こんにちは。
今お世話になっている主治医の先生へのお礼状について、アドバイスをお願い致します。
ケガのため、大学病院で手術をして頂いた後、2週間ほど入院しました。
退院後も頻繁に通院し、今は週1回ペースで通院を続けています。
ケガは順調に回復しているようなので、恐らくあと1~2ヶ月もしたら、
通院も終わると思います。
主治医の先生は、とても優しくて患者さん思いで、
明るくてユニークな方なので、先生とお話をしていると、いつも心が和みます。
初めて外来で診て頂いた時から、治療方法の選択や私の仕事のこと、
通院やケガの具合など、色々なことについて、いつも心配してくれて、
私と一緒にどうするのが1番いいのか、自分のことのように悩んで考えてくださいます。
今まで色々な場面で感謝しているものの、ほとんどは私の心の中で思っているだけで、
先生に感謝の気持ちをあまり伝えることが出来ていません。
口ベタな私が、直接言葉で伝えるのは難しいかなと思うので、
治療が完了してから、先生宛にお礼状を書いて郵送しようかな?と考えています。
大学病院の先生なので、担当されてる患者さんの数が多いため、
いちいちそんなお礼状を送ってこられても、かえって負担になってご迷惑でしょうか?
他の掲示板などを読んでいると、担当患者からもらったお礼状は、
「励みになって嬉しい」と喜んでくださる先生と、
迷惑に感じて開封することもなく処分される先生や、
ご本人は目を通さず奥様が代わりに読まれているだけの先生もいるのだと知りました。
私はどんな対応をするべきなのか?
よろしければ、皆さんからのアドバイス、よろしくお願い致します。