本文へ

家族と離れることについて

レス4
(トピ主 1
😭
みゆ
ひと
25歳♀です。 自立するため、妹と母が暮らす実家から近いところで一人暮らしをして3年目になります。 祖母が宮崎県で暮らしており、母と私は宮崎生まれなのもあり、先日宮崎に移住する話が出ました。 しかし、私はつい最近仕事を辞めたばかりであり、転職先から内定をもらったばかりです。 数年前に体を壊したこともあり、3回目の転職になります。 母も体があまり良くないため病院に通っており、持ち家もあるため、すぐには移住ができません。 妹は社会人2年目になり、妹が1人で宮崎に引っ越すと言ってます。 母はすぐに宮崎に移住ができないため、祖母のことを考えると妹にお願いしたいと言ってました。 私もその気持ちはすごくわかります。しかし、私は家族が大好きで、離れ離れになることを考えるだけで泣きそうになります。 2年後とかに母も宮崎に移住するとか言い出したらどうしようと考えてしまいます。 本当は私も宮崎に移住したいです。しかし、転職も3回目であり、これ以上仕事を変えるのは厳しいのでないか、千葉でひとりぼっちになってしまうと考えてしまうだけで何もかも手がつけられなくなってしまいます。 家族離れできておらず、独り立ちできていないのはわかっています。しかし、今後のことが不安でたまりません。 また、今彼氏もいないため、この先一生1人だったらどうしようとも思ってしまいます。 一人暮らしをしてからストーカー被害や事件に巻き込まれたこともあり、引っ越しも何度かして来たため、貯金も全然ないです。 私はこの先どうしたら良いのでしょうか。自分で決めるべきなのはわかっておりますが、皆さんの意見も聞きたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

前向きに移住計画を考える

🙂
わー
都会に向かない人もいますからね 25歳なら一人暮らししたい! 田舎は嫌という人が多いとは思います 千葉も広いですけどね、 逆に言えば、内定状態なら辞退はできるし 何がどうして3社目であなたの職種が何なのかはわかりませんが 体を壊したストーカーとか聞くと、向いてない、元がきついとか、 飲食店とか販売職とかでしょうか? いっそのこと腰を落ち着かせるためにも、 資格なり勉強するなりで方向転換もありじゃないかな?と思いました だって今こそ何もないんだもの 就職先に関しては、関東のほうがずーと有利ですが たとえば、看護師とかなら、宮崎に学校もあるだろうし、当然千葉にもあるだろうし お金の問題はあるにしても、チャレンジするに問題ない若い年齢というのが一番のメリットですよね 何もないってことは、なんでもできるってことでもあるじゃない? でもさ 今のところ、実家に近いとはいえ一人暮らしで 妹さんが宮崎に行くというのもあるが、家を出るって話で 逆ホームシックなだけな気がしました 転職先は不安でしょうし、人間知らないところは怖くてしょうがないのですが なんか焦りすぎなだけな気がしました 移住計画にしても3年くらいはまだ自由にして問題はないと思うし ほんと腰を落ち着いて長い目で見て決めた方がよくないですか? お母さんと同居は難しいのでしょうか? 一緒にいると喧嘩しちゃうとか、お互いによくないとかじゃなければ 実家にいてもいいと思いますよ 今のところ 今度の長期休暇に宮崎に行くくらいにしておいた方がいいかもしれません

なんとかなるし、なんとかするのよ。

🙂
エール
25歳にしては考えが幼いです。 結婚して自分の家庭を持っている人だっている年齢なのに、母が、妹が、祖母が…なんて言ってたら、いつまでたっても大人になれませんよ。 いい加減、親離れしましょう。 家族に何かあったときに、力になれる大人になりましょう。まだ何も起こってないのに、不安をかき集めてどうするの?不安定になるだけで、その弱さからはいつまでも抜けられませんし、戦力不足では支えになれませんよ。 せっかく職を手に入れたのだから、一生懸命働いて、自分の足で生きていくことこそ親孝行です。 生きていれば大変な事はたくさんあって当たり前。 乗り越えれば知恵も自信もつきます。 今置かれている状況でベストを尽くしては? 何があっても何とかなるという気持ちが持てるくらいの対応力を身につけ、いざという時に駆けつければいい。一人ぼっちが嫌だから、は甘えすぎですよ。

3年はほしい

🙂
もっさん
母親と一緒に移住で良いと思いますよ。 可能であれば3年は待ってもらうよう母親と話し合ってください。 それでも転職回数はネックになりそうなので、3年間で有利になる資格等を得ましょう。 後は実家に戻って貯金を増やすこと。自立は移住後でもできます。

みなさんありがとうございます

🙂
みゆ トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。 確かに、25歳にしては考えが幼い自覚がありますし、ホームシックになってるだけのような気がします。 仕事は医療事務です。 ペットの関係で実家に帰ることが出来ないので、次の職場で踏ん張りながら、自立できるように頑張ろうかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧