつけると良いですよ。 数年前に何かの番組で聞いた方法です。

クレ・ド・ポー

041
あき
クレ・ド・ポーのレオスールデクラというフェースカラーをこめかみから頬全体に入れると綺麗な艶が出ます 光でシワを飛ばすアンチエイジング効果もあってオススメです

練り

041
あいりす
私はTゾーンが脂浮きしやすく下まぶたがにじみやすいのでマットなメイクが欠かせません。 ベースのみを一旦マットに仕上げた後、アイゾーン、チーク、ハイライトを練りのものをポンポンと指でのせます。 唇の中央のみにグロスを塗ります。 粉に粉を重ねると超マットになりますよ。 Tゾーンも眉間などには練りのハイライトをのせます。 後は化粧品を付けるごとに手で覆い手ラップします。美肌が一番だと思うからです。

化粧のキモは保湿ですよ

🐶
わんこ先生
下地・ファンデ・お粉 どれも美容成分がたっぷり入ったものを使ってます。 ちなみに私は 下地・・・シルキーオイル・ブロック(まさにつるんとなります) ファンデ・・・SK-2のクリームファンデ(ステムパワー        の前のやつを愛用してましたが、今は        ステムパワーになったので        今のがなくなったら、ステムパワーにします) お粉・・・SK-2。ものすごくしっとりします。 人によって肌質もあるので、アレですが やはり保湿に力を入れているものが綺麗ですね。

遅くなってすみません。トピ主です。

041
タマゴ トピ主
皆様、レス本当にありがとうございます。 教えて頂いた化粧品を検索してみたところ、女性誌で取り上げられていたり、コスメサイトでも人気や評価が高いものばかりで、 自分のパサパサメイクが解消されるかも?!と希望が沸いてきました。 ただお値段が少々高いので、お財布と相談して少しづつトライしていこうと思っています。(涙) それから、メイクのみでつや肌になることを考えるのではなく 日々の手入れを頑張って行い、内側から輝くつや肌を目指すことも 重要だと思うようになりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧