本文へ

教えてください。父の衣装。

レス11
(トピ主 1
🙂
りえちん
恋愛
初めまして。
来週、結婚式を控えている新婦でございます。

皆様のお知恵をお貸し頂ければとおもい、投稿させていただきました。

結婚式での父の衣装についてご質問です。
来週、親族のみ20名ほどの結婚式と、披露宴を開きます。
新郎は両親がおらず、親族が実姉と義兄と甥・姪の4人のみです。
残りの16名は新婦側の出席者となります。

神前式で披露宴も旅館で会食と披露宴のあいだ程度で堅苦しくなく、歓談メインの予定です。
一応、司会者もおり披露宴ぽい流れはあるのですが。

新郎と義兄は親しい仲ではなく、決して新郎の両親代役ではありません。
義兄は礼服で出席されるようですが、この場合私の父も礼服でなくてはいけないでしょうか。

それとも私にとって実父なのでモーニングの方が宜しいでしょうか。
父は、親族だけだし礼服でいいと言うのですが、せっかく新婦の父なのにモーニング着させてあげたい様な気もするのです。

もう、式まで日にちがないのでモーニングのレンタルをどうしようか迷っています。

ご教示いただければ、幸いです。

ランキング

レス

バージンロード一緒に歩かないのですか。

通りすがりの兼業主婦
バージンロード一緒に歩かないのですか? 神式なのですか。 親戚も来るようですし、礼服以上のほうがよいと思いますけど。

せっかくなので・・

041
トメ子
ご結婚おめでとうございます! 新婚娘の母ですが・・ 親族だけの式といってもキチンと神前式をするということは、主さんは、打掛か白無垢を着るのですね。 そうでしたら、主さんのお父様は、モーニングのほうが、良いのではないでしょうか。 新郎側の義兄は、親代わりの立場ではないのでしたら、礼服で良いと思いますが。 2~3年前に親族だけでの結婚式(ホテル)をした新郎母の知人は、黒留袖、ご主人は、モーニングだったようです。新婦父は、他界していて、新婦母は、洋服だったようです。 礼服は、略式ですからやはりモーニングのほうが、主さんの衣装ともつり合いが取れて良いかと思いますが。

モーニング

041
まるこ
ご結婚おめでとうございます。 本来ならばお父様は「モーニング」です。 披露宴の規模や内容、招待客、新郎の意見、によっては、 礼服でも良いと思います。 (非常にカジュアルな身内のみでの披露宴、など) 義兄さんはどういう見方をしても招待客の一人ですので、 礼服でしょう。モーニングではありません。 (もしどうしてもお父様と合わせると言うならば実姉さんでしょう) お父様がモーニングを嫌がる理由が特に無いのであれば、 お父様はモーニングを着た方が良いと思います。

礼服でいいと思います。

041
じゅんくん
というか、モーニングでは「やりすぎ」だと思いますよ。 20名ほどで小じんまり、 神前式で、 旅館で会食で、 歓談メイン。 これでモーニングでは浮きまくると思います。 お父様自身が礼服でいいとおっしゃるなら、それで良いのではありませんか? モーニングを着させてあげたかったなら、結婚式場の教会式で80人くらいの披露宴をしたらよかったと思いますよ。 きっと「着させてあげたかった」という心は通じると思います。 モーニングではなく礼服の方が、気張らず、堅苦しくなく、お父様に結婚式を楽しんでもらえることでしょう。 トピ主さん自身にとっても、楽しく素敵な結婚式になりますように♪

モーニング

🐤
ぼい
ご結婚おめでとうございます☆ 同じく親族のみの神社挙式しました。 打ち合わせの段階でスタッフの方の助言からモーニング予約しておきましたよ。 全員で記念写真を撮るかと思いますし、たとえ親族だけでも形は崩さない方が後悔はないかと思います。 よいお式になります様に。

お母様は?

🐤
かも
お母様は何をお召しですか? 格を合わせるならお義兄様ではなくお母様とだと思います。 お母様が留袖ならお父様はモーニングのほうが。 お母様が訪問着や一般的なフォーマルドレスなら礼服で。 わざわざモーニングを借りずとも、出席者はお身内だけですから構わないとは思います。 ただ、写真に残るでしょう? 並び立つのはお母様とお父様ですから・・・ モーニング、映えますよ。 よいお式になりますように。 ご結婚おめでとうございます。

間に合うかな

041
おめでとう
お父様にはぜひモーニングを着ていただいて下さい。 新郎さんから服装を合わせてほしいようなことを言われているわけではないのですよね? でしたら親代わりでもない義兄の服装に合わせる必要はありませんよ。 新郎新婦も略式ではなく紋付袴と白無垢姿なのですよね? それならマナー的にも絶対にモーニングか紋付です。 ご結婚おめでとうございます。お幸せに。

そりゃー

😡
単身赴任のおじさん
羽織、袴じゃないでしょうか。 何考えているんでしょう。

<モーニングでしょ

🐶
通りすがりの爺さん」
トピ主様、この度はおめでとうございます。 見知らぬインターネットの上とは云え、 おめでたいトピ、明るいトピは、レスする方も嬉しく思います。 お父様はモーニングです。 お相手のご事情も理解できますので、 お相手の義理兄が略礼服でも差しさわりはありません。 素敵な門出でありますように、祈っております。

お母様は?

041
のん
お母様はどのような服装なのですか? 私も親族だけでの神前式でしたが、母は黒留袖、父は紋付でした。

トピ主です。

🙂
りえちん トピ主
皆様、ご回答ありがとうございました。 そして、お礼が遅くなり申し訳ございません。 色々なご意見を頂戴しましたが、何とかモーニングをレンタル致しました。 本当に身内だけなので礼服でもいいのかとも思いましたが、やはり写真に残りますし、私は3姉妹で一番最後に嫁ぐ娘なので、父にとっても最後のモーニングを着てもらう事にしました。 レンタルもなんとか、間に合いホッとしています。 皆様のご意見が大変、役に立ちました。 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧