私は双極性障がいの母、神経発達症の妹、不安障がいの祖母のいる20代の会社員です。
父親は離婚して家におらず、祖父は何十年も前に亡くなっています。
いつからかははっきりしていませんが、母は祖母と毎日のように言い合いをしています。
きっかけは、母が祖母の事を認知症だと考え始め、そこから祖母の行動を事ある事に指摘するようになったからだと思っています。
年数が経つにつれて母と祖母の関係が悪化しており、手が出る頻度も1週間に数回まで増えてきている状況です。
1人暮らしをさせたい理由としては3つあり、1つ目に母本人が「1人で暮らしたい」と言っているということ、2つ目に私自身が母と離れて暮らしたいということ、3つ目に母の双極性障がいの悪化を防ぎたいということがあります。
母が毎日のように朝早くから怒鳴っていたり泣いていたりするうえに、祖母の行動について相談され、自分の考えを伝えると私が怒鳴られ「あんたはばあちゃんの状況を見てないからそんなことを言えるんやろ」や「私がどれだけ辛い想いをしてきたかわかってない」と言われます。
また、このまま母の双極性障がいが悪化して行くと、自殺や傷害事件に繋がるのではと心配です。
家族がどうにか生活していく為には、母と祖母を離すことが最善だとは思うのですが、働いているのは私だけだということもあり、金銭面での心配もあります。
皆さんは同じ状況になったときに、どうするのが正解だと考えますか?
書いていてだんだんとまとまりがつかなくなり、読みにくい文章になってしまいましたが、皆さんの考えをお聞きしたいです。