本文へ

保育園への不安(3歳児)

レス13
(トピ主 2
😢
ちびママ
子供
1歳より保育園に通っており、4月より3歳児クラスとなりました。 かなり環境がかわり、戸惑っています。 まず、連絡帳がなくなってしまいました。 コメントや活動の様子は不要なのですが、食事量、午後睡の時間、排便が分からず、子供の生活のコントロールができなくなってしまいました。 また、通っている園は小規模園なので異年齢保育が中心なのですが、幼児クラスはほとんど放って置かれているようです。 これまでは園と連携して安心して通うことができましたが、めっきり信頼感がなくなってしまいました。 調べでみると、連絡帳がなくなる保育園は多いようですね。 こんな状態であれば、仕事をやめて、お弁当の短時間保育の幼稚園に変えた方がいいのではと考えるようになりました。 (お弁当の残量でわかるのと、お昼寝前に帰ってくるため) まだ、あまり意思疎通のできない年少だから気になることでしょうか。 年齢が上がれば気にならなくなるのでしょうか。 体験談やご意見伺えればと思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

子供の成長を信じて

🙂
ワーママ
お子さんとお話はしないのかな? 今日の給食はおいしかった? おトイレはみんなで行くの? どんな事して遊んだの? お昼寝はした? などなど、3歳くらいになると、ある程度のコミュニケーションとれると思います。 うちの子は偏食だけど、保育園の給食のおかげで大分食べられるようになりました 幼稚園のお弁当って、食べられるものにかたよってしまいそう ただの良しあしかなと思います 3歳以降は、配置できる先生の数がかなり少ないです 幼稚園もそれは変わらない ただ、あなたの仕事上問題なくて、幼稚園の理念に合意できれば転園でいいと思います 小規模園だと、他園や幼稚園へ転園する子も多いのではないでしょうか? 受け入れ先がほかにあるのもありますが、 3歳以降だと 同世代との交流とか、物足りなさがあるからだと聞きました 3歳未満だと、小規模のほうが手厚く見てもらえる方が勝つ それ以降だと、あえて手厚く面倒を見てもらうよりも 親とコミュニケーションを測ったり、同年代との集団生活の方が利点が勝つ 仕事を辞めてか そもそも保育園って、親の就業などで保育に欠ける子が行くところです 仕事しないと生活がままならないが前提ですから 幼稚園でも預かり保育などを利用して、就業は可能だとは思いますが 何というか、辞めてもいいならやめたらいいと思います その程度でいいのかなと思います そこまでのもんでもないだろうと 今のところ、不安に思っているのはあなたで お子さんがどうかしたはないように見えました まだ新年度が始まって間もないから、戸惑っても仕方ない こういうことって、教えてくれるわけではないので難しいとは思いますが お子さんは日々成長しているし 年齢で区切ってしまう仕組みの乗っているのですから 否応なく世の中に流れに組み込まれてしまうことも、ある程度は受け入れてもいいと思います

コントロール?

🙂
ミルクチョコ
子供の生活のコントロール と書いてありますが、コントロールという言葉にだいぶ違和感があります。ロボットじゃないんですから。 せめて把握、では? それはさておき、私には現在高校生の息子がいますが、私はお昼寝したかどうかなんて気にしませんでした。 お昼寝は眠かったら寝るだろうし、眠くなければ寝ないで、静かにしているのだろうし(遊んじゃうなら別室にとか)。 お昼寝より、夜の就寝の方が大事なので。 食事量は、息子の場合お弁当持参だったので、毎回残さず食べてくるので、足りないかな?と徐々に増やしたら、息子が無理して完食するようになっていたようで、保育士さんに、お弁当減らした方がいいと教えてもらえました。連絡帳ありましたが、口頭で。 排便に関しては、本人が機嫌よく過ごしているかだけ気を付けておいて、あとは休みの日に気にしてみては。 幼児クラスはほとんど放って置かれている と書かれてますが、本当ですか?乳児と幼児では、保育士1人あたり見れる子供の数が違います。調べたら分かると思います。 幼児は乳児より少ない保育士さんでみるのが普通です。

急にルールが変わったの?

🐤
ほぼ専業主婦
そこの保育園では、3歳児クラスから連絡帳なしという園だったのではないでしょうか? 急に今年度から3歳児クラス以上は連絡帳なし!と決まったのなら、信頼感がなくなるのはわかります。 でも、もともとならそれで上手くまわっているのではないでしょうか。 トピ主さんは、いつからなら連絡帳なくてもokと思いますか? 年中?年長?小学校入るまで? 小規模園なら、ご飯は全部食べたか、午睡はしたかくらいは口頭で聞いても答えてくれると思います。  排便に関して言えば、年少なら一人でトイレに行って自分でする子もいます。 いちいちついて行ってチェックするのでしょうか? そんなに気になるなら、幼稚園に変えてもいいと思いますよ。 私は小学生になるまでは…と思って3歳までは自宅で見て、親の役割もそこそこある幼稚園に通わせているのでそれまでは家で時間の融通のきくお仕事をちょこちょこやる程度にしています。

3歳クラス

🙂
さくら
お子さんとの、意志疎通出来ませんか? 3歳クラスならば、かなりお話し出来ると思います。 特に家族間ならば、なおさらです。 うちの子の園も連絡帳は、2歳クラスまで。 午前中のオヤツとお部屋での給食も、2歳クラスまで。 3歳クラスは、オヤツは午後のみ。 給食はホールで、配膳もトレーを持って自分の分を自分で取るスタイル。 おかずや主食の量が、選べる様になっています。 嫌いなおかずを、取らないは駄目なルールです。 食事については、本人が自分の食欲や好き嫌いの意志は表せる年齢かと思います。 園でも、その辺りの自主性を尊重したいそうです。 逆に言えばその年齢ならば、本人や園から体調不良の話がなければ、気にしませんでした。 好き嫌いも、アレルギーもなかったからかもしれませんが。 排便に関しては、オムツが取れているならば、基本は朝自宅で済ませるが理想だと思います。 もちろん、お腹が緩いは本人から聞くが適切だと。 もちろん、園の中では本人が先生に言わないと解らない事ですよ。 新学期が始まって、幼稚園への転園が直ぐに可能であり、尚且つトピの仕事や生活に影響無いならは、転園しても良いと思います。 ただ来年度に転園ならば、お子さんも成長するので、トピ自身の今の悩みが失くなっていると。

わかります

🙂
ハイボール
私も2歳時は小規模保育園で、3歳から転園したのですが、もうやりたい放題の野放し感にポカーン、、でした。笑 でも仕方ないですよね、厚労省の決まりでは2歳クラスでは保育士1人あたり児童6人までだったのが、3歳からは20人になるんですから。大人1人にこども20人。そりゃほったらかしにもなります。 でも一応、死なせてはいけないという大原則の元見てくれています。私の園もほったらかしですが、体調不良や怪我などある場合はしっかり見てくれてますよ。その場合はきちんと報告もしてくれます。何もない場合はありませんが。笑 私もしばらくは転園を考えていましたが、逆にいうとゆるい園って細かい縛りを設けたりしてこないので、ある程度子どもが大きくなると気が楽かもしれません。4歳、5歳になったときまた感じ方変わると思いますよ。

コントロール?

🙂
ゆかたん
3歳児ですよね。 意思疎通は十分できると思います。 >食事量、午後睡の時間、排便が分からず、子供の生活のコントロールができなくなってしまいました。 どのようなコントロールでしょうか。 その都度、対応してあげればいいだけだと思いますけれど。 具合がよくなければ小児科へ。

お迎えで聞けませんか?

🙂
あんころ餅
排便とか、ご飯どれくらい食べたか、お昼寝はしたか。私は気になったらお迎えのときに聞いていますよ。 トピ主さんのおっしゃる、生活のコントロールって何でしょう?それがよくわかりません。 うちも連絡帳がなくなりました。 私は保育士さんのコメントをいつも楽しみにしていたので、それがなくなったのが、少し寂しいです。 でも、保育士さんの業務負担とか考えると、仕方ないことなのかな。いつもありがとうございます。と切り替えています。 うちの子もまだ言葉がおぼつかないので、意思の疎通はまだまだです。しかし、自分から保育士さんに聞くようにすれば良いだけです。聞けばちゃんと教えてくれますよ。 受け身でいるだけで、保育士さんが何でもやってくれた、教えてくれた、という時期も卒業なんだと思います。 幼稚園でも、それは変わらないんじゃないですかね。

もう必要ないから

🙂
アラフィフ保育士
うちの保育園は連絡帳は1歳クラスまでで、つまり乳児クラスのみです。 食事・睡眠・排泄・保育中の様子でいつもと違う事があればお迎えの時に伝えます。 保護者の方で知りたい事があれば質問してきます。 また、例えば便秘がちで時々薬で調整している子で、保護者から「保育園で排便があったら教えて下さい」とお願いされていたらその様にしてます。 連絡帳が無くなるのは保育士が書く時間がないからという理由よりは、もう必要の無い年齢だからです。 3歳なら保育園の様子は是非親子の会話で知って欲しいです。 もちろんまだ心許ない所はあると思いますし、鵜呑みにしていいのか心配な事もあるかと思います。 そういう時は担任にどんどん聞いて下さい。 ご存知だと思いますが、小学校では連絡帳はもちろんの事、日常的に給食を食べたか、排泄はどうだったのかなんて話はいちいちありませんよね?(体調が悪そうで食べなかったとか授業中何度もトイレ行ったとかは別として) 学校の準備も自分の身の回りの事も当然自分でするのが基本です。 まだ先の話だと思うかもしれませんが、あと3年後です。 年長さんになって、「さぁ、もうすぐ小学生だよ!」と何もかも急に進めるのではありません。 お母さんも少しずつ手を離して大丈夫です。 「給食全部食べた?」「保育園で今日ウンチした?」とお子さんに聞くだけで大丈夫です。何かいつもと違うなと感じたら担任に聞いて下さい。 放っておかれてるというのが具体的に分かりませんが(トピでも「ようです」なので)、遊びもだんだん保育士が関わるというよりも、見守る感じに移行してきます。 身の回りの事は基本的に自分でさせます。 もう赤ちゃんではなく、幼児期に入り新しいステージに上がったのです。 まだスタートしたばかり戸惑いもあるかと思いますが、親も関わり方をステップアップしていく必要がありますよ。

連絡帳でなく口頭で確認。

🙂
2児母
私も第一子のとき、幼児クラスからがらっとかわると知らなくて戸惑いましたのでお気持ち分かります! 気になることはお迎えの時に何でも先生に聞けばいいのではないでしょうか。 3歳の頃はやはり毎日排便があるかは注意したいし、昼寝できたかどうかで帰宅後~就寝までの気持ちの余裕が違いますよね。 連絡帳がなくても、口頭でさらっと先生に聞くだけで違うと思います。 同時に、毎日お子さん本人に聞くのをお忘れなく。自分で言えるようになるのもトレーニングです。 今日何した?誰と遊んだ?うんちでた?眠れた?ご飯食べれた?何残した? 最初は言えなくても毎日続けるとすぐに言えるようになってきますよ。 ただ、仕事をやめて幼稚園に行かせられる余裕がおありでしたら断然そっちのほうがいいと思いますが。 保育園は所詮保育。安全が確保された場で放っておかれるのは問題ではありません。 うちは共働きしないと生活が成り立たないので保育園でしたが、やっぱり幼稚園でしっかり幼児教育させてあげたかったです。 子供の生活を親が"コントロール"したいのでしたら尚更。幼稚園にしたらいいですよ。

コントロール?

🙂
なみこ
何が不安なのかイマイチわかりません そんなに知りたいですか? 私も年少から連絡帳無くなりましたが、特に不安はなかったですし、困りもしませんでした ただ、小規模保育ではないので 先生の目はちゃんと行き届いてましたね。 ほぼ放置なのは絶対いやですね。

トピ主です

🙂
ちびママ トピ主
みなさん、コメントありがとうございます! 色々なご意見が聞けてとても参考になりました。 コントロールについて質問をいただきましたが、表現が悪かったと思います。 うちの子は3歳児でも早生まれなので3歳になりたてで、トイレトレもまだうんちが上手くいかず、便秘気味になってしまっているのです。 そのため2日間でなかったら座薬を使うようにと小児科から指導を受けています。 そのため排便の情報は健康管理のため重要になっていまして…。 ただ、これは園にご相談できる場合もあるとアドバイス頂いたので実践してみたいと思います。 また、お昼寝もするかしないか微妙な時期で、お昼寝してしまうと22時過ぎまで寝ない、お昼寝もできないと20時まで持たないといった感じで、お昼寝の状況により、お風呂と晩ご飯の時間を調整しないといけなくて…。 子供に聞くようにしていますが、まだ昨日の事を今日のこととして話してしまうような感じなので、子供から聞き出すのは難しい状況です。 ただ、皆さんからのコメントを見て、年中位の年齢になるまでの辛抱なのかなと思いました! もやもやしていましたが、先が見えたら幾分気が楽になりました!

トピ主です

🙂
ちびママ トピ主
また連絡帳についてですが、以前より3歳クラスからなくなるのは聞いていました。 しかし実際になくなってみると、やりくりが難しくなり質問にいたりました。 ほぼ毎日お昼寝はできていると思うのですが、ある夜うつろうつろして早く寝てしまうことがあり、具合が悪いのかなと心配になりました。 園に聞いても分からないといった様子で、クラスの専属の担任の先生がおらず子供の様子が聞けない状況です。 2歳までは手厚く生活指導や様子を見てくれており保育園を預けてよかったと思いましたが、3歳からの放置感に全く普段の様子がわからず、長時間子供を預けるのはよくないのではないかと思ってきてしまいました。 こちらについては経済面も考え、自分なりにかんがえてみます。 まずは、モンペと思われない程度に不安についてお話しし、園にお願いはしてみたいと思います!

うちは

🙂
まる
上の子達が幼稚園、末っ子が保育園。 どちらも連絡帳は無かったのと幼稚園では園での様子は年2回個人面談と年1回お誕生月の保育参観に行事毎で保育園は事前に職員に相談すれば見る事はOKではありましたが保育園ですから…ね。 幼稚園では園での様子は園児から、保育園では共有の連絡プリントで様子が書かれてます。 連絡帳でのやり取りをしてた年齢の頃が懐かしくて今もとってあります。 その子(真ん中の子は保育園も経験あり)はこの春に中学校入学しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧