本文へ

サンフランシスコの公立学校

レス8
(トピ主 4
😀
直美
話題
こんにちわ。 アメリカ在住の者です。 サンフランシスコへの引越しを考えています。 サンフランシスコの公立(エレメンタリー)の学校を調べてみました。 日本人(うちは母親が日本人、父親がアメリカ人です)のお子さんで、サンフランシスコ市内の公立学校へ通っている方が いらっしゃいましたら、情報をいただけるととてもうれしいです。 サンセット辺りにランクのいい学校がありますが、どうなんでしょうか? そしてその辺の治安はどうでしょうか? お奨めのエリアがありましたら教えてください。 ちなみにそれほど高い場所には住めません。夫の年収は1000万円位です。 会社負担ではないので、家賃はできれば安いにこしたことがありませんが、 サンフランシスコは住宅がとても高いので、思うようにいかないかもしれません。 (予算:2000ドル~2500ドル) 勤務地はペニンシュラの方です。 私は、都会が好きなのでサンフランシスコ市内を考えているのですが・・・ どの辺のエリアの公立学校へ日本人のお子さん達は行っていらっしゃるのでしょうか?? (サンフランシスコ市内で) ぜひアドバイスがありましたら教えてください。 お願いいたします。

ランキング

レス

小中高すべて? ネットでも調べらます

041
それぞれ
トピ主さん お子さんはおいくつですか? それと不動産のクラシファイドアドなりでも調べられます。  駐在出向のご家庭で現地校にゆかれている方は少ないうえに、他校との比較も難しいですよね。 やはりそれなりの住居区域にお住まいになることが一番肝心な事かと思いますが 多分、ご主人に調べて頂くのが一番良いのでは無いかと思いますよ。私立も視野に入れたほうが先々良いのではないかと思いますが・・・。

通ってます 1

041
SF在住
はい、うちの子がサンセットの小学校に通ってます。たぶんどの学校にも日本人は何人もいると思います。 サンセットの治安は良いですよ。ただ、ご存知だとは思いますが、この辺りのマジョリティはアジア人です。うちの子の学校も、アジア人が80%くらいでそのうち95%くらいはチャイニーズです。学校のお知らせは広東語/英語併記で来ますし、先生も4分の3くらいがチャイニーズです。校長先生がチャイニーズの学校も多いです。 ほとんどの学校はランクが良いです。タイガーマムの本、読まれました?あんな感じのお母さんも多いので、かなり大変です。まず宿題の量がものすごく多いです。毎日2時間くらいは宿題やってます。その後補習校の宿題もあるので、遊ぶ時間は無いです。 ほとんどの子がアフタースクールに行くのでプレイデートも無いです。塾に行っている子も多いし、スポーツや遊び目的のフィールドトリップなんて無駄と考える親も多いです。香港では誕生会というのも無いそうで、バースデーパーティーも皆やりません。 他のアメリカの地域の方から見ると、かなりの衝撃かもしれません。

通ってます 2

041
SF在住
サンフランシスコ市内は一昨年まで学区が無く全て抽選制だったので、今でも学区内に住んでいても、行かれない可能性もあります(優先順位が色々ある)。良い地域に住んでいても、ものすごく治安の悪い場所の学校へアサインされてしまった方も何人も知っています。彼らの何人かは仕方なくホームスクールしてます。 日本人に一番人気があるのはクラレンドンエレメンタリーの日本語バイリンガルクラスですが、ここは希望者が多く、外れた場合かなり悪いランクの学校に行く羽目になるかもしれないので、注意が必要です。 お子さんが何年生なのかによって入りやすさが違ってくるので、その辺も書かれた方が、より詳しいレスが付くと思います。

それぞれ様へ

😀
直美 トピ主
早速のレス、どうもありがとうございました。 とてもうれしかったです。 息子は、8歳です。 私達は駐在でなく、永住です。 一応、グレイトスクールや不動産などで全て調べたのですが、 サイトの情報より、実際にサンフランシスコ市内で公立の学校へ通っている お子さんのお母様から、直接お話を聞けたら、具体的なイメージがつかめそうな気がしたので トピックを立ててみました。 いずれ住宅を購入するつもりでいるので、住宅ローン、プロパティータックスなどを 考えると、住むだけ(家代)で一ヶ月に4000ドル位かかってしまうので、 (夫の)月収100万円位だと、私立に入れる余裕がない気がしています。 ベイエリアは、良い公立学校が結構ありますが、 私としてはサンフランシスコ市内を希望しております。 グレイトスクールのサイトで、ランクのいい公立学校がサンフランシスコ内にも 何校かあり、どんな雰囲気なのか教えていただけたら、参考になると思っております。 公立の小・中・高も一応調べてありますが、お奨めの公立校があったら教えてください。 アドバイスをいただけるとうれしいです。よろしくお願いします。

SF在住様へ 

😀
直美 トピ主
こんにちは。 色々とどうもありがとうございます。 私がレスした時は、まだSF在住様のレスが反映されていなかったようで、 私の二度目のレスと行き違いになったみたいです・・・ お尋ねしたかったことが、ずばりレスされていて、とてもうれしく思います。 そんなにチャイニーズが多いのですか!! びっくりしました。 バースデーパーティー、しないんですか? タイガーマムの本、読んだことありません・・・。 フォスターシティの方だと、白人が結構多いようですが(学校のサイトを見ると) かなり違う感じなのですね。

SF在住様へ(続き)

😀
直美 トピ主
お子さんは、楽しく通っていますか? 公立である程度ランクのいい学校は、宿題は多いのでしょうね。 現在、うちの子供は、違う州で、私立に通っています。 宿題ももちろんありますが、学校の子供達の交流が盛んで楽しんでいます。 もう少し、それぞれの学校の特色を、チェックしないとなりませんね。 誕生日会がないということに衝撃を受けてしまいました・・・・。 でもサンセット辺りの治安が良いようで、それも聞けて安心できました。 色々と教えてくださり、どうもありがとうございます。かなり参考になりました。 最初は、賃貸なので、学区域のいい所に住みたいです。 引き続き、サンフランシスコの公立学校についてのアドバイスがありましたら、 皆様、どうぞよろしくお願いいたします。

質問のお答え

041
SF在住
子供は楽しく通っています。でも宿題の多さには親子共々辟易しています。 子供達の交流は、ほぼゼロです。親同士の交流もほとんど無いです。ボランティアもいつも決まった数人しか来ませんし、ほとんど学校行事に現れない親も多いです。まあ、ママ友関係の面倒はありませんので、私は気が楽です。 先に書きましたように、プレイデートも無いので「スリープオーバー?何それ?」みたいな世界です。 小学校もそうですが、中学はやっとフィーダー制度(通っている小学校によって行く中学が決まる)を作る動きになり、今年キンダーの子達から100%の適応になるようです。なのでそれ以前の子達は、どこの中学に行けるのかわからず不安な状態です。(家のブロック内に学校があり、そのエリアの小学校に通っていた子でさえも入れなかったりするので) 「学区」というものがまだ定着しておらずに混乱状態なので、悲しいことに「学区の良いところ」もあまり当てにはならないのです。 ちなみに、フォスターシティは全くの別世界です。あちらは学校も大きいし(1学年6~10クラス)、学区もあります。SFの小学校は皆小さく、4クラスもあれば大きい方になります。

SF在住様へ 

😀
直美 トピ主
こんにちは。 返信どうもありがとうございました。 せっかくいい学校がある区域に引越しして、そこの区域の学校に入れなかったら かなりショックですね・・・。 そこらへんをうんと考慮して、引っ越さないと、がっかりしちゃいますね。 ご親切に、何度もレスをしてくださり、ありがとうございました。 とても参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧