本文へ

子供もいない終末期について

レス15
(トピ主 0
🙂
モクレン
話題
現在は子供がいても、生活を別にして暮らす中高年の親子さんは多いようで、 終末期にも子供には迷惑をかけたく無いとおっしゃいます。 親はそう思っても、いざ入院したら子供は駆けつけてくれるし、絶対見捨てる事は無いと思います。 (中には全く関わらない人もいるかもしれませんが) でも子供もいなかったり、姪や甥にも頼りたく無いと思う私のような者は 専門家に頼るしかないと思っています。 私は60代後半の女性ですが、まだ健康なので専門業者にも登録や加入もしていません。 でも生きてる以上何が起こるかわからないので、そろそろ準備も必要かと思っているのですが、 同じような境遇の方々は、 ご自分の80代ぐらいになっての生活のあり方を教えてください。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

20代からの計画を実行に移している

041
ぶり大根
>80代ぐらいになっての生活のあり方 私たち夫婦が20代で結婚する前に最初に確認した事柄の一つが「生まれてくるかも知れない子供には迷惑をかけない」ということでした。この意思統一が基本となって、60代以降の「生活のあり方」が20代の頃から構築されてきたと言えるでしょう。その柱となるものは年金、住居、投資であり、具体的には ・老齢厚生年金受給額の確保 ・終身個人年金の加入 ・株式投資による資産形成 ・投資物件を含む不動産の所有 でした。私たちが幼少の頃から「老後は3000万円必要」と言われていたので、老後資金としての貯蓄については割愛します。 現在は子供に迷惑をかけないよう、いろいろな物を処分し始め、生活をこじんまりとする段階になっています。これまで住んでいた戸建ての売却と小さな部屋のマンションへの引っ越し、銀行口座とクレジットカードの整理と解約、株式の売却と口座の解約、エンディングノートの作成などを少しずつ進めています。ネット回線は解約しやすいモバイルWi-Fiに切り替え、会費が必要なネット上の会員契約は解約し、大学の地域同窓会組織は脱退しました。 >子供もいなかったり、姪や甥にも頼りたく無いと思う私のような者は >専門家に頼るしかない 考え方が逆だと思います。「現在ではお一人様用の保証会社が利用できるので、子供や親戚に頼る必要がない」と考えるのです。私たちは来年末までに保証会社に加入し、家族葬や散骨方法を含めて、公正証書遺言(または保証会社と作成する遺言書)を作成する予定です。 既に近隣数キロ程度の介護施設を調べ終わり、入居一時金、月額利用料などを勘案し、入居候補施設を絞り込みました。生活が難しいかもと感じたら、70代でも躊躇なく入居するつもりです。 結論を言えば、20代から計画してきたことを今現在少しずつ実行に移してしいるだけのことなのです。

そんなに心配してません

🙂
とまと
私はトピ主より少し若いですが同様の境遇で考え方です。 一時期終活を考え身辺整理や身元保証について色々したり調べたりしました。 結論として私は「何とかなる」と悟りました。 私は町会のお仕事や何かで高齢者の最期を知ることが多々ありますが、子供が居ようが友人の協力を取付けようが、最期は一様に役に立たないです。 独居老人を見守る地域のサービスや社会福祉制度を利用できるものは利用し、後は永年働いて貯めたお金が尽きるまで自由に生きることです。 お金で解決できないことは(どうせ家族や何かが居ても無理なものは無理だから)期待せず、後何年生きられるかは分からないけれど楽しいことだけ考えて生きるつもりです。 お金があるから生きられる。 お金がないと老後は不安です。 専門業者に何をお願いし登録するのですか? それが決まれば自ずと動きは分かるはずです。 私は戒名を付けて頂いて永代供養が望みですから、菩提寺の住職に常々お願いしています。 死んだ後せねばならないことなんて本当に無いと思いますよ。ただ不安になってるだけです。 お金が解決します。私は何も心配してません。

お金

🙂
たまこ
独り身の方は何があっても頼れないと分かっているので、お金を貯めていると思いますよ。 すべてお金が解決してくれます。 子供がいて手続きやらしてくれるなら、夫婦で6000万、1人3000万で足りると思います。 どなたか書かれていますが、1人3000万しかない場合、施設に入れせんよ。足りないです。 老人ホームなどのサイトをみたら分かります。 また安い特養に入るから!なんて言っている人がいますが、今は寝たきりにならないと入れないし、順番待ちですよ。 まぁ独り身の方は70歳で、今の段階ならとりあえず資産ではなく、すぐ用意出来るお金が6000万ぐらいあれば、なんとかなるかなと思います。 (1年前まで4500〜5000万だと思っていた) 入院したら市役所の手続きやら、介護の手続きやら、入院しながら出来ないので全部頼まないといけないし、自宅に戻っても人の手を借りる場合、すべてお金です。 夫婦2人分ぐらいは貯めておかないと。 今の物価なのでこれからは分かりませんが、多めに備えておくべきでしょう。 あとは行政のサービスも変わるのでチェックしておくことです。 見守りサービスなど、お近くに親戚がいない場合、対象外の地域も多いですよ。 (近くの親戚に見守りサービスから連絡が入るので、親戚がいないと対象外です) お一人様には厳しいです。 だからSECOMなどの高齢者用のボタン1個で駆けつけるサービスに入ると安心です。 ね。すべてお金ですよ。

お金があっても解決できないこともある

🙂
puchihime
親戚に70代の生涯独身女性がいます。見聞きしている限りでは、十分なお金の準備があれば大体のことは解決できます。 ただ一つ、自宅の処分(売却)だけは他人の手がはいることが許されない領域です。ここをどうするかだと思います。契約が成立した後の片付け、撤収&施設などへの引越しは業者に頼んでお金を出せば対応してくれますが、高齢になってから単独での売却活動は無理があるし仲介業者もまともに相手にしません。身内で若い人がはいることが求められるようです。 住処に関してどうするかを考えておく必要があります。 あと、独身者の場合は、行政サービス、介護保険制度からもれる部分をどう埋めておくかを考える必要もある印象です。老夫婦が、本格的な老々介護は無理でもその前段のなんとか支え合うレベルの段階で既に自分以外に誰もいない状態なので、極端な話、私設のお手伝いさん契約をして家族の代わりとなってもらうこともないと厳しそうです。 それ以外はお金が解決すると思います。

1億は用意していました

🙂
そうね
個室ですぐに入れました。 ただし、20年後はお金では入れないと思います。 働く人がいないから。現に介護の現場は若い留学生ばかりです。 お金で解決できる時代もいずれ終わるでしょうね。

80代は自立型施設

🙂
calbee
>いざ入院したら子供は駆けつけてくれるし、絶対見捨てる事は無いと思います。 いやいや私は地域の見守りしていますが、高齢期に準備不足で一番オタオタ厳しい生活状況に陥るのはむしろお子さんのいる方です。独身者は比較的覚悟も準備もしているので。 家族をあてにして(現実的な)準備、覚悟も金もないので鬱状態になって悲惨です。 現実的とは、、、「子ども世話にならいわ!」と現実的な準備もせずに力むことじゃなく、 身体や頭が動かなくなった時、生活・介護をどうするかということです。 今後は「親の介護、終末」家族じまい・家族代行が流行るそうです。 なので結局、人様の手に委ねるという点では同じ、結局は金次第だと思います。 現在私は60代ですが、若い時から計画的に進めて50代からは実施実行中です。 どなたかのレスにある、家不動産の整理処分はやはり高齢では難しいですね。 すでに不動産はすぐ売りに出せるように測量もすませ、家の中も整理済。あと解体だけ。 75歳を目途に自立型施設に移る予定です。すでに後見、保証等の契約等は終わってます。 現在90代の親が介護付き施設にいます。 親の経年を見ながら、年齢ごとの行動の目途立てました。 75歳くらいまでに動かないと、自力で施設手続き、移動がむずかしい。 85歳すぎると金銭管理がむずかしくなるようです。 トピの80代には自立型施設にいると思います。 現在親がいる施設は、特養も介護付き有料もサ高住もすべて併設。(+医療機関も専属) 身体の状態によって行き来すればいいので。 親が100歳超えになれば、私はサ高住、親は介護付きなんてことになるかも。 サ高住は行動は自由なので、動ける限り活動したいと思っています。

新しい展開

🙂
calbee
介護施設、高齢者、、、 どうしても「金払ってお世話してもらう」というイメージなんですね。 もっと主体的にかかわっていけばいいんですよ。 例えば、サ高住にいる方々などはまだまだ元気です。ぼんやりお茶飲んでるのではなく、 何も技能なくたってお掃除、お庭の手入れくらいできる。施設内で働けばいいんです。 そして少しはバイト代ももらえる、そんな施設があったらいいと思いませんか? もちろん本人の意志次第ですが、人手の足しにもなるし自分の終の棲家なら心もこもる。 親のいる施設も30%程度は外国人スタッフです。(ベトナム、中国、インドネシア、マレー) 外国人スタッフさんが多いと何かいけませんか? 皆さんとても熱心ですよ。愚痴ばかりの日本人パートさんよりずっと熱心。 すでにたくさん施設展開していますが、なにより希望に思えるのが、 今後、高齢化が進むアジア圏、彼女たちの故国への進出を想定していることです。 私はずっと社会課題分析提案の仕事してきたので、この高齢者施設、海外展開という点に とても関心もって親族会にも参加しています。国内事情だけ考えてちゃだめなんだと思います。 幸い近隣の言語も使えます。 海外展開したサ高住渡り歩いて通訳兼お掃除バァさんもいいな、と。 私も今は親の経年の様子見てコマを進めていますが、 先日、要介護2以上~終末のシミュレーションが出てました。 今までの計算式(寿命-健康寿命)だと12年ほどが動けない介護期となっていたけど、 どうしても人手がないと生きられないのは平均3年程度とのこと。 頭さえしっかりしてれば80代でも(もちろんそれなりに)動ける。 70代ならぜんぜんオッケー!独身介護娘に明るい光が見えています。

皆さんの希望するお金や施設のレベルの高さにびっくり

🙂
小枝
勿論お金は掛かるし、どれだけあっても便利なものなのでそれはそれでいいのですが… 私がなんとなく計画していることは、最期に生命を終える環境はどんな場所でどんな介護サービスを使いきるか、と言うこと。余程一気に意識不明重体にでもならない限り、徐々にその日は近づいてくる…不安を抱える問題の一つとして自分は落ち着ける環境にいるか、と言うことだと思います。例えば私ならば不慣れな場所よりも、自分が馴染みのある環境(故郷や今まで住んだ場所)で、馴染みある風景を眺めながら、なるべく自分の知るケアマネさんや医療従事者にお世話になりながら逝きたい。希望に近い状況で、と思います。 私は大学から子供達が独立して他国に住んでいるため、もう5年ほど夫婦2人になりました。 今後も一緒に住む事はないため、自分たちでさまざまな行政や民間の助けを借りながらの老後になると思います。私はまだ50代半ばですが、今後はもっと介護代行サービスが豊かになっていくのではと思います。少子超高齢化社会のため、その恩恵を受けるためには実子がいない限り費用を支払うしかありませんが、国民の一般的な社会で受け入れられないような富裕なサービスではなく、一般に需要のある分かりやすい代行が活性化し、入院や介護施設も円滑に出来るよう整備されていく社会になっていくと思っています。(でなきゃ人知れず孤独に野垂れ死ぬ国民がそこココに多発します) 準備できることは、自分が安心して過ごせるような環境づくり、です。できる限り家の中の障害をなくす事は勿論のこと、家のリクライニングベッドや介護用の障害なく使える物品、自分で行きたい施設の目安など要支援などが決まる前から自分でもイメージトレーニングと自覚をしておくことではないでしょうか。 それに合わせて自分に合った資金計画をできれば、と思いますが。(行政の介護施設も今は素晴らしく民間と遜色ないです。)

自分の高齢期マニュアルを作る

🙂
calbee
皆さん高い資金でびっくり! 私はその半分もないかも(親の分は別)、 たしかに2000万円じゃ厳しい、これは自宅生活費だけの計算なので。 できるだけ早くから準備する、自分で情報を集め考え、手配することが必要です。 そりゃ行き当たりばったりですぐ施設に入ろうと思えば金次第かも。 でも5年も10年も前から、施設情報は仕入れてコミュ取ればいいし、 介護だって人に丸投げしようとするからお金がかかる。 ちゃんと介護保険料だって払っているんです。 後見人・保証人とよくコミュ取って「この部分はお願い、この部分は介護保険で」 ちゃんと決めてマニュアルにしておく。(随時修正も必要) もちろん超高齢期のことはわからないから、資金計画は余裕も必要。 「子どもに迷惑かけない」とおっしゃる方々も同じ。 これ自分が動ける間の話でしかない。本来自立して動いて当たり前の時期の話。 子どもが負担なのは、頭や身体が動かなくなった親です。 独身は家族がいない分自分を大切にしなきゃね。 例えば、施設に金つんで無理やり飛び込んでも細かいケアは家族がいないとなおざりになる。 定期デンタルケア、美容院サービスなど、ぜ~んぶ決めておくんですよ。 ターミナルケアも細かく決定しておく。(救急車呼ぶ?人工呼吸する?栄養点滴は?) 最後まで自宅で過ごしたかったら、実現可能なプランを模索する。 そうすれば親族が家屋ガラクタ始末、死後事務・整理に困ることもない。 先のことはわからない~、将来なんてわからないから何したって意味ない~、 介護なんてわからない、動けないはずだから丸投げ~。 要するに考えることから逃げ後回しにしているだけ。その分金がかかってくる。 人に迷惑かけない、低コストでやりたければ、 自分の頭を使って工夫し少しでも早めに計画立てて動くことです。 60代が勝負!自分の高齢期マニュアルを作ってください。

義理父母の介護

🙂
りーず
読売新聞の日曜日の有識者が選ぶ本の書評欄に載っていたので図書館で取り寄せて読みました。 義理親の介護は金で解決! 介護は実子! がいかに世間知らずなセリフであり 本の帯に書いてあるのが 月曜日から金曜日までフルでプロにお任せ。 これで完璧問題無い! と思ったのが いかにうまくいかなかった現実。 義理父が脳梗塞からの 義理母の認知症。 本人の大病に実親無しの双子の子育ての 数十年続く実話。 御涙頂戴系ドラマの方が楽勝だなと思った。 独り身なら身軽気軽? お金があれば問題ない? やってから言え! の作者の叫び。 ぜひ読んで学んで欲しい。

計画通りにはいかない

🙂
栗きんとん
お金は用意しておいていいと思います。 だけど、〇歳になったら施設に入ろうとか、あれこれ計画を立てていてもなかなかその通りには行かないと考えていいと思いますよ。 年齢を重ねれば、性格や考えもなぜか変わる人も多くて。 各祖父母4人、両親、義両親を見ていて実感です。 父は認知症ではないし年齢よりずっとしっかりしていますが、昔の父とは違う人間なんだと言い聞かせながら接しています。 そして、将来の人手不足もありますから。 現実的な金銭面の準備と介護サービスの最新情報の更新、身の回りの整理は必要かな。 子どもはいるので、身元引受人や委任状書いて代わりに通帳の解約とか事務的なものはあるかも? 投資信託も任せる準備してます。

雑感

🙂
とまと
結婚して子供がいる人も書き込まれてますが、皆さん不安一杯のようで大変だなあと思います。 私は祖父母、父母と同居して老いて亡くなるのを身近に経験してるし、叔父叔母、ご近所さんのそれも見てるから、自分が高齢になった時のイメージができています。 施設と病院は入らねば死ねないわけではありません。 うちの年寄りは全員自宅の畳の上で亡くなりました。 私の時はそれを看取る身内が居ないけれど、ホームドクターが自宅看取りの出来るサービスを提供していて、父の時にお世話になりました。 だから何も心配してない。 うちは家で産婆さんに取り上げて貰って全員生まれてるので、生きるも死ぬも自分の家で完結です。 この年になったらお金なんて皆さんそれぞれでしょう? 足りないなら足りないなりにその年まで生きてきたでしょう? 何を不安煽られてるのです? 不安な人に引きずられないで下さい。 何とかなりますよ。 何とかならない時がお陀仏の時でしょう?

例えば

🙂
貯金
1人暮らしで救急車で搬送された場合、治療が終わっても帰る足がありません 自力で帰るのが困難だったり、介護タクシーでは対応できないような場合に、送迎などをしてくれるサービスが私の地域ではあります 入会金と預託金で、通院や入退院、困ったときに対応してもらえます セキュリティサービスの会社で、電話1本で24時間駆けつけてくれるサービスもありから、調べてみると良いと思います 最近、病院では保証人の代わりに、5千円程度で3か月間の入院を保証してくれる所が多いです 独居の高齢者が増えれば、そういった民間サービスも増えてきます 前もって加入していなくても、介護が必要な状況になれば、ケアマネージャーさんや地域包括センターなどで教えてもらえますよ 子供が居ても、離れた地域に住んでいれば、いざというとき対応してもらえません 頼れるのはお金です

未来の自分のキーパーソン

🙂
calbee
高齢化が進み人々は不安でいっぱいです。 ・先の社会はどうなるか、わからない。 ・きっと新たなしくみができている、はず。 ・金もないのに、考えても仕方ない。 それよりも今楽しく過ごすことが一番大事。 考えることを放棄する人が一番人の手を煩わせます。 100%確実なのは人は必ず死ぬこと、ほとんどの人は最後数年は自力で動けないこと。 考えなくちゃいけないのはこのステージ。 行き当たりばったりですべてなりゆきまかせ、人まかせ、丸なげ。 考えない親なんて子世代がいても面倒みきれない。 親の施設でも「死んだら連絡ください。お骨だけ持ってきてください」 そう言う子世代が1~2割ほどいる。独身と何もかわりゃしない。 自分が動ける60代70代にあなたの代理人を決めておくことです。 正当に金を使う権限、命の裁定をゆだねる権限。 それはトピさん自身が指定しなければなりません。=後見人 たくさん情報収集して考え行動してください。 「未来はわからない」じゃなくて時流に合わせて修正すればいいんです。 親がお世話になっている施設とはつきあいが長いのでお互い情報共有ができています。 私が独身であること、将来はお世話になりたい旨も合意できています。 法にかなう後見人も保証人もいる。 なりゆきまかせで飛び込む人間とどちらが優先されると思いますか? 暮らしぶりも、終末の待遇も、親の現在を見ればわかる。 私自身とても安心感をもって今後生きていけます。 施設の経営状況なんて長年つきあえばわかるものです。 職員さん、外国人スタッフさんたちともつきあいが長い。 施設には生活保護の方も数名います。(老後資金枯渇?) 唐突に「金ないけど入りたい」で入れてもらえるわけがない。 60代70代の今、関心をもって行動すること関わりをたくさん持つこと。 未来のあなたのキーパーソンはあなた自身なんです。

介護施設は家族のためにあります。

🙂
とまと
能天気は迷惑との声が上がったので書いています。 後の人のためにキーパーソンを見つけましょう、入りたくても施設も何も後見人居ないと無理ですよとのこと。 私、その後の人居ないんですよ? 誰にも遺産を渡す必要ないの。 後見人も調べたけれど、何も自分の希望通りに動いて貰えないのに年間まとまったお金がごっそり死ぬまでその方に支払うわけですよ。 私調べたので分かって言うのですが、そういうのは結局は「残された者」が苦労しないためのものであって、そんな相手はなから居ない身としては全くそれを考慮する必要ないのです。 施設に入るために齷齪するのを見ると、皆さん施設に憧れでも抱いてるのかと不思議になります。 介護施設はあくまで介護ができない家族のためにあるもので、その必要がないなら入る必要もない。 自分がどうなろうと誰も困らない。 自分の遺体処理はお金があれば解決します。家も同じ。 だから全ては金の余裕です。 お金ない人は不安になり死ぬまで働くしか選択肢はありません。 問題はお金があって不安や悩みが不要な人まで煽られて不安になること。 老後は自由です。 余生は楽しまなきゃ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧