本文へ

子供の塾代にモヤモヤしています。

レス56
(トピ主 2
😨
なやみん
子供
新中1の一人息子を持つ40代後半の主婦です。 息子が今月から大手学習塾に入塾することになったのですが、モヤモヤしています。 息子自身頭は良い方で、小学校のクラスでもずっと上位でしたが(地域自体もそこまでは悪くない地域) 本人はこれまで自分の成績に関心はないようだったのですが、 難関中学に合格した友達を見て、悔しかったのか自分も塾で勉強したいと 言うようになりました。 それで合格実績の良い塾のクラス分けテストを受けた結果、やはり成績は良く 偏差値でいくと今現在で学区トップの難関公立高校に入れるか入れないかくらいのレベルでした。 ただその友達の行った難関私立というのが全国でも指折りの学校で、 今現在で偏差値がおそらく5~10は足りません。 私も夫もその難関高校に入れるなら入って欲しいと思ってはいますが、 塾の費用がとても高く、これから3年通うとなると、 かなりの金額が吹っ飛ぶことになります。 お金がないことはないのですが、恥ずかしながら私自身が貧困底辺の出身で これまで低い賃金を相当な節約生活しながら生きてきた人間なので その塾の費用が自分のキャパシティーを超えているのです。 それでモヤモヤがおさまりません。 夫は中流階級の出身で、お金をつぎこんでも塾に入れたいようで後を押されて入塾を決めましたが、 その学校の為に塾に大金をつぎこんでもし落ちたとしたら意味があるのか、 そもそもそこまでして難関校に入れるべきなのか? 塾なしで難関公立高校に入ったなどの話も聞くと気持ちが揺れ動き、参っています。 ちなみに経済状態は、持ち家なしの賃貸、世帯の金融資産は5600万ですが、 夫がいなくなり高齢になった時に住処を失うようなことになると、 私自身仕事がこれまで1年続いたためしがなく、能力も体力もなく、 保証人も不安定で路頭に迷ってしまう為生きていけるのか不安があります。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

うーん

🙂
さかな
難関私立… 行きたいなら中学受験すべきでしたね。 中高一貫は、5年で中高のカリキュラムを終わらせて最後の年は受験対策に時間を割きます。 今から「頑張って」その難関私立に入った所で、入学した時には授業はかなり進んでしまっています。補習授業で内部進学の生徒に追いつけるのは本当に力のある子だけなんですよ。いますけどね。 今からその私立を目指すのはお金ももったいないだけでなく、将来的に息子さんつぶれますよ。 そんなお金があったら予備校代においておいてあげてください。 公立トップ高→1年浪人→難関国立大、という子が多いです。予備校、めっちゃお金かかるんで、用意してあげてー。

続きです。

😨
なやみん トピ主
これまでフリマアプリの出品で小銭を稼いだり、懸賞応募や、 清掃のバイトは週1回していますが半日働いただけで翌々日まで 寝込むほど体力がなく、 スーパーへ行けば少しでも安くていいものを探し、 節約の為車はないので、代わりに使っている電動自転車も12年以上になりますが 気持ち的に新しい自転車を買う余裕もない中で、 塾の特に春夏休みに行われる勉強合宿が数泊で〇万近くすると聞き、 気持ち的にとても出せる余裕がないです。 そんなに払うほど価値のあるものなのかがわからないです。 これを払えば今までの自分の努力が水の泡になるような気がして辛いのです。 だったらさっさと塾やめればと言われるのでしょうが、もう今時点で申し込みをしていて 一旦やめてしまったら再度入塾しづらいし、 合格実績などから考えても、子供の希望を叶えそうな塾は今申し込んでいる塾しかないのです。 なので辞めたら辞めたで子供の未来を潰しかねないとも思うのです。 中学2年くらいからであれば、入塾していた方がいいとは思うのですが、 中1から入塾して、意味があるのかなと思うのです。 でも私立の難関校を目指すなら1年から勉強した方がいいという話も聞くので、 色々な意見があり、確実な正解がなく、どうすべきなのかなと思います。 ずっと悩んでいて、どう自分の中で整理をしたらいいのかわかりません。

地頭が良いなら…

🙂
オンライン学習
私の甥っ子は塾に一切通わず、小中は公立、高校は私立。 で、現役で京大に合格しました。 今はネットでいろいろ学べるし。 地頭がいい子はわざわざ高いお金をかける必要ないのでは?と思う。 我が子も自分でする方が良いと塾には行ってない。 オンライン学習なら安価ですよ。 それなりの情報も手に入りますし…。 自分でする子なら、塾は必要ないと思う。

学区が存在するのですね

🙂
いやいや。
都内もしくは関東圏と考えてましたが、学区が存在するとなると地方ですね。 都内であれば難関私立高は日程をずらせばたくさん受けることができますが、地方なら難しいですよね。 しかしなぜモヤモヤするのでしょうか? トピ主が働けば塾代はなんとかなるはずですが、一年続かないのですよね?自分のせいで塾代が捻出できなくて申し訳ないのなら分かるのですが、なぜモヤモヤ? 塾代なんてどこもそんなものですし、中学に入る前にきちんと資金を準備しておかなかったトピ主夫婦のミスですよ? 本気で難関校を狙うなら3年間で200万以上は覚悟しないと。 落ちたらどうするって心配してますが、そこをケチるなら難関なんて狙っては駄目です。そして塾なしで受かる子は確かにいますが、それは地頭がとんでもなく良い子ですよ。現時点で「トップの難関公立高校に入れるか入れないかくらいのレベル」ならトピ主子は当てはまりません! 貧困底辺の出身で低い賃金だったトピ主なら、子供に同じ思いをさせたくないと思わないのですか? お金を心配ばかりして教育の機会を奪うつもり? これがいわゆる負のループなのかな。 子供は勉強をやりたいと言ってます。夫も同意してます。トピ主は稼ぎがない立場です。 もうちょっと進学についてしっかりと勉強してください。今は受験は情報戦です。 そしてトピ主はあれこれ言い訳せず働いてください。

分相応でいいのでは

🙂
ライムカレー
息子さんには、ご夫婦の頭脳を足して2で割った程度の能力がある、と考えるのが妥当なのでは? だいたいそういうものですから、その基準でもって、行ける程度の学校に行かせればよいのでは? 世帯年収がわからないので、そこは不確定要素ですが、現在の貯蓄がかなりあるのは、住宅ローンがないから、とも言えますよね。 この先ずっと、住宅ローンなしで、賃貸で、そして息子さんの学費だけにお金をつぎ込み、一点豪華主義にする、というのはちょっと、ご家族がそれでいいならそれでいいでしょうが、一点豪華主義のお金の使い方というのは、いろいろと歪みも出てくるのでは。

中高一貫は中学から入る

🙂
ライラックブルー
高校からも入れるんでしょうけど 中学受験しないなら 公立トップ高校→国立か難関私大 その私立の何に憧れてるんでしょうか? 例えば、大学付属でその大学に行きたいとか 私立の環境の良さ 東大や難関私立の合格率の高い高校? そばにいた友達が合格した というだけでは 将来の目標とするには希薄で 自分の人生ではありませんよね?

課題の分離

🙂
もっと楽しみたい
私も底辺で過ごしました。今は子ども3人、今年、上2人、大学と高校に入学しました。そして家賃収入の得られる生活をしています。 市営団地で育ち、ゲームも買って貰えず、塾もナシ。大学進学は考えもしなかった(大学なんて勿体無い。と親の考え)高卒です。 うちは長女はずっと進研ゼミで、中3の夏から塾、長男は中2の夏から塾でした。受験前のここ半年がかなり塾代はかかりましたが、子どもにお金をかけられる大人になれた自分にも満足してます。 高齢になったら、安い底辺アパートで適当な生活でもいいのでは?私はもし何かあったら、ギリギリまで節約できる自信があるので、その時に考えます。 主さんに自由な時間が結構あるから、余計に不安になったり、勿体無く感じたりするのかなと。 本人が行きたいと思って始まったことなので、親は応援するのみ。お金もあるならなおさら。落ちても勿論いい経験になると私は思います。むしろ、大学受験の前にいろいろ考えるいいチャンスになると思うし。 主さんは、このまま節約生活でもいいけど、もっと充実させたいことや、年取ったらできないこととか、ないですか? 今年、長男が長女と同じ高校を受けましたが、ものすごく疲れました。ずっとD判定でしたから。それでも、何故か彼は最後まで、謎の自信のまま受験。ボーダーと言われた点数より10点足りなくても見事合格でした。(内申点も低い) 長女は高校も大学もB判定でもイライラ、最後まで追い込み!と言うのが当たり前と思っていたので(私は高校受験は推薦なので苦労が分からず)自分を高めるために頑張んだなぁと、息子を見て、新しい世界を感じました。 息子さんの成長を楽しんでください!そして、お母さんはご自身の生活を楽しんで!

仕方ない

041
ヤバい
その金融資産って旦那さん名義のものですよね? 週1の仕事で半日寝込む、 仕事が続かないって トピ主さんは今まであまり働いてないということですよね。 だったら旦那さんが許したのならそのお金はお子さんに使ってあげるのは 確定なのでは。 トピ主さんがモヤモヤすることではなくないですか? 持病があるとかなんですか? 正直子供が中学生になったぐらいから そういうふうにお金がかかるのが普通なので、働きに出たり、パートを増やしたりするお母さん達が大半なのに トピ主さんは子供のために稼ごう!って思わないんですよね。 お子さんがやる気になってるし資金もあるんだから応援してはどうですか? そこに行けなかったとしても、 努力したという実績は残りますよね 落ちた→お金の無駄って考えるのは やばいです。 トピ主さんが幼少期は不遇な人生歩んできたのは苦労なさったのだろうし、 大変でしたが、そんなに資産を築ける旦那さんと結婚できて、このお金のかかる時期にたった週1のパートだけですんでるなんて、今は勝ち組ですよね。 私は身体はめちゃくちゃしんどいけど7時間✕週5働いて、 子供2人の大学費用払ったら世帯の貯金ゼロになる私より恵まれてるな〜って思います。 なのに、お子さんの塾代すら出し渋るのは理解不能の考えでお子さんの将来つぶしてるのと同じですよ。 自分の努力が水の泡って…週1しか働いてないのに?って正直思いますし、 自分が努力してるのって子供のためじゃないんですか? 私がしんどい身体にむち打って働いてるのは子供に奨学金を背負わせないため。子供にお金を使うために努力してるので水の泡って思わないんですが。 結局トピ主さんは自分の事しか考えてませんよね?資産を子供に意味あるかないか分からないことに使うなんてとんでもない、自分のためになるべく残したいのが本音なのですよね。気がついてますか?

あなたが働けば良いだけ

🙂
トーア
自分が働きたくないから子供に勉強させたくないって中々凄い親ですね。 せっかくトンビがタカを産めたのに、こうして貧困というのは再生産されていくのでしょう。 塾無しで難関公立高校に入るような子は、親の学力が高く、進路相談も自力で出来るからでしょう。 貴方にはまずムリでしょうから、お金出してプロに任せる方が無難です。 何より子供の勉強したい気持ちを無下にするべきじゃないし、全力を出せなかった事は一生引きずりますよ。 全国指折りの中高一貫私立と公立高校の違いは数学の進度です。 難関であっても公立高校で数学が終わるのは高3の冬なので、大学受験にまず間に合いません。 予備校のお金か、浪人するお金がどの道そこで発生すると思いますよ。 難関私立を目指して落ちてしまったとしても、そこで勉強したものは大学受験に持ち越せるものもあるので、ムダにはならないでしょう。特に英語。 今の偏差値というのは上位層の中高一貫校の子が抜けた数字でしかありません。 大半が高卒になる公立の中学校の授業を受けている間に、中高一貫校の子達はガンガン先に進んでますよ。 高校受験で終わりではなく、その先に大学受験があるのは見えてますか?

追伸

🙂
もっと楽しみたい
二度目失礼します。うちの長男は中1で、新しいタイプの友人ができ、スケボーにはまり、知らない人の車に乗ってしまうようなことがありました。心配になって、警察に1度相談しましたが、仲間外れにされて、中1の秋から三学期は休み時間を図書室で過ごしていたようです。二年のクラス替えで落ち着き、その後友人に誘われ塾に。 知らない人の車に乗るくらいなら、塾に毎日通わせたかった。(お金かかっても)って当時は思いました。 息子さんに新しいタイプの友人が出来てドキドキするのと、塾に通わせるの、どちらがいいですか?

最難関国立を目指せばいいのでは?

🙂
アラフィフに入りたい
お友達が行った難関私立よりも偏差値の高い最難関国立を目指せばいいのでは? お子さんにももっと上を狙え!と。 国立なら学費は無料ですから。塾代の半分くらい?は浮くのではないでしょうか。 私立も今は学費は無償かもしれませんが、施設使用料などはありますもんね。 春季講習とか夏期講習は受けるか受けないか、選べると思いますよ? (塾によって違うかもしれませんが) 中1、中2は普段のお勉強を頑張って夏期講習とかは中3の追い込みで受ければ いいんじゃない?とお子さんに言ってみては?

教育って無駄な投資が多いんです

🙂
教育って、お金をかけたらお金をかけただけのリターンがあるとは限らないんですよね。 小さいころから親子で頑張って休みの日もクラブ費も道具代も遠征費も、すべてをささげても、子供は必ずしもプロ野球選手になれるとは限らないし、プロサッカー選手になれるとも限りません。 勉強も含めて、習い事ってすべてお金をかけただけの見返りがないってことを覚悟のうえでやらなきゃいけないことなんですよね。 トピ主様の場合、失礼ながらご自分が仕事を続ける能力も体力もないと書いておられます。 ここで、お子さんに莫大な教育費をかけてしまった場合、お子さんが成功したとしてもトピ主様の老後はお子さんが経済的に背負うことになる可能性が高いです。 旦那さんに、「子供にお金を使っちゃうと、私の老後資金がなくなって、子供に老後を頼るしかなくなるから、お金は貯めておこう」と真剣に話してはいかがですか? お子さんだって、自分が奨学金(途中でトピ主夫妻の資金が足りなくなった場合)を背負って、母親の老後の面倒を見て、なんてことが義務だとしたら難関高校や難関大学に行くより平凡だけど親に迷惑かけられない方が良い、って思うかもしれませんよ。 まずは、トピ主様の心配を正直に話してみましょう。 ただ、トピ主様の努力は水の泡にはなりません。世間一般から見るとトピ主様の努力は見当違いですから。 もしかすると、旦那さんの実家や旦那さん自身のお考えで、今の生活から息子さんは抜け出させてあげたい、との意向があるのかもしれませんね。 旦那さんはトピ主様と結婚をされて幸せかと思いますが、稼げるパートナーを見つけるためには、お子さん本人がレベルアップしておく必要がありますから。

恥ずかしながら、、の意味が

🙂
こねこねこ
あなたが貧困底辺出身が恥ずかしいのではなく、教育資金に価値を見出さない姿勢が恥ずかしいと思います。 中学に上がる年齢なのに塾なしを想定していたのですか? 今の向上心ある息子さんの頑張る前向きな姿勢こそプライスレス。いくらお金をかけても買えないものなのに、もったいないも思いませんか?学びたい子どもの気持ちを、働くのがしんどい怠けからケチるとは、、これこそ負のループなんだなあと呆れます。 親が子の足を引っ張って恥ずかしくないの?

受かるかどうかじゃないね

🙂
うりぼう
あとで子供に「あのとき塾にいけなかったから」と思わせないために、塾代を惜しむことはできないと思います。 受からなくても「ベストを尽くせた」と思えれば、人生またがんばれるものです。 難関校に行きたいと思うのは子供。親は「子供がベストを尽くせるように」サポートすることです。結果に一喜一憂してはダメですよ。 塾代は年百万と聞きますよ。 言い訳してないで、子供のために働きましょう。 落ちてもいいんです。前向きに頑張りたいって言っている、今の気持ちが大事なんです。

AI

🙂
とんこつ
今の時代ネットもあるしAIもあるし、塾はあまりコスパ良くないですよ。ChatGPTとかに課金した方が良いです。 定期的に模試でも受けて、自分の順位を確認するくらいで良いと思います。 > 難関中学に合格した友達を見て、悔しかったのか自分も塾で勉強したい この動機が不健全ですね。 あまり長く走れる動機じゃないです。 もっとリラックスして勉強の本質を見つけた方が良いです。でないと30歳とか40歳になった時に辛くなりますよ。 ご自愛ください。

今さら

🙂
さくら
入塾前に悩むなら分かりますが、通うことを決めたのなら、必要経費だと思って下さい。 塾なしで合格する子はいますよ。何をするべきか、勉強の進め方が分かるから、塾が必要ではないんです。通信のみで県内最難関校に合格した子がいますが、部活や趣味に忙しいから塾に通うのは時間の無駄、効率が悪いと言ってました。 考え方が違うんですよ。 もちろん効率性を考えて塾を選ぶ子もいます。 みんな自分に必要なことを選択しているんです。お子さんは塾が必要だったんでしょ。お金はかかるけど、コツコツ努力家も素晴らしいと思います。塾なしでいけたらそれがいいけど、タイプが違うから諦めましょうね。 中1からか、中2からかも、いつ始めるかは子どもによりますが、中1からの子は多いですよ。

行かせてあげたら?

🙂
がんばれ
中学時代にしか身につけられない知識もありますから。 高額と言っても、しれてるでしょう? 3年間だし。 トピさんが専業主婦だとしても、夫が稼いでるならいいでしょう。 子供も1人でしょ? 高学歴で、大学出て、高収入の仕事に就くかもしれないじゃん。 医者とか。 もし失敗しても、努力と知識は無駄にはなりませんから。 子供が行きたいなら、とりあえず行かせてあげたら? そこで、やる気があるのか?様子を見る。

考え方の違い

🙂
たんたんタンメン
何に重きを置くかでお金の使い方は変わります。トピ主さんのように塾費がもったいないと思うなら塾無しで入学できる学校に入学させれば良いし、私のように2人の子供に塾費と私立の授業料等で1000万円以上かけても、将来の希望に出来るだけ近づける方法として中学受験させる考え方もあります。上の子は小さい頃からの夢であった国立の獣医学科に通っていますし、下の子は第一志望校は不合格でしたが、今通っている学校は今年の東大合格者数のTOP20に入る学校です。東大に行く行かないに関わらず、そういう環境で友人と切磋琢磨できることはお金に変えられない価値があると考えています。 つまり、これらの費用は子供の未来への投資だと考えているので、合格しなかったら塾費がもったいないなどは微塵も思いませんでした。結果的にその投資が失敗に終わったとしても後悔はありません。 あと「難関中学に合格した友達を見て、悔しかったのか自分も塾で勉強したいと言うようになりました。」は後の祭りですよね。中学受験しないにしてもその地域の中学や高校の受験事情は調べておくべきです。どの地域にお住まいかわかりませんが、東京だと私立の上位校は、開成、国立附属、早慶附属を除き、中高一貫校で高校からは入れません。(私が子供を中学受験させた理由の一つ)つまり、息子さんのように悔しがっても東京だとその学校に受験すらできない状況もあり得ます。高校受験しか考えていなくても、地域の公立高校の大学進学実績や私立高校の募集状況などは早くから調べていても損は無いです。 繰り返しになりますが、自分達の未来のために蓄えるか子供の未来に投資するかは考え方なので、どちらが正しくどちらが間違っているというものではありません。ただ一つ言えることは、子供の受験や将来がどうなろうと、後悔しないことです。それは、トピ主さんの選択と子供の努力の結果なので。

1番成績が出るのは

🙂
りーず
今。 むしろこれからは今まで通りだと ジリジリと下がり受験間近でぐっと下がる。 と考えておいた方が良く 今時点の偏差値が当たり前で これからは上がる一方。 は間違いよ。 あなたの言う様に 塾無しで高偏差値組や夏休み前に部活引退組 幼い男子がやっと本気出した組 などが後から追い上げてきて 塾で必死組を 地頭良い上に本気出してきた組が 抜いていくからです。 ないそではふれない。 でも実際教育格差は存在する。 お金で悩むより お金出すなら元取るつもりで 一緒に勉強する方がより良いかも。

高望み

🙂
ダメだこりゃ
中学受験なら小4から塾ですよ。 中1と中2で迷っているなんて遅れているにも関わらず、スタートにも立てていないし、きちんと働く気もないお金の事ばかり言う母の元でお子さんやる気出ますかね?

悩みが違うような

🙂
おじさん
都市部の中学受験でお金を湯水のように、みたいなのは大変だなと思いますが、通常の塾代が高くて、心配がご自分の老後というのは、なんというか、子供さんを見てないというか、自分本位というか。 主さんの問題は、 >清掃のバイトは週1回していますが半日働いただけで翌々日まで 寝込むほど体力がなく、 ここだと思いますよ。 おそらく40代でこれまで専業主婦やパート主婦的に生きてきたのだと思いますが、大きな病気がないか確認しつつ、外に出て体力をつけたほうがいいと思いますよ。 スーパーとかいけば、1日中元気に働いている中高年の方、たくさんいるでしょう? 言い方はなんですが、ご自分の怠け癖を子供さんに転嫁するのは良くないと思いますよ。

教育費はケチらない

🙂
医療者
塾講師の経験があります。 自分は偏差値67の旧帝大卒です。 塾に行かずに難関大学に入学するお子さんは、そもそもgiftedか私立の中高一貫校に入ってる人たちです。最難関私立に至っては、大半は地頭のいい子同士が血生臭い努力の上に競争して合格しています。 塾にいることで成績だけでなく色んな情報も入ってきます。高いのはどこも同じ。そこをケチるなら最難関の受験はほぼ無理だと思っていい。giftedなら別ですが。 そもそも東京の難関校の殆どは中学受験のみの中高一貫校です。高校から入れる難関私立は種類も限られてる上に中学受験で入るより難しいです。 将来子供に恨まれたくなければ教育費はケチらない方がいいですよ。 お金だけたんまり貯めこんで老後を迎えても、子供に見放されたらみじめじゃないですか?

お金かかるよね

🙂
ルル
中途半端に勉強できる子が一番お金かかります(と私は思います)。多分トピ主さんのお子さんはそうなんだと思う。うちの子達もそう。 難関向けの塾は高めです。でも勉強できなくて個別ならもっと高いです。 塾なしで難関に合格は、基本的に自分で勉強できる子です。通信教育等でまかなえるのです。それから親塾タイプ。親が受験に対して情報や参考書選びができる家。あとは天才タイプ(どこいってもほっといても最終的には東大受かるタイプ)。多分トピ主さんのおうちどれでもないでしょ? 勉強したいと言ってる子に(ある意味すごくプライスレスでラッキーなことです)出せるお金は出してあげた方が、逆に将来後悔しないと思います。 合格だけを見てるから落ちたらなんて考えるのでしょうね。地頭悪くないなら勉強って勉強しただけちゃんと身につきます。ある意味コスパはいいものだと思います。目的の学校まで上り詰められなくても、勉強しただけの価値のある学校に進学すると思います。むしろしなかったら落ちていくだけかもしれません。現状維持だって十分大変だったりします。 塾にお金がかかるのは、親が見ることができないのだから仕方ないと諦めるしかないです。 実は中3になった子が中1、2前半の時の成績なら塾にトップクラスで入れる成績でした。難関私立高校も公立トップもA判定(たまに模試受けてた)。でも中2の後半いざ塾に入ろうとしたらそのクラスに入れなかったのよね。ずっと本人が塾通いを拒否してたから仕方なかったです。模試だって何とか説得して無理無理受けさせたくらい。中1からでも本人が希望するならうちは入れてたかなって思います。 ちなみに私は中1、2のA判定なんて参考程度にしか考えてないし(いざ受験段階になれば何もしてなきゃCとかになるだろうなと)、塾通ってなければこうなるだろうなというのは頭の片隅にありました。

働く、または、塾通いに条件をつける

🙂
ゆいママ
私なら。 子供を応援したいので、身を削ってでも働きます。 『夢が叶わなかったら(主のケースだと、志望校落ちたら)かけたお金が無駄になる。』 『お金がもったいない』 が、私にはありません。 夢が叶わなくても、そこに向かって、自主的に努力した経験は、必ずその子の人生にプラスになるし、なにより、子供のやりたいことを応援しない理由が、 『お金がもったいない』 『働きたくない』 だなんて。。 トピだけ読んでると、主は、自分可愛さが優ってるのかな? とすら感じます(嫌な言い方ですみません) とはいえ、塾に通うことだけが唯一の方法ではないし、他の方も仰るとおり、今はインターネットでいくらでも学べる時代です。 主がモヤモヤしているのが、お金のことだけでなく、例えば、子供自身の勉強に対する姿勢(自主的に勉強に取り組もうとしているようには見えない。お金出してもらって、塾に通って、なんか『俺、やってます!』に酔ってるだけのように見える、とか)の方だとしたら、塾に通うための条件をつけるのはどうですか? 合宿に行きたいなら、テストで何点とる! 来学期も塾に通いたいなら、◯判定を維持する! など、塾に通える期間や、合宿への参加を無条件にせず、主が、心から 『子供も頑張ってるんだから、わたしも応援したい!』 と思える環境を整えたら、気持ちも軽くなるのかな、と思いました。

気持ちわかる。

🐱
うーん
私も低所得(ハードワーク)で貧乏が板に染み付いた倹約家です。 塾代って本当に高いですよね。恐ろしい金額です。 私自身は毒親から逃げて、自力で稼いで、独学で大学行って資格取って、全部自力で払ったので。世間一般の金銭感覚とは全然違います。極端なケチです。 私の夫は東京有名私立に行きたくて一浪して海外留学もした、課金されたくせに、、, , とイラッとする中身です。 地頭がいいと自力で公立も選択肢ですが。 これが地頭が悪かったり, 勉強嫌い、モチベーション低い、だと。高額私立に専願で高額塾代も課金して、そうとうかかります。その上、塾サボってたり、課題やってなかったり、せっかく入ったのに校則違反で教師を煩わせたりするとブチギレたい気持ちになっちゃいます。 トピ主さんとこは高レベル大学のために、高レベル塾だから。夢がありますよ! 多分もう状況的に 、母親の一存で無理やり辞めさせる手はないでしょう。「終わったこと」として頭で処理するのはどうでしょうか。予算は家計から別にしておいて。もう無いものと思って生活する。振り込みも旦那さんにしてもらう。自分の正直な気持ちを旦那さんには聞いておいて貰って、息子さんの生活態度など許容範囲を予め決めて両親から話す。お金の価値を分からせる。 どうでしょうか

公立は?

🙂
わー
だったら、その地方のトップの公立でもいいような? 逆にもっとお金がかかるかな? 進路なんて、まだ中学生なら、よくわからないと思います 私立難関校は、見栄えも施設もいいように見えますからね 気持ちはわかります そんなにお金をかけて、何になるんだろうと 最近の過熱気味の塾などを見ると これは本当に必要なことなんだろうか?とは思わずにはいられません 都内にいますのでね、地元であることと高い収入で課金して 無理に上に行っているようにも見えます 彼らにとっては、それが当たり前なのでしょうね いえ、そういう風にふるまっている? 難関大でも3割くらいは、地方の公立出身の学生がいますが 地頭の問題もあるが、かかる費用は違うだろうなと 今はもう地方でも塾漬けじゃないと無理なんでしょうね でも大人になったら、たいがいは普通というか そこそこの給料のサラリーマンがほとんどでしょう? そもそも貧困にあえぐというわけじゃないだろうし 大きすぎる力は大きな責任もありますから 私自身がほどほどでいい、トップじゃなくていい と思ってしまいます 地方なら、そこそこの子が、地元に住んで 孫を連れて遊びに来るような、そんな普通の人生のほうがよさそうじゃない? 少なくとも息子さんはやる気になっていて そして出せるお金があるのですから とめる理由もないのだと思います とりあえず、趣味の節約は続けて 自転車は買った方がいいと思います 来年にはもっと値上がりしますので、買うなら早いほうがいいでしょう 頑張ったあなたにもご褒美が必要 ご褒美なら、ちがう方がいいか もう少しだけ自分にもお金をかけましょう どこに普通を置くかは自分で決められるのです あなたは節制しすぎではあると思います お子さんからも少し意識を外す方がよいもありそうです

受験準備のために、親が子どものためにできること

🙂
元受験生だった五十男
まず、私立難関高コース(大学受験あり)、私立大学附属高コース、公立難関高コース、それぞれ高校入学金と授業料がどれだけかかるのか、学校ホームページや受験案内資料をもとに見積もり計算をしてみましょう。 受験準備のための塾代も大切ですが、お子さんが進学する可能性のある高校で幾らかかるのか、それがトピ主さん等が稼得する給与・賞与や、金融資産の取り崩しで賄うことが可能な費用レベルなのか、知ることのほうがもっと大切です。 「高校授業料無償化」の政策が実施段階になり、居住している都道府県によっては私立高校でも授業料負担がかなり軽くなります。 一方、高校でかかる費用の全てが授業料支援の対象とならないので、注意が必要です。 制度移行の過渡期なので、お住まいの都道府県によって負担額に差が出ます。 私立難関高、私立大学附属高、公立難関高、このレベルの学校を狙うには、学校の授業や自宅学習だけでは準備不足なので難関高受験コースを設置した受験予備校や受験塾のサポートが欠かせません。無駄なく効率的な勉強を行ない、同時に目標高校の出題傾向の動向を把握するには、プロの受験指導が必要なのです。 受験予備校・塾の受講料は高いですね。 高いのにはそれだけ、授業内容に稀少性があるからだと思います。これが現実です。 日本では子どもに高度な中等教育を学ばせるには高い教育費支出が欠かせません。 お子さんは4月から大手予備校の中1コースを受講されるとのこと。初めての通塾なのでしょうか?受験塾は、中学受験でも、高校受験でも、小中学校とは比較にならないほどの競争ですから、受講生はかなりしんどい。 受講クラス内では頻繁に順位付けがされ、かつその順位は公表されるので、成績が伸び悩むと心身に影響が出ることがあります。 トピ主さんは、お子さんに過剰な期待をかけず、心身の健康変化に注意をはらってあげてください。

塾代といっても

😣
やなか
中学3年間で500万はかからないと思いますが、それだけの金融資産があるなら出しても良いのでは? 家を失うかも、などとものすごい先の話をしていらっしゃいますが、地方なら都内に比べたらそこまでまだ高くないと思いますし、そもそも働き手である夫さんが賛成しているのであれば夫さんの健康問題もなさそうですし、不安の理由がわかりません。毎月の家計がものすごい赤字なんでしょうか? 私からすると、これだけの金融資産がある家庭で、あまりにも細かい節約をしているのがそもそも疑問です。そんな年間数万円にしかならなさそうな節約をするなら、国債でも買ったらどうですか? 一度、ライフプランを立ててもらうことをおすすめします。貴方の考えはかなり杞憂だと思います。

抵抗あるなら無理せずとも

🙂
にゃーす
塾で働いてましたが、塾に通わせて偏差値が上がるのは5くらいまでかな? もともと偏差値が高い子はそこまで上がらず、偏差値30台なら15とか20とか上がる場合もあります。 それより今はYouTubeの教育系すごい良いですよ。 私も夫も公立で塾なしでした。夫は東大です。塾に通う時間がもったいないので、家で勉強しているほうが効率がよかった。 塾なんて、学校で一度習ったことを習い直すだけで、新しいことは学べないし、知識は増えず、所詮テクニックです。賢くなるわけではないです。 塾課金するより、将来お金が必要になったタイミングで渡してあげたほうがいいような気がします。価値観の問題ですが。 私立も頭が良い子がいくから実績がいいわけで、先生や授業が優れているからかというとそうとも言えないですね。

オンライン家庭教師

🙂
にゃーす
2回目ですが、質のいいプロ家庭教師を頼んで、時給2500円払っても、2時間×月4で、20000円です。 2000円からでもいます。 1800円から3000円までが相場ですね。 中学生なら、1.5時間とかが集中力の限度だから、そのくらいでも。 今はオンライン家庭教師も頼めるし、塾よりコスパがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧