本文へ

友人からお土産もらったけど

レス100
(トピ主 0
🙂
スワン
話題
30年以上付き合いのある友人からお土産もらいました。前日にお土産買って来たから会おうと言われお茶してその時渡されました。お土産頂いてなんですが…品はお菓子でした、それはいいんです。普通店で買った包装紙に包まれた品物を渡しませんか?包装紙を本人が破いて何種類かのお菓子数は4個、それをビニール袋に入れて渡されました
その時お礼は言ったけど素直に喜べなくて...
お土産貰う時って紙を開ける時の小さな期待と楽しみがありませんか?4個ぐらいをビニール袋に入れてハイって…
なんか子供扱いされたような気がして
賞味期限もわからないし、私心狭いですか?
ちなみに私がやる時は包装紙に包まれた品物渡します。
友人も前はそうでした
二人共60 代です
ご意見ください

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

気にならない

🙂
ジャムおばはん
気のおけない間柄じゃないんですか? 私は仲良しなら普通にお裾分け、しますよ? もうお菓子も同じもの沢山貰っても困るし、2つ3つお味見で貰ってちょうど良いです。 あれ、美味しかったよ!って感想言って、じゃまた買ってくるね!と次も、分け分けします。 でもお礼の品の場合とか、気心の知れた人でない時はちゃんと一箱渡します。

甘いもの食べたいけど、ちょっとでいい

🙂
アラフィフに入りたい
トピ主さんのおっしゃりたいことはよくわかります。 それは失礼ですよね。 甘いもの食べたいんだけど、たくさんはいらない、ちょっと食べたいのよね。 一箱買ってもあまっちゃう、賞味期限きれちゃうからもらってくれない?と 母がよくいいます。 友人のお母さんもおなじような感じらしいです。 私も年を取ってきて、気持ちがわかるようになりました。目が食べたいっていうか ちょっとでいいんだけどなって。 ご友人もそういう心境になってきたのでは? で、トピ主さんも同じような気持ちだろうと勝手に思ったのかもしれません。 30年来の友人だから、かしこまらずに家族みたいに半分こしても いいよねと思われたのかもしれません。

それが嬉しい人もいるのですよ

🙂
博多の人
これは定期的に上がる話題ですね。 私の友人の一人がそうやってくれるんですが、私はそのスタイル、好きなんですよ。 別にアレルギーも無いし、賞味期限だってそんなに何か月も放っておくわけでもありません。 ひと箱同じものを食べ続けなければならないよりも、その地の名物を色々ちょっとずつ食べられる方が私は嬉しいです。 だから「普通」ではないと思いますよ。 まあ私も渡すときは箱ごとだし、そちらが多数派だとは思いますが、私はそうやっていろんな種類を選んで、組み合わせる方が面倒だからやらないです。 それをやってくれるその友人は、むしろひと手間掛けてくれてる ぐらいの気持ちです。 もちろんきちんとすべき距離感の相手とか、お礼の品なら包装も大事ですけど、気心知れた長年の友人であればそういうのもアリじゃないかなと思いました。 子供のおやつと言ったら安っぽいけど、「地方の名物のアソート」だと思ったら少し価値が上がりませんか? いずれにしてもそれはお礼の品や挨拶品、お詫びの品と違ってただのお土産であり、つまり「貰えるだけありがたい」という性質のものです。 賞味期限が分からない、原材料が分からないから気持ち悪いと思うなら捨てればいいのです。 トピ主さんがそれで何かを損するわけではありません。

私も嫌だ

🙂
くるみ
家族ならありですが、友人に渡すものはきちんと包まれたものしか渡しません。 親しき仲にも礼儀ありではないかなと。 わざわざ会ってもらうようなものではないよね。

気にしません。

🙂
とも
気軽な感じで却って良いです。 >賞味期限もわからないし、 気になる人はいますよね。 私は友人を信じて頂きますが。 貰った時に「ごめん、これは賞味期限いつ?すぐ食べないかもしれないからさ~」とか聞いてみたら? 毎回聞いたら、”気にする人なんだ”と思って箱ごとくれるようになるかもよ。

同じもの何個も食べなくていいと思う人なら。

🙂
しおたいおう
30代です。 トピ主さんは目の前で開封されたのが嫌だったのですかね? それとも1箱(袋)まるごともらえなかったのが不服だったのでしょうか。 私の場合は魅力的なものが多くて1つに絞れません。 定番のお土産はこれ。でもこれもかわいい!これもおいしそう!いろんなもの食べてほしい。し、自分も食べたい笑。 でも1人に1箱(袋)だと1種しか渡せないじゃないですか。 それに同じものを何個も食べなくてもいい。 なので良さげなものをいくつか買って、家で開けて100均のかわいい袋でラッピングして詰め合わせセットを作って渡すようになりました。 お相手もいろんなものが食べられて「私は特にあれが好きだったよ!」とか感想聞かせてもらえたりして。 「たくさんはいらない。数種を1つずつ食べられたらいい」派の私には合ってます。 同じようにしてもらうこともありますが、数種を1つずつだと飽きないのでその日か翌日には食べ切ってしまいます。 もちろん買う時には日持ちするものを選びますが。 ご友人も、誰かがそんなふうに渡しているのをいいなと思ってそうされたのかもしれませんね。 私ならもらえるだけありがたいなと思っちゃいます。 長年のご友人なんでしょ。 はっきりいらないともその渡し方はないよとも言えないなら、やんわり「斬新なお土産スタイルだね」とか言ってみてもいいんじゃないですかね。

もらえれば、うれしい

🙂
みやげ評論家
おみやげ、手土産には色々ある。 品物が色々。 贈答してくれる人が色々。 包装も色々。 洒脱な化粧箱に入り、さらに菓子ひとつひとつが個包装され、化粧箱の外装は有名観光地または販売店の包装紙で隙なく包まれているような、フォーマルな装いのみやげもある。 その対局で、ポリ袋や広告紙に無造作に包まれただけの菓子みやげもある。特に親しい間柄で交わされる、普段着の装いのみやげ。 私はどちらも好きだ。 自分を気にかけてわざわざ正装のみやげを手渡してくれたのだ。みやげも、その心遣いも私にとっては嬉しい。 また、会ったその場で手づかみで渡してくれたみやげも、思いつきのおみやげだけど、親しい自分にだからこその「にわかみやげ」なのだろうと思うし、みやげをくれた感謝の意を略式にあらわすと優しく応えてくれるから、やはり私は嬉しいのだ。 新幹線や特急の車中で、たまたま隣席に座ったおばさんさんと言葉を交わすと、話の継ぎ目に手軽なお菓子(いわゆる飴ちゃん)を頂戴することがあるのだが、あれもおみやげ。小母さんの人柄と暮らしのエッセンスが込められているように思われ、記憶に残る。 おみやげや手土産は、もらえればうれしい。 荷姿や味の好みを評価する以前に、もらえればうれしいのだ。

そういうことする人だとわかってればいい

🙂
すみえ
学生の頃、旅行のお土産だといって個包装のお菓子2つを渡された時の衝撃覚えてます。会社の配り菓子ならありですが、(わざわざお土産買ってきたと個人に言っておいてこれはないなぁ)と思いました。 成人してからも何ヵ月も前に購入し賞味期限残り2日のお菓子渡す人とか、こちらが渡したものより明らかに安いものを返す人とか、萎びた貰い物の野菜をさもすごいもののようにもってくる人いましたね。そういう人とはそういう付き合いにするんです。 トピ主さんも、今度からバラ菓子数個とか渡したらいいですよ。

ちょっとモヤモヤしますよね

🙂
白黒パンダ
お土産で ある1人の友達から 仲が良いからか? 色々なお菓子を詰めて 袋で貰うけど ちょっと残念な、気持ちになりますよね 私は、 個包装のお菓子だから 色々な、種類のお菓子を入れてくれて 喜んで欲しいからとは思うけど 余ったお菓子を くれたのかな?と思ってしまう 歳を取ったからかもだけど (味見した後?)私からは いつも 箱入りや お店で綺麗に 包んで貰った お菓子を お洒落に渡しているけど バラバラの適当な袋で色々な種類のお菓子を貰うと 余ったお菓子?と言う気分になってしまう でも お土産買ってきたと言われるので 気持ちは 嬉しいけど 他の人にも そうなのか?気にしてしまいます。 仲が良いから 遠慮しないで 数種類のお菓子をくれてるのかも でも毎回モヤモヤします! 特に 賞味期限が 気になるので 少なくても箱入りが嬉しいかな? お土産と言わないで味見してみてが 良いかな? 私は、トピ主と同じで 子供のおやつ?みたいだな 最初思いました! 何回も 同じように 渡されて この人は こういう人だと思う事にしました! お返しには キチンとしたものを返してましたが 同じように 数種類渡しても 気にならない人なのでしょう? 同じように返してみては?  気持ちは お土産?でも 余ったお菓子? お土産とは 言われたくない 会社にお菓子を配る気持ちと一緒なのかな?

心狭い

🙂
匿名
お土産買ってきたよ〜、渡すから会おう! いいね、お茶でもしましょう そんな風に、本当に気心の知れた関係性ならビニール袋なんて全然大丈夫です。 ビニール袋すらなく鞄から個包装出して手渡しだって大丈夫です。 本当に仲が良い友達なら、ね。 スワンさんはその人と価値観や距離感が合ってないのでは? 親しき仲にも礼儀ありという言葉がありますが、それはありがとうやごめんなさい、何か恩を受けたら返すなど『人としての礼儀』は親しくても欠いてはいけないということです。 礼儀として菓子折りを渡すべき状況や相手であれば箱菓子は礼儀ですが、土産の内容以前に仲良い友達にいちいち旅行土産あげるかどうかは別に人としての礼儀ではないですね。 そもそも、お土産なんてもらえるだけでラッキー。 旅行先でわざわざスワンさんの事を頭の片隅で考えて土産を買ってきてくれた、土産を色々な友人知人に分ける時に「スワンさんの分も!」と考えてくれた、 そのことにまずありがとうや嬉しいと思えないのは、おっしゃる通り心狭いです、傲慢です、自己中です 土産ならこれぐらいしっかりしたものであるべき、と自分の勝手な型を持っていてそれを自分に課すのは自由ですが、相手に求めだしたらクレーマーですね

お土産、と言われるとね。

041
ばらまき?
それもいわゆるばらまき土産とも言うのでしょうかね? 実際それらのお菓子は個々に買ったというわけでも無さそうで、きちんと包装されていた箱に入ったお菓子だったらしいのですよね? 例えば海外のお土産は包装されてないお菓子も多いですが、そういうことでも無い? ご友人も幾つか違う種類のタイプのお土産買って来て渡す人も数人居て色んな味を味わって欲しいの意味でそうされたのでしょうかね? 確かに「お土産買ってきた」と言われ、それ渡されると想像しているお土産とは違いますね〜。はい?とはなるかも。 お土産渡したいからと会う約束だと特にですよね。 なんだか余り物でも渡された感あるし。ビニール袋だと特にですね。苦笑ですが。 どうせならお土産渡したいとは言わずに普通に会って「旅先で買ったお菓子が美味しくておすそ分けで申し訳ないけど美味しいから食べてみて」と言って渡されたほうが「まだ」良いような? 実際書かれている様に「これだと、賞味期限分からないわ」と聞かれてみては?

私は嫌だな

🙂
しの
私の感覚では「お土産」じゃなくて「おすそわけ」だからです。 お土産は、やはり箱に入っていて賞味期限が分かる物であって ほしいけど、その方は良い言い方をすればおおらか 悪く言えば鈍感ずぼらなんですよ。 確かに子供扱いされた感はありますね。 そういう人だと理解して付き合うしかなさそうですね。

気が利いている

🙂
狭い
同じものを延々食べないといけないよりよっぽど気が利いているご友人だと思う。 それをしてくれるのは気の置けない人ですよね。 お土産なんて日頃一つでいいやって思っています。 それより頂いた物に文句言うならその場で断ればいいのに。 そっちの用がよほど酷いなって思います。

それは嫌です

🙂
カメリア
私、50代ですけど〝お土産だよ〟と言われて頂いた物にトピのようなお土産は一度もありません。 うーん、「何種類か」とあるので、いろいろなお菓子をあげたかったんだと思いますけど(そういう気持ちは分かる)、私だったら一つはちゃんと包まれた箱のお菓子と一緒にあげます。 バラして分けたんだ、と伝えて。 頂ける物に文句は言いっこナシという精神でいるしかありませんね。 お友達に経済的理由(旅行は行けてもお土産にお金をかけたくない)がないとも言えませんし。 馬鹿にしてるの?という気がしないでもないですが、こればかりは…気持ちですから。 私だってそんなふうなお土産は貰っても嬉しくないですよ。嫌です。 でも、もしかしたらお土産を買い忘れてしまい、自宅用に買ったお土産(自分も食べたいし)をバラしてくれたのかも…と、良いように考えちゃうかも。

関係性次第です

🙂
かぴ
30年以上の付き合いの友人ということは既に家族のような近さなのではありませんか? 家族ならアリだと思います。 あくまで二人の関係性次第です。

運が悪かった

🙂
かんた
私は別に気にならないし、いろんなお菓子を頂けて気が利いているなと思います。 確かに「お土産を買ってきたから」と言われたら、トピ主さんの言う「包装紙に包まれた品物」を期待してしまうのも分かるけれど、子ども扱いされたとか粗末にされたとは思いません。箱や袋から出して、4種類ビニール袋に入れて持ってくるのも手間暇かけてくれてるもの。 レスでも気にならない人とイヤだという人がいますね。 気にならない同志、イヤ同士のやりとりなら何の問題にもならなかった。 気にならない、気が利いていると思う人が、イヤな人に差し上げてしまったのが運が悪かったですね。 トピ主さんも、お友達のやり方を許容できる人も結構いることはご理解下さい。

対価

🙂
アジュンマゆうこ
「お土産買って来たから会おう」 主に会いたい口実でした。 「何にも無いけど会おう」 主に会ってもらえるかもしれないけど。土産話だけして、お茶とトイレと時間をもらうのは、気兼ねでは? お茶トイレ滞在時間の対価が、お菓子4個ビニール袋入りでした。 菓子折り12枚入り1200円分渡したとして、相応のもてなしを受けられるか? 私は対価を計算します。

私は気にならない

🙂
うどん
箱とか包装紙とか無くても気にならない。 むしろ無駄が無くて良いと思います。 お互い気を遣わない気軽な関係が友人なのでは?

お茶目的?

🙂
匿名係
お土産は名目であって 目的ではなかったのか、 今まで一箱くれていたなら 心境の変化があって 各自一箱ずつの土産を買うのをやめた人か、 わからないですけど 三十年来の友人がすることなら どうしたんだろうと思って わたしなら笑います くれる物にはよほどのものでない限り 目くじらはたてません

ごめん、私もやってる

🙂
海外小町
私も30年来の友達にそれやってます。もしかしてあなたは私の友人の一人かも?! いつも7人ぐらいの友達にあげるので、いくつか大きな袋のお菓子を買ってそれを分けて、可愛いラッピングペーパーかギフトバッグに入れて渡しています。 一人一個包装紙のを渡すと高くつくんですよね、それにもしそのお菓子が好きでなかったら捨てられるだけなので、色んな味を食べてもらいたいという気持ちもあります。 そういう風に思われていたら悲しいな、何も買わない、何もお土産持って来ないのが一番なのかも。ちなみに友人たちから何かもらったことは一度もありません(1人を除く)。 ホントに傷つけてごめんなさいね(もしあなたが私の友人だった場合)。

会う理由

🙂
ぱんだパンチ
私の感覚だと 「お土産買ってきたから会おう」 と言われたならやはり1箱だと思います。 元々食事の予定が入っていたなら 「旅行行ってきたからお土産のお裾分けね」で、中身のいくつかをもらうのは全然ありです。 どちらがメインかで印象が全然変わりますね。 仲良しの友達でも今回のトピ主さんの場合なら私も「えっ?」って思いますよ

物価高

🙂
30代
仕方ないですね でもその場合とりあえず遊ぼーって言ってお茶して 会話の流れで「こないだ旅行いったんだけどこれ良かったらお裾分け」 とか言って貰うのが気持ちよく受け取れる流れと言うかなんというか 包装紙もはぎとられたモノをお土産だと渡される。 軽んじられたようで悲しいですよね あまりものを大層にお土産と称されたというか。 トピ主の悲しみは分かります。 ご友人が、非常識だと思います。 ちなみに私は私の結婚祝いに百貨店で配っていそうな化粧水・乳液などのサンプルパック(10種類ぐらい?)を貰ったことがあります。 お金がない中ありがとうと思ったけど、それならチラシの裏にお祝いメッセージ書いてくれた方が良かったわと思いましたね。

賞味期限が気になるなら調べてみる

🙂
はとサブレ
物を見ていないのでわかりませんが、賞味期限を気にされているならサイトを調べれば大体わかります。ご当地のお菓子でもネットで買える時代なので記載があるものが多いです。 生ものだとしたらせいぜい1〜2日と判別がつきますし、焼菓子だとしても4個なら1〜2週間以内で食べきれないこともないですよね。 箱でなければ嫌とは思ったことがないし、その場で箱をあけて4〜5名に分けて渡されたこともありますよ。 ご自分で渡す時は箱でお渡しするようにしたらいいと思います。

すみません

🙂
通りすがり
最近それやりました。 海外のお土産だったから味がわからなくて、大きめの個包装タイプのお土産を何種類か買って、帰国してから自分が実際に食べて良かったものを何種類かピックアップして、別の袋に入れプレゼント用に包んでリボンを付けて渡しました。 学生時代の同級生6人に渡すから、海外製の味がわからない物を6個も買って、日本人好みでなかったら勿体ないし、不味い物をあげるのも申し訳なくなっちゃうし、他にも職場や家族へのお土産もあって個々に買ってると正直スーツケースの中で嵩張るから。 そんな感じで最近渡しました。 40代ですが友達を子ども扱いとかそんなつもり全く無かったです。 すみません。

私なら気にしない

🙂
はなこ
ずいぶん会っていない友人からお土産渡すから会おうよなんて言われたら1箱だろうと思っちゃいます。 でももうすぐ60ですが私ならビニールに入った4個でも十分です。 1箱もらってもいくつ入ってるかわからないけど食べきれない。 同じ味しか入ってないといつまでも残ってるし 味の種類が何種類か入っていたとしても好きなものだけ食べてあとは残る。 子供も独立してるし、私も主人もお菓子が好きではない。 食べる人間が2人しかいなくお菓子がたまにしか食べない我が家ならビニール袋に入った4個でも十分だしなんなら1個でもいい。

お土産買って来たから会おうならそれはなし

🙂
ミニトマト
目的はお土産を渡す事ですよね。 それだったら包装紙に包まれた箱ごとですね。 会う予定がありちょうど旅行から帰って来たところだから、とお裾分け程度なら、ばらでビニール袋でも気にしないです。

良くします

🙂
とまと
ご近所に自分だけでは食べられないから半分こ、向こうから魚の干物2枚とバナナ2本、こちらからいちご半盛りとお菓子一袋。 値段合わせてお返ししたばかりです。 この手のトピでいつも疑問に思うのが、じゃあアナタ何をいつも渡してるの?ってことです。 大抵お互い同じような物や金額のやり取りあるものですよ? あなた何渡したの? そのお返しに何を渡すの? こんな不満は絶対に生まれない。 同等の付合いすれば良いだけのことだから。

お土産を買った人の手間も考えて

🙂
しゅうまい
海外在住で、年に1、2回帰国します。その度にお土産を買うんですが、友達の少ない私でも親戚や近所の方の分も含めて10人分以上のお土産を用意します。ばらまきだとしても、その手間や費用を考えると結構大変です。お土産だけでトランクの半分以上になります。 でも友達に会って近況を伝え合うのは楽しみだし、留守宅を気遣ってくれるご近所さんにお礼も兼ねて…と思うと手ぶらでは帰れません。 旅行先で個別包装のお土産を知り合い全員分用意する事を想像してみて下さい。 それに名物だからって口に合うとは限りません。色んな種類のお菓子をお試しにって良いアイデアと思います。私だったら嬉しいし、好みでなければ誰かにあげれば良いのでは?

考え方は人それぞれですが。

🙂
はしこ
人それぞれだけど。 60代の方ですよね。 人それぞれなので解りませんが、年齢と共に疎遠になる方も増えてきます。私なら、お土産の数や形ではなく、旅先で私にも何か!と考えてくれた気持ちが嬉しいし、会おうと言ってくれた事が嬉しい!と考えますが。少量なら賞味期限など考えずにすぐに消費してしまえば良いのでは?そんな風に考えていると、せっかく繋がってる人の縁も切れてしまいますよ。

きもちだけ

🙂
ooba
例えば、職場に同僚にひとつずつわたるようにお土産をもっていく ぐらいの軽い気持ちでなのでは? 60代なら夫婦二人暮らし? 量も数も必要ないでしょう 30年の付き合いだからこそできる、おすそ分け程度の気軽なお土産なのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧