本文へ

相手の気持ちがわかりません

レス18
(トピ主 1
🐱
ぽん
恋愛
職場で知り合った8歳年上の男性が、私の退職の際に高額なプレゼントと手紙を渡してきました。手紙の内容には恋愛的なものはなく、今まで感謝している、かわいいなと思ってた、これからも頼ってほしいなどの旨が書かれていました。最近職場で会う時にはボディタッチが多いなとも思っていました。 連絡先は書かれていなかったのでプレゼントのお返しを渡す際に連絡先を私から渡しました。その時点で私の気持ちは曖昧でしたが、縁があればこの先も繋がるだろうという考えでした。 その日の夜にその男性から電話があり、30分ほど話をして、それから度々ラインや電話をしています。退職祝いに何かご飯でもいきましょうという話になり、せっかくならと今週末には車で往復4時間の場所に行くことになりました。運転は任せて、きみは隣でかわいく座っとくだけでいいと言われました。 男性は40代、私は30代で、お互いいい歳でもあります。男性は下心もなく好きでもない相手にプレゼントをあげたりお出かけしたいと思うのでしょうか。相手から直接の言葉は聞かないので、ただ単に妹扱いしていたり、職場での感謝からの行動なのでしょうか。相手の気持ちがわからなくてもやもやします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

下心というか

🙂
ね。
気持ちは、あなたのことがかなり気になっていて、一緒に出かけて楽しく過ごせたら、今後おつきあいしていきたいということではないでしょうか。 それを下心というのかどうかは、よくわかりません。あなたも嫌いじゃないから連絡先を渡し、一緒にお出かけする予定を入れているのでしょう。 一緒にいろいろ話して、お互いのことを知らないと、好きなのかどうかもわからないですよね。

下心ありあり。

🙂
エタニティ
遠方に連れてってわざと飲酒して、帰れないから泊まろう〜 みたいな流れでしょう。既にホテル予約してそう。 退職する女だから後腐れもないし。最近ボディタッチ多かったのもそれ目的でしょう。 チョロいと思われてますね。お断りした方がいいですよ。 よしんばトピ主さんが彼を好きで会いたいとしても、すぐ帰れる所でランチですね。

トピ主の気持ち

🙂
あんぱん
敢えて連絡先を書かずにプレゼントを渡したら、 相手(トピ主)から連絡先を渡されて、 トピ主は自分に気があるかもしれない、と思っていると推察します。 トピ主さんは誘われてどう言うつもりでいるのですか? 相手の気持ちは関係ありますか? 好きでもない人と車でお出かけ、 いろんなつもりがあると勘違いされている可能性もありますよ。 相手が自分を好きだったらそのお出かけに行く?行かない? 自分が好きじゃなければ行かない方がいいと思います。 でも相手が自分を好きなら付き合ってもいいと思うならぜひ行ってとも思います。 「縁があればこの先も繋がるだろう」を相手がしてくれているのですから。

恋愛感情(または下心)ありでしょう、どうみても

🙂
ぼんちゃん
単に、その男性が、腰抜けなだけだと思いますよ。 いい歳して、勇気が無く、遠回しな言い方しかできない。 それだけだと思います。

十分、下心出てますけどね。

🙂
スーさん
相手が辞めるとなった時点で高額プレゼント、可愛いなと思ってた、ボティタッチ多目、遠出のドライブ、食事『きみは隣でかわいく座っとくだけでいい』こんなセリフはキモいですけどね。 相手は完全に狙ってますよ。主さんも満更ではなさそうなので良いとは思いますが。ちょっと危惧するのは主さんが職場を辞めた事で適当に遊んでも気まずくならないと思っているとしたらヤバいですけどね。同じ職場なら下手な真似は出来ないですが、退職済みとなったら周りにバレる事もないので。

相手の気持ちはどうでもいい

🙂
おじさん
トピを読む限りは、素敵な女性、もしくはいい後輩だと思っているが、年齢差や付き合えば社内恋愛ということもあり、「良かったらこれからも友達として」くらいの感じでしょう。 別に珍しい話でもないと思いますよ。 >相手の気持ちがわからなくてもやもやします。 相手の気持なんて、実際聞いてみないと分かりませんけど、そんなことする気もないでしょう? だったら、主さんがどう思うかで決めたらいいと思いますよ。 こういうお付き合いが楽しいと思うならそれでいいですし、恋愛とか結婚がないならシャットアウトしたいと思うなら、連絡先消してブロックしたらいいでしょう。 そんな難しいことでもないというか、みんなやってることだと思いますよ。

もしかして、恋愛経験なしですか?

🙂
ぶろっくま
こんなのただの食事会をきっかけにして親しくなれるか、良い関係に進展できるかみるためのお試しじゃないですか。彼がまともな人なら、ね。 関心がなかったらそんなことしないので、2人で出かけて楽しかったらまた会おうとか、前から好きだったならそう言う話になるのでは? ていうか、その人独身なのですよね?付き合ってもない職場の女性にボディタッチって、自信過剰で勘違いした人だと思うのですが、まんまとかかってちょろいと思われてるでしょうから、遊ばれても文句言わないように、自分のペースで進めましょう。

率直に気持ち悪いと感じましたが

🐱
自由
8歳年上の40代の男性が、職場関係で、付き合ってもいないのにボディタッチ多い。。。30代の職場の女性に「かわいい」何度も。 読んでいて気持ち悪いと思いました。 職場での感謝で高額なプレゼントや退職後のデートって無いでしょう。好意があるんだとは思いますが。 トピ主さんは相手が自分のことを好きだったら、好きになっちゃう人ですか??? トピ主さん自身の気持ちで、どうしたいかじゃないんですか?もう30代なんだから。何があっても自己責任です。

🙂
とむむ
下心しかないと思いますけど、トピ主もそれを望んでるから拒否してないんですよね。それでいいんじゃないですか。

下心しか見えないのは私だけ??

🙂
私の心がスレてるのか
高額なプレゼントと手紙 ってだけで何もなくはない、のに >手紙の内容には恋愛的なものはなく、今まで感謝している、かわいいなと思ってた え、恋愛的なものだと思うけど違うの? 付き合いたいのかどうかは不明、っていうか 連絡先を書かないのはずるい。 これに対してトピ主から連絡先を渡したなら、 私はOKよ、っていうサインだと思いますけど・・・ 40代と30代でしょ? そしていきなり4時間のドライブデートなんでしょ? >運転は任せて、きみは隣でかわいく座っとくだけでいい どこかに連れていかれちゃうんじゃないですかね。 トピ主がいいならいいですけど、 最初は都心で映画見てカフェでお茶 くらいにしておいた方が いいんではないの? 2人きりになるの初めてなんでしょ? それに彼は間違いなく独身ですか?

恋愛に発展したらいいなとお思いなんでしょう

🙂
春が来たね
彼女になってくれたらいいなという、誠実なアプローチだろうと思います。体目当ての遊びならそこまでしなくてもお手軽な相手はいくらでも、なんならプロでもいいわけですし。 そのほかに、貴方に対する下心って何なんでしょうか。貴方が資産家で金狙いとか?それなら用心した方がいいかなと思います。 これからのお付き合いで見極めていくといいでしょう。

気持ち悪い

🙂
ふみふみ
こわっ!と思いました。 職場でボディタッチって嫌じゃないですか? 完全に下心しかありませんよ。 トピ主さんは恋愛経験ないの? 相手の気持ちじゃなくてトピ主さん次第じゃないでしょうか。 トピ主さんが相手に許してもいいなと思うなら先に進むと思います。 先に進むと言っても体を狙われているだけですが。 その気がないのなら高額なプレゼントを受け取らなければ良かったし 連絡先なんか教えてはいけません。 彼としては「釣れた」と思ったんじゃないかな。

流されてますね

🙂
N
トピ主は相手のペースに巻き込まれてないと、冷静に思ってるようですが、めっちゃくちゃ流されてますよ。 相手から決定的な好意の言葉を引き出す前から、キスとかハグとか許してしまい、「都合の良い女」になりそうな予感がします。 冷静にしてるつもりでしょうが、そうではない自覚をしましょう。 そして、相手のがウワテのようなので、ハッキリと好きだと言われないなら、キスやハグ、それ以上の事は断れる意志を持って付き合いましょう。 >男性は下心もなく好きでもない相手にプレゼントをあげたりお出かけしたいと思うのでしょうか。 そんな訳ない。 純粋な誠実さも無い。 やり方が姑息。 手馴れた男。 そういう印象です。 あなたが思う以上に、彼はあなたを上手くコントロールしてます。 30代ならそんな男にひっかかってる場合では無いと思いますけどね。 どうしても付き合いたいと思えば、ハッキリ言わせてから、身体を許しましょう。 そこは絶対です。 お気をつけて。

下心しかない、あなたにその気があるなら

🙂
mom
「かわいいなと思ってた」「これからも頼ってほしい」に加えてボディタッチが多いのは下心しかないと思います。トピ主さんにもその気があるのなら誘いに乗るのはいいと思いますが、プライベートでふたりきりで会うのは初めてなのですよね?その関係性で車で往復4時間は個人的には不安だなぁと思いました、密室だし逃げられないし…何があってもいいなら。 あと40代ということですが妻子はいないのですよね?きちんとそこは確認が必要だと思いました。

年齢差を気にしてる

🙂
ミニトマト
元々トピ主が好きだったけれど、8歳も下だし、同じ職場にいる間に告白してフラれたらその後が面倒なので控えていたんでしょう。 退職後に急に積極的になったのは、例えフラれてもそれで終わりで済むから。 お互いに良い年をした大人なのだから、退職の時に渡す手紙に熱い思いなんか書かれても引きませんか? だから、可愛いと思っていたとか好意を感じさせるくらいにしておいたのだと思います。 後はトピ主の気持ち次第ですよ。 そのまま付き合っても良いと思っているなら、トピ主も好意を見せれば関係は進んでいきますよ。 ただ、気を付けた方が良いのは、相手が遊び人ではないかどうかです。 退職したから後腐れがないと思って、遊び相手と考えられている危険もあるからです。

ん?

🙂
おばば
30代と40代ですよね? ボディタッチ?嫌な感じ? 高価なプレゼントと手紙 ランチ、車で往復4時間のお出かけ。 都心からだと箱根あたりかな 主次第じゃない、嫌じゃないから行くんですよね 向こうはおつきあいを前提のおでかけでしょ どういうふうにエスコートしてくれるか楽しみ

ありがとうございます。

🐱
ぽん トピ主
ご意見いただいた方、ありがとうございます。確かにこの歳ですが恋愛経験は少なめかと思います。恋愛に疎くて申し訳ないです。 結局お出かけはしました。ドライブして話も弾み、楽しかったです。 男性の方はなぜかずっと優しく気を遣ってくれ、支払いなどはさせてもらえず、人混みでもリードしながら歩いてくれました。寒いと言ったら上着を貸してくれ、靴紐が解けたら結んでくれました。世の中の男性は付き合ってもない女性にここまでするのかと戸惑いが大きく、さすがに正直にここまでしてもらう意味がわからないと伝えても、「いいから」と言ってはぐらかされました。 結局この日は最後まで安全に家まで送ってくれました。キスやハグなんてしていません。もちろん告白もされていません。告白もなく手を出してきたなら遊び目的だったのだと確信できたのですが、それもないので本気で彼の真意がわからなくなりました。 男性が独身で子どもがいないことは話の流れで聞きました。長年同棲した方と別れた後すでに数年経ったと言っていたので、だから女性に慣れているのかと納得しました。 一般的に男性はただの遊びの相手にもこのような対応をするのでしょうか。だとしたら本当に尊敬します。しかし遊びではないとするなら、好意を伝えてからお出かけする方が効率的ではないか…と思ってしまいます。 長々とすみません、このままだと私の方が先に好きになってしまい傷つくのが嫌なだけです。もしかしてただ弄ばれてるのかと思うと、連絡ももうしない方がいいのかと考えてしまいます。

次誘われたら「お付き合いするということですか?」と聞こう

🎶
マスコットは嫌よね?
次誘われたら「お付き合いするということですか?」と聞きましょう。 この人どういうつもりなのかな?とドキドキしながら、 深い関係にならずにお出かけするのは結構楽しいものですが、 トピ主さんにはその余裕がなさそう。 暴走しそうで怖いです(失礼)。 LINEのやりとりはいいけど、あなたからお出かけには誘わないこと。 彼から誘われたら、直球でタイトルのように聞いて確かめること。 そして「お付き合いとかじゃないけど…」と言葉を濁されたら、もう直接会わないこと。 彼が交際まで時間をかけたいだけのタイプならいいですが (それならトピ主さん的にはOKなんですよね?) ちゃんと恋愛する気がなかったり、他に本命がいたりするのに、手近な女性を「自分の都合いい範囲内で、適当に可愛がりたい」だけの男性は存在します。 推し、またはマスコットとかペットみたいな存在として、女性を考えてるようですが。 女性側が「奢ってもらえるなら(死語ですが、アッシーやメッシーみたいで)まあいいか」と割り切るならいいんですが、ちゃんと恋愛したい女性には迷惑ですよね。 真面目に直球で、ちゃんと確認することをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧