本文へ

地方民、月曜日の東京の過ごし方

レス18
(トピ主 0
🐤
キー
話題
こんにちは。おせわになります。 当方年数回飛行機のセールで東京へ行くのが楽しみな、北海道からのアラフォーのちょいヲタ女1人です。 最近は飛行機便の都合で日曜夜に帰れず、月曜に休みをいただいて、土曜朝から月曜まで東京に滞在することが多いのですが、土日で買い物や観劇などを終わらせたあと、月曜日は博物館系が休みなので、月曜夕方の羽田発の飛行機まで時間を持て余すことがありまして、時間のつぶし方についてみなさまのお知恵を拝借できないかな、と思い、トピを建てた次第です。 参考までに、過去に自分がやったやつです。一人でぶらぶらする系が好きな傾向があります。 ×大井競馬とか公営ギャンブル→楽しかったけど勝てないのでやめます ×人気のランチ→美味くてコスパはいいけど並ぶし回転が速いので落ち着かない △ホテルのバイキング→食べ過ぎて動けない・・・ △山梨や栃木まで足を延ばして日帰り観光→駆け足になっちゃう 〇国会図書館→昔の雑誌は時間が溶けて楽しいです。本好きならおすすめ。 〇東京でしか食べられない外国料理→口にあうあわないはありますけどおすすめ。 〇アンテナショップや大型百貨店の催事→地元で見れないものや買えないものがあるので、結局ここに落ち着いちゃいます。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

和菓子巡り

🙂
北国生まれ
北海道はバタ臭いものは、良質なものが多いですね。 それに対して北海道は小豆の産地ではあるものの、和菓子は内地の方が充実している印象があります。 トピ主さんはちょくちょく東京に来るようですので、来る度に1軒か2軒程度の和菓子の店に行ってみるのも一興かもしれませんね。 来る度に前回までとは違う店に行ってみるとかも 私は金沢で、それをやったことがあります

神社仏閣巡り

🙂
わー
神社仏閣巡り カフェ巡りもありだし 都内でも意外に自然豊かな公園があったり というポイントで調べると、その辺のイベントがくっついてきませんか? 平日なのを生かして、各種イベントを予約する なんだかんだで都内って色々ありますから コスメを配布するイベントだったり、ブランドのワークショップだったり 人気のキャラクターのグッツ販売や食品系の配布イベントだったり 興味のわくものでなければ申し訳ないですが ネット予約ができるものならともかく そうでないと、朝に並ぶ必要があって、土日なんて朝一に行ってもとれるかどうかなので 平日ならワンちゃんありそうです 私は東京の西側、いわゆる市に住んでいて あんがい23区のほうには出かけないので、渋谷あたりを歩いても新鮮だったりします 最近は某ゲームのイベントで日本橋に行きました。デパートや銀行の歴史ある建物があるんですね ここと決めて地図ソフト見ていれば、気になるポイントは結構あるんですよね あとから造幣局に行けばよかったと思いました 逆に、吉祥寺とかどうですか? 意外にここまで来ないだろうと思いまして 空港へのアクセスは遠くなりますが、シャトルバスが出ています

神社系はどうですか?

🙂
羊蹄山
日本橋の小綱神社など、有名どころが有りますよね。 こちらは、そこそこ行列もしますが、流れはそんなに悪くなかったと思います。 行列してお参りして、ちょっと行列して銭洗い弁天でお金を洗って、お守りを購入して、トータル1時間くらいでした(午前中)。 その後、COREDOとかで買い物やらお茶して空港に、みたいな感じはどうでしょうか。 私は、最近、御徒町周辺にハマっていて、アメ横の地下スーパーとか見に行きます。 何を買うという訳でもないんですけど(笑) あ、ちなみに元道民で、今は神奈川住みです。 羽田空港は、京急で川崎や横浜にもアクセスできますし。 横浜ならバスも出てます。ご興味が有れば、どうぞ。 (東京からは、JRで移動すると思いますが、空港に戻る時は京急やバスで)

アメ横。

🙂
nene
アメ横はどうですか。 混沌とした独特の雰囲気ですので、東京の土産話に一度行ってみたら。 珍しいものが見つかるかもしれませんよ。 御徒町から山手線で浜松町に出てモノレールに乗りかえ羽田空港へ。 30分ほどです。

神社仏閣めぐり

🙂
KM
神社仏閣めぐりとかいかがですか? 都心部にも結構ありますよ。 ちょいオタとのこ。 神田明神とか烏森神社とか東京大神宮とかチョットささるかもしれません。 乃木神社とかもありですね。

楽しみ方いくつか

🙂
お一人様好き
(1)サントリー美術館など月曜休館でない美術館もあるので(催しによっては違うかも)、月曜休館以外の美術館に行く、(2)後楽園のラクーアなどの日帰り温泉施設でまったりする、ミニシアターで普段あまりなじみのない国の映画を見る。私は先日ジョージアの「ブラックバード、ブラックベリー、私は私」という映画を見ました。遠い国を旅した気分になれました。(3)東京の名建築を探訪し、近くでランチやカフェに行く。三菱一号館美術館…は月曜休館ですが、隣のCafe1894はとても素敵です。フランクロイドライトの池袋の自由学園明日館も。映画館は池袋のシネマロサ、ドキュメンタリーだったら東中野のポレポレ東中野が好きです。 先日は一人で日本橋高島屋をゆっくり歩いて古き良き老舗デパートの美しさと優雅さを満喫し、ランチは東京駅前オアゾのレストランアマルフィイモデルナで楽しみました。また別の日は大学生の娘と新宿御苑で桜を見て、新宿京王のDiorでアイシャドウを選び、新宿高野でちょっと奮発してメロンパフェとイチゴパフェを食べました。お値段は張りましたがすごく気分が上がりました。ランチは新宿南口のコスパの良いお気に入りのイタリアン、ビラビアンキに行きました。

無題

🙂
鷹子
具体的にどうとか言えないけど、下町で作業して持ち帰れるような体験型のお店は、どうかな。 自分だけの判子作るとか、お茶碗の絵付とか見た気が。 アバウトな情報で、すみませんけど。

秋葉原は?

🙂
果実の森の住民
まぁ”ちょいオタ”の傾向が分かりませんが、 他には”駅地下”巡りは? 東京駅は巨大だし、新宿や渋谷は迷路だし…池袋にも有ったかと。 いずれも疲れたらカフェで一休みができますし…。 後は日帰り温泉を進めてる方がいらっしゃいましたが、 良いと思いますよ。 土日の疲れを温泉で流して飛行機の中ではぐっすりと(笑

ワークショップなど

🙂
ジャム
ワークショップなど単発でできるお稽古事。 選び切れないくらい、たくさんありますよ。

船系

🙂
もこ
クルージングランチや屋形船はどうでしょう? 都内や横浜に色々ありますよ!

観劇

🙂
みこ
お芝居やショー、落語、お笑い。 都心なら歌舞伎、宝塚も公演されてますね。 お昼の時間帯もあります。 バイキングは食べすぎるとのこと、アフタヌーンティーなれほどほどでしょう。 はとバスはもう乗りましたか? 庭園巡り 水上バスで隅田川遊覧。 あちこちの大学でワンデイ講義が開かれているようです。 出版社主催の文芸講座も1日だけのものに参加したこともあります。

私のおすすめ

🙂
コロ丸
東京なら、下町散歩はどうですか?食べ物なら十条や戸越銀座の商店街巡りとか。 観光なら浅草~かっぱ橋散策とかも楽しいです、レトロ(昭和?)な雰囲気が何か良いです。 日本橋~東京駅散歩も楽しいです、日本橋は神社や老舗デパート 東京駅は丸ビル、大丸を巡るのも楽しい。 冬ならその周辺はライトアップされていたりします、循環バスもありましたよ。 ちょっと異国情緒なら新大久保で韓国グルメや買物を楽しむもよいかもしれません。 (外国料理の中に入ってたらごめんなさい) あと、本がお好きなようでしたら古本で有名な神田もよいかもしれません。 神田だと有料ですが温浴施設のrakuspa(らくスパ)もあるし、色々なレトロ喫茶もあるし。 また、少し足を伸ばせるのであれば神奈川県の観光もおすすめです。 みなとみらい(食事や買物、公園散策、有料だとカップヌードルミュージアム、万葉倶楽部など) エリアは日帰り出来る距離かと思います。 関内周辺(日本大通駅)エリアには放送ライブラリー、中華街、神奈川県庁(文化遺産)もあります。 みなとみらいは海沿いの景色が綺麗でブラブラ歩くだけでも楽しめると思います。 あと、泊まりであれば箱根がお勧めです、彫刻の森美術館や小涌園があるし。 ちょっと日帰りはきついので今回は除外します。

社会科見学

🙂
ささ
月曜に国会議事堂の見学をしました。 その時は皇居乾門が一般公開していたので、あわせてそちらも。 日枝神社も近いですね。 あとは公開日が合えば迎賓館も良いですよ! 何が良いかは人によりますが・・・ 私は綺麗な建物が好きなので。 次回は東京ジャーミーに行ってみたいと思っています。

軽井沢

041
らら
新幹線で一時間ですから程よく楽しめる距離かと思います。 私はリピーターで、旧軽を歩くだけでも楽しめるし森林浴出来ます。 お蕎麦が好きならお蕎麦を食べても良いし、デリカテッセンも有名ですね。 帰りは峠の釜飯を駅で買い、良い思い出になるでしょう。 ブルーベリージャムも名産です。 他の街なら歩けなくても軽井沢なら何故か歩ける不思議。 完全なオンシーズンではないので楽しめると思います。

銀座周辺他

😀
都心在住
東銀座の歌舞伎座で幕見のあと、銀座七丁目のビアホールライオンで軽く飲み食べすると、ほどよく夕方になるかなと思いました。 七丁目のライオンは建物が文化財指定されているそうで、一階の内装はとてもステキです。私はここの「ビアホールの煮込み」というビーフシチュー?と、「白穂乃香」という限定店舗でしか飲めないビールが大好きです。 あと別案としては、秋葉原から御徒町の間の高架下に「2k540」という、クラフトの店が並んでいるスペースがありまして、バッグや服飾、アクセサリーなど、職人さんの手作り物が買えます。量産品とは違った面白いものがありますよ。体験などもあったかもです。 近くには日本中の物産を集めたお店もあります(秋葉原駅方面に行ったところ)。 その先のアキバヨドバシも平日はそんなに混んでいないので、いろいろ見て回ると楽しいですよ

昼飲み、とことんリフレッシュ

😉
楽しんでください
都会の醍醐味といえば昼飲み。 札幌と違って東京は通し営業の店が無数にありますので、昼飲みが楽しい! まずは長めにリラクゼーション(マッサージ、アーユルヴェーダ、ヘッドスパでも何でも)を受ける。すっきりしたところで、遅めのランチ&昼飲み。私なら会席かフレンチ、事前に予約できる店を選べば並ぶ必要もありません。 手頃に済ませるなら、個室サウナとランチのセットもオススメですよ♪ とどめは羽田空港のマッサージチェア! T1もT2も搭乗口付近にあります。これに座ってビール飲んで、うとうと揺られるのが最高なんだよなぁ‥‥。

どういうオタかにもよりますが

🙂
ケイキウウ
浅草橋問屋街 かっぱ橋道具街 土日休みの店が結構あるのでむしろ月曜の方がいいです。問屋街でも個人客もOK。いろいろ買ってしまって荷物が増えるかも。 あとは横浜。山手の洋館巡り、元町商店街のショッピングなど。横浜羽田間は電車で楽に移動可能です。

定期観光バス「はとバス」

🙂
ハナハトマメマス
はとバスは、都内や東京近郊を巡る定期観光バスです。 最短2時間程度で東京名所を巡るコースから、半日コース(千葉県の海岸や、三浦半島あたりまで巡る)、夜のコースまで選択肢があります。 コース別の運行日(毎日運行が多い)、行程(巡行先)、出発時刻、出発地、費用は、はとバスのホームページや鉄道時刻表(雑誌)に掲載されています。 トピ主さん得意の「東京ぶらぶら」と比べて行き先や経路を自由に選べないのですが、座っているだけで東京巡りができ、車中はガイドさんのアナウンスを愉しみ、巡行先に着くと旗を持ったガイドさんに案内されたり(自由行動もあります)、手軽に非日常を楽しむことができます。 私は人生の大半を東京西郊で暮らし、勤め先も「はとバス乗り場」の近くにあったのに、実際にはとバス観光を楽しんだのは2、3回(いなかの大伯母や親戚のアテンド)。 はとバス通を名乗るには程遠いですが、楽しかったなあという思い出になっています。 選択肢のひとつに、どうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧