本文へ

アラ還になって容姿について感じること

レス169
(トピ主 8
🙂
ななかさ
話題
もうすぐ還暦を迎えます。 最近、同年代の女性が同じに見えるのです。 若い頃は、綺麗だった人も、シワやくすみで 普通の人になり、劣化してます。 結局50過ぎると、平等って感じるようになりました。 芸能人は、年を取っても美貌を維持してるけど 一般人はムリですよね。 むしろ、経済力で格差が生じるかもしれません。 スーパーに、買い物に行っても 綺麗なシニアって、見かけたことがありません。 皆さんはどう感じますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

え、そうなの?

🙂
頑張りましょう
私も60代ですが、時々きれいなシニアは見かけますよ。 トピ主さんのお住まいの地域では、たまたま見かけないだけではないですか。 確かに年齢による劣化は私も普通に感じていますが、年齢よりは老けて見られたくないので、外に出るときは最低限のメイクや着るものには気を使ってますよ。 芸能人はお金をかけてきれいにされてますが、さすがに50代後半ぐらいからは差が出てきているようです。 元々の肌質も関係あるのかもしれませんね。 医療美容なのでしょうか。 顔が腫れていたり、頬に入れたと見られる糸らしきものが二本くっきり見えていることも何度も見ていますが、その度に思うことは、芸能人って大変なんだなってことです。 一般人でもお金をかければきれいになれるのかもしれませんが、最低限のお手入れだけでもしていたら、一気におばあさん顔にはならないと思いますよ。 トピ主さんも還暦になるからと諦めないで、きれいにしていたらいいと思います。

あとは

🙂
ぼんちゃん
性別もよくわからなくなりますね。 この人じいちゃんなのかな、ばあちゃんなのかなと。 ま、金があって、高い化粧品を使って、髪を良くセットして、いいお召し物を身にまとっていても、多少はシミ、シワの多い少ないはあっても、ほとんど中身は一緒ですね。

そうかなぁ

🙂
yasu
>最近、同年代の女性が同じに見えるのです。 そうですか? 若い子から見たら、みんな同じようなおじさんおばさんに見えると思いますが、同世代から見ればそうではない気がしますよ。 私もトピ主さん世代ですが、やはり買い物に行ったりして周りを見るといろんな方がいるなと思います。 そりゃ還暦過ぎて「40代に見える」みたいな人はさすがにいませんし、同世代なんだろうなというのは分かりますが、それでもきちんとした格好の人、あまり気を遣ってなさそうな人、ほんと普段着の人。 色々だなと思います。 髪もロング、ショート関係なく綺麗にしてる人もいれば、気にしてないんだろうなと思う感じの人もいます。 参考にしたいなと思うような素敵な人もいますし。 トピ主さんは、そういったところに気付かないという事なんですかね。

まあ

🙂
このトピの意味は?
トピ主さんも同じに見られてるってことですよ。 まさか自分だけはその括りにはいってないなんて思ってませんよね? あっそれとも芸能人ばりにお金かけて頑張ってらっしゃるのかしら?

あら、まぁ

職業、美人妻
私はアラ還、 様々なワークアウトで筋力つけて姿勢を整えるのが趣味 人によっては、私を会う度に美しいと褒めてくれます。 社交辞令かな、と思って 謙遜すると、真顔で、堂々と自信を持ってくださいと言われます。 スポーツクラブに通う同年代の女性が全て同じには見えません。 努力して鍛えてる人は年齢に関係なくアクティブで美しい方ばかりですし お口のトレーニングだけの方はそれなりに。 笑顔で明るく楽しそうなマダムです。 皆さん、ご家庭の主婦で、一般人です。 他所様のシワやくすみが気になりますか? そのうちトピ主様の目の見え方も衰えて 他人の顔のことなんて、皆同じに見えて特段気にならなくなると思います。

若くはないけど綺麗な人を

🙂
既婚
たまに見かけた時、その人がアラカンかな?とまでは考えないし、 もしかしたらアラカンなのかもしれないけど、綺麗だから年齢ももう少し若く見えたりしてるのかもしれないので、アラカンに綺麗な人はいないとは言えない。 歳いってるけど、小綺麗というか綺麗っぽい人を見かけるのは、私は政令指定都市住まいなんですが、車でたまに街中に行きデパートとかで見かけたり、商業施設で見かけたりした気がします。 デパートとかで見かける人達は、服もメイクもきちんとしてる人が多いし余計そう感じるのか。 デパートって結構シニアの方も見かけるけど、明らかにシニアでもデパートだと服とかオシャレな人が多い気もするし。 スーパーだと私もそうだけど、あまり服もメイクも気にせずラフな感じだから、あまり綺麗なシニアは見ないかもしれないよね。

一般的な基準では普通におばさんですが

🙂
北国生まれ
同じ職場にトピ主さん位の年齢の、女性社員がいました。 はっきり言って、モロに田舎出身の容貌です。 (実際に地方出身で、もんぺが似合いそうです) 背も低くいし、おばさん体形です。 服装も、ごく普通です。 でも、新人からベテラン・男女に関わらず「あの人はいいね」と言われていました。 それは、内面の知性が良い具合に感じられたからではないかと思います。

たまに行く習い事で

🙂
スミレ
生活に余裕のある人しかこない(来れない)習い事に、気まぐれに参加してますが、還暦超えても皆さん若いです。 「明日孫が来るの」って、え??孫??とびっくりするような人ばかりです。 年相応の人もおられますが、顔立ちが美人な人は、やはりお肌の手入れもしっかりされるのか、きれいでお若いです。逆に「シワやくすみ」が多い人を見ないので、多分トピ主さんが生きてる社会とかなり違うと思います。まあスーパーに着飾ってくる人はいないので、チケットが取れたら正月の歌舞伎座とか、きちんとしたお茶席とか、まあ「気合いの入った女性が集まる場所」に行って見られたら?ちなみに私もアラカンですが40代にしか見えない、と言われます。仕事しながら長年ヨガやって、食事睡眠気をつけてます。

トピ主さんが素敵過ぎるのでは?

🙂
おばはん
>もうすぐ還暦 >同年代の女性が同じに見える >綺麗なシニア いーっぱい、いませんか? 私の周りのママ友達、皆さん素敵です。 お化粧をされない方はいますが、それでも身なりはきちんとされているしスタイル、姿勢良く素敵です。 同期の友達なんて、皆若々しく、同じ年?と思ってしまいます。 私が一番老けているような気がしています。 それでも、ママ友にはシワもシミもなく何で?と言われています。 実際、たるみも少ないほうではあります。 デパートに行くとね、おそらくアラカンの私よりも10歳近く年上と思われる女性がね、おしゃれでカッコ良い方を沢山見ますよ。 いつも行くショップの店員さんと、よいお手本だと話をしたばかりです。 近所のスーパーならば、よそ行きではなく、手抜きの格好なのかもしれませんね。 もしくは、トピ主さんが素敵過ぎるので、自身と比べて見劣りしているのではないでしょうか。

生き方が顔に現れる

🙂
はたはた
60代70代、お綺麗な方もいますよ。 いくら表面的な細工したって、美容整形したって(最近は多いらしい) 綺麗にはなりません。心の中、生き方がそのまま表情や目に現れます。 今は60代70代でも社会で活躍している方、生きがいある人生を過ごされている方もいます。 テレビなどでも見かけるでしょ?決して表面的な話じゃありませんよ。 生きがいって、趣味とかそういう類の話じゃありません。 むしろ時には厳しい局面を乗り切り目標に向かって進んでいく、そうした自立心によるものです。 子育て終わっちゃった~、定年だ~、趣味楽しみましょ~、 なんて過ごし方している方々に大差はありません。 楽を求めるのとは別のベクトルです。 先日、新幹線ホームで某女性議員さんをお見かけしました。 もう70歳近いと思うけど、すっぴんに近く(口紅だけ)髪の毛はひっつめという地味さなのに 心の中から活き活き輝いているようでした。特に表情! 生きがいのある人生ってこうまでも人を輝かせるんだ、と思いました。 引退のない芸能界の方々も表面的な細工だけじゃないと思いますよ。

スーパーだからじゃない?

🙂
ノート
>スーパーに、買い物に行っても綺麗なシニアって、見かけたことがありません。 スーパーに着飾って出かける人は少ない。 高級なレストランやデパート、都会の劇場などに行くとお綺麗なシニア女性はたくさんいます。 年齢を重ねて平等になる、どころかますます差が広がって行きます。 ちなみに東京23区内在住です。

それはない

🙂
もずく
スーパーに綺麗なシニアの方はいらっしゃいますよ。 トピ主さんの住んでいる地域の質が悪いのでは? 大阪ですけど、区によって全然違います。 ちょっとお高い地域では本当にお洒落なシニアの方は多いですよ。 ご自身の地域から離れてみては?

程度に差こそあれ

🙂
匿名探偵
言わんとしていることは分かる。 50代だと同じには見えないけどさ。 70代なら分かる。 ただ差はなくなってくると思う。 美魔女だとかありゃ例外中の例外でさ。 美魔女を自称する豪傑はいても、世間には本当の美魔女なんていやしない。 まあアホほど金をかけられる人が身近にいないだけかもしれませんが。 でもさ。 品格だとか人間性の深みとか。 これは違うよね。 見た目だけじゃない、別の美しさがそこにはあると思う。 マダムと呼びたくなる方 奥さんって気軽に声をかかえられる方 うっかりおばさんと呼んでしまう方 それは造詣の美醜ではなく、品格で差が出るような気がしています。 あ、名前を知ってる人なら〇〇さんだし、面識のない人なら「あの~」とか「すみませーん」で、実際にマダムとか言わないからね。念のため。

基準はそれぞれ

🙂
高田か
人の美的意識なんて個人差ある物だから感じ方は人それぞれです。 綺麗な人を見たことないって言うけれど、だから何?って聞きたいです。 ただ、生き生きしているかしょぼくれているかの違いは顕著ですよね。 多分皺だとかシミだとか気にせず楽しく生きている人は生き生き見えるでしょうね。 心が顔に出ると思います。

きれいな人はきれい

🐤
ぴよこ
老化現象は同じように起こるにしても、もともとの骨格というのか、お顔のつくりのきれいな方で、品の良さも兼ね備えた方は、お年を召されてもやはりおきれいですよ。 都心の老舗百貨店などでは時々そういう方をお見かけします。 一般レベルの器量でも、食生活や運動など健康的な生活をされている方とそうでない方は、率直に言ってかなり差が出ますよね。 あと性格によっても、例えばネガティブ発言の多い方って老けて見えますよね。同じ「たるみ」「しわ」でもなんか違う。

赤の他人の顔なんて

🙂
匿名
赤の他人の顔なんて、赤ちゃんからご老人まで、興味がなければ見分けなんかつかないと思います。 新生児室に並んでいる赤ちゃんも、お散歩している保育園児も、登下校中の小学生中学生高校生、若いアイドルグループ…みんなそれぞれのカテゴリで一括りです。 我が子や孫、同じ学校、同じクラス、同じ職場など、自分にとって何かしら関わりがあれば細かく顔も覚えるし個々の差も見分けられるだろうけど、スーパーで見かけるだけの赤の他人なんて「おばさん」「おばあさん」「ママさん」程度にしか分類できません。その方々が若い頃美人だったかどうかなんて知らないので、もともと平凡な容姿だったのか老化したのかも分からないし。きれいな顔の芸能人だって、興味がなければ「似たようなきれいな顔の人たち」で一括りです。 そういえば先日、子どもが小学校低学年頃に同じクラスだった子のママさんを見かけて、相変わらずお洒落できれいな人だなと思ったけれど、昔の知人だったからそう思っただけで、知らない人なら気にも留めなかったと思う。

同年代だと何で分かりますか。

041
庭の椿
同年代だと貴女が見ている人が50代かも知れないし70代かも知れないですよね。 知らない人ばかりのスーパーで年齢までは分からないのでは。 一番手っ取り早く分かるのが還暦同窓会です。 高校の時の同級生が20歳の隔たりがあるようにも見えます。 50歳に見える人もいれば70歳に見える人もいますもの。 同じ様に見える人を貴女が意識して探しているんだと思います。 私は今でも(70代半ば)健康だけど還暦で基礎疾患が全く無い健康体なら肌艶などは良いから、基礎疾患もあり薬飲む人との肌の差は出ます。 生活習慣病のある無しの差はかなりの物ですよ。 いくら何でも40代には見えないけど同級生よりは遥かに身体は若くて動作も機敏です。 年取っても基礎疾患のない健康体を目指して若い頃から身体づくりはして来たので、自己満であれ健康なら周りと比べもしないから平穏な日々を送れています。

筋肉は裏切らない。

🙂
りーず
体を鍛えてるシニアは 姿勢が美しいと思うけどな。 若者の電車内のスマホ首。 あれはみっともないよね。 写真に撮って本人にみせてあげたいと思ってる 筋肉はお金で買えず 努力でしか手に入らないからなぁ。

それはトピ主さんの感性の問題では…

🙂
輝きたい
同世代女性です。 >結局50過ぎると、平等って感じるようになりました。 それはトピ主さんの感性というか、興味と言うか、基準の問題では? 私は逆に、年を取れば取るほど内面からにじみ出るもので差が出るなぁと感じます。 人柄やそれまでの生き方、知性、センス等々。 トピ主さんは目に見えているものが基準になっているだけでは? 年を取れば老眼も進んで細かいことは見えにくくなるし、色の区別もわかりにくくなりますけど。 私は逆に、若い人(芸能人やタレントさん、男女とも)の区別がつかなくて同じに見えます。 若い人から見たら「え!全然違うのに!」って言われると思いますが、興味がないのでどうでもいいんですよね…・ >スーパーに、買い物に行っても 通勤電車だとキレイな(おそらく)50代、60代見かけますよ。 トピ主さん、もっと外に出てみては?

いますよ

🙂
まなかん
街で見かける人は見た目が若いから気が付かないだけです。以前接客業をしていた時にお客さまに生年月日を記入してもらうのですが、衝撃で固まるくらいお若い50代〜70代の女性がいました。 多分知らない人ははすれ違っても30代前半にしか見えてないと思います。大袈裟と思うかもしれませんが本当です。芸能人より綺麗な一般の方は存在します。私は視力が人より良くて人の毛穴やアラまで見えてしまうのですがその方々は肌が本当にきれいでした。白髪もないと言っていました。なので平等に歳は取らないですね。

たまにいますね。

🙂
ゴン
私も50代なのですが、友人には、何名か美しい人はいますね。 元々美人ですけど、歳をとると生き様が顔に出ますね。 仏のような人は仏のような顔になる。 元々美人でも、般若のような顔の人もいる。 目元や口元に出ますね。 シワとなって本性が刻まれますね。 これは化粧でも整形でも、誤魔化されないですね。 シミや薄毛はしょうがないでしょう。 これは金銭的に、お金があれば解決できるので、「経済力の格差」はあるかもしれないですね。 女優さんは綺麗ですね。歳を取っても。「見られる仕事」だからかな。

何をもって綺麗というのか?

🙂
のん
歳をとると、 しみ、しわ、たるみは当然の事です。 これは劣化ではなく、 当然の摂理です。 芸能人が若いのは、 整形しているからです。 男性も女性も。 私はあれは決して綺麗だとは思いません。不自然です。 それよりも年相応の顔が好きです。 綺麗なシニアとは、 綺麗なグレイヘアーに、お洒落な服を来ている人。 振り向いて見たい位の人、見かけますよ〜 綺麗だなー、ではなく、 素敵だなー、ですね。

えええ⁈

😮
おどろきました
私の住んでいる街は、綺麗なシニアだらけですけど。素敵な白髪の方も非常に多いです。 上品な奥様からおしゃれ番長マダムまで、沢山いらっしゃいますよ。 それとも、トピ主さんの言う「綺麗」って顔面の話ですか?確かに年を重ねたら顔は老化しますけど。 年を重ねた分、毎日の積み重ねでおしゃれ力はアップしますよね。 人を見る時、トピ主さんは顔に注意がいくようですが、通常は顔、髪型、服装、姿勢、物腰などトータルで綺麗だと感じるものだと思います。

アラ還になりました

🙂
Polly
他の人たちがどうか、人と比べるのは不毛だと思いませんか? また、ネガティブなことだけにフォーカスするのはどうかな? 劣化は平等に起こることです。 歳を重ねたからこそ、 外見だけでなく中身にフォーカスして 相手の良いところを見る そういう生き方が素敵なのでは? 私もいくら若く見られるといっても シミや目の下のクマが増えたなと思いますよ。 でも、運動して、ファッションと美容も自分なりにケアして 今のベストを維持しています。 外で他人を見る暇はありません。 自分を中心に世界を見ればいいと思います。 自分が自分なりのベストを維持しているなら それが自分の誇り以外の何ものでもありません。

お見かけしますよ

🙂
ミルク
近所のスーパーでも(たまに)見かけますしデパ地下なら高割合で見かけます。 トピ主さんの求める綺麗なシニアって余程の高レベルか トピ主さんの生活圏内が庶民的界隈なのでしょうか アラ還年齢あたりになれば外見の綺麗さだけでなく 内面や経験値や生き様だったりに魅力を感じませんか? 例えば野外スポーツが趣味で紫外線の影響から肌が荒れ気味でも健康的で素敵。 反対に身綺麗にしていても薄っぺらな人柄だったり、身綺麗にお金をかけ過ぎて家計を圧迫しているって場合…どう感じますか?

何を当たり前のことを

🙂
hah
正直な方なんでしょうが、あなたのおっしゃることはきわめて当たり前で特別のことではありませんよね。年齢はみな平等に重ねるものです。あなたのおっしゃる「綺麗なシニア」という標準がわかりませんが、60年も生きてきて、20代同様であるわけがない。 芸能人と同じようなレベルを求めるなら、それ相応に巨額の投資が必要でしょうし、また、それが必ずしもいいとは言えないでしょう?顔が変わったよねー、変だなー、とか。 その年代で、いかにうまく人と交流しながら豊かに生きていけるか、じゃないですか?あなたはあなたなりにがんばってください。

そうだね

🙂
匿名
わかりますよ。60前後ってかなりおばさんを通り越していく 年齢だしね。 目の大きい人は、弛んでるし 顔の輪郭も無くなり、 ほうれい線も出てくるし。 自分で努力して遅らせるしかないと思う。 アイクリームの存在って大きいです。 でも、顔がおばさんでも、 色白の人ってすごく目を引く なんとなく美しさがある。 羨ましい

たぶんきれいなシニアと遭遇している

🙂
フランソワーズ
スーパーだとシニアって名札付けてるわけじゃないので 40代に見えてた人が実は同世代だったり 同世代とお思いきや80代だったりするかもしれません。 だから見かけたことがないとは限らないかも。 私は若い子が皆同じように見えるけど それはあまり若い子を見る機会が無いからで 主様はシニア世代との接点が少ないのかなあ。

住んでる地域?

🙂
花火
会社が繁華街にありますが、綺麗なご婦人一杯いますよ パッと目を引く人は、皆さん姿勢が良いです 立ち居振る舞いっていうんですかね? そういう人はスタイルも良くて、スラっとされてます ちょっと銀座でも歩いてみれば、綺麗なシニア結構いると思いますよ

同年代ではないかも?

🙂
とまと
地域で高齢者に会ったり日帰りバスで相席したりすることがあるのですが、皆さんお若いです。 私アラカンですが、昔から身なりに気を使わないのでそれはそれは… 兎に角周りの方が同世代だと思って気軽に付き合ってくださるのですが皆80代です。 えー??てっきり同世代だと… と皆さん仰るのです。 お若い、確かに綺麗ではないけどお若いのです。 トピ主さんは同世代、一度そのスーパーでお声掛けなさっては? 案外70代後半、下手したら80代後半かも? いや冗談じゃないです。 一緒に町会のお仕事してた人なんて90過ぎてたけど身なりもこざっぱりお綺麗でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧