本文へ

司会者無し披露宴の進め方

レス6
(トピ主 1
😨
マロン
恋愛
国際結婚でお互い母国語でない言語(英語)で会話しています。 彼の両親は母国語のみ、私の両親は日本語のみ理解できます。 挙式・披露宴は日本で行う予定です。 1.3ヶ国語の司会者を探すのが難しいこと。 2.アットホームな披露宴にしたいこと。 などの理由から司会者を立てないで自分達で進行をしようかと思っています。 新郎・新婦が司会を兼ねる場合、どう進めたらいいでしょうか? 自分達で「新郎・新婦入場です」って言うの変かなあ?と思うのですが・・・ もしくは今までに司会者無しの披露宴に出席された方がいたらその様子なども教えてください。

ランキング

レス

お友達に頼みましょう。

🎁
友人代表
ご結婚おめでとうございます。 我が家はもうすぐ結婚20年になる旧婚夫婦ですが、今ではよくある人前式をやりました。司会はお互いの友人から一人ずつ。事前打ち合わせ1回顔見せ会をもち、当日 バッチリでしたよ。 当日 新郎新婦がマイクを持って話すにしろ、始めと終わりなどはお友達に声をかけてもらってはいかがですか? お互いの母国語で話せばいい訳ですし、時間表示とNO1、2など番号をふれば、新婦さんたちが「2」と合図すれば 言ってくれますよ。 アットホームな式は和やかな分 時間が思うようにしきれないと思います。自分から「ごめん もうお開きの時間だから 話はあとでね。」なんてお友達との歓談をやめにくいのではないですか? 衣装替えしないにしても 当日本人たちは大忙しですよ。 お友達に甘えちゃいましょう!!

新郎新婦入場だけ

😀
くるりんぱ!
4年半前に結婚式をしました。 アットホームなパーティーにして、私たちがゲストをもてなすという形をとりたかったので、司会者はたてませんでした。 でも、やっぱり「新郎新婦、入場!!」まで自分たちでやるのはどうよ?という話になって、結局パーティー(披露宴)のスタートから新郎新婦の紹介までだけはそれぞれの友人代表にお願いしました。台本も全部こちらで作って事前に渡して。 新郎新婦の紹介までが済んだら、「ありがとう。あとはゆっくりお酒と食事を楽しんでください」とバトンタッチしてセルフで進めました。 「ウエディングドレスの花嫁がマイク握って進行するっていうのは斬新だった」と言われましたが、概ね好評でしたよ。

自分の経験です。

😀
大丈夫
私は、6年前に「アットホームな雰囲気」で結婚式をしたいと思い結婚式会場ではなくレストランを貸切、披露宴を執り行ないました。 入場、乾杯、ケーキカット、退場の時のみ友達に司会をお願いしました。 乾杯後は、我々二人で各テーブルをまわり談笑するだけ。旨そうな料理は全く食べれなかったけど、一人一人と話す時間が有った為、皆さんの祝福の言葉を頂き得した気分になりました。 難しく考えることなんてないですよ。 ホームパーティーの豪華版と思ってください。 場がしらける事も無く、大成功だったと我々二人は今でも思っています。 お二人に幸あれ!

2人司会者オススメです。

🙂
るるも
兄の結婚式の時がそうでした。 お互い母国語が違う者同士、会話は英語でというマロンさん達と同じ状況だったので、英語と日本語の分かる人と義姉の母国語と英語の分かる人で二人司会者でした。二人ともホテルマンで慣れているというのもあったんですが、なかなか良い司会でしたよ。 マロンさん達の場合は自分達で司会のシナリオをつくり、二人に渡して交互に言ってもらえばよいのでは? 友人が確保できないのであれば、一人は普通のプロの司会者、もう一人は相手の母国語が話せる方を探してバイトという形で頼むのはどうでしょう。 司会者なしは正直かなり厳しいと思います・・・。

トピ主です

041
マロン トピ主
プロの司会者に頼むのは嫌だと思っているので、やっぱり友達に頼むのが無難なのでしょうか・・・。 もう少し検討してみようかと思います。

提案気味?

😉
A
結婚おめでとう御座います!過去に婚礼職でしたので、参考になれば…と書き込みます。 「アットホーム」なら、レストランがやはりオススメです。招待客数等によりますが…どうかな?司会者に関しては無くても大丈夫ですよ。でもタイミング等が必要な入場・祝杯・ケーキ入刀・乾杯等をしたいと思うなら、BGMを考えてはいかがでしょうか。 オススメは生演奏(ピアノだけでも可)ですが、無理であれば、CD等の音源を持ち込み、会場の担当者と事前打合せしておけば大丈夫ですよ。当日の流れをゲストに合わせた言語で「しおり」として配布しておけば、少し派手目に曲調の変化だけで大丈夫と思います。クラッシック等の両家が共通して分かるBGMならタイトルもしおりに書き込む事をオススメします。 イベントについては、入場はお二人が迎賓して、全員が着席してから曲と共にお二人が入場すれば「入場します」という声掛けは必要ないと。ケーキ入刀はワゴン等で恭しく運んでもらえば、ナレーションは必要ないかと。その時のかけ声や祝杯、乾杯は英語→新郎母国語→新婦母国語→英語等と、共通の言葉を選ぶと良いでしょう。素敵な結婚式になりますように!!がんばって!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧