本文へ

実家での家政婦状態が辛い

レス27
(トピ主 1
🐤
ゆうこ
ひと
30代主婦です。未就園児の娘と実家に3週間ほど滞在しています。

本来3週間前には夫の海外駐在先に帯同している予定だったのですが、直前の会社都合で妻子の渡航時期がずれてしまい、私と娘の行き場がなくなったため、実家(事情あって祖父母が育ての親です)に一時的に身を寄せている状況です。

実家は80代の祖母と60代の叔父(独身、出戻り)の2人暮らし。
祖父は数年前他界、そのタイミングで叔父が住み始めました。
相続で家の名義が叔父になっていました。
叔父は仕事をしていますが家事は嫌いらしく、日常の料理も洗濯も祖母に任せきりです。

今回は祖母がたまたま体調を崩しており日中寝込んでいて、私が娘の世話に加えて家事(4人分の食事作り・洗濯・叔父のお弁当作りまで)を引き受けました。

今回の滞在のお礼として最初に叔父には10万円を渡しています。
最初はお弁当なども善意でやったものの、数日続くと段々当然のように任されていることにだんだんモヤモヤしてしまいました。

また数日前には叔父が”(料理とか作れる)お手伝いさんの時給って3,000円くらいらしいよ。高いな”等と祖母と話しており、なら私は…?と考えると都合よく使われているように感じてしまいました。

祖母も”この子(叔父)はこの味じゃないと食べないから””弁当のおにぎりはこの具で"と私に細かい指示を出してくるので、叔父に尽くすために帰省しているような感覚になってきてしまって辛いです。
もちろん一時的にでも住まわせてもらい感謝しています。
ただ育児と家事を全部1人でこなしながら気遣いまで求められることに限界を感じています。
更に祖母には育ててもらった恩はありますが、叔父は叔父でしかなく。

夫は既に実家はなく、今回のような特殊な事態で頼れる先が妻実家しかありません。

今後はどうしていくのが良いでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

祖母に言うだけ、言うのは良いと思うが・・

🙂
ダカ
>更に祖母には育ててもらった恩はありますが、叔父は叔父でしかなく。 実家と言うか、親の家は、子供の家でもあります。叔父さんは祖母の息子だから、やはり、孫のあなたより、叔父に権利があるのでは? あなただって、自分たちの都合で、実家に住まわせてもらっている、物事、良いことばかりじゃない、一長一短だと思います。 いつ頃、旦那さんの元に行くんですか? 祖母には、あなたの思いを言うだけ、言っても良いかも知れませんが、祖母だってもう80代なら・・ 今思えば、3年ほど前、家の娘一家も、娘婿が海外転勤になって、娘婿が先に渡米して、娘と孫は半年程、私たちの家(娘の実家)に引っ越しをして住んでいました。 けど、やはり、親と若い者とは食事の時間帯や食べ物も合わなくて、娘にとっては、不満が溜まったらしく、苦情を言われました。 こっちも、言われるまで、気が付きませんでしたが、私も、言われれば、成る程なとも思い、反省して、娘たちに合わせるようにしました。半年後に娘と、孫が渡米した時は、主人も私もほっとしましたよ。 あなたが今の生活がお嫌なら、アパートを借りるより他ないと思います。 けど、いざ、アパートに住めば、案外、新たな問題が起きないとも限らなし、もし、そうなって、また、再び、戻るわけにもいかないでしょう。 後3カ月以内にあなた方も旦那さんの元に行けるのなら、此処は、あなたが辛抱してはどうですか。 祖母さんだって、あなたを育てるのに、言うに言えない、苦労したのでは・・ 実の親子と違って、孫とは言え、人の子供を育てるのは大変なことです。

そうなりますよね

🙂
あ。
80の祖母に家事させる訳にはいきませんし、親(祖母)に甘やかされている叔父がトピ主たちの家事までするわけないし、そこにいくならどう考えてもトピ主がやるはめになりますよね。 今後どうしたら良いか。 トピ主親子はホテルや安めの宿泊施設、マンスリーマンションへ住むことにする。トピ主のご両親は実家以外に住んでいるのでしょうか。ご自分が育った家でしょうが、自分の親がそこにおらず名義が叔父ですから実際は「仕事をしている叔父の家に世話になってる」んでしょうね。私なら別の宿泊先を探してできるだけ早く叔父宅から出ます。 私の母は、結婚してから子供をつれて実家に毎年帰省していましたが、母の兄弟が結婚し跡取りになり、祖父母(母の両親)が年をとり実質的に兄弟夫婦が家をしきるようになってからは、実家に泊まらず宿泊施設に泊まるようになりましたよ。生まれ育った家だけど、もう私の実家じゃなくなったから、って。代替わりするということは、そういう事なんだろうなと思います。トピ主も、育った「家」だけどもうそこは実家ではなく、叔父の家になってしまったんです。

読み飛ばしてました

🙂
あ。
育ての親が祖父母さんだったんですね。すみません。 たぶんですけど、息子(60)と孫娘(30代)が同じ家にいて、息子は仕事している、というのもあるし、祖母さんは世代的な考えもあると思うから「この場合、孫娘が家事をするもの」と思っているんじゃないかな。どちらも自分が育てたけれども、やっぱり「子供と孫」「男と女」では、扱いが同じにはならないだろうし…。

家事。

🙂
nene
やらされていると考えるから不満が出るのです。 あなたは主婦としてもう何年も経験しているのですから、一人増えたくらいでは家事にそれほど大きな変化はないでしょう。 叔父が好む弁当を作ることはさほどの気遣いとは思いません。 しばらくそこで暮らすなら気持ちよくやってあげればいいじゃない。 お手伝いさんの時給云々は、家事を引き受けてくれるあなたにいくらか渡そうと二人で話し合っていたのではありませんか。 それともあなたが辛そうなので、代わりに雇おうかと話していたのでしょうか。

実家?

🙂
わー
ご両親はなくて、祖母がいるから 確かに実家といえば実家だけど 結婚したら、実家といえども、ただの親戚の家ですよ 実質家事ができるのはあなたしかいないし 今のところ居候ですものね 期間限定と決まっているなら、あといずれかは我慢する 期間が未定なら、家を出る算段をしましょう 子供か変えながら母子で生活している人なんていくらでもいますから 期間限定の同居の息苦しさをよく覚えておいてください 今後は、実家には頼らないでおくと割り切って、滞在費と思って割り切り 祖母も叔父のいうことも話半分くらいで、適当にやりましょう 昔の女性の、相手に尽くしたい気持ちに従わなくてもいいんです そうだねって言って白飯でも渡しておけばいいんです じゃあ、コンビニで買ってきてといえばいいんですから 具合悪い時は無理に家事しなくていいのが令和なんですから うーん、少なくとも時給3000円くらいには感謝しているんだと思うんですが どうも最近若い人には、反対の意味にとらわれることが多くて 昭和ギャグが通じないなぁと思っています これも時代の変化ってやつかな?

居候だからね

🙂
和泉のおかん
突然来て住み着いてるあなた方親子の方が余所者。 祖母と息子の2人の空間を邪魔している訳だし。 弁当作りは要らんわ。 なぜ引き受けた? いい顔し過ぎ。 叔父の娘じゃないし。 洗濯まで? 叔父の下着洗っているの? やり過ぎ。 いつまで居るの? そんなならウィークリーマンション借りて住む方がマシよ。 気が休まらない。 叔父が居て叔父名義の家なら既にあなたの実家ではない。 不満なら出る。

短期貸家の利用

🙂
そんな60代
短期賃貸マンションがあります。 数日から1ヶ月単位で借りられます。家具家電付きもありますので利用されたら良いと思います。 グレードや立地条件で、選べると思います。値段も様々です。 トピさんのお祖母様が叔父様とどのような生活をしているのかは、親子なので関係のないことです。 嫌ならば、マンスリーマンションやウィークリーマンションを利用することです。

マンスリーマンション

🙂
みさき
マンスリーマンション、ウィークリーマンション、ホテル暮らしや民泊は? 身を寄せるって、DVや災害から避難してきたわけでもなし、生活苦でもないんだから、どこか契約して住めばいいだけですよ。 嫌なら出ていけばいい。 滞在のお礼は10万とのことですが、光熱費や食費はどうしてますか? 家政婦いやでも、そこにいたいなら、主さんが家政婦手配して払えば、家政婦が家事やってくれますよ。

それはしょうがない

🙂
おじさん
一日二日ならともかく、3週間も姪とその子どもと同居していたら、イライラすると思いますよ。 頼まれたら断ることもできないでしょうし。 お金払ってるからいいってもんでもないと思います。 トピを読んでいて、主さんはいつまでいるつもりなんだろうと、他人の私ですら思いますもん。 今後どうすべきかは、渡航までの日数によると思いますよ。 何ヶ月とか一年単位の話なら、アパート借りたほうがいいような気がします。

ウィークリーマンション

🙂
アテにしない
3週間で10万? それとも実家への滞在はまだまだ続くんでしょうか。 金銭面で問題が無ければ、今後は実家を頼らずに、ウィークリーマンション、マンスリーマンションなどを利用した方がいいと思いますよ。 トピ主さんにとっては、大した恩もない叔父さんでしょうが、祖母から見たら可愛い我が子。 妹が歳の離れた兄の世話をしているくらいな感覚なのでしょうね。 今後は上手く距離を置いていかないと、最終的には叔父の面倒まで見る羽目になりますよ。

嫌なら出ていく

😡
64才ジジィ
祖母におにぎりの具を言われただけで辛いってどうなの? 祖父母が育ての親で小さい頃は世話してもらって恩があると言いながら全く感じられない。 10万円はらったからと偉そうにされたら祖母も叔父もたまったものではない。 居候なのだから嫌なら出ていけば。

一時的だよね?

🙂
へー
住まわせてもらってるなら、そのくらいしてあげたら? ホテルに住む?野宿する? おばあさんが体調崩してるなら、代わりにやってあげなよ。 親でもないのに、育ててくれたんでしょ? 養護施設にぶち込んでも良かったのに。優しいじゃん。 自分は3週間どころじゃないよ? 何年もご飯作って、弁当作ってもらったんでしょう? 恩を返しなさいよ。 嫌なら自分達で家を借りて、荷物運んで家電買って住む。 それも嫌なんでしょ?

どのくらいの期間なんですか。

041
春爛漫
後数カ月ですか。 短期型アパートは楽だけど賃料が掛かるから実家に住まわせて貰ったのですよね。 貴女の都合で。 海外帯同のはずが家政婦扱いのこんな事になり、落胆の方が強いから感謝より不満爆発なんでしょう。 損得を考えた結果だから一時的なら我慢するしかないのでは。 後どのくらい居候が続くかで出るかを決めたら? そう言う状況家庭なら家政婦扱いされるのは当然ながら目に見えてますよ。 そこらは貴女が甘かったと思うわ。

ウィークリーマンションの家賃を夫が会社に出させないのが悪い

🙂
物事には道理がある
よくよく原因を考えた方が良いよ。 祖母もだけど、叔父は全くの被害者。 トピ主達も被害者だが、唯一の加害者は夫の会社。 そして妻子の為に手を打たずに、トピ主実家に妻子を丸投げした夫の不手際だ。 トピ主の夫は叔父に頭下げて頼んだのかな? 妻子が○週間迷惑を掛けます、って。 で、いつまでそこに居るの? 叔父が未婚男性なら、当然トピ主が家事やるよね。 10万がどうって言うなら、ウィークリーマンションを借りれば良かった。 たぶん家財も送ったか処分したかで、困ってたんでしょ? そもそも家庭内で女子供の相手が巧かったら、叔父は結婚している。 我が儘で相手が掴まらないから独身なんだろ? そんな叔父に付き合えるのが産んだ母親だけだから、その歳でも祖母が世話を焼いている。 所謂8050問題なのでは? 叔父に稼ぎが有るだけマシなんだ。 何を期待してそこに越したんだよ? 雨露凌げて、安全安心なら万々歳だよ。 モヤモヤするなら最初から弁当など作るな。 注文が多いなら、私には無理と言えば良い。 続かないのになんで良い娘アピールなどしたのか? 借りを作ったり、良い娘認定などされたら、祖母亡き後に叔父が頼ってくるかも知れないのに。 私ならそんな危ない?所に、子を連れて転がり込んだりしない。 あの時世話してやったなどと言われて、老後に頼られても困るからだ。 世話をするのはせいぜい育ててくれた祖母くらいだ。 我が儘で結婚もせず、子供を育てる苦労もしなかった、叔父の老後の世話は祖母とは比べものにならないくらい大変だと思うぞ。

今後は

🙂
もっちりうどん
現在の状態が辛いなら、今後は実家には泊まらずホテル利用をお勧めします。 お祖母様にとって叔父さんは可愛い息子さん。 子供の面倒を見るのは母親として当たり前、たとえ「出戻り」だとしても、です。 叔父さんのお世話をするのがお祖母様の生きがいかもしれないのです。 人によっては孫よりも子供の方が可愛い、と思う人もいます。 大人2人で静かに暮らしている所に未就園児を連れて来て、騒がしくなった、とネガティヴに感じる高齢者もいるでしょう。 2、3日程度ならまだしも、3週間は長いですね。 トピ主さんだけが我慢しているのでは無い可能性も考えましょう。

いつまで?

🙂
ね。
あとどのくらいそちらに滞在しないといけないのでしょうか?普段からおばあさまがやっているなら、おじさん好みの食事作りはおばあさまにやって貰えばいいのではないでしょうか。やらないとあっという間に老化しますよ。 3週間もいるので、その期間に安いホテルに滞在するとしても10万円では過ごせません。お洗濯にコインランドリーを使ったり、食事代もかなりかかりますから。それを考えると、それくらいはやらないといけないかなと思います。 子育てもあるので、ホテルよりその環境の方がとてもいいと思います。

実家なんですか?

🙂
麝香
昔はご両親と祖父母とトピ主さんが住んでた家だとか? 相続したならそこは叔父の家で、叔父の財産なんですけどね トピ主さんの実家ではないと思います なんかずれてません?? 実際何日泊めてもらっていて、今後何日お世話になるつもりか分かりませんが、親子2人で光熱費、食費込みで10万円ですよね? 限界ならウィークリーマンションなどを借りれば良いと思います あなたの都合はあなたの都合です お祖母さんは寝込んでいて、叔父さんは働いてる それじゃ誰があなた達のご飯作って、洗濯するの? 叔父さんが帰って来てから? お祖母さんが這ってでも? それともお世話になってるのに、自分と子供の分だけ洗濯して、食事作りますか? 人の家に長期間居候するって、そういうものだと思います

叔父は出戻りじゃないですよ

🙂
はな
祖父が亡くなった時点で叔父が戻って、 家の名義が叔父に移っているなら、 叔父が出戻りしたトピ主の実家ではなく、 そこは叔父に代替わりした家でしかない。 >最初はお弁当なども善意でやったものの、数日続くと段々当然のように任されていることにだんだんモヤモヤしてしまいました。 じゃあ、なにして過ごすの? 親子2人って3週間過ごすのに10万円では済まないですよね。 ていうか滞在のお礼が10万円なら、3週間どころではない。てことは都合よく使ってるのはトピ主でしょ。 >更に祖母には育ててもらった恩はありますが、叔父は叔父でしかなく。 姪は姪でしかないのに、滞在させてやってんじゃん。自分の家に。 >夫は既に実家はなく、今回のような特殊な事態で頼れる先が妻実家しかありません。 すでに妻実家じゃないですよ。 そこは叔父の家。 ウィークリーでもマンスリーでも借りて過ごせばいいじゃん。

私も3週間家政婦状態でしたが。

🙂
おばちゃん
もう10年前かな?母が入院手術で3週間看病で帰省しました愛犬連れて。実家は兄とその娘に母3人で姪は当時高校生でした。 兄は料理は全く出来ない人、姪の弁当やら家事全般しました。そして合間に母の病院に。 母は母でスマホで姪の弁当のおかずの指示するし、姪の下校の際に駅に降りた姪から迎えに来てと車で迎えに行ったりとバタバタでしたが、兄にしても姪にしても私の愛犬を可愛がるので、気にしないようにしましたよ。 トピ主、何年も続くわけではないのですからおばちゃんやら叔父さんに想い出作りをしてあげたと思うようにする。何年も続くわけではないのですから。

私ならトピ主さんだけならまだしも子連れは遠慮したい

🙂
ベルギーチョコ
>お手伝いさんの時給って3,000円くらいらしいよ。 自分の家事にそこまでの価値があると本気で思ってますか? 他人の家でプロとして働くのと、子供の相手をしながらの身内の家での家事を同等に扱ってはいけません。 トピ主さんがお金を出して子供を何処に預けお手伝いさんの仕事をすれば確実に今より重労働です。でも精神的には少し楽かもしれませんね。 私が叔父の立場なら姪のトピ主さんだけならまだしも、小さな子供までは受け入れられません。生活を乱されるのは勘弁して欲しいので、頼って来られても最初から拒否します。置いてもらってるだけ感謝したほうが良いのかもしれませんが、嫌なら出て行く方向で考えましょう。おそらく引き止められないと思いますよ。 トピ主さんは子連れでお世話になってるので、そこに住む方々の静かな生活を乱しているのは確かです。まずはその自覚を持ちましょう。 皆さんを不快な気持ちにさせるのを避ける為には、お金と周りへの配慮で解決するしかないのです。それが分かってるから、自ら10万という金額を払うと決めたのではないですか? 家の名義がどうこうではなく、その家の大黒柱は叔父なんです。叔父に気に入られなければ子連れで置いてもらえないと分かってたから、トピ主さんは甲斐甲斐しく頑張ってたのではないですか? 祖母が元気なら一緒に家事をする事もできたでしょうが、寝込んでいるタイミングでそこを選んだのはトピ主さんなので自己責任と言えます。 トピ主さんに想像力があれば、最初から叔父の居る祖父の家にお世話になろうなどとは考えなかったと思います。 だって私なら絶対その選択はしません。 自分の為にも相手の為にもね。 嫌なら今すぐにでも他の方法を検討すべきです。 愚痴ってるだけで解決する程世の中は単純ではないので、皆さんのレスを参考にして考えてみてください。

駐在妻です

🙂
サービスアパートは?
直前の会社都合で妻子の渡航時期がずれてしまいってどんな理由ですか? 行き場がなくなったのも訳が分かりません。今まで住んでいた家はどうしたんでしょう? 家の名義が叔父なのに何故そこにお世話になるのでしょうか?サービスアパートにでも住んではいかがですか?

トピ主です

🐤
ゆうこ トピ主
皆さんお叱りの言葉、アドバイス、ありがとうございます。 自分が甘えすぎだったと反省しました。 滞在期間は全部で3週間と少しです。 10万円のお礼にプラスして、頼まれた日常の買い物等もしています。 両親は事情があり最初から一緒に住んでいません。(いないものと思ってます) 園児の頃に預けられてからずっと祖父母と私と姉で暮らしていました。 今の家は建て直されたもので、叔父の生家ではありません。 そのためこの家を実家と呼べるのは実質私と姉だけになります。 叔父が来てから祖父母の思い出のものや思い出の家具が次々と処分されてたり、なくなったりしました。 勿論叔父なりの事情(祖母が亡くなった後はすべて片付ける必要がある)がありますが、まだまだ祖母が元気なうちからガラリと家の中が変わってしまい、私と祖父母の思い出まで奪われていくようで苦しかったのも事実です。 ただ皆さんのご意見を聞いて、それは自分のわがままであり、自分がすでに部外者なのだということにも気がつきました。 夫には次回こういった不測の事態があった際はお金がかかってもウィークリーマンションなど借りたいと伝えました。 もう私の実家はなく、叔父のものなのだと考え これから実家にはなるべく迷惑をかけずに、たまに1,2日顔を見せようと思います。 皆さんの書き込みを見て自分の未熟さを恥じました。 書き込んでくださった皆さまありがとうございました。

似た経験しました

🙂
同じ駐在
私も渡航ビザ発行に会社が手間取り、 不仲な母親の家に3週間滞在させてもらいました。 2歳と5歳の子どもと私。 主さんみたいに叔父さんが住んでたわけではありませんでしたが、 同じく10万円包んで渡しましたが 私の荷物を処分しろと言われて 子どものお世話の間に部屋の片付け、 母親ができない大物死蔵家具の処分(トラック1台分)もしました。 食事も母は私たちの分は用意はしないので 自分で買い物に行って3食作ってました。 また、昭和の衛生観念の母親とだいぶズレがあり、 購入以来おそらく一度も洗ったことのない敷布団や 30年越しの真っ黒なタオルやら傷んだ食材やら 居候のしんどさを味わいました。 なので以降は帰省時は全てホテルに泊まっています。 やっぱり自分の今の住まいが一番気が楽ですし、 人の家に居候するのってしんどいですよね。 主さんは祖母+叔父という、 より一層の特殊さもあったと思いますが 各自の生活ベースはありますし 簡単には変わりませんから、 新天地での駐在生活を楽しまれてください。

元駐在妻です

🙂
元駐在妻
会社都合なら、会社にマンスリーマンションもしくはホテルの宿泊費を請求すべきです。 特に上場企業であれば、労働基準法もあるので拒否出来ないと思います。 我が家は海外への入国と帰国時の家が整うまでのホテル代、受け損ねた子供の予防接種含め、駐在することによる不利益は全て会社に請求しましたし、それは当然の権限です。

会社に相談は?

🙂
小三治
ご主人の会社に相談して、サービスアパートやウィークリーマンションなどを借りてもらう事はできないのでしょうか?海外赴任の命令は会社から発令されたものであり、会社が家族の出国時期についてすり合わせがうまくできなかったと言うのであれば、会社側が何らかの対応をするべきだと思います

いや、だから実家じゃないってば

🙂
はな
>今の家は建て直されたもので、叔父の生家ではありません。 そのためこの家を実家と呼べるのは実質私と姉だけになります。 実質とかどうでもいい。 すでに代替わりして名義が叔父になっているので、そこは叔父が主としている家で、あなたがた姉妹の実質実家ではないんですよ。 >私と祖父母の思い出まで奪われていくようで苦しかったのも事実です。 だったら自分の家に引き上げるべきで他人の家に置いたままで不満を言うなと思いますね。

たった3週間の家事手伝いが不満なの?

041
おにぎり
叔父さんを出戻り呼ばわりしてますが、 今後、80代の祖母の介護を主となって担ってくださる方ですよ? 親代わりに育ててくれた祖母のお世話をしてくれる方です。 たったの3週間、祖母の代わりに家事をするのがそんなに不満ですか? 今までの、恩が少しでも返せて良かったと思いませんかね。 私がいる間、少しでも楽してね。って思うものだと思いますけど。 >夫には次回こういった不測の事態があった際はお金がかかってもウィークリーマンションなど借りたいと伝えました。 そんなお気楽な事言ってる場合? 祖母に介護が必要な事態になったら、 働いている叔父の代わりに、 泊まり込みで祖母のお世話しながら、 介護手配整えるくらいの恩がトピ主にはあると思いますが? だって、親代わりに育ててもらったんでしょ? 叔父さんとトピ主同じ立場だと思います。 自分に都合のいいように、親族を利用するのはあまりにも失礼。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧