本文へ

保育園の連絡が雑すぎる件について

レス6
(トピ主 1
🤔
どんどん
子供
初めて投稿します。 1歳9ヶ月の息子がおり、1歳になる前から保育園に通っています。 息子は毎日保育園を楽しそうに通っており、園には基本的には『預かってくれてありがとう』の気持ちで一杯です。 なのですが、園の連絡があまりにもテキトーすぎることが引っかかっています。0歳児クラスの時より、連絡帳の内容は、「睡眠時間、排便があった時だけ排便」の記載でした。子どもの様子は特にないです。4月から一歳児クラスになり、睡眠時間の記録すら教えてくれなくなりました。これって保育園の先生方、するべき仕事してないのでは?と思ってしまいます。(連絡帳はアプリを使って双方向コミュニケーション可能な状態です。) 役所に言ったり、園に申し出たり、今後何かできることはあるでしょうか。 変に行動して息子が嫌な思いするのもいやなので考えてしまいます。 先生たちの仕事の負担減を目指しての方針なのかなーとも思いますが、、 ご意見や感想、お願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

それはちょっと‥

🙂
ハナ
普通の保育園ですか?託児所とかではなくて?  孫もアプリの連絡帳でした‥一歳児まで、食事を残したか完食したか?、睡眠時間、排便回数(便の状態)  連絡帳では、その日の様子(園で何をして遊んだか?など)、そして体調など変化があればそのことについての記入がありました。  保育士もいろいろな雑務があり簡素化になっていますが‥連絡帳には少しでも記入されているかと‥お家の様子も記入する欄がありますよね?  それとも子供のお迎えの時に‥いろいろお話ししてくれているのでしょうか?それもなければ、園長先生などにお話ししてみてはどうでしょうか?  食事や排便のことなど園の様子  聞きたいと思うのは当たり前だと思います。お子さんが小さいとまだお話しできませんよね。    今もパートで働いている保育士です、私のところではまだ手書きですが‥先生達は丁寧に3行から4行ぐらいお便りに記入されてますよ。

ですよね…

🤔
どんどん トピ主
レスありがとうございます。トピ主です。 普通の認可保育園なんです… やっぱり変ですよね。 お迎えのときもあっさり受け渡しで、子どもが何してるか何もわからないんです。 頑張って少しでもアクションしてみたいと思います。

アプリかぁ

🙂
みさき
アプリ導入してどれくらい(何ヶ月、何年)なんですかね。子供達はすでに中高生なので保育園に通っていたのはだいぶ前です。連絡帳は紙でした。 だいたいどこの園も連絡帳へ書き込むのは子供達のお昼寝タイムだと思います。 保育園、保育士ってITに疎いところが多い感じです。アプリに連絡帳を書くというのがうまく運用されてないのではと思いました。 例えばお昼寝時に書くための端末が準備されていないとか。 内容からして、現場の先生が書いたチェック表一覧みたいなのを事務員がアプリに入力してるのかなぁという感じです。アプリへの入力が現場の先生ではないのでは。 内容的に0歳児でもそりゃないわ、と少し思いました。睡眠、排便の他に食事に関しても必要だと思うんだけど。0歳児クラスでそんなだったなら、1歳児クラスでそれはさもありなんという感じです。 0歳児クラスと1歳児クラスって同じ月齢でも扱いがすごく違うし、0歳児ってすごく手厚いんですよね。1歳児クラスで0歳児クラスの対応を求めるのは違うとは思うけど、今回の連絡帳の案件はトピ主はもう少し求めてもいいと思います。睡眠、排泄、食事は必要だと思います。 言ってもいいと思いますよ、ただ聞き方かな。というか0歳の時に言ったらよかったのになと思います。 アプリでの運用に現場の先生も困ってるって感じな気がします。施設側の思惑と現場って違うこと多々ありますから。利用者側へのサービス(アプリで双方向連絡)を導入したが故に現場負担増みたいな。 いつもありがとうございますから始めて、アプリでの運用って大変なんですか?先生方の負担を増やすのは本意ではないのですが、0歳児クラスではあった睡眠時間は1歳児クラスではないのでしょうかって感じで。これこれして欲しいではなく、現状の確認から聞いてみてください。

そんなもんです

🙂
マリーゴールド
食事量、便、睡眠時間とか細かく書いてくれたのは1歳児クラスまでです。 うちは加えて園の様子も書いてくれてました。 2歳児クラスになって食事の件はなくなり、排便と睡眠時間、途中から排便のみでした。 園での様子も年末頃にはなくなりますとのことでした。なくりました。 連絡アプリでコメントがある人のみ返信があるだけになりました。 加えて体調とか連絡事項以外の家での様子は書かないで下さいとも言われました。 3歳児クラスになりましたが毎日のやりとりはありません。 適当でなくそういうものです。 加配つき(療育受けてる子)とかでなければ逐一毎日の様子なんて書いてくれませんよ。 上の子は発達障害で加配つきだったので卒園まで連絡ノート(アプリでなく)ありましたが他の子は2歳児クラスでなくなりました。 逐一お知らせしてくれるのは離乳食卒業してない頃ではないでしょうか。 園に行ったり役所に行ったところで面倒くさい保護者としか思われませんよ。 どーしても理由があって排便とか知りたいならお迎えの時に聞くしかないのではないでしょうか。

そこなの?

🙂
パワー
信頼して預けているなら、私は子どもの日々の様子にさして興味はありませんでした。なので、トピ主さんのような保護者もいるんだなぁと新鮮な思いがしました。 うちは、連絡帳に「今日は園庭で泥んこ遊びをしました。○ちゃんは、上手に泥だんごを作って、ニコニコで遊んでいました。」といった内容が手書きで毎日書かれていました。でも、私は園にママ友がいないので、○ちゃんのところだけ変えて他の子と全く同じものを書かれても分からないなと思っていました。結局、ちゃんと見てくれているかは信じるしかありません。丁寧に連絡帳を書いてくれていても嘘かもしれませんし。 そう考えると、連絡帳を書くことって保育士の「やるべき仕事」なんですかね?「やるべき仕事」だったとして、それって子どもの相手をしたり健康観察をしたりすることより優先されるべきことなんでしょうか? 私は、あまりそうは思いません。 まぁ知りたいという気持ちは否定しませんが、だとしたら、まずは先生に「なぜ知りたいか」「何を知りたいか」を伝えて、その情報をトピ主に伝達する必要性を理解してもらうところからじゃないでしょうか。もし、仮に市役所に「一歳クラスで午睡時間も連絡帳に記載しないなんて、職務放棄です。園での過ごし方を保護者につまびらかにして!」なんて申し入れたら、確実にヤベー親って思われますよ。その結果、トピ主の午睡時間を知りたいって要求はとおるかもしれませんが、もっと大事な園との信頼関係は崩れます。少し冷静になった方がいいんじゃないかなぁ…

お迎え時の事についてですが

🙂
みさき
トピ主の追記を拝見して再度レスします。 お迎え時のあっさり受け渡しは実はどちらかというといいことです。 お迎え時に特別多く人員を割いておいておくなんてことをしている園はほぼありません。 (時間が決まっていて全員同じ時間帯にお迎えとかならばありえますが) お迎え時に保育者が一人抜けることで、保育にあたる人が一人減ります。ほんの数分、数秒と考えるかもしれませんけど、この瞬間に実は色々トラブルが起こることが多いです。 お迎え時ってバタバタした感じの空気が流れていて子供も落ち着いた気分でいられなかったりとかもあります。 1,2歳児クラスになると、たいてい噛みつきや叩いた叩かれたとかそういう問題が起こりやすいのですが、送迎時の保護者の対応に人が取られている瞬間に起こることが多かったりします。 だからお迎え時あっさりなのは本来あるべき姿でもありますよ。 トラブルをきっかけに、送迎時にはお話はできませんって運用になったりって多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧