初めまして。私には、二人のこどもがいます。一人目は、切迫早産で4ヶ月入院し、逆子でへその緒が首に巻き付いていたため帝王切開で出産しました。
二人目は、VBACをしました。先生に子宮破裂など母子ともにもリスクがあると説明されましたがどうしても自然分娩がしたくてチャレンジしました。
出血して病院に行き分娩台の上で診察したところ子宮口が10センチ開いていました。そのまま分娩し1時間30分で出産しました。出血の量が多かったらしく4,5時間分娩室にいました。幸い何事もなく無事、出産しました。
私も当初からこどもは三人欲しいと思ってます。主人は、四人こどもが欲しいらしく三人目を作ろうと言ってきますが、私は、またリスクを背負って普通分娩する怖さというモノもありますし、帝王切開の術中・術後の事を考えるとなかなかこどもを作ろうという気持ちになれずにいます。
こども二人は、同じ病院で出産したので安心もありVBACもさせていただきましたが今度、妊娠したら出産する病院は、別の病院になると思います。
VBACできない病院もあると聞きました。三人目、四人目もVBACで出産された方の意見が聞ければと思います。