本文へ

アトランタに住みます。

レス14
(トピ主 1
😀
ポッキー
話題
こんにちは。 今年の夏くらいにアトランタに引っ越すことになりました。 今一番楽しみにしているのが、日本よりも広く快適な家に住むことです。 お家賃が日本よりも安いと聞いたので、出来たら一戸建ての庭付きの家に 住めたらなぁ~って思っています。予算は1100ドル前後を考えています。インターネットで検索をすると、予算内で住めそうな感じはするのですが、地理感がまったくつかめていないので、もしかしたらとっても治安の悪い地域のみ住める予算なのかなぁ、とかと思ったりもします。 このくらいのお家賃で治安のよいエリアに住まわれている方いらっしゃいますか? エリアはまだ決まっていなのですが、マリエッタやダンウディなどが治安がよさそうなので候補にしています。 緑が多く、でもショッピングモールにも近い場所でお勧めエリアがあれば是非教えて下さい! ちなみに、子供はいません。 他にアトランタ情報や赴任生活でのお勧めなどあれば教えて下さい!!色々なお話が聞けると嬉しいです♪ よろしくお願いします。

ランキング

レス

ご参考になれば幸いです

041
元住人
マリエッタ、ダンウッディ周辺で、日本人が住める家(安全性・交通の便・周囲の環境等を考慮)の売値は、30万ドル以上です。 アトランタ辺りでは、家の売値の百分の一が、一か月分の家賃となっているところが多いようです。 トピ主さんが提示なさっていらっしゃる金額は、ちょっと上等なアパートのお家賃程度というような気がいたします。 

アパートメントなら

041
サザンホスピタリティ
アトランタの郊外の安全な住宅地で千ドルちょっとで庭付き広い一戸建てっていうはさすがに無理があるように思います。それだと予算は少なくとも数千ドルにはなるような。 予算千ドルだったら元住人さんがおっしゃるように、学生向けとかでなくプロフェッショナルが主に住む様なアパートメントコンプレックスはオススメですよ。千ドルちょっとだったら2BRくらいの大きさで洗濯機・乾燥機が据えられる設備があるようなユニットが借りられるかも。大きなところでクラブハウスやプール、テニスコートが付いているようなところは千ドルで学生や賃貸ばかりの住宅地で小さな維持イマイチな家を借りるよりもずっと快適な暮らしが出来ると思います。 楽しい滞在になると良いですね!

WELCOME TO GEORGIA!

🐤
スカーレットオハラ
アトランタ郊外(モール オブ ジョージア近く)に住んでいます。 アトランタと言っても、メトロアトランタは半径100キロ近くに 広がりつつあるので、お家賃のお値段もピンキリです。 ダンウッディ、マリエッタで一軒家は、 やはり2500~4000ドルが相場だと思います。 治安の良いアパートでも1500ドル以上します。 1100ドルがご予算だと他の町を候補にしたほうが 良いと思います。 ご主人様の会社の場所にもよりますが、 I-85沿いも便利でよいですよ。 DULUTH(ドリュ-ス)やSUWANEE(スワニー) と言う町がオススメです。 アジア人が多く買い物にも困りませんし、 モールも近くに3つほどあります。 治安も今のところ良いです。 お家賃も、それほど高くありません。 候補に加えてくださいね。

こんなサイトもありますよ。

時計
www.realtor.comです。 そこにRentalがあります。 マリエッタはMariettaでしょうか? ダンウディはスペルが良く分らないので、、、 私はアトランタでは無いので治安の事は分りませんが、安い家賃のところはやっぱ治安が悪いですよ、これは何処の州も一緒です。。。 家の値段の100分の1が家賃って、アトランタって結構、家賃が高いんですねぇ。 先に住居を決めてアメリカに移るより、とりあえず其の付近のキッチンつきのモーテルかなんかに住んで家を探すって言うのは如何ですか? 宣伝文句とは随分違った物件だったら、、、、 1‐2年の契約をしたら面倒ですよねぇ。。。 良い家が見付かると良いですね。

1100ドルで一戸建て?

テキサン
テキサス州の某都市に住んでいますが、アトランタは大好きな街で何度か訪れたことがあります。 アトランタに住んでいるわけではないので、細かいことはお伝えできず申し訳ないのですが、1100ドルで一戸建ては、アトランタでは考えられないと思います。私の住む街でも、1100ドルといえば、立地条件の良いのアパートのワンベッド~古い物件なら2ベッドが借りれるかな?という感じです。アトランタだったらもっと高いと思いますが。 日本と同じくらいの値段で、もう少し広いところに住むことはできますが、値段自体の感覚はそれほど変わりません。 それから、一戸建ては、芝生や庭の管理、防犯など、あらゆる面で日本よりも大変そうです。来ていきなり一戸建て、というのはおすすめしませんが・・。まずは利便性を重視して、アパートかタウンハウスに住み、土地勘がついてから一戸建てをゆっくり探されてはどうでしょうか?

上に同意

🐤
そんな時
全米恐らくどこでも貸家の家賃はそのシステムです。(100分の1) しかも、いいエリアほど、貸家は少ないです。 売り家は出ても・・・。 いったんモーテルや、アパートに入って、 足で探したほうがいいかもしれません。 どこも会社はあまり面倒見てくれないので・・・。 お子さんがいないとのことなので、 毎週末の芝刈り&秋の葉っぱ掃除を考えると、 タウンハウスなどでもよろしいかな~と思いました。 近所付き合いもしなくて済むし。 一軒家、それなりに色々いじれる(修理など)人で無いと、 結構大変だと思います。 ご主人ともしっかり話し合ったほうがいいです。 光熱費も、大きな家だと相当かかりますよ。 ご存知、ガソリンも高騰しているので、 会社までの距離も考えて家を決めないと、 かなりの負担になります。 アメリカで出産を考えるなら、そのあたりも 考慮に入れたほうがいいです。

アトランタの住宅事情

041
Mei
こんにちは。今度アトランタに引っ越されるのですね。マリエッタに住む事を考えていらっしゃるらしいですが、あまりマリエッタは治安が良くないと思います。北西のエリアに住みたいのでしたら、ケネソーやバイニングス辺りがいいと思います。バックヘッドは一応高級住宅地なので、$1100だったらその地区のアパートに住めると思います。ちなみに私はアトランタの郊外に住み、1ベッドルームで$700払っています。参考になればいいのですが。

ダンウディに今住んでいます

041
ムーミン姉さん
アトランタ近郊に住んで17年目、ダンウディの家は3年以上前に買いとても気に入ってます。親戚が来た時、軽井沢にいるようだと言われたほど緑は多いです。家の大きさは2575平方フィート(約240平方メートル)で寝室4つバスルームが3つあります。 残念ながらポッキーさんのご予算の1100ドルは新らしめのアパート2寝室のお値段です。一軒家の貸家ですとダンウディは最低2000ドルで平均は2500ドルぐらいです。ショッピングモール、公園、図書館、レストラン、美味しい日本食、中華料理、韓国料理、日本食良品店、韓国食料品店はすべて10分以内で行けてとても便利です。マリエッタに住むとアジア系のレストランにはとても遠くなりますよ。 アトランタは交通渋滞がひどいので、ダンウディはお勧めですがポッキーさんのだんな様(の転勤で行かれるのですか?)の勤務先によると思います。どちらの町に住まわれるかお解りですか?私の仕事の知り合いで職場が空港でダンウディに住んでいる人がいました。空港まで約30マイル(約48キロ)片道は毎日辛いのではないでしょうか?アトランタはとても範囲がとても広いです。

難しいのでは?

🙂
男在米
その程度の値段なら、住宅地から離れたコッテージみたいな感じならあるかもしれません。そういった所は、日本人には結構キツイと思いますよ。小奇麗な住宅街で二人暮しなら1BDか2BDの住宅を探すのも結構キツイでしょう。新しい住宅地は、3BD以上の場合が多いと思いますので、古い住宅になると思います。まあ、その方が家賃は安くなりますが、場所的に一般的日本人は落ち着かないと思います。 後、アメリカで一軒家に住むなら、芝刈りという事をお忘れなく。一軒家なら貸家でも恐らく、自分達でする事になると思います。庭が広ければ結構大変です。特に、アトランタ辺りなら、真夏にするのは慣れない人なら体力的にキツイかもしれません。旦那さんが赴任ならトピ主さんは恐らく専業主婦ですよね?旦那さんに家の事を任された場合、芝刈り出来ますか?私の知っているアメリカ人女性は、殆どが芝刈り機の調子が悪くなれば、修理に出したら以上に高いので自分でチェックしたりしてます。 アメリカの住宅は日本より広いですが、メンテも増える事を覚えておいてください。自信ないなら、アパートかタウンハウスの方が良いと思います。

ありがとうございます。

😀
ポッキー トピ主
みなさん、お返事ありがとうございます!! あの予算だと一戸建ては無謀だったんですね・・・。 もう一戸建ては諦めて、アパートにします! アパートでも日本より広いところに住めるかと思うので すっごく楽しみです。 調べてみると、テニスコートやジムを無料で使えるアパートがあるので、 そういう所も良さそうですね。 みなさんのご意見をもう少し聞けると嬉しいので、住宅情報にお詳しい方コメントお願いいたします。

Web Site

🐧
Mei
こんにちは。もし色々なアパートを今からチェックしたい場合は、www.rent.comにいってみて下さい。写真も付いているので、色々チェック出来るのではないでしょうか。

アトランタのアパート

041
元住人
先月遊びに行った 友人のアパートでも 上のフロアーの音が 下へ響いてきていました。 そこそこ上等な、物件です。(嘆) 物音、臭い(醤油・焼き魚)等で 住人同士のトラブルも少なくないようです。 通勤時間、治安、予算等と同じように 建物の構造(音漏れ・振動・換気)にも ご注意下さいね。 アトランタではありませんが さんまを焼き ご近所さんから凄い剣幕で怒鳴り込まれ 結局引っ越された方を 存知ております。(苦笑)

大家さんをしていました。

時計
前にも書いたけど、アトランタではないけど借家を持っています。 契約書には気を付けて下さい。 期限は普通1‐2年が多いです。 日本と違って敷金、礼金があんまり掛かりません。 此処は敷金(セキュリティデポディット)が1ヶ月です。 これは最後の月の家賃ではありません。 家を壊さない限り返ってきます。 家を出た後1ヵ月後に大家はそれを返さなければいけません。 家を借りる直前にチェックをします。 其の時は隅々まで見て下さい。 押入れの中 トイレの流れ具合 シンクの下の物いれ 戸と窓の開き具合 カーペットのしみ (コレはどんなに小さな物でも見逃さないように) 一寸でも汚れていたり、壊れていたり、、、 写真を撮って下さい。 其のチェックの時に写真を撮って、住んでから気が付いた時は直ぐ大家に連絡して、日付つきのカメラで写真を撮って下さい、大家は直ぐには来てくれません (私は行きますが、、、)。 アトランタではないので違う事もあるかもしれないけど、、、、 気が付いた事を書いてみました。

レインボービデオ

041
Rainbow
家の情報ではありませんがレンタルビデオ屋の紹介です。 アトランタにはレインボービデオという日本のビデオ専門店がありますよ。 日本のドラマや映画、それから洋画や韓国ものも沢山揃えています。 DVDとビデオを揃えてますので立ち寄ってみてください。 (他の店よりワガママ聞いてくれますよ  笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧