本文へ

お腹の子男の子だったら

レス15
(トピ主 1
🙂
あおちゃんママ
子供
現在2歳の娘がいます。
先日妊娠判明しました。
今私が懸念していることは、
お腹の子が男の子だったら
娘を変わらず可愛いと思えるか不安です。
色々な方から男の子は小さな恋人みたいで可愛いと聞かされて来ました。
私の母は分け隔てなく私も妹も弟も愛してくれてましたが、同居していた祖母が弟ばかり可愛がり悲しい気持ちをしてました。
そのため現在お腹にいる子が男の子だと不安です。
母にも夫にも打ち明けられないのでここで相談させて欲しいです

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

どっちも可愛いですよ

🙂
amneris
本気で言ってます?笑 どっちも可愛いですよ 私は60代で男女の子がいるけど、男の子の可愛さ、女の子の可愛いさがありますよ 性によらず人間として可愛いですよ 私も大人になって、父が長女の私を可愛がるので、母は妹を可愛がったのよって何気なく告白したので、そうだよね知ってたよ、お母さんに優しくして貰いたかったな、と思った事があります いつも冷たかったから でも主様自身が平等に愛せば良いことですよ 自分が寂しかったり辛かったら、そんな人にならなければ良いことですよ、出来ますよ 2人目、楽しみですね

男の子じゃなくても

🙂
匿名係
二人目が女の子でも、 可愛い可愛くないの姉妹差別 があるらしいので いま悩んでもしかたない話かなとは思います 子供が複数人いたら 性格が合うとか合わないとかもあるでしょう トピさんはちゃんと不安を自覚されているので ご自分の心情を見極め 心を砕いて差別しないように努めることはできるのでは? 男の子も可愛いけど やはり女の子はずっと楽しめます どちらにも 良いことはあるので どちらが生まれても 子育て楽しまれてください お体ご自愛くださいね

えぇー?

🙂
考えすぎ考えすぎ
うちも一姫二太郎です。年の差も2歳9ヶ月なので、似た様な感じかな。 ただいま下の子10ヶ月ですが、男女の違いがこんな年でも分かるのねーと楽しく思ってます。 で、上の子?可愛いですよ。めっちゃ可愛い。そりゃもう可愛い。最高に可愛い。イラっとかも勿論あるけど、基本はただただ可愛い一択。息子追加されたからって、変わらん。 下の子生まれたからって、上の子可愛いことなんて変わりませんよ。下の子生まれる前に、ちょっと育てにくいなとか、合わないなとか、元々あんまり可愛くないかもと思っていたなら、下の子が可愛かった場合に上の子を今までよりそっけなくなっちゃうかも、とかいう心配ならまぁ、分からないでもないですが。 どちらかというと、おばあ様への恨みから、男の子の方ばかり可愛がらない様に、と、必要以上にそっけなかったり厳しかったりしないかを気にした方がいいかも、とか思いますけれども。 男の子は小さな恋人、言う人もいますけど、殆どの人はそんなこと言いませんよ?子供と恋人、全然違うもん。それに、ほら、恋人から更に進んだ旦那さんは「亭主元気で留守がいい」とか言われるじゃないですか。だから、平気平気。 因みに、男親は女の子を溺愛して可愛がり、男の子に厳しくするということもよく言われますよね。なら、両親合わせれば釣り合いとれるでしょ。そんな感じで気軽に考えればよろしいかと。 最悪可愛くなくても、行動で出さなければいい。可愛くない娘を抱きしめられないのなら、息子も抱きしめない。娘に大好きだよと言うことすら出来ないのなら、息子にも言わない。 そんな風に、行動を合わせれば、心の中だけで差別してても大丈夫ですって。

大丈夫。

🙂
nocco
息子が小さな恋人みたいなんて言う人まだいるんですね。 冗談でも子どもを恋愛に絡める人が理解不能です。 私は2歳差で娘→息子を産みましたが、仮に息子を先に産んでたら、大変すぎて2人目産もうとしなかったかも。 それくらい息子の行動は理解できなくてストレスでした。 いろんな人がいると思いますよ。親も子も。 普通に赤ちゃんだから、小さくて可愛いとか、 娘が成長して反抗してきて憎たらしい〜みたいなことはありましたよ。 でもそれって家族なら普通じゃない? 多少可愛さに差があろうが、親として、責任もって、平等に接するだけですよ。 おばあさんがどういう意図だったか知らないし、あなたにとってはトラウマだったかもしれないけど、あなたが親としてどう接するかを決めるのはあなたですから。関係ないんですよ。 お身体大切に。元気な赤ちゃん産んでくださいね。

反面教師にすればいい

🙂
ぽん酢
私の親は周囲も認める毒親です。 私はずっと虐待を受けて育ちました。 虐待を受けた子供は親になっても自分の子供に虐待をする。 虐待を繰り返す。というパターンがあると知り 私は絶対子供を私みたいな目に合わせたくない!!と強く思い子育てをしてきました。 だからと言って、完璧な育児は出来ていないと思います。 良かれと思っていても、子供からすると嫌だったこともあると思います。 でも、自分がされて嫌な事は絶対しないと思って子育てが出来ました。 良かれと思ってした事でも、子供が嫌だと訴えれば、反省もしました。 子供に謝りました。 祖母に引っ張られる必要はないんですよ。 あなたはあなた。やられて嫌だったことはしない。 と強く思いましょう。そして実践しましょう。

人間ですからね

🙂
あ。
親でもこっちの子の方が…と心の中で思ってしまう事は責められない。祖母は隠さず弟ばかり可愛がり、祖母に育てられた母は「そういうのが嫌だったから」分け隔てなく愛情を注いだのかもね。母もいわないだけで葛藤はあったのかもしれない。トピ主も下の子が生まれたら思う事あるだろうけど、心のうちに秘めて同じように愛情を注ぐ(ように見せかけるだけでも)ようにすればいいのよ。繰り返すけど、「思ってしまう、感じてしまう」のは悪くないし仕方ないし誰も責めることはできない。言動にしてしまったら、駄目。 子供の性もあるけど、単純に下の子が生まれたら上の子が可愛がれなくなったっていう人もいるんですよ。うちの親戚にもいたし、息子(10歳)の友達も下に妹たちが生まれてから両親が自分に対して厳しくなった、って子ども同士で話してるらしい。「上の子だから」なのか「女・男だからなのか」。 私の義母は子供3人いるけど、どの子達も「うちのお母さんは分け隔てなかった」っていいますね。末っ子がまぁ一番甘やかされているし、長子が一番頼りにされているのはあるけれど、育て方・叱り方は同じみたい。その延長なのか?義理の関係の私にも自然に接してくれますね。男も女もどっちもかわいいでしょうね。そしてトピ主には夫が、子供たちには父親がいますから。子供たちが「両親どちらからも同じように」愛情が受けられればいいんじゃないですか?2子が生まれたら、今以上に夫には子供にかかわってもらいましょう。3人子持ちのママ友夫婦は、どの子も平等に両親と自分だけの時間をとれるよう、夫婦が交代でそれぞれ子供1人と1対1の時間をとれるよう、かなりの努力をしています。

どちらもかわいい

🙂
アーリーレッド
男の子は小さな恋人だというのなら、 女の子は小さな同志です。 どちらもかわいい。 心配ご無用です。

可愛いに決まってます

🙂
娘息子の母
え?そんなことを心配しているんですか?なぜ男の子は可愛くないと? 女の子も男の子も生まれてくる赤ちゃんは同じくらい可愛いですよ、顔見れば そんなふうに思ってた妊娠中を後悔しますって。 男の子も可愛いです。

レスします

🙂
生まれてくる男子の方が可愛いと思うかもって事ですか? 旦那は娘さんを小さな恋人と言ってるんですよね? 母と息子がそうなるなら、当然父と娘もそうなりますよね? まさか父と娘は違うなんて言わないで下さいね。 男の子は小さな恋人みたいと発言する人って本当に気持ち悪いです。 口悪くてごめんなさいね。 主さんもそう思うんですか? そう言う人って根本が男に甘いのだと思っています。 他所の子を見て男子の方が可愛いと思うんですか?女性より男性に甘い節はありますか? ちなみに本当にマザコンなのは男子ではなく女の子ですからねー。

はい?

🙂
本気で言ってるんですか? 周りのそんな言葉を信じて不安になるとは、トピ主さん普段から異性に甘いタイプなんじゃないですか。 父親で女の子は小さな恋人みたい〜なんて聞いたら微笑ましいと思いますか?少しも引く気持ちは出てこないですか。 逆だと納得できるのでしょうか。 そもそも我が子の性別であれこれ思う人は親になるべきではないです。

トピ主です

🙂
あおちゃんママ トピ主
少し情緒不安定だったようです。 皆様言うように自分が気をつけて 平等になるように配慮します。 お姉ちゃんでしょと育てられた事も嫌だったのでそこも言わないようにしたいと思います。 不安もありますが、男の子も育ててみたいと言う希望もありました。 最近娘はオママゴトや私の体調が良くないと心配してくれるようにもなったのでお姉ちゃんの娘もみてみたいです。 皆様ご心配かけ申し訳ありませんでした。

上の子かわいくない症候群

🙂
yuki
性別関係ないと思いますよ。 ただ「上の子かわいくない症候群」と言われる状態が、2人目出産後のママにはよくあったりもするのですよね。 私はまんまとこれに陥りまして。 上の下も同性だったのですが、どうにも上の子を上手く愛せない。やたらと下の子が可愛く感じるということがありましてね。 当時は「私は人間としてどこかおかしいのかも?」と本気で悩みましたが、よくよく調べてみるとそう珍しいことではないらしい。 動物って、より小さいものを守ろうとする本能が備わっているらしく、赤ちゃんに対して庇護欲が高まるのは仕方ないようです。 動物は下の子を出産するときには、上の子は巣立っているのが基本ですからね。 人間は異年齢の複数の子どもを同時に育てるという、親にとってはとても大変なことをやっているのです。 だから上の子にはついその「巣立ち」を期待しちゃうんですよね。 赤ちゃんに比べたら何でもできるように錯覚してしまって、甘えられると鬱陶しかったり、何かできないことがあると必要以上にイライラしたりとかするんです。 なるほどなと思いました。 自分が抱えているイライラも、本能から来るのだと知識として知っていると、自分を必要以上に責めなくて済みます。 上の子をかわいがれない自分に、どうしようどうしようと右往左往していましたが、これを知ってちょっと落ち着きましたね。 頭も冷えて肩の力も抜けて、ようやく「上の子に巣立ちを勝手に期待していたな」と思い当たりました。 そうしたらちゃんと上の子も「まだ小さい幼児(なんなら赤ちゃんと同等)だったな」って、地に足つけて向き合えたように思います。 もし上の子をかわいくないって思ってしまうようなことがあれば、こんな話も思い出してみてください。 それほど珍しくもないし、対処方法や解決策はいくらでもあるし、誰かに責められるほどのことでもないです。

うーん

🙂
主婦
もう解決済みですが、男の子が小さな恋人ってすごく気持ちが悪いですよ。 私も息子がいますがそんなこと思ったことありません。 あなたの旦那さんが娘さんのことを小さな彼女って言ってたら気持ちが悪くないですか? 気にしなくて大丈夫。

大丈夫!

🙂
ひなた
うちは兄弟ですが、長男2歳のときに次男が生まれました。私自身は姉妹の妹で、親は姉ばかり可愛っていて悲しかったという思いがあり、「兄だから」「弟だから」「お兄ちゃんなんだから」と属性で言うことは絶対にやめよう、次男が生まれても長男を第一優先にしようと心がけました。授乳などのどうしても私しかできないこと以外は他の家族に赤ちゃんを任せてまず上の子のお世話をしたり、まず上の子を寝かしつけてから下の子を寝かせたり。今から「上の子が可愛く思えなかったら」と心配できるトピ主さんなら、大丈夫だと思いますよ。たくさんたくさん娘さん可愛がってあげてくださいね。

ないです

🙂
なんでやねん
「男の子は小さな恋人みたい」なんてないですよ。 うちは息子が一人です。 高校生ですがこれまでに一度も「男の子は小さな恋人みたい」と 思ったことはありません。 そんなこと言っている人見たことないんだけどな。 かわいいのは昔の私もそうだったような攻撃を親に対してしてこないからだと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧