本文へ

都内の駅中のコンビニの店員さん

レス64
(トピ主 0
😡
モコ
話題
仕事の時に毎朝利用するコンビニで、今日も買い物をしました。 798円の会計に対して小銭がなかったので千円札を出しました。そしたは店員さんが「こまかいのは?良いですか?」と聞いてきたので「はい大丈夫です」と答えました。 そしたら「こまかいのがあるかどうか聞いてるんだよ」とキレ口調で言われたので「だからないです。大丈夫です」と答えました。 相手は急にハッとした顔になり、普通に会計して終わりましたが、イライラが止まりません。 別に店員さんに笑顔でニコニコしてろとは言いませんが、最低限の接客はしてほしいです。 朝から気分が最悪でした。コンビニにクレームしようと思いましたが、どうせクレームしたところで何か変わるわけではないので諦めました。 私も同じ接客業をしていますが、なぜあんな態度を取られなからばいけなかったのか‥とイライラが止まりません。 みなさんならこのイライラをどうやって処理しますか??

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

「大丈夫」という言い方が悪い

🙂
まや
怖かったんでしょうけれど、あなたの言い方じゃ、伝わらないです。 意味がわからなくて聞かれたのに、また同じ言葉を使うなんて。 「はい、それでお願いします」 といえば済む話。 「はい」「いいえ」で答える質問に「大丈夫」と答える人。 確かに「はい」って言っているけれど、この場合は、「大丈夫」という言い方は不適切です。 あなたも接客業で、お客様の質問に答えるとき、「大丈夫です」ってつい言っていませんか? あとでお客様が「大丈夫じゃわからないよ」とモヤモヤしたり、クレーム入るかもしれませんよ。

現金派?

🙂
あんぱん
混む朝に現金払いですか? PASMOかSuicaは使わないのでしょうか?私は中高年ですが完全キャッシュレスで現金は使いません。小銭が必要でお札を使うなら場所は選びます。

イーブンだよ

🙂
かな
怒って言い返したならそれでお終いでいいよね?大丈夫が通じないこの人大丈夫なの?と思います。多分言い返されると思ってなくて憂さ晴らしで言ったのでしょう。ナイス切り返しです。ていうか798円で細かいのがあるか聞く方がおかしいよ。例えば1,015円の会計で聞かれるなら分かるのよ。

伝わる返事をしたのにね

🙂
はなこ
「良いですか?」「はい、大丈夫です」と、きちんと答えてるのにね。 しかも798円の会計でしょ? 店員は202円返せばいいだけの話でしょう。 一体何を勘違いして細かいのを要求したんでしょうね。 もしかしたらお釣りの小銭の数字を勘違いしてたから「はっ」としたのかもですね。 でも、もしお釣りが298円になる会計であっても、そんな対応は最低です。おかしい。キレるにしても度が過ぎる。 堂々と返事出来て良かったです。 今ごろ相手は「失敗した!ヤバい、通報されたらどうしよう」とビクビクしてるかもしれません。と、思っておきましょう。

「大丈夫」

🙂
元接客業
客側には当たり障りなく断れる便利な言葉なんでしょうけど、コレ店員からするとめちゃくちゃ分かりにくいです。 「ありません」とハッキリ言ってください。 あと「箸つけますか」「レジ袋は〜」と問いに「いいです」と答えるのも紛らわしい。 「ほしいです」「いりません」ハッキリしろ!と言いたくなる。 きちんとこちらにも分かりやすく断ってくれるお客様って本当に少なかったです。 たいてい「大丈夫」「いいです」なので…。 駅ナカのコンビニなら忙しいでしょうしいい加減ウンザリするのも分かります。態度に出すのはダメだけど…でも責める気にはなれないです…。

会話になってない

🙂
さち
有るか無いかの質問に >「はい大丈夫です」 意味不明な返事をしたからイラっとされたんでしょうね 店員さんに同情しますが 接客業として態度に出しちゃったのはダメかな・・・

確かに良くないけど

🙂
スイカ
朝の混雑時に現金払い、曖昧な受け答え、店員さんがイライラするのはめちゃくちゃわかります。 最近って駅中のコンビニほぼセルフレジありますよね?有人レジ使うとしてもほとんどがキャッシュレスですよね?

大丈夫?何が

🙂
ぷ~パン
よく「ポイントカードございますか?」と聞くと「大丈夫です」と答える人もいるけど 心の中で「何が?」と言ってました。 大丈夫じゃなく「カードありません(持ってないです)」で言えばいいのに「大丈夫です」という人わりといます たぶん、カード無い、つけなくてもいいと言いたいのだろうが、忙しいレジでは伝わらないのですよね。 今回のトピ主さんも「こまかいのはよいですか?」で大丈夫ですですよね? 心の中では細かいのが無いと思ったのでしょ?それを口に出せばいいのでは? 「細かいのはないです」と言えばよかったのですよ。 店員としては小銭が減るから、小銭を出してほしいと思ったのですよ。それをお客様に強要するのはいけませんが。細かいのをお願いするのはいいけど 言い方があるのですがね。 今回のイライラは、ネットに書いて吠えて終了でいいんじゃない?

何がどう「大丈夫」なの?

🙂
そら
「こまかいのは?良いですか?」の質問になぜ「大丈夫」って返すのでしょう?答えは「無いです」か「あります」のどっちかでしょ?「大丈夫」って何が?「だからないです」って何が「だから」なの? 一体いつから「大丈夫」に「小銭はない」の意味が含まれるようになったのでしょうか。 私も接客業ですが、「OKかNG、ハイかイイエで明確に返事すべき質問」に「大丈夫です」って返す人にはすごーくイライラします。例えば「10分ほどお時間かかりますが良いですか?」に対して「大丈夫です」って返されると、「待てるから大丈夫です=OK」なのか「待てないので結構です=NG」なのか分からなくて困ります。 トピ主さんに接客されたら私はすっごくイライラしそうですね。だって質問に答えないんだから。 イライラしたくないならトピ主が相手をイライラさせなければいいのです。意味不明な返しをせず、誤解のない明瞭な言葉で答えてください。

レスします

🙂
私だったらですが、 「はい、千円でお願いします」と言い換えをします。(日本語が正しいかはさておき) 私はいつも現金を出すときは、確認の意味も込めていくら出しましたよと口に出します。

なんで?

🙂
みか
トピ主は普通だと思います、私も大丈夫だと答えますが。 いけないんですね!勉強になりました。 私は接客業をしてますが、十人十色で色んな方がいらっしゃいます。 全てマニュアルどーりになんかいかない。 そこをうまく切り抜けるのが仕事だと思っています。臨機応変が必要かと、だって人間相手だから。 バイトだからそこまで求めないけど お客様にはある程度の臨機応変は自分で考えないとと思います。 入った時点でお店側からマニュアルを教えてもらうのだと思うけど 自分の頭で考えましょって思います。

都内の駅中のコンビニの店員さん

🙂
暇蝦
ずいぶんザックリしたトピタイで驚きました。都内と言えば檜原村から小笠原村までもですよね、まあどちらにも駅もコンビニも無いようですが。 で、トピの内容も結局ザックリしたやり取りで意思の疎通がスムーズに出来なかった、という話でしたね。 トピ主さんが仰るように沸点が低い店員さんだとは思いますが、自分の受け答えできちんと伝わっていると思っているトピ主さんにも驚きました、結局は双方とも似たような人だった、という事ですね。なので、 >「こまかいのは?良いですか?」と聞いてきたので「はい大丈夫です」と答えました。 →「小銭は御座いますか?」「いいえ」とやり取りしていれば完璧でした。 取敢えずトピ主さんの問題点としては「NO」の意志を示したかったのに「はい」と言ってしまった点ですね。「はい」は「YES」なのでトピ主さんの答え方だと小銭を出す意思表示にしか聞こえません。なのでより簡潔かつ正確に意思表示をされるように常に心掛けるのが良いと思います。

イライラ処理法

🙂
アジュンマゆうこ
202円返って来ましたね。2円を募金箱に入れましょう。「あなたとはレベルが違うのですよ」カネ持ちアピールして、すっきりしましょう。

コンビニの本部へ電話する

😣
64才ジジィ
当然本部からそのコンビニへ事実確認が入る。指導が行われるかもしれない。 何人かの人がそのコンビニの店員の苦情を入れていれば本部でも問題となる。何か変わらないという事は無い。

「大丈夫」の使い方がおかしい

041
パイナップル
「こまかいのは(出さなくて)良いですか?」と聞かれて小銭を出さないなら、返答は「こまかいのがないのでそれ(千円)でお願いします。」じゃありませんか? トピ主に限らず、最近は「大丈夫」の使い方が変な人が多いですよね。 例えばレジで「袋はどうされますか?」の返答。 『どうする』と聞かれたら「いりません。」「結構です。」が普通の断り方だと思うのですが、「大丈夫です。」と答えてる。 あるかないか、いるかいらないか、欲しいか欲しくないかを答える場面で「大丈夫」はおかしいと思いますね。

心の声が出ちゃった

🙂
冬美
その店員さん、しょっちゅう心の中で悪態ついてる人なんでしょうね。 例えば、ちょっとモタモタしたお客さんがいたら、「よろしいですか〜?」とか言いながら、内心(チッ、早くしろよ)とか。 だから、トピ主さんの「大丈夫です」の後の「こまかいのがあるかどうか聞いてるんだよ」は、本人的には心の中で言ったつもりなんですよ。ところが、慣れた仕事で気ぃ抜いてたせいか口に出しちゃった。 トピ主さんから反応が返ってきたから声に出てた事に気づいて、急に(やばっ!)とハッとしちゃったんじゃない? 「大丈夫です」って答え方がダメなら、店員の「こまかいのは良いですか?」って聞き方もダメでしょ。レジやってれば「大丈夫です」って断るお客さんたくさんいるし通じます。気にする事ないですよ。

変な人もいる

🙂
さくら
世の中には変な人というものがたくさんいます。話の種にして発散しましょう。 コメ欄にも日本語が不自由な方が何人かいらっしゃいますね。 「良いですか?」→「大丈夫です」 何の問題もない自然な返答です。 わたしははっきりしない言い回しが苦手なので、「こまかいのは?良いですか?」との言い方は、わかるけどわかりづらいです。「こまかいのはありますか?」ならわかりやすいです。

巡り巡って

🙂
リノ
それって結構異様な感じの怒り方でしたか? なんとなく状況を思い浮かべたときに統合出張症っぽい?と思ったのですが。 もし仮にそうだとすると、その方は病気で休みたいけれど、家計のために無理して働いている状態なのかもしれません。 一度ネットで調べてみては? もちろんトピ主さんが不快に思われたのは事実ですし、不運なことだったかもしれません。 でも相手に慈しみだったり労りの気持ちを持てたとき、「ま、次からは相手に解りやすい言い方に工夫するか」と切り替えられるのではないでしょうか。 と、勝手な憶測となってしまいましたが、今はみんなが辛い時代です。 トピ主さんが今回のもやもやを他人に対して不当にぶつけず、こうしてここで消化しようと努めたことはとても良い方法だと思いますよ。 中には他人に理不尽にぶつける人もいますが、そうすると不幸の連鎖が広がってしまいますので。 いたずらに他人を傷付けない。そんな人間性の良さに誇りを持ってくださいね。

店員が悪いですねぇ

🙂
時間差
トピ主さんの何が悪いのか分かりません。 小銭がないから千円出してるんだし、千円で会計して大丈夫って言ってますよね。 カッとなって絡んでくるのは大抵コトバが分からない側という例ですね。でもこの店員はハッとして気づいたようですね。店員気づくのが遅すぎ。あとでキレたことを1人恥ずかしがっているかもと思いました。

店員さんは日本語ネイティブの方?

🙂
ねこ
その話し方、アジア圏の別の国の方によくみられる気がするんですけど。 質問が怒ってるように聞こえたり、「大丈夫です」がNOの意味だとまず伝わらなかったり。 日本名持っていればまず名前と見た目じゃわからないし。 とりあえずそういうことにして怒りをおさめてはいかがですか?

言葉の意味は時代で変わるけど

🙂
うしゅ丸
正しい言葉遣いは時とともに変わるし、大丈夫という単語は多用されていますが、解釈が曖昧でトラブルの元です。私は使いません。トピ主も接客業してて、気づかないですかね。 店員の真意は「小銭があれば出して欲しい。なるべく釣りで小銭を出すのを減らしたい」という店側の利益を求めた。 トピ主の解釈は「小銭で払えば財布が軽くなって助かるだろうと店員は気遣ってくれたのだろうが、小銭がないか、財布を軽くする必要はないので気遣いは不要で私は大丈夫」と客側の利益で答えた。店からすると、小銭があるのかないのか分からない。 コレね、店が客に店の利益を求めるのが悪い、という話じゃないです。それくらいは、求めることはありますよ。 ないです、と答えれば済むものを、わざわざこじらせるのが、大丈夫という単語です。

確認されても意味不明の返事をするからですよ。

🙂
エス
>こまかいのは?良いですか?  798円に対して1000円札。一番スマートなお釣りは「100円硬貨×2枚と1円硬貨×2枚」 しかし100円玉が足りなければ沢山の10円硬貨や1円硬貨などで払うことになります。ですからこの店員の言う「こまかい」も「支払い」と「お釣り」のどちらにもあり得るので、厳密にはどちらにもとれる言葉使いです。  しかし意思が正しく伝わるかが重要ですから、その点を押さえた上で会話の一部を省略するのはアリですよ。現実にあなたは「"だから" ないです」と言っているのですから、その店員の質問の趣旨は最初から正しく伝わっていたのですよね。  それに対してあなたの返事は意味不明。しかも確認されているのに意味不明の返事をしているのですから、困った客です。  自分のことだと分からない様なので別のお店に置き換えてみましょうか。例えばラーメン屋。「ニンニク、どうしますか?」と聞かれて「大丈夫」と返事された場合、ラーメン屋はニンニクを入れると思いますか?入れないと思いますか?  レベルが低い店員なら確認をせずに勝手に解釈をして適当にするでしょうね。しかし最低水準以上の店員なら、質問の答えがYesかNoかをちゃんと確認をして対応しますよ。  あなたは確認されても意味不明の返事をするばかりか、意味不明の返事の趣旨を確認されることにまで文句をつける人です。そんなことにまでクレームをつける人は、ラーメン屋に「大丈夫だと言ったのにニンニクを入れた!」と平気でクレームをいう様な残念な気質の人だとよく分かります。  残念な客をスマートに処理できないのはその店員のスキルですが、ちゃんと確認をしているのですから許容範囲。しかし確認されても「Yes/No」の返事さえも出来ないあなたの意思表示能力は色々なところでネックになりますよ。

コンビニは外国出身の人が多い

🙂
ヨーコ
コンビニは、日本語がお上手な外国出身者が多く働いているイメージです。 アジア系の方も多いし流暢に話すのでそうとは分からない場合も。 でも細かい日本語のニュアンスが伝わりにくいだろうと思って、分かりやすい受け答えをするように気を付けています。 たとえばトピに出てきた「大丈夫」は使わない。 「小銭はないです」と言った方がいいですね。 あと駅中のコンビニは必ずキャッシュレスで支払います。 駅を利用するなら交通系ICは持ってますから。

「大丈夫」は曖昧な言葉

🙂
じゅういち
最近は「ありません」「いりません」の意味で使われることがありますが少し前まではそうではなかったんですよ。だからその言葉の使い方の変化の中でいちいち確認しなければならない面倒さが生まれていますね。 少し前はどうだったかというと「けっこうです」でした。でもこれもやはり曖昧な言葉で、それを利用した詐欺などもありました。詐欺師が客に商品を勧めて、客は断るつもりで「けっこうです」と言っているのに詐欺師はそれを「客は(この商品は)良いものだと言った」ということにして強引に契約を結ぶ、とかですね。 そのせいか「けっこうです」は廃れて代わりに生まれたのが「大丈夫」。これも自分が曖昧語を話している自覚は必要です。「ありません」「いりません」はきつい感じがするかもしれませんが声のトーンで和らげられますので場に応じてこちらを使うべきだと思います。 あとは他の方のレスにもありますが店員さんが外国人だった可能性ですね。流暢な日本語のように聞こえても、ちょっとした言葉を知らなかったり敬語がうまくいかなかったりする場合があります。

大丈夫が良くない

😒
もも
客のためではなく店のレジのために小銭があったら出して欲しいのです。 私は「すみません、大きいのしかないです」と添えます。 そもそも「大丈夫です」ってよく使われますが正しくはない。 それより主さんの「だからないです」の『だから』が嫌い。 「だーかーらー」ってことですよね? すごくバカにしてるように取られますよ。

店員が悪い

🤔
通りすがり
私は、店員が悪いと思いました。 トピ主の返しが悪い?いやいや、そこに本音で噛みつくほうが悪くないですか? 店員は発言後にハッと我に返ったようなので、トゥレットかな?それとも、早朝深夜のコンビニエンスストアは他国籍の店員が多いので、外国人が覚えたての日本語で乱暴に話したのかな、とも思いましたが、面前のお客様に暴言だと聞こえるような発言をしていいとは思いません。 言葉のハンデがあったとしても、そのような接客を黙認し、雇用し続けているのは店長やマネジメント側の責任でしょう。 チェーン店コンビニエンスストアなのかフランチャイズなのかわかりませんが、大元の会社のホームページ内で、ご意見・お客様の声というところに投稿してみたらいいと思いますよ。できれば通い続けたいんですよね? 他にも嫌な思いをしているお客様はいると思いますので、代表して、指導を求める投稿をしてみてはどうでしょう。

店員が悪いけど、「大丈夫」って意味不明のことば

🙂
はな
店員があきらかに悪いけれど 大丈夫って意味わからないことばですよ。 使わない方がいいと思います。

相手が日本語ネイティブなのかどうか

🙂
MARI
日本人同士なら、「こまかいのは?良いですか?」「はい大丈夫です」でまず伝わると思います。 でも798円に1000円を出してそれを聞かれるのは不思議です。端数が1円とか2円くらいの時ですよね、それ言われるの。 「こまかいのがあるかどうか聞いてるんだよ」という口調も日本人じゃなく感じましたが、どうなんでしょう? 相手が男性か女性かもわからないけれど、日本語ネイティブじゃなければ「大丈夫」の意味が伝わらなかった可能性があると思いました。

本社にクレーム入れたら?

🙂
そら
接客態度に不満があったなら本社にクレームを入れたらどうですか?現場に指導が入るかもしれませんよ。それが「AかBか分からない曖昧な返事をする面倒な客は、店員がキレるとさらに面倒なクレームを入れてきます。あなたにとっては本日100回目のイラつく曖昧な返事でも客は知ったことじゃないですから、我慢して怒らずに丁寧に聞き返しましょう(要約)」ってお達しかもしれないけど、現場は改善されるしトピ主には「ウチの店員がすみません」って定型文の連絡が来るでしょうし問題ないですよね。 さて、一応ネットの辞典で「大丈夫」を調べたところ、「『昨今は』NOの意思表示で使う人もいるが、OKかNGか分かりにくい曖昧な言葉」的な記載がありました。 なので私の意見は「曖昧な返事をしたトピ主にそもそもの原因があるので、自分がイライラしたくないならまず他人をイライラさせるべきではない」で変わりません。あと、「人様の店の『最低限の接客』をマイルールで決めるべきではない」「店員はどんな状況でもイライラを表に出すな、は無理」も付け加えますね。

外国人だったとか?

🙂
ぼんちゃん
じゃないですか。 客は神じゃないし、偉いとも思ってませんが、おっしゃるように最低限の接客は必要ですよね。 日本人ですか?って聞いてみたらどうですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧