本文へ

中学受験

レス22
(トピ主 4
😢
チョコ
話題
現在小3の息子の中学受験に早くも悩んでおり話を聞いて頂きたくトピを立てさせて頂きます。 最近のルールにのり、塾の新小4クラスに2月より入塾させたのですが宿題の多さとスピードの速さにあっぷあっぷしている息子の姿を見てこれから3年間やっていけるのだろうか? どうせ3年間受験勉強するなら高校受験でもいいのでは?と迷っています。中学受験を考えたのはいくつかの私立中学の説明会に参加して学校の指導方針をうかがい、とても感激しぜひそのような環境の中で中学高校の6年間を有意義に過ごしてほしいと思ったからです。 しかしこれからの小学校3年間を犠牲にしてしまうのでは・・・と迷います。いつも明るくサッカーの好きなわが子が最近では夜は倒れるようにベッドに入ります(消灯9時)勉強しながら出来ない自分が悔しいようで毎日いちどは泣きます。 いまのゆるーい公立小ではほとんど・よくできる・の評価をもらっていたのでまあバカではないな・・・とおもっていたのですが・・・受験用の問題を教えているとあまりカンは良くないようです。

ランキング

レス

焦らない、焦らない

🙂
まろん
>塾の新小4クラスに2月より入塾させたのですが まだ1ヶ月も経っていませんよね? 大人でも新しい環境に慣れるまではあっぷあっぷです。お母さんが心配しすぎると子供が敏感に感じ取って不安になります。どぉぉーんと構えていましょ! しばらく(半年~1年)様子を見てそれでも大変そうなら、子供のレベルにあったクラス(または別の塾)へ変わってもいいです。

中学受験は親も一緒に受験

🙂
miyu
確かに、小学校の数年を受験勉強で一部つぶすこともあるかもしれません。でも、その後に得るものの大きさは計り知れないと思いませんか? 私は現在27歳、中学受験をして中学から大学までエスカレータでした。小学校では学年でほぼ1位でしたが受験して入った中学は周囲のレベルがもっともっと高く、中学高校は成績はあまりよくなかったです。でも学校の方針でのびのびと学び、公立では「受験のために時間がない」と省略してしまうような授業も受けられ、行事も自主性を養いながら育てていただきました。この学校で学べたことをとても感謝しています、学校にも両親にも。。 中学受験は親の希望でした。勉強は小5から始め、習い事を途中で止めなければならず(やはり体力的に勉強との両立が大変だったため)親とのケンカは数え切れないほど。でも親は「これがmiyuのためなんだ。今は恨まれてもいい。絶対に後でよかったと思うからだまされたと思って勉強しなさい」と。自発的な受験でないためその時は苦しかったですが、親の言うとおりだったと思います。つづきます。

中学受験は親も一緒に受験 つづき

🙂
miyu
両親は、科目を父と母が分担して勉強を一緒にしてくれました。イヤイヤでもなんとか受験までいけたのは、親が一丸となって辛抱強くサポートしてくれたおかげだと思います。塾への送り迎えや息抜きの散歩、夜食を作ってくれたり・・・。これが無かったら、一人ではとても受験できなかったでしょう。 中学に入って以降は、受験の心配が無いことで「受験のための勉強」は全く無かったです。すべて自分のための勉強です。もちろん、厳しい学校でしたから留年や大学に入れないなど門前払いもありましたからそれなりに勉強しました。 正直に言って、子どもの成長は周りの環境の影響が大きいです。周りに不良少年が多ければ、易きに流れるは時間の問題。進学はもちろん、就職まで影響があったりしますよ。環境を作ってあげるのは親の仕事です。それは早く整えてあげても(高校受験を待たなくても)よいことだと思いませんか?塾まかせでは中学受験はできません。親として覚悟を決めるかどうか、だと思います。

子供の成長

受験生の母
我が家の長男は、現在5年生で、中学受験のため塾に通っています。 今でこそそこそこの成績を取れるようになましたが最初は周りのお子さんとの成績の差にすっかり自信を失い、やる気もうせ、私もこの子に受験は無理だったかもと思い、一度塾を休ませました。 ところが、一ヶ月ほどたったころ、本人から、また塾に行きたいと言い出しました。 仲の良いお友達は全員受験組みであったことから、話しているうちに、自分もやりたい、出来るという考えが湧いてきたようです。 考えれば、私が息子の成績が思うように伸びないのに苛立ち、息子にプレッシャーをかけていたように思い、出来なくても気にせず、出来た時だけほめるようにしたところ、だんだんに成績も伸び、目標としていた中学も夢ではなくなってきました。 子供はどんどん変わります。歳の割りに幼く、飲み込みも記憶力も姉に比べて劣ると考えていたのですが、この数ヶ月の伸びは塾の先生も驚くほどでした。あの時あきらめずに良かったと思っています。 もちろん、中学受験、また、塾があわないお子さんもたくさんいらっしゃると思すが、こういう例もあるということで。

トピ主です

😢
チョコ トピ主
受験生の母様、早速のお答えありがとうございます。うちの子の場合、かなりサッカーに入れ込んでおり、また仲良しの友達は中学受験を考えていないようなのでサッカー、友達との遊び、勉強と急に忙しくなり親子共々、まだ時間の流れに慣れていないのかもしれません。また・カンが良くないのかも・・・についても決めつけず長い目で見ていこうと思いました。ありがとうございました。

topi主です

😢
チョコ トピ主
まろん様、miyu様お返事ありがとうございます。ホント・親の覚悟が甘いのですよね・・・自覚しています。本当のところ父母共に公立中高、それなりの私大で結構幸せに生きてきたので小学生での受験勉強、また過熱する一方の中学受験、公立離れ、に疑問を捨てきれないのです。 がmiyu様のおっしゃるよう恵まれた環境での6年間(大学はまたその6年の経験を生かして受験してほしいと考えます)を経験させてあげたいとも思うのです。まろん様のおっしゃるようしばらく勉強を続けながら彼の様子をどおぉーんと見守ろうと思います。

がんばってください

041
悩み中
我が家にも3年生の娘がいます。 一般的に、中学受験は「遅くても3年生で始めなければ」とよく言われるようですね。 もちろん、小学1年生から真剣に家族で一丸となって取り組んでいる家庭などたくさんあると思います。 私も友人たちと、よく受験について話し合ったりしますが、なかなかどうしたいのか答えがでません。 トピ主のお子さんは、1年生や2年生の頃から取り組んできた子に比べると、今の時点ではついて行くのがやっとやっとだと思いますよ。 体力的にも、時間的にも大変だと思います。 でも誰でも「最初」があるように、半年、1年と問題や勉強をこなしていけば、見違えるものがあると思いますよ。 公立中への進学コースと、私立中の受験コースでは内容も違いますしね。 先日、中学受験の合格発表の様子がニュースでやっていましたが、どの子も1年生や2年生の頃から、遊ぶ事もなく、土日も返上で何年間も勉強していたようです。 日曜日は、朝の8時から塾のテストに始まり夕方までみっちり勉強です。 それが中学受験なんだなと思いました。 どの子も、見てて思ったのは「本人にやる気が感じられた」という事です。

がんばりましょー

😉
ちょび
チョコさん、〆後ですが、まったくうちも同じ状態なのでレスしちゃいました。 我が家も小3の娘も先週よりYT系の塾で授業が始まりました。あまりのボリュームとスピードの速さにただただびっくりしています。一つの単元を1週間で終え、次の週には違う内容の授業。宿題やっても定着していない状態なのがわかります。 習いごととの両立で超ハードスケジュールです。。共働きのため、なかなか勉強をみてあげることもできません。 うちも勉強は問題ない方だと思っていましたが、受験用の勉強はやはり 違うみたいですね。このペースで3年間と思うと先行き思いやられますが、一度レールに乗ったら、絶対に降りることができないわけではないので、途中でやめるという選択肢もありということで、子供をつぶさないように「中学受験」とお付き合いしようと自分に言い聞かせています。 まだ始まったばかりですし、お互い肩の力を抜いてがんばりましょー♪

中学受験は、親も努力

🐶
小町の母
私の場合は昔なので参考になるか分かりませんが、子供が受験したいと言い出したとき、親の私も一緒に勉強しました。中学受験といっても馬鹿にならず、難問山積で、親の私でさえ参考書片手に悪戦苦闘しました。 難しいというお子さんの気持良く分かります。落とす為の問題ではないかと思えるほど難しいのです。あれから何年もたっているので受験するお子さんも増え、ますます大変なことでしょう。お母様は、どんな勉強をしているのか、参考書など目をとうされたことはございますか? 私の場合は親子共闘という感じでした。無事志望校に合格、自信の着いた息子はその後は塾で頑張り、大学、就職と順調にいき、現在幸福な家庭を築いています。学歴社会の日本では、親も努力しないと勝ち抜くのは大変なのではないでしょうか。勉強ばかりではなく、家族旅行など心に栄養を与えることも心がけました。必ず結果はついてきます。健康に気をつけ 親子で頑張ってください。ご成功をお祈り致します。

頑張った後は楽しいですよ

041
ドレミ
現在、中学二年の息子も小学校3年の2月から塾通いを初めて、最初に受けたテストはなんと30点で親の私も唖然としてカッとなりました(汗)。 それなのに息子はあまり気にとめてもなさそう。塾の先生が「焦らないで」と言われて、ぐっと気持ちをこらえました。最初は受験することよりも友達と一緒に塾へ行くことが嬉しくてしょうがなかったようです。「親と子の受験」といわれますが、母の私も忍耐強くなったような(笑)。私立は環境がいいですし、生徒の質もいいです。思春期の難しい時期に私立へ通わせるのは安心感がありますよ。頑張ってくださいね。

私も中学受験しました。

🐷
答案二枚返し
 20年以上前に御三家なんて呼ばれる中学校に入りました。  良い学校でした。実際に行ってみるとガリ勉タイプなんて少なく、スポーツも遊びも上手くこなしながら伸び伸びとしている生徒が多かったです。先生も生徒の自主性を重んじて放任するため、大抵は一時自堕落でささやかな悪行に走る時期を経て、自発的に落着きを取り戻します。例外も結構いますが。  一時何かを我慢して目標を追うのは尊い経験です。息子さんの悔し涙は無駄にはなりません。自分の悔しさをバネにできる強さは全てに通じます。受験のカンなんてこれからです。自分が悔しい時はガムシャラに勉強するのも良いでしょう。  でも勉強以外で小学生の時にしか出来ない経験も沢山あります。「あのハードルさえ越えれば後からいくらでも」なんて嘘です。社会に出た時人間の幅を決める多くは勉強以外の部分です。  無責任な立場ですが、受験勉強は当面は抑え気味のペースで基礎を固め、サッカーも続ければ良いと思います。本気モードは1年間位で十分です。爆発力が受験でもその後の人生でも役立ちます。またそのペースで狙える上限目標が、本人が一番成長できる学校だと思います。

頑張って下さい!

🙂
チェリー
我が家の娘も小3です。 思わず、出てきてしまいました~(笑) 先日、生まれて初めてのテストを受けて現実を知った親子です(汗) 私は、自分が中学からエスカレーターだったもので偏差値と言う物“すら”知らないお気楽ママでした。 しかし、習い事で一緒のママに、いろいろと話を聞くうち「とにかく、中学受験は親子二人三脚・モチベーションを高く持って望む」と教えられました。 結局、そのテストで入塾はしなかったのですが(他の習い事が、どーしてもやめたくなくて)、N系の通信教育を始めました。 他の方も仰ってますが、入試は学校の勉強とは「全く非なるもの」です。 やはり、中学受験のノウハウを持っている塾に頼るのが一番だと思います。 なので、小5からは「何が何でも」塾へ行かせます。 男の子は、学校数が少ないから大変ですよね。 でも、頑張って! 絶対に、息子さんのためになりますから!

トピ主です。

😢
チョコ トピ主
皆様、ご意見本当にありがとうございます。嬉しくて涙しながら読ませて頂いてます。4年まではサッカー、友達との時間も大切にしつつ塾ともつきあおう、と思っていたのにあまりの時間のなさにその気持ちを忘れていました。また子供がリビングで勉強しているためつい一緒に取り組みすぎてしまい、子供がとまどっていると同じ気持ちになってしまい親としての余裕をもって見守るという気持ちを忘れていました。まだ先の長い話なのでおおらかな気持ちで子供の取り組みをみていこうと思います。

続・私も中学受験しました。

🐷
答案二枚返し
何となく言い足りない気がしたので追加レスします。  私にとって中学受験はトータルでは楽しいものでした。6年生の夏休みに友達がプールに誘ってくれても自分だけ塾で行けず悲しい思いをしたりもしましたが、塾の友達は学校とは違う刺激があり、チャレンジ精神と克服の喜びを交互に与えてくれる難問も一種のゲームみたいなものでした。我慢と刺激と喜びに満ちた濃密な1年間は合否結果とは関わらず人生の宝です。  でもそれが小学校生活の半分の時間だったら同じように感じたかは疑問です。勉強に没頭した6年生の1年間が素晴らしかったと思えるのは、それまでの1年1年が遊びやスポーツや勉強で充実していたからだと思います。成長の早い子供の1年間はそれぞれが黄金の1年間です。10歳の1年間は13歳では取り戻せません。  親や 学生時代の本人には「得たもの」は見えても「得なかったもの」は中々見えないものです。何かを選ぶことは何かを捨てることですが、それが大き過ぎないように注意はしてあげて下さい。「徹底的にやるか、やらないかだ」とよく言いますが「程度」「バランス」を見失って結果を得ても子供の人生は幸せにはなりません。

人生最初のチャレンジ

🎶
経験者
中学受験を娘(中学3年)と息子(中学1年)に経験させました。 私は、小学4年生から日能研に入れ、目標の中学校を決め、チャレンジさせました。今、本当に良かったかどうか結論は出ません。いつ出るのかもわかりません。しかし、人生の中で始めて長期に目標を掲げ親子で挑戦した、数年間でした。女房も真剣になり、家族ぐるみで目標に向かう。そんな感じでした。 何かを追い求めれば、何かを犠牲にする。それも経験でしょう。得たもの失ったもの、みんなが思ったと思います。 これから、どうして生きていくのか、学校の方針もあれば、親の方針もあります。もちろん子供の方針もあるでしょう。中学にはいろいろなカラーがあり、どこがいいかはわかりませんが、学校の信念がはっきりしているのが私立の学校だと思いました。子供さんにとって、いい経験になるのは、間違いないことだと思いますが、小さい子がその気持ちを理解できるか、難しいところです。 無理をせず、自信を付けさせながら、導いてあげてください。

本人のやる気次第です!

041
しろ
私は国立の中学受験しました。週4塾に通い、きついときもありましたが、要は本人のやる気次第です。いくら親が勉強しろといったところで、本人にその気が無ければお金と時間の無駄です。自分がそうだったので・・・。どんな環境でも、やる気になれば、塾に行かなくてもある程度のところは行けますよ!!

誰のための受験?

🐤
タック
お子さんは自分から「中学受験したい」と言ってきたのですか? たぶん違うと思うのでカキコします。 小学生のころから毎日泣くなんて異常だと思います。 それに趣味のサッカーも満足にできないでしょうし。 親の勝手なエゴで、小学生にそんな辛い経験させるのはどうかと。 1度お子さんに聞いてみて下さい。 4年生でも子供は自我があると思います。 あとドラゴン桜17巻に中学受験のことが載っています。 ぜひ見てみて下さい。 最後に聞きます。 公立の中高では有意義に過ごせませんか? 本当に中学受験が必要ですか?

頑張りましょうよ!

041
ピカチュウ
我が家も現在2年生の息子が、中学受験目標に頑張っています。 うちは1年生から個別塾に通っていて、YT系大手塾に2月から転塾しましたが、すでに御三家の名前を叩き込まれたようです。笑 中学受験って、親もすごく大変だけど、頑張ったらそれなりに成果も出ると思うし、なによりも本人の努力の結晶ですから、自信につながると思う。 公立の中学より、もっと質の良い授業が受けれるし、きっと良い結果が待っていると信じたいですよね♪ お互い子供を信じて頑張りましょう!!

難関校でなければ…。

041
サクラ
昨年中学受験をした息子の母です。 うちの子は4年生は普通の塾、5年生から塾の受験コースに入りました。 受験は本人の希望からです。 なんと6年の夏まで野球も続けていました。 もちろん塾の日は休みましたが…。 それでも偏差値60前後の進学校に合格できました。 申し訳ないようですが、私はお弁当を作って迎えにいっただけです…。 その代わり理系の主人が休みの日にはかなり勉強を見ていました。 集中して勉強したからできたものの、これば3年生から…だとしたらとても続けられたかわかりません。 皆さんすごいと思います。 うちは3年、4年は毎日外で遊びまわっていましたから。 超難関校狙いの場合はそれが必要なのでしょうが、そこそこで良いなら あまり最初から頑張りすぎは息切れしてしまうのではないでしょうか…。 先は長いですよ。 ちなみにうちの子も最初のテストはひどかったです。 時間配分とかわかりませんから仕方ないですよ。 うちが本当に頑張ったのは1年半くらいかも? そういう例もあるということで…。 あまりあせらないでくださいね。

私は受験しなかった

🐶
わさび
高校まで公立、大学は一浪して国立に入りました。 人生には何度か山があって、越えなければならない試練が来ます。 私はその試練を、自分の事がほとんど決められない小学生の時期に 越える方が酷、子どもは子どもの時にしかできない のびのびした遊びをするのが良いと思ってます。 「公立は環境が悪い」と、決めつけてしまうのもどうかでしょうか。 私はずっと公立だったから、今でも地元の友達のつながりが濃く 一生の宝になりました。 私立へ行った友達とは、小学校卒業以来みんな連絡をとっていません。 色んな家庭環境、経済状態の子が居ることで社会勉強もできます。 30歳になった今、友達は医者、エリートサラリーマン、バンドマン、パティシエ…ほんと、色んな職種の子が居て楽しいです。 こういうのも、公立の良いところだと思います。 受験は確かに大変でしたが、浪人したことも含めすべて、 ある程度人生設計が立てられるようになった青年期に、 受験という試練を乗り越えたことは、人生にはプラスでした。 私立向きと公立向きの子がいます。 どうか個性を伸ばせるように見極めてあげて下さい。

トピ主です

😢
チョコ トピ主
皆様、たくさんのご意見ありがとうございます。 タックさん本当ですよね、小学生のときから毎日泣くなんておかしい・・・中学受験を考えたのは同じ通学班の6年生が毎年受験していたので自分も受験する!なんて自分で言ってたんです。が3年も終わりになると週3のサッカーや他の日は友達と公園・・なんてリズムが出来てきて塾はそれ以外の日になんとか当てはめたのですが宿題が多くて大変で・・が子供なりにそれも折り合いをつけられるようになってきたようです。公立では有意義に過ごせませんか?については私も最近の生の情報を教えて頂きたいです。前にも書きました通り私と夫は高校までは公立で十分満足のいく時間を過ごせたと思っているので・・・ただ昔と今、また地方と東京は違うともいわれているので(夫婦共に地方の進学校卒)別に超進学校を目指すのでなく、好きなサッカーを続けつつ一生つきあえるような仲間と出会い、将来自分が何をしたいか考えられるような時間を過ごしてくれたらいいなー、親として望んでいるのはそんな事なんです。

子供は自分とは「別」ですね

041
ぶーけ
主人は首都圏の御三家の卒業、私は地方の国立、私立の出身です。私立に向く子、向かない子、とのレスもありましたね。おっしゃる通りかも知れません。お子さんの個性、お子さんが大切にしているものを尊重した進路の選択、迷いますでしょうね。 主人の学校は大きな学校でしたが人と変っていることが個性と言われてるような所もあり彼曰く楽しかったようです。私のほうはやはり一生の友と言える友人に国立校でも私立校でも出会えました。 母校に子供を、とも思いますがまあ子供の話を聞いてあげたいです。公立にもいい先生はたくさんおられますよ。私は両方の良さを知っているのでやはり迷うでしょうけどでも自分と子供は同じ価値観を持ったコピーではないですから進学時期になったら話を聞いてあげたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧