本文へ

双極性障がいの母親を1人暮らしさせたい

レス5
(トピ主 0
🐶
あんこ
ひと
私は双極性障がいの母、神経発達症の妹、不安障がいの祖母のいる20代の会社員です。 父親は離婚して家におらず、祖父は何十年も前に亡くなっています。 いつからかははっきりしていませんが、母は祖母と毎日のように言い合いをしています。 きっかけは、母が祖母の事を認知症だと考え始め、そこから祖母の行動を事ある事に指摘するようになったからだと思っています。 年数が経つにつれて母と祖母の関係が悪化しており、手が出る頻度も1週間に数回まで増えてきている状況です。 1人暮らしをさせたい理由としては3つあり、1つ目に母本人が「1人で暮らしたい」と言っているということ、2つ目に私自身が母と離れて暮らしたいということ、3つ目に母の双極性障がいの悪化を防ぎたいということがあります。 母が毎日のように朝早くから怒鳴っていたり泣いていたりするうえに、祖母の行動について相談され、自分の考えを伝えると私が怒鳴られ「あんたはばあちゃんの状況を見てないからそんなことを言えるんやろ」や「私がどれだけ辛い想いをしてきたかわかってない」と言われます。 また、このまま母の双極性障がいが悪化して行くと、自殺や傷害事件に繋がるのではと心配です。 家族がどうにか生活していく為には、母と祖母を離すことが最善だとは思うのですが、働いているのは私だけだということもあり、金銭面での心配もあります。 皆さんは同じ状況になったときに、どうするのが正解だと考えますか? 書いていてだんだんとまとまりがつかなくなり、読みにくい文章になってしまいましたが、皆さんの考えをお聞きしたいです。

ランキング

レス

専門家に相談

041
通りすがり
お祖母様のことは地域包括センターへ、お母様のことは都道府県が管轄する保健所へ相談です。 ひとりで何とかしようとせず、専門家の手を借りてください。

地域包括支援センターに相談する

🙂
ヤーコン
おばあさんが、認知症の有無は別として、今の現状を地域包括支援センターに伝えて一度家にきて様子を見て貰う。介護認定受けてるなら、ケアマネ に相談する。 おばあさんも介護認定受けて無いなら、受けてもしショートステイが可能ならショートステイに行ってもらうとかどうですか? 後お母さんが通院してる主治医に お母さんの現状を伝える。 1人暮らしできるのかどうか聞いてみる。今の状態だと1人暮らしより入院 した方が良いのでは。 行政と繋がってたら何かあった時に相談しやすいですよ。自分1人で抱えこまず相談できる機関があると楽です。

かかりつけ医は?

お大事に
ご家族のかかりつけ医に相談されては? 公的支援などを受けるなど、具体的なアドバイスを貰えるのでは無いでしょうか 公的支援はそのサービスがあることを知り、申請しないと受けられません。

自力でどうにかできる範囲は終わっている

041
アガラス
>双極性障がいの母、神経発達症の妹、不安障がいの祖母 情報が殆ど無いので適切なことは何も言えませんが、せめてそれぞれの年齢と障害者手帳の取得の有無、障害年金を含む受給中の/受給予定の年金の種類と大雑把な金額ぐらいはあっても良いのではないでしょうか? >働いているのは私だけだということもあり、金銭面での心配もあります。 3人の女性が収入が全く無い状況で、これまでどのように生活してきたのでしょう?働くとか何かをするとかの自助努力は何もせず、誰かに養ってもらうのが当然だと思って無職を続けていたのなら終わっています。既にだれかが手助けできるレベルを超えているので、行政と社会福祉に頼り、生活保護まで視野に入れなければなりません。 まずは50歳前後のまだ非常に若いお母様に市役所に行ってもらい、どこの部署で相談すれば良いかぐらいは訊いてもらいましょう。トピ主は助言だけして一切手を出さず、すぐにでも家を出て一人で生活するのが良いと思います。 一般にこのような場合、当該者本人とその家族は何をどのように調べるのかについての知識や方法を全く知りません。ネットを使って調べることも市役所の受付に行って事情を話し、どこに相談すれば良いのかを尋ねることも知らない or 思い浮かばないのです。

まずは役所へ

🙂
ミモザ
まずは一番身近であるお住まいの地域の役所へ相談に行かれてはと思います。 トピ主さんは働いているそうなのでお休みをとる必要があるかもしれませんが、 役所が通常営業している「平日の営業時間」に相談にいけるように、 前もって仕事のお昼休みなどに役所に電話をして困っていること、相談したいことを伝えて 相談日を決める。 相談日にしっかり話せるようにメモなどにまとめていく。 まずは高齢であるお婆さんのことから。 (トピ主さんの)母親に毎日のように怒鳴られていてこのままでは大変なことになるので祖母の今後について。 ここでお婆さんに公的支援の道筋がついていくかと思います。 次はお母さんのこと、妹さんのこと。 高齢者ではない成人なので役所が動こうとしても本人が拒否したら難しいと思います。 その時はトピ主さんかお母さんが世帯分離をして一人暮らしをして、 お母さん(と妹さん)世帯は生活保護の道筋を進めて貰ったほうがいいと思います。 大変な状況の中、よく一人で支えてきたと思います。 トピ主さんが心身共に少しでも楽になれますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧