本文へ

パーソナルジムが良すぎてやめられない

レス12
(トピ主 0
🙂
花子
話題
50代女性です。 昨年7月から小規模経営の最寄り駅近くのパーソナルジムに通い始めました。 はじめは16回コースを4ヶ月で消化したのですが、コーチの声援とキツメのプログラムが病みつきになり、月に2回のペースで通算9ヶ月通っています(1回60分のトレーニング+着替え)。 太ももが5センチ細くなり、体重が5キロ減り、年末位から何をどれだけ食べても全然太らなくなりました!(55キロ→50キロ) トレーニング間隔の2週間はマッサージもせず、自主トレもせずにこの結果を手に入れて大満足なのですが、このままパーソナルを卒業できないのではないかと不安で仕方がありません。(金銭面で) 痩せる為のトレーニングなので自重トレーニングが基本で自宅でできるメニューばかりなのですが、コーチの追い込みと声援がないと、スクワットも10回でやめたくなります(笑)。 パーソナル卒業したけど、自主トレでこんな風に継続しているよ!という方のアドバイスをいただけたらなと思います。 宜しくお願いします

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

🙂
匿名希望
しばらく本を参考に ゆるくヨガをしてました。 入眠が深くなるのですが今はそんなことしなくてもぐっすりです。 散歩とか目的ないと女性はなかなか外出できませんよね かといってマシーン買っても飽きてしまうし。 体型維持で言うと最近はプラントベースに切り替えてます。

向き不向きがある

🙂
体型維持している中年
人には向き不向きがあり、例えば1人外食が出来る人もいれば、友達や知人や家族がいないと外食できない人もいる。人がいないと何か出来ない人は凄く多いです。 私の場合は1人の方が向いているタイプ。 だからパーソナルも向いていないし、今やっているのは週1で自治体のジム、週2回縄跳び50分。トレーニングにかかっている費用は月1500円ぐらい。 50代だから老後資金も生活費も困っていないけど、お金がかかるタイプのトレーニングをする人は普通にいるからパーソナル継続してみてはいかがですか?もしくはワンランク下げる為に月1万ぐらいのジムに通う。行けば周囲はみんなやっているから自然とやる様になります。 私の友達で月数万円のパーソナルに何年も通っているけれど全く痩せない人がいるので、パーソナル=痩せると思わない方が良い。トピ主さんとそのトレーナーとの相性が良いんですよ。本当にラッキーです!

続けたら

🙂
KM
効果は上がってると実感してるわけだし続けたらいかがですか? お金の面で厳しいんですか? でも健康をお金で買ってると思えば他での節約を考えたほうがよくないですか?

良いお客さんなんだから

🙂
りーず
別に続けても良いのでは? 何にお金を使うかは人それぞれですし。 それが勿体無いのか、価値があるかは 他人が決める事でもないですよ。 同年代で、私の場合はバレエです。 バレエを習って10年ですが さらに上手くなるには 稽古と自主トレストレッチだけでは 足りないと感じたからです。 バレエの専門知識のある パーソナルトレーナーなので 加速度的に上手くなりました。 悩みに対して的確なトレーニングを教え 正しくトレーニング出来ているか チェックが入ります。 素人が動画だけを見て 自分の体で正しく再現した上で 何年も同じフォームでやり続けるのは 至難の業。 大抵の人は動画見て間違った方法に気づかず チョロっとやっては飽きて辞める。 パーソナルトレーニングは やれない自分を助けてもらう場所というより 私にとっては 塾に通って小テストでチェックしてもらう みたいな。 塾に行けば良いだけでなく 塾を利用して使う人が成長する。 そんな感じです。

続けたら?

🙂
ゴン
月2回でしょ? 継続すればいいんじゃないですか? 子供の塾と一緒じゃない? 行けばやるけど、行かなきゃやらない。だから、入れるって親も多いでしょう。 環境は大事だから。 そんなに楽しいなら、やめないで費用かかっても続けた方がいいと思います。 私はたまに温泉に行って、同世代の体見て、「よし、頑張らないと........」って頑張る。 モチベーション下がってきたら、温泉に行く。 50代の体型維持は難しい。 大金をはたいても、価値はあると思います。頑張って。

ジムの為に働いているようなものです

🙂
あらら
ハマってもう13年になる60代後半です。同年代は半数以上リタイアしていますが、ジム代の為に、時間数は減らしているもののまだ働いています。 調子いいですよ。まだフルマラソン走れるし、ウエイトもまだ上がっていってますし。生活習慣病もなし、髪もツヤツヤです。 走る方もそうだけど、一体幾つまで続けるんだろう、とは思います。でも上には上がいて、90代の人も来て効果上がっているらしい。 コスメ、美容、服、バッグなどに興味がなく、推しもない。その分をジムに費やしていると思って、自ら慰めています。 トレーニング沼にようこそ!

オンラインで団体レッスン

フィットネスMme.
月額いかほど投資されているのかしら? 怪我や病気で通えなくなるまで続けたら良いのに。 効果もあるし何より楽しいのでしょ? 確かにマンツーマンは贅沢でしょうけど、せっかく良いご縁に恵まれたのなら 他を節約して継続するのが一番だと思うけどな。 インスタメインで情報発信して、オンラインクラスをzoomで安価な月額料金で 運動指導してる人を探してみては? 指導者は玉石混交ですから、気に入った指導者が見つかると良いですね。 何人か紹介できるけど ここはそういうの書き込むと消されるかな‥ トピ主が納得できる指導者を自力で探すのも楽しいと思います。 インスタのAIが次々類似のアカウントを引っ張ってきてくれるから! 暇を見つけてインスタチェックしてみるとか。

1年半続いています

🙂
体育会系
パーソナルジムに週1で通い始めて1年半になります。 膝の痛みは改善したし、体力もついてきました。 ジムに行かない日は、家で教わったことをやっています。それでも毎週通うのは、新しいメニューを教えてもらったり、上達の程度を実感できるから。 今の所辞める気はないです。

続ける

🙂
べこ
楽しいことは続けた方が良いと思います。その上で、自宅で楽しむためには、遊び心と工夫が必要だと思います。カーフレイズというふくらはぎの運動の場合、(1)動作の組み合わせ、基本的なフルレンジ、下部のハーフ上部のハーフ、あるいは、フルレンジとハーフの組み合わせ。(2)一動作の時間の掛け方の組み合わせ、ベーシック、スローテンポ、ハイテンポ (3)つま先の方向の組み合わせ、基本的なニュートラル、外向き、内向き④回数の組み合わせ、色々組み合わせて、今日はどうしようかな、と考えるだけで、楽しめますよ。でもパーソナル、飽きるまで続ける方が良いです。

パーソナルジムってそんなに効果的?

🐤
背筋>腹筋の女
パーソナルジムに興味のある同年代女性です。 私はジムで筋トレと有酸素運動を週2〜3でやっています。 体重は1.5〜2キロ減、 BMIは20.5くらいから20くらいに減、 体脂肪率は2%くらい減りました。 筋肉量は多少は増えています。 (インボディでの計測では、体重、筋肉量、体脂肪率すべて、標準ど真ん中です) 改善はしていますが、それほどの改善幅ではないですねえ。 まあそんなに劇的には細マッチョにはなれないよねーと思ってましたが トピ主さんのトレーニング結果を見て驚きました。 月2×60分でそんなに変わるもの? 60分間、どんなトレーニングをやっているのですか? トレーニング内容を教えてもらえるとうれしいです。 あと、パーソナルトレーニングって2〜3か月×週1で10万円くらい、 つまり1回1万円前後という印象ですが(東京) やはりそれくらいが相場なんでしょうか。 高いだけあって効果があるのかな。 ズレ気味の質問ですみませんが、他のパーソナルトレーニング経験者の方にもお聞きしたいです。

うらやま~~

🙂
やはは
そんないいなら通おうかな!やめたら勿体ないよ~~! どうせなら優しい体操のお兄さんみたいな方を希望……

セミパーソナルに通っています

🙂
たんぱく質取りたい
トピ主さんは月2回ですごく効果があるのですね、うらやましいです! わたしは一年前からセミパーソナル形式の筋トレを始めました。 3人にコーチ1人のスタイルです。 小規模経営の最寄り駅近く、1回60分のトレーニング(着替え含む)のところが同じです。 週2回通ってます。 ストレス解消になるし、残業しなくなるし、筋肉がついて体調が良好と、いいことづくめです。 数年後には定年でお給料が下がると、費用が厳しいかなあと思ってますが、健康のためにやりくりして続けたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧