本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • グイグイ話し掛けてくる見知らぬママさんへの対応

グイグイ話し掛けてくる見知らぬママさんへの対応

レス15
(トピ主 3
🙂
ンゴロンゴロ
子供
初めて質問させていただきます。 先日、2歳の子供とお散歩していたら道端で見知らぬママさんが「可愛い〜!」と声を掛けてきました。 ママさんだと思ったのは服装、自転車のキッズシート、前カゴに子供の荷物が乗っていて保育園へ迎えに行って習い事か何かに送り届けたようであったなどの点からです。 子供が小さいので見知らぬ人に話し掛けられること自体はよくあり、いつもの事だとその時点では警戒しておらず何気ない会話をして子供にバイバイさせてその場を後にしました。 しかし、少し歩いたところでまたそのママさんが。 私がカバンに付けていたマタニティマークを見ていたようで「すぐそこの神社で安産祈願の御守りを貰ってきたからあげる!」と。 急に不気味になって断ろうとしたのですがあまりにもグイグイ来られるので押し負けてとりあえず御守りを頂きました。 そこからしばらく「家はどの辺?」「出産予定日は?」「保育園は?」など聞いてこられ嘘をつきつつうやむやに返し、子供にも「家に新品のぬいぐるみがあるから来ない?」などどんどん話し掛けてくるので子供も段々警戒し始めてそっぽを向いてガン無視。 適当に会話を終わらせて御守りの御礼を伝えその場を離れました。 御守りをこのまま持って帰るのも怖かったので、神社に返納して帰りました。 なんだか生理的にも苦手なタイプの人でした。 お気に入りのお散歩コースだったのですがしばらく行きづらくなり残念です。 近所の為また遭遇する可能性があるのですが、その時はどう対応すれば良いでしょう? 私も子供も特徴的な方なので(高身長・生まれつきかなり明るい茶髪)後ろ姿ですぐに見つけられてしまいそうです。 きっぱり「話し掛けないで下さい」と言って良いものなんでしょうか? 長くなりましたが、困惑しているのでアドバイスなどいただけますと幸いです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

距離感の違い

🙂
距離感が近い人からすると、あなたは秘密主義でよく分からない人。 そしてあなたから見れば距離感近い人は、押し付けがましく見えて薄気味悪い人。 距離感の違いなんで仕方ありません。 あなたはそれが普通、相手はそれが普通。 なので「普通が違うこと」を伝えましょう。 「すみません、人見知りなのでグイグイ来られるの苦手なんです」と言えば、自己中でない限り「ごめんなさい~」になります。 普通の感覚が違う人にはまず自分がどういう人間か伝える。 結論だけポンと言われても、普通が違うという前提がないと「大袈裟に言いやがって」「気にしすぎ」など齟齬が生まれる事になります。 今回のママさんに限らず「まずあなたと私は価値基準が違うんだ」と明確に示すことです。 違うという前提を持っていれば、聞く耳を持てる人は結構いますよ。

近所の為また遭遇する可能性

🙂
ヨーコ
お子さんと同じ小学校になったりしませんか? 近々引っ越す予定なら、ガン無視でもいいけどね。 私だったら適当に挨拶だけして「ごめんなさい、急いているので」とそそくさと去ります。 付いてくるようなら「ちょっと電話しないといけないので」と電話をかけるふりをして、やりすごすかな。 ご近所なら、あまり揉めない方がいいと思いますよ。

新手の勧誘では

041
たこ兄弟の母
新手の勧誘な気がします。 >子供にも「家に新品のぬいぐるみがあるから来ない?」 社会から孤立している乳幼児のママを狙って声をかけているのでは。 生命保険か、マルチか、宗教か…。 >ママさんだと思ったのは服装、自転車のキッズシート、前カゴに子供の荷物が乗っていて保育園へ迎えに行って習い事か何かに送り届けたようであったなどの点からです。 相手を油断させるカモフラージュなのでは。 >「話し掛けないで下さい」と言って良いものなんでしょうか? いいと思いますが、お守りのことをネチネチ言われそうなので 「誰かと勘違いしていませんか?」「私は知りません」を突き通し 「話しかけないでください」と、キッパリ言う。

無視する

🙂
ピンクピンク
今度話しかけてきたら スミマセン急ぎますので と言ってあとは無視してさっさと歩いて行きましょう 御守りのお礼とかももう言わなくていいですよ その人がいたらただただ無視して素通りしてしまいましょう

「話しかけないで」はないかなぁ

🙂
ぼんちゃん
旦那さんのせいにしたら? 「こういうことがあった、って夫に言ったら、知らない人からもらうなとか関わるなと おこられちゃった」 とか何とか言って、んで「すみません」と強制的に立ち去る。

歩みをとめない

🙂
かも
ご近所さんの可能性が高いんですよね。保育園、幼稚園、学校、習い事… 今後どこでその方とつながりが出来るかはわかりません。 ですからあまり拒絶しておかない方が良いと思います。 その人に限らず、何かの勧誘でもなんでも、こちらが歩みを止めなければ 追いかけてまで来る人はあまりいないはずです。 次にばったり会ってあちらに気づかれてしまったら 会釈をし、表情は薄く微笑むくらいの感じで歩みを止めずに 立ち去ればよいと思いますよ。

「話しかけないで下さい」なんて、好戦的な言い方したら損するよ

🙂
ぶりっ子
「私、自分のことをお話するのって苦手で~ごめんなさいね~」 「行動的なんですね~私はそんなエネルギーないわ~」 コツは、ちょっと自分を下げること。 グイグイ来るから怖いとか、生理的に嫌とか、相手に非があるかのような言い方をするのは、無駄に敵を増やすだけだからやめたほうがいいです。

想像しすぎかもしれませんが

🙂
以前に自分の子供さんを亡くして精神をやられていて、子供が産まれたらママがわりをしたいとか、度がすぎたらさらいたいとかになったら大変です。 その道をは旦那さんとか父親とか、守ってくれる人がいる時だけにしましょう。

その勘は当たる

🙂
まな
話しかけないで下さい?そんな返事は危険です。相手がどのような人か分からないので何をされるか分かりません。多分逆上されます。 物は受け取らない、個人情報は話さない、存在無視はせず何を聞かれても口角を上げて微笑む。そして無理矢理話を切り上げる。笑顔で「ではまたー!」これで何とか逃げ切れたことがあります。お試し下さい。あなたの勘は当たっていますので近づいてはいけない人かもしれません。

そこまでやるか

🙂
既婚
>私がカバンに付けていたマタニティマークを見ていたようで「すぐそこの神社で安産祈願の御守りを貰ってきたからあげる!」と。 知らない人からいきなりそんな事されたら警戒するし、普通は相手もここまでしたら警戒されるなって分かりそうなもんだけどね。 親切の押し売りだから、何かしらの見返りを求められそうだと瞬時に拒否反応が出るのはあたりまえだよね。 >「家はどの辺?」「出産予定日は?」「保育園は?」など聞いてこられ そしていきなり家を聞いてくるとか、何かの勧誘としか思えないよ。 ピンポーンて来そうだよね。 個人情報漏洩に誰しも注意してる今の世の中で、知らない人に簡単に、家はどの辺?なんて聞く事自体しないしね。 前からの顔見知りでもないのに、急いでお守りを持ってきて家を聞かれるって、怖いとしか思えない。 >きっぱり「話し掛けないで下さい」と言って良いものなんでしょうか? この言い方はやめた方がいいよね。 ちょっと変な人だから逆恨みされないとも限らない。 残念だけど、散歩コースと保育園送迎の道を少し変えたほうがいいかもね。 もしまた会って声掛けられたら、スイマセン急いでるので失礼します。と足早に去るしかないかな。

トピ主です

🙂
ンゴロンゴロ トピ主
沢山のレスありがとうございます。順に目を通させていただいております。 補足させていただきます。 >距離感が近い人からすると、あなたは秘密主義でよく分からない人。 おっしゃる通りです!(笑) 第一印象はクール・ミステリアスと昔から言われます… 距離感が近くても『人懐っこい』『社交的』な人なら話し掛けてくれて有難いと感じるんですが、何と言うかそうではない距離感の近い人だったので今回は違和感の方が勝ってしまいました。 >新手の勧誘な気がします。 私もそれを疑っております。 「新品のぬいぐるみがうちに大量にあってバザーに出すか迷っているから貰って欲しい。」「アンパンマン好き?ワンワンの方が好き?」と順番なキャラクター名を言い子供を釣って家に呼び込もうとしているように感じました。 御守りも神社のものではありましたが会ってから買いに行くには少し時間が足りないように感じて、もしかしたら元々持ち歩いているのかもと疑ってしまいます。(流石に考えすぎかもしれませんが) > お子さんと同じ小学校になったりしませんか? 近々引っ越す予定なら、ガン無視でもいいけどね。 はい!引っ越す予定です。 なので同じ学校になる可能性はかなり低いですが、習い事はあるかもしれないです… 無視や波風を立てる発言は避けた方がいいですね。 > 旦那さんのせいにしたら? 御守りを持ち帰ったら本当にそうなるところでした。 夫に詳細を話したところかなり気持ち悪がって心配しております。 > こちらが歩みを止めなければ追いかけてまで来る人はあまりいないはずです。 ただ今つわり真っ只中で休憩しながらゆっくり歩いているのと、子供がよく立ち止まり虫や葉っぱを観察しているので歩き続けるのが難しいです。はやく早歩きで子供を抱いて立ち去れるように体力を戻したいです…!

直感は当たる

🙂
すっま
普通じゃ行動する人には、普通で無い理由がある。 大抵グイグイ距離なしでくる人の場合、ろくな事はないです。空気が読めない、相手の感情に無頓着な特性があるのかもしれません。 マンション内で 普通は挨拶か会釈だけの人が多い中、 乗るエレベーターが同じで待ち時間に妙に話しかけて馴れ馴れしいなと思ってると部屋番号や職業、休日 電話番号 家族構成など聞き出して、適当に濁すと、食い下がって間取りから部屋を特定しようとしてきた人がいます。 同じフロアで降りて部屋までついてきて確認するんじゃないかと恐怖心感じたほど。 以降その人見かけると早足で逃げるようにして、会釈しか返さないようにした。 普通の人はそれで、会釈だけの距離感保ってたくれるんだけど、その人はめげないのかどうもゴミ捨ての時などに待ち伏せされてエレベーターに一緒に乗り込んで、話し(質問攻め)かけてきて、凄く怖いです。 よく1階で人捕まえては一方的に1人で長話し(質問攻め)います。 同じエレベーター乗りたくなくてポストのところで潜んで次のエレベーターに乗ろうと思ってもなかなかその場離れないので、階段使って上がることもあります。 なるべくその人と行動時間ずらして生活してるのですが、たまに見つかると、「どこの店に買い物いったのか」としつこく聞かれて、「近くですよ」と答えても「A店なの?B店なのか?何時に行ったの?」と聞いてくる。行動チェックされてるようで嫌ですね。 そっけない態度とっても、めげない鋼のメンタルでグイグイくるので怖いです。 昔、誰にでも八方美人で良い顔してた時、そういう人に執着され断っても断ってもしつこいく付き纏われたり、深夜に愚痴電話をエンドレスしてきた病んだ人(ただの知り合いレベルの同性)がいて、疎遠にするのに苦労したので、グイグイ系の人には警戒して、個人情報は教えないよう警戒してます。

何かある

🙂
桜餅
そんな人を生理的に好きになれる人っていますかね…。 「勘」って言いますけど、これはもう「勘」とかそんなレベルじゃないと思います。 まず、「人間は不必要なことはしない。行動には全て理由がある」という前提に立てば、その人がそこまでする理由はどこにもありません。 だから、宗教の勧誘か、販売の営業か、その人自身が心に病を抱えている方か、何かではないですか。 普通ではないと思います。 できれば一人で歩かないほうがいいと思います。 もし一人で歩かないといけないなら、毎回「急いでいます」と言いましょう。 次にお守りなどを渡されそうになったら「うちはうちの宗教があるのですみません」と宗教の違いがあると言って断りましょう。 お守り一つでも押し負けてしまうぐらい押しの強い人ですから、次何か言ってきたら確実に巻き込まれそうで怖いです。 次に少しでも変なことをされたら、道で変な人に絡まれて怖い、と警察に行ってもいいと思います。 もちろん事件性はありませんから、警察が動くことはありません。では何目的か、というと、その人の情報がすでに警察が持っている可能性があるので、その場合に情報が聞けることと、あなたという市民が最近そういうことで困っている、ということを近くの警察に知らしめておくためです。 私も近隣の困った方のことで警察に相談だけに行ったのですが、警察側でも「緊急の事件性がなくても、事前にそういう話は教えておいてもらったほうが警察も何かあった時に動きやすくていい」と言っていましたので。 もちろん、次にもっと変なことをされたり、怖い思いをしたりした場合の話です。 このまま出会わないのが一番ですけどね。 嫌な思いをしましたね。

トピ主です2

🙂
ンゴロンゴロ トピ主
>コツは、ちょっと自分を下げること。 なるほど。これまでの経験上キツめにしっかり言ってシャットアウトしないと分かってもらえないんじゃないかと思っておりましたが、自分を下げた言い方のほうが穏便に済みそうですね! 言い方については他の方からも沢山頂いておりますので逆上させてしまいそうな言葉は使わないようにします。 >以前に自分の子供さんを亡くして精神をやられていて、子供が産まれたらママがわりをしたいとか、度がすぎたらさらいたいとかになったら大変です。 学生時代にこの手の話をSNSで見たのを思い出しました。 子供に何かあってはいけないので充分用心します。 >笑顔で「ではまたー!」 経験談ありがとうございます。 もし出会ってしまった際には参考にさせていただきます! >残念だけど、散歩コースと保育園送迎の道を少し変えたほうがいいかもね。 数ヶ月後に引越し予定なのでこの道をお散歩で通る事はなくなるのですが、実は子供のプレがこの通りにありまして…。 時間帯が全然違うので出会うことはないだろう(これまでにも見た事がないので)とは思いますが、もし声を掛けられたら足早に去るようにします。

トピ主です3

🙂
ンゴロンゴロ トピ主
>そっけない態度とっても、めげない鋼のメンタルでグイグイくるので怖いです。 とても分かります! しかしマンション内でそれはかなり厄介ですね。 ハッキリ言ったら逆上させてしまいそうだけどハッキリ言わないと伝わらない人、皆さんどう対処しているのか知りたいところです。 >私も近隣の困った方のことで警察に相談だけに行ったのですが、警察側でも「緊急の事件性がなくても、事前にそういう話は教えておいてもらったほうが警察も何かあった時に動きやすくていい」と言っていましたので。 そうなんですね!地元の警察は明らかな事件でも対処してくれなかったので相談なんて聞いてもらえないものだと思っておりました。 出会ってしまった場所が交番の目の前なので、次にもし何かあったらそのまま相談してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧